Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: сидераты
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Эванс
Добрый день! поможите люди добрые! Хочу попробовать белыю горчицу в качестве сидерата,далее по этим полям озимую пшеницу,может кто пробовал , посоветуйте?!
Эванс
Горчица - прекрасный сидерат издавна применявшийся для дезинфекции почвы от болезней, обогащения органикой и борьбы с вредителями. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, является в два раза эффективней навоза. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника

Зеленая масса растений при использовании в качестве удобрения содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, по условному пересчету находится: 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, они раскисляют почву, действуя подобно внесению извести, так как имеют щелочное содержимое клеточного сока.

Вот такая наука, но агроном у меня срывается в крик-Рапс и только рапс!Вот что с ним делать?

фермер23
Цитата(Эванс @ 21.4.2010, 11:05) *
Горчица - прекрасный сидерат издавна применявшийся для дезинфекции почвы от болезней, обогащения органикой и борьбы с вредителями. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, является в два раза эффективней навоза. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника

Зеленая масса растений при использовании в качестве удобрения содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, по условному пересчету находится: 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, они раскисляют почву, действуя подобно внесению извести, так как имеют щелочное содержимое клеточного сока.

Вот такая наука, но агроном у меня срывается в крик-Рапс и только рапс!Вот что с ним делать?

Ну так и сейте рапс - горчица, рапс - семейство одно Крестоцветные, так что по действию на почву и по содержанию веществ они сильно не различаются , нужно доверять своим специалистам, а иначе смысл их нанимать.
леший
Лучше люпина сидерата нет.
фермер23
Представляю как у агронома будет слюна ядовитая выделятся, когда ему всё это предложат rolleyes.gif . Вы только про форум не говорите ему , а то ворвется суда разъяренный.
ЧЕЗ1
Цитата(леший @ 21.4.2010, 19:15) *
Лучше люпина сидерата нет.

А пользоваться на кубани приходилось? Где семена и почём? А то у меня сложилось впечатление , что это не южная культура??
Месяц назад пытал во вниимке учёных по вопросу использования подсолнечника как сидерата...ничего путнего не сказали. Зато рассказали как выходят из положения на сортовых участках подсолнечника. Если кратко, то год подсолгнечник - год сидерат горчица, с полным набором мин. удобрений, понятно не дёшево, но на участках семенных того стоит...
леший
Цитата(ЧЕЗ1 @ 21.4.2010, 22:38) *
А пользоваться на кубани приходилось? Где семена и почём? А то у меня сложилось впечатление , что это не южная культура??
Месяц назад пытал во вниимке учёных по вопросу использования подсолнечника как сидерата...ничего путнего не сказали. Зато рассказали как выходят из положения на сортовых участках подсолнечника. Если кратко, то год подсолгнечник - год сидерат горчица, с полным набором мин. удобрений, понятно не дёшево, но на участках семенных того стоит...

Посеял на пробу 3,5 га кормового люпина, но на зерно. Действительно культура более северная, чем мы расположены. Всходы выдерживают -6. Зато белка в зерне до 50% (больше всех), а в зеленой массе до 23% ( по сухому веществу). Урожай (как пишут) 20-25 ц/га зерна или 300 ц зеленой массы. Хорошо удается на бедных землях, и что немаловажно в отличие от сои не осыпается. Не любит тяжелые почвы. На Кубани ему наверное не хватит влаги, но посмотрим. Семена не покупал-дали, поэтому почем не знаю. Думаю на уровне сои или подешевле.
Эванс
попробую рапс, решил не спорить с агрономом, о результатах обязательно напишу.
Александр Бондарев
Цитата(spirit @ 21.4.2010, 18:11) *
Сейте редьку масличную не привередливая растёт быстро, массу даёть ого-го сверху, да плюс корни(биологический плуг). huh.gif

Мне один доктор наук очень много и красиво расказывал что на сидерат нужно сеять смесь редьки масличной и горчицы. Какие есть мнения про такую смесь (сам еще не пробывал).
Фермер23
сею горчицу и rolleyes.gif все
Paulus
Цитата(Фермер23 @ 11.8.2011, 1:04) *
сею горчицу и rolleyes.gif все

А сколько стоят семена горчицы, норма высева какая и чем сеете?
uglaNN
Сею рапс и горчицу, когда что получится купить. Норма высева 15-20кг/га. Сею обычной сеялкой СЗ-3,6 из зернового бункера. В прошлый год цена была 40 руб/кг. В этом еще не узнавал, прошлогодние семена остались. Нижегородская область. В этом году яровая пшеница после горчицы (сеял в конце августа 2010 запахал в октябре 2010 при севе селитры давал 100кг/га) дала 30 ц/га клейковина-28, ИДК-93, натура 770, без горчицы только 20ц/га. Если найду могу по почте выслать статью про сидераты, доктор из Тимерявки написал.
ЧЕЗ1
Цитата(uglaNN @ 12.8.2011, 19:43) *
Сею рапс и горчицу, когда что получится купить. Норма высева 15-20кг/га. Сею обычной сеялкой СЗ-3,6 из зернового бункера. В прошлый год цена была 40 руб/кг. В этом еще не узнавал, прошлогодние семена остались. Нижегородская область. В этом году яровая пшеница после горчицы (сеял в конце августа 2010 запахал в октябре 2010 при севе селитры давал 100кг/га) дала 30 ц/га клейковина-28, ИДК-93, натура 770, без горчицы только 20ц/га. Если найду могу по почте выслать статью про сидераты, доктор из Тимерявки написал.

Статью конечно в студию!! А на счёт сева СЗ из зернового бункера поподробнее пожалуйста!!
Фермер23
cемена свои выращиваю - цена в районе 20 рублей -сею 25 кг на га шведской сеялкой для сидератов
Paulus
Цитата(Фермер23 @ 12.8.2011, 23:04) *
cемена свои выращиваю - цена в районе 20 рублей -сею 25 кг на га шведской сеялкой для сидератов

А как называется сеялка, она по стерне сеет или обработка какая то нужна? Где вообще почитать про эту технологию применения сидератов. если посеять горчицу через сколько дней ее нужно заделать в почву?
uglaNN
Статья в студии будет. Она из журнала "Сельский механизатор" кажется за 2000 или 2001 год. Вопрос как ее с напечатанного листа в компьютер перевести? На клавишах набирать не охота и времени нет.
Как СЗ сею? Переставляю звездочки чтобы высеваюший вал крутился в 2 раза медленнее приводного, там только три варианта по передаточным числам 2, 1, 0,5 (сеялка Белинская 1991 г.в.) и задвигаю катушки, оставляю 5мм - все сею. Разброс в норме конечно есть, но в 15-20 кг/га укладываюсь. Семена должны быть чистыми, а то с мусором катушки забиваются.
Фермер23
сеялка био-дрил -устанавливается на диски - дискуем вторым следом падалицу и сеем горчичу
uglaNN
Paulus. Существует два вида посева сидератов. Пожнивной - когда сеешь после основной кулльтуры. Например, сейчас я убрал озимую, пройду дисковой бороной и буду сеять, в понедельник постарюсь начать. Расти будет до конца сентября, в идеале чтобы к этому времени началась фаза цветения, в растении в это время максимальное количество питательных веществ. Потом пашу зябку, весной сею яровую культуру.
Второй вид посева - пары. Осенью поле не пашу. Весной дискую и сею сидерат. В фазе цветения, но не познее чем за 1,5 месяца до озимого сева запахиваю, потом готовлю под сев (кулитивация или дискование) и сею. Если масса большая рекомендуется перед пашней задисковать и дать подсохнуть, слишком много зеленки запахивать сразу не рекомендуют, гниение какое-то происходит что ли. Соседний агрохолдинг только дискаторами заделывает - они вообще не пашут по нулевой технологии работают, у меня такой техники нет я все по старинке делаю. Да, самое главное все написано для Нижегородской области. Вы кажется из Оренбурга поэтому делайте поправку на Ваши условия, слепо ничего копировать нельзя.
Paulus
uglaNN
понятно, спасибо будет возможность поэкспериментирую
Фермер23
uglaNN - все по старинке делаю - а не пробовали считать затраты и доходы или по старинке что бог даст --китайцы копируют все и еще от себя добавляют
Зеленый 71
Цитата(uglaNN @ 12.8.2011, 22:48) *
Paulus. Существует два вида посева сидератов. Пожнивной - когда сеешь после основной кулльтуры. Например, сейчас я убрал озимую, пройду дисковой бороной и буду сеять, в понедельник постарюсь начать. Расти будет до конца сентября, в идеале чтобы к этому времени началась фаза цветения, в растении в это время максимальное количество питательных веществ. Потом пашу зябку, весной сею яровую культуру.
Второй вид посева - пары. Осенью поле не пашу. Весной дискую и сею сидерат. В фазе цветения, но не познее чем за 1,5 месяца до озимого сева запахиваю, потом готовлю под сев (кулитивация или дискование) и сею. Если масса большая рекомендуется перед пашней задисковать и дать подсохнуть, слишком много зеленки запахивать сразу не рекомендуют, гниение какое-то происходит что ли. Соседний агрохолдинг только дискаторами заделывает - они вообще не пашут по нулевой технологии работают, у меня такой техники нет я все по старинке делаю. Да, самое главное все написано для Нижегородской области. Вы кажется из Оренбурга поэтому делайте поправку на Ваши условия, слепо ничего копировать нельзя.

Я делаю наверное по третьему варианту...Вспаханные пары под осень глубокорыхлителем,весной закрываю влагу,затем после отроста сорняков культивирую и сею рапс....сейчас жду когда зацветет....потом дискую, и предпосевная культивация..
Лимон
всегда с удивлением смотрел на рапс на паровом поле..... а травы бобовые у вас не растут?
uglaNN
Все по порядку. По старинке т.е. без нулевых технологий, а с пашней. По своему опыту, по пашне урожай больше. Для хорошей нулевой технологии нужна хорошая, а потому дорогая техника которая в моем хозяйстве не окупится, да и денег на нее нет. У меня 300 га земли.
Бобовые у нас растут. На парах можно сеять и бобовые, а на пожнивные посевы лучше идут рапс и горчица т. к. растут быстрее и за такой короткий срок бобовые много азота не накопят. В следующем году хочу попробовать сеять яровую вместе донником. Он двухлетний и бобовый. В первый год отрастает как люцерна. Во второй цветет и дает семена вот и запашу его под озимые, а часть на семена уберу.
Кто-нибудь скажет как статью из журнала на форум выложить?
колёк
Цитата(uglaNN @ 17.8.2011, 0:04) *
Кто-нибудь скажет как статью из журнала на форум выложить?

если есть сканер, отсканируй, если нет, тогда сфотографируй цифровым фотиком. Если нет фотика, тогда фоткай хорошим телефоном (сейчас у всей молодежи есть). Потом переносишь фотографию в комп, открываешь в программе paint свою фотку(можешь не чего не делать с фоткой,тебе главное уменьшить размер в килобайтах (чтоб легче с ней было работать в интернете) , и сохраняешь (открываешь в верхнем левом углу и находишь СОХРАНИТЬ КАК, сохраняешь либо в формате JPEG или GIF). После сохранения смотришь, фаил должен измениться в размере, например был 3 мегабайта,стал 700 килобайт. Если все получилось, отправляй на форум. Сжатый фаил итебе будет легче отправить, и нам открывать (у кого инет тупит)
Фермер23
ГОРЧИЦА ВСХОДИТ НОРМАЛЬНО - КОГДА ДИСКОВАТЬ И ГДЕ СТАТЬЯ
uglaNN
Пробовал сканировать и выложить на сайт, ничего не получается. Появляется такое сообщение:Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов. На этой неделе закончу сев, попробую еще раз.
sprayman
Попробуй просто сфотографировать на дюбой цифровик и переслать файл jpg
Paulus
Цитата(uglaNN @ 6.9.2011, 22:18) *
Пробовал сканировать и выложить на сайт, ничего не получается. Появляется такое сообщение:Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов. На этой неделе закончу сев, попробую еще раз.

Отсканируй выложи на какой нибудь файлообменник, или скан на радикал в крайнем случае и кинь сюда ссылку
Зеленый 71
Выставил фото сидератов,как и обещал. Сеял яровой рапс .18 кг/га Начал дисковать и сфоткал.
Paulus
Цитата(Зеленый 71 @ 7.9.2011, 16:06) *
Выставил фото сидератов,как и обещал. Сеял яровой рапс .18 кг/га Начал дисковать и сфоткал.

ПОтом будет культивация и сев? Культиватор/сеялка не забиваются растительными остатками?
Зеленый 71
Еще одно дискование,сев с культивацией(конкорд)но пока не сеял еще....потом всходы зафксирую на фото. А растительные остатки,быстро подсыхают и не мешают работе агрегатов, т.к. еще не грубое растение ,волокно
Фермер23
богатые вы люди и сидераты богатейшие - какой дискатор- и ваше отношение к конкорду вернее е севу им
старый
А у нас зато амброзию дискуют и запахивают. И никто на неё не тратился, ну чем не сидерат!?
Зеленый 71
Цитата(Фермер23 @ 9.9.2011, 20:02) *
богатые вы люди и сидераты богатейшие - какой дискатор- и ваше отношение к конкорду вернее е севу им

так в чем подвох...?
Фермер23
старый он и в африке старый ---- непонятно почему не взяли зерно ---а в остальном интересно без подвоха
uglaNN
Вот ссылка на файлообменник куда загрузил статью. Щедрый Кладезь плодородия почвы.doc
Фермер23
за статью благодарю ------ сделал все почти по ней --- падалицу и солому задисковал 2 м следом и посеял горчичу -- зацветает
Зеленый 71
К моему великому стыду,имею поле с немалыми потерями семян гороха,после его уборки. Хотя это поле дало чуть больше 20 ц/га урожая, все же потери есть немаленькие, пришлось сразу же задисковать,(подготовка к посеву оз.пшеницы)после чего получился незапланированный сидерат на поле. Вот фото.................Буду еще раз дисковать и сеять оз.пшеницу
Зеленый 71
вот еще
Фермер23
потери жалко чем убирали -----уверен земля отблагодарит такая масса
Зеленый 71
Уборку проводили Джон дирами 9660, да вот тоько псле дождей...раскрылся
Фермер23
лишнее подтверждение того что в наше время --при резко континентальном климате -- нужно иметь большой запас мощностей особенно на конечном этапе - комбайнов
Фермер23
зеленый -- вопрос а почему горох на фото без сорняков и почва прикатана
Зеленый 71
Цитата(Фермер23 @ 24.9.2011, 22:56) *
зеленый -- вопрос а почему горох на фото без сорняков и почва прикатана

Ответ(на фото с потерями сидератами)....почему без сорняков..не могу сказать,может так получилось, а вот прикатывания небыло, было дискование после уборки, и опять дожди,мож так и получилось,словно прикатали...Говорю по совести......как есть(было)
А еще, на этом поле оставил 10 соток, уже стручки образовываются(так,для потехи на еду), а остальное еще 2 раза задисковали,+ культивация и сейчас досеваю,этот участок...
Paulus
Я сеял горох Ямал, оставался неболшой кусок неубранным, до сих пор горох стоит стручки не раскрылись, позавчера запахал
Фермер Александр
Кто нибудь знает,можно ли выращивать рапс яровой на сидераты в условиях Северо-Запада.
старый
Цитата(Фермер Александр @ 30.9.2011, 11:58) *
Кто нибудь знает,можно ли выращивать рапс яровой на сидераты в условиях Северо-Запада.

Лично я не возражаю, выращивай! (Да какая разница? Растёт? Сей!)
Фермер Александр
Цитата(старый @ 30.9.2011, 13:10) *
Лично я не возражаю, выращивай! (Да какая разница? Растёт? Сей!)

Старый,ответ ниочем.Я не спрашиваю у тебя разрешения!А для меня этот вопрос реально актуален.
старый
Цитата(Фермер Александр @ 30.9.2011, 13:41) *
Старый,ответ ниочем.Я не спрашиваю у тебя разрешения!А для меня этот вопрос реально актуален.

А ты ещё и без ЧЮ....прискорбно.
Bodya
Прямой посев оз. рапса. Предшественник яр. ячмень. Влаги ноль. Сеялка ГретПлейнтс. Через неделю по краям поля всходы пятнами, осадков не было. Оказывается рапс взошел в местах где при посеве ячменя загружали сеялку и соотеветственно, и рассыпали семена ячмень взошел густо, сплошной дерниной. Это позапрошлый год. В этом году картина та же. Вносим селитру, рапс в фазе всходов, в местах где загружали сеялку фаза розетки 5-й лист. Посев сорго влаги ноль, вся надежа на осадки, не подфартило, осадки прошли в конце июня, поле пришлось пересеять озимой. На поле куртинами произростал сорнячекс, нечто бомусообразное. Так вот в этих куртинах по уничтоженному сорнячку красивенные всходы сорго. Есть апчем подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.