Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Горчица
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Александр Бондарев
Я подумываю посеять горчину на зерно для продажи, подскажите пожалуста у кого есть опыт работы с этой культурой оправдывает она себя или нет, какие реальные урожаи можно получить ЦЧР, есть ли на нее спрос. Какую лучше сеять белую, желтую, сарепскую и какие сорта себя зарекомендовали, какие подводные камни меня ждут? Зараннее спасибо
Михаил Соловьёв
Ретарический вопрос- "быть или не быть". У меня такая же проблема но с "РЫЖИКОМ". Я лично горчицу пробовал. Основной камень это клопы и др. насекомые. Нужно работать химией, а это затраты. Нужна своя хим. машина что бы поймать момент обр-ки. Я с ней больше ни-ни!!!
Александр Бондарев
Цитата(Викторыч @ 13.2.2010, 12:44) *
Ретарический вопрос- "быть или не быть". У меня такая же проблема но с "РЫЖИКОМ". Я лично горчицу пробовал. Основной камень это клопы и др. насекомые. Нужно работать химией, а это затраты. Нужна своя хим. машина что бы поймать момент обр-ки. Я с ней больше ни-ни!!!

Клопы это пол беды да химия против них не дорогая, а как с урожаеми?
nvremia
В современных социально – экономических условиях большинство прежних сельско – хозяйственных предприятий в этих зонах прекратило существование. Здесь исчезли не только предприятия, но и многие населенные пункты, на землях которых некогда выращивалась горчица. Объем производства маслосемян горчицы в регионе резко сократился, а спрос на это сырье ещё более возрос. Казалось бы удовлетворение спроса должно было произойти за счет освоения культуры горчицы в более влагообеспеченных районах черноземной зоны страны. В действительности же, неоднократные попытки выращивания горчицы в более благоприятных условиях зон черноземных и темнокаштановых почв, чаще всего заканчиваются неудачами в связи с отсутствием практического опыта выращивания культуры. Поэтому до настоящего времени существенного увеличения посевных площадей и валовых сборов горчицы на черноземных почвах не произошло. Маслосемян в стране в последние 10 – 12 лет хронически не хватает. Вместе с тем, в хозяйствах высокой культуры земледелия, при соблюдении всех агротехнических требований, горчица сарептская на каштановых почвах способна давать до 15 – 20 ц/га, а на черноземных – до 25 ц/га.
В последние два года закупочные цены на маслосемена горчицы сарептской находились в интервале 10 – 12 тыс. руб. за 1 тонну. Эти цены обеспечивают неплохую доходность горчичных полей. Однако эффективность этой культуры нельзя мерить одним годом. К примеру, она относится к редкой группе культур фитомелиорантов и существенно улучшает почвы и условия произрастания последующих культур. При должном уровне технологии она способна очищать поля от сорняков и подавлять целый ряд возбудителей болезней зерновых культур. Введение горчицы в структуру посевных площадей хозяйства позволяет к тому же более рационально использовать имеющийся машинотракторный парк.
АлХимик
Без навыка лучше не затеваться.
В прошлом году южные районы Волгоградской области и север Калмыкии с горчицей "попали".
Причины - вспышка пожирателей крестоцветных: горчицу по всходам инсектицидами работали трижды (причем не всегда вовремя) потом жара свела урожай до 1,5 ц/га.
С колокольни продавца пестицидов отмечу характерную ошибку: экономия на инкрустации семян и на протравителе.
Фурадан изжил себя по всем параметрам, а Круйзер - видите ли дорого. никто не видит за дороговизной Круйзера отменную продолжительность и системность защитного действия.

P.S.: nvremia, если не секрет, сколько Желонкин в этом году планирует сеять горчицы и рыжика?
nvremia
АлХимику. Рыжика посеял около 5000. про горчицу не знаю.
АлХимик
Цитата(nvremia @ 18.2.2010, 18:40) *
АлХимику. Рыжика посеял около 5000. про горчицу не знаю.

вау.... непотопляемый человек Н.В.Ж.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.