Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Цена аммиачной селитры.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
леший
Каждый год под новый год стоит один и тот же вопрос. Когда покупать селитру, сейчас или после нового года? Сейчас может подешевле, но дотации можешь не получить, потом цена может взлететь. Кто что думает?
kuBAAN
Сейчас! Однозначно сейчас! После НГ пойдет еще больший спрос и тогда цены сорвутся в высь. Сейчас уже практически нереально найти объем более 5 000 т с завода, на пару месяц вперед у дилеров очереди. Хотите получить дотации, платите сейчас, а получайте после НГ.
чез
По мне так лучше подешевше и пораньше. А расчитывать на субсидию в нашем "родном"....это как утешительный приз для нерасторопных. Хотя разница в цене тоже бывает разной, где выйграешь , а где потеряешь рулетка долгоиграющая...ВЕСЕЛУХА!
P.S. Сам ещё не брал, но думаю на следущей неделе заняться.
P.p.s. А что думаете на счёт КАСа?
иванович
Леший, а почём в Ваших краях сейчас селитра? Я вожу напрямую из Россоши- ОАО"Минудобрения". На заводе сейчас как бы посвободнее, нет очередей, а в феврале начинается запись на отгрузку, квоты на воронежцев, очереди - в общем, больше проблем. Деньги если свободные есть- бери сейчас, цену надо уточнить, могу скинуть телефон ответственного по Краснодару на заводе.
леший
У дилера от Евросервиса 7300 тонна, на прошлой неделе была 7000. Какая цена в Россоши не знаю. У нас ходят слухи, что рост будет до 11 рублей, но мне кажется, что эти слухи распускают продавцы. У народа реально нет лишних денег, а цены на зерно тоже пока нет. Пропорция между ценой селитры и пшеницей 3 класса раньше была 1,1-1,3. Соответственно, если селитра будет по 11, то пшеница должна быть по 9, чего явно не будет. Это я про пшеницу.
АГРОНОМ
Цитата(иванович @ 4.12.2009, 20:37) *
Леший, а почём в Ваших краях сейчас селитра? Я вожу напрямую из Россоши- ОАО"Минудобрения". На заводе сейчас как бы посвободнее, нет очередей, а в феврале начинается запись на отгрузку, квоты на воронежцев, очереди - в общем, больше проблем. Деньги если свободные есть- бери сейчас, цену надо уточнить, могу скинуть телефон ответственного по Краснодару на заводе.

Какая цена в Краснодаре?
леший
Касом никогда не работал, так как нужны хранилища и спецтехника, которых нет.
фермер23
Цитата(kuBAAN @ 4.12.2009, 21:33) *
Сейчас! Однозначно сейчас! После НГ пойдет еще больший спрос и тогда цены сорвутся в высь. Сейчас уже практически нереально найти объем более 5 000 т с завода, на пару месяц вперед у дилеров очереди. Хотите получить дотации, платите сейчас, а получайте после НГ.

Этот фокус не прокатывает, так и говорят " платежка за прошлый год - свободен, и так по дешевке взяли"
фермер23
Цитата(леший @ 4.12.2009, 23:04) *
Касом никогда не работал, так как нужны хранилища и спецтехника, которых нет.

Чисто академический интерес - а если наместе забодяжить из селитры и мочевины? Уж больно хорошо выглядели посевы у людей с КАСом, а возможности по тем же причинам нет.
леший
Цитата(фермер23 @ 4.12.2009, 23:41) *
Чисто академический интерес - а если наместе забодяжить из селитры и мочевины? Уж больно хорошо выглядели посевы у людей с КАСом, а возможности по тем же причинам нет.

Думаю пожжешь посевы.
чез
Тут знакомый возит этот КАС с еврохима, обьёмы в последнее время сильно возрастют,он у себя в этом году тоже пользовался. Рассказывает ,мол с этого года стали добавлять игибитор и проблемы агрессивности отпали, при первой подкормке работают чистым, далее, по мере возрастания температуры окружающей среды, пропорциональное разведение с водой.И так даже кукурузку кормят. И все это обычными опрыскивателями! Надо всёже у него инструкцию стребовать!
Фермер48
Делают её у нас на НЛМК, дрянь та ещё, мало того что эффективность слабая, так и внести к примеру Амазоном нельзя - слёживается. Сосед в этом году на озимые 500 кг высыпал и получил около(как говорит) 30 урожайность с 17-18 клейковины, вносил РУМом.
фермер23
Цитата(spirit @ 5.12.2009, 11:59) *
Позвольте ламерский вопрос.
А Сульфат аммония, почему мало кто использует? В нем же сейчас самый дешевый азот.

С чего бы это? Возьмем прайс Куйбышевазота http://www.kuazot.ru/rus/products/price и рассмотрим только цены "насыпом". Стоимость кг азота в сульфоаммофосе- 153,8 руб, селитра- 147 руб, карбамид 146 руб., думаю что у дилеров , хотя цены и будут больше, но соотношение не изменится.
Кроме того, вносить сульфоаммофос хуже ,чем гранулированные селитру и мочевину, а так же наличие только аммонийного азота требует его внесения либо под основную обработку, либо достаточно хорошего дождя после внесения, либо прикорневое внесение, так как аммоний обменно поглощается почвой и не движется по профилю с водой ( это и плюс и минус в зависимости от ваших потребностей, на рисе или на орошении -плюс), так что с ним больше гемороя. Хотя если у вас недостаток серы в почвах, то это лучшее удобрение из возможных.
леший
Слеживается и гигроскопичен. но разбить его гораздо легче чем селитру. По мехсоставу это не гранулы, а мелкие кристаллы, а после того как они напитают влаги, вносить их можно только румом, и то далеко не летит. Нужно ходить метров через 10. Короче геморрой. И вносить его можно только под пахоту, сейчас никакого смысла, работать азот не будет.
леший
Цитата(фермер23 @ 5.12.2009, 12:34) *
С чего бы это? Возьмем прайс Куйбышевазота http://www.kuazot.ru/rus/products/price и рассмотрим только цены "насыпом". Стоимость кг азота в сульфоаммофосе- 153,8 руб, селитра- 147 руб, карбамид 146 руб., думаю что у дилеров , хотя цены и будут больше, но соотношение не изменится.
Кроме того, вносить сульфоаммофос хуже ,чем гранулированные селитру и мочевину, а так же наличие только аммонийного азота требует его внесения либо под основную обработку, либо достаточно хорошего дождя после внесения, либо прикорневое внесение, так как аммоний обменно поглощается почвой и не движется по профилю с водой ( это и плюс и минус в зависимости от ваших потребностей, на рисе или на орошении -плюс), так что с ним больше гемороя. Хотя если у вас недостаток серы в почвах, то это лучшее удобрение из возможных.

Сульфат аммония и сульфоаммофос- это совершенно разные удобрения. У нас лет пять назад местная сельхозхимия впаривала всем сульфоаммофос вместо аммофоса. Они внешне похожи, а цена разнится в 2 раза.
фермер23
Цитата(леший @ 5.12.2009, 18:50) *
Сульфат аммония и сульфоаммофос- это совершенно разные удобрения. У нас лет пять назад местная сельхозхимия впаривала всем сульфоаммофос вместо аммофоса. Они внешне похожи, а цена разнится в 2 раза.

Да, да, Досадная ошибка , расчет делал по сульфату аммония , а почему то написал сульфоаммофос - просто опечатка.
фермер23
Цитата(spirit @ 5.12.2009, 17:52) *
фермер23, по вашей ссылке да. А мне прислали прайс там селитра 6500р.т.(в октябре было 5800) а сульфат аммония 2300р.т. (был 3000 с чем то не помню)

Скоре всего прошлогодний привоз, по-этому и дешёвый. Прайсов от агрохимии свежих нет, но все равно, если не под основную обработку - не берите - намучаетесь.
ИЧП93
Цитата(spirit @ 5.12.2009, 20:16) *
Ну ребяты разжуйте мне пожалуйста до конца.
Я могу взять этот сульфат аммония, прям свежак с нашего коксо-хима в Заринске.
У мене есть комплекс посевной там довольно мощный "высвающий" (шнековый) диаметр чуть по меньше чем у комбайна Нива "колосовой шнек", окно контакта удобрения со шнеком большое зависать бункере не должно + давление от вентилятора в бункере так, что я думаю внести смогу.
Как мне лучше сделать? Рассыпать по поверхности сплошным рассевом? Или сделать не глубокую культивацию(запихать его в землю) тоже перед посевом. Или после посева по всходам или до всходов, но тут только по поверхности? В рядок с семенами вносить насколь я понял не желательно?

Или вообче забить на этот сульфат весной, и вносить только осенью, а весной взять селитры с мочевиной и не дёргаться?

Ну если вы берете на себя риск с некачественным внесением, то почему нет? Лучше всего под культивацию, при посеве нежелотельно, так как аммоний вредит проросткам. Несмотря на то , что и аммнонийная и нитратная группа одинаково поглощается растениями NH4 - является ядом для растений в повышенной концентации в клеточном соке, в отличии от нитратов , которые растения могут накапливать в больших количествах. Кроме того, сульфат аммония вызывает подкисление почвы в местах внесения, что тоже не очень хорошо ( картофель и сах. свекла более легче переносят подкисления им можно и при посеве). В почве NH4 через ряд стадий превращается в нитраты - поэтому желательно с заделкой, хотя возможно и поверхностное внесение в подкормку - главное условие - последущее увлажнение ( дожди, орошение, чем больше тем лучше).
Предубеждение против сульфата аммония сложились по причине трудности его внесения- долгое время основной машиной внесения были РУМ и МВУ , а они и гранулированные удобрения кидали отвратительно не говоря о кристалических порошках.
Так, что если есть чем вносить- вносите, но помните на кислых почвах он не рекомендован.
леший
Поясняю, в силу особенности протекания процессов обмена веществ в растении азот в аммонийной форме является "долгоиграющим", то есть если ты подкормил селитрой-результат видно через 10-14 дней, подкормишь сульфатом аммония, или же карбамидом- увидишь через полтора месяца, к этому времени растением уже может быть будет заложен потенциальный урожай, и как ты догадываешся-хреновый. Растворимость его гораздо хуже селитры, поэтому уж если решишь вносить, то только в почву. Я лет десять назад пробовал кормить весной пшеницу карбамидом- получилась фигня, хотя по физике давал дозу как у селитры, а по д.в. соответственно на 30% больше.
немец
Посоветуйте не имеющему большого опыта с удобрениями и гербицидами, Чем лучше подкормить озимую пшеницу? как яровыми, ячмень, пшеница, гречиха и подсолнечник? Сеять вместе с удобрениями или до посева вносить? после посева в нашей засушливой зоне опасно сыпать, Оренбургская обл Буду очень признателен за советы.
фермер23
Цитата(немец @ 7.12.2009, 0:23) *
Посоветуйте не имеющему большого опыта с удобрениями и гербицидами, Чем лучше подкормить озимую пшеницу? как яровыми, ячмень, пшеница, гречиха и подсолнечник? Сеять вместе с удобрениями или до посева вносить? после посева в нашей засушливой зоне опасно сыпать, Оренбургская обл Буду очень признателен за советы.

Немец, а как апендикс удалять, по интернету проконсультировать не нужно?
Если после посева - засуха то как кормить? У растений зубов нет им питание в растворе подавай.
оз.пшеница. При посеве 20-50 кг/га аммофоса , первая подкормка при переходе среднесуточной температуры через +5 , ам.селитрой мин 100 кг мах 150 кг , вторая в начале выхода в трубку 100 - 150 кг ам.селитрой ( лучше всего сделать тканевую диагностику для уточнения дозы дабы лишнего не сыпать), третья на качество в фазе конец цветения - налив - раствором мочевины до 70 кг/га с нормой вылива 250 -300л/га . - это наша система применения удобрений (СПУ) ореентиропанная на урожай не ниже 50 ц, как в оренбуржье не знаю , но думаю не сильно отличается.
По яровой - поищите на сайте , недавно обсуждалось.
Гречиха - обойдется на неё тратится.
Подсолнечник - N60P60K60- под основную - это по науке, я не сыплю пусть растет на последействии, только 30 кг аммофоса при посеве ( хотя считаю этим будет пользоваться уже оз. пшеница).

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Цитата(леший @ 4.12.2009, 19:58) *
Каждый год под новый год стоит один и тот же вопрос. Когда покупать селитру, сейчас или после нового года? Сейчас может подешевле, но дотации можешь не получить, потом цена может взлететь. Кто что думает?

Смотри как делают другие и делай наоборот!
фермер23
Цитата(АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ @ 9.12.2009, 21:24) *
Смотри как делают другие и делай наоборот!

Расшифруйте, плиз.
Аграрий
Цитата(фермер23 @ 10.12.2009, 0:14) *
Расшифруйте, плиз.

Ребята, на счет дотаций, не надо ля-ля. Правильно подайте Расчеты, и будет Вам счастье. Ежеле нет, увольте тех лиц , кто представляет Ваши интересы по данным вопросам.
немец
Цитата(фермер23 @ 7.12.2009, 1:00) *
Немец, а как апендикс удалять, по интернету проконсультировать не нужно?
Если после посева - засуха то как кормить? У растений зубов нет им питание в растворе подавай.
оз.пшеница. При посеве 20-50 кг/га аммофоса , первая подкормка при переходе среднесуточной температуры через +5 , ам.селитрой мин 100 кг мах 150 кг , вторая в начале выхода в трубку 100 - 150 кг ам.селитрой ( лучше всего сделать тканевую диагностику для уточнения дозы дабы лишнего не сыпать), третья на качество в фазе конец цветения - налив - раствором мочевины до 70 кг/га с нормой вылива 250 -300л/га . - это наша система применения удобрений (СПУ) ореентиропанная на урожай не ниже 50 ц, как в оренбуржье не знаю , но думаю не сильно отличается.
По яровой - поищите на сайте , недавно обсуждалось.
Гречиха - обойдется на неё тратится.
Подсолнечник - N60P60K60- под основную - это по науке, я не сыплю пусть растет на последействии, только 30 кг аммофоса при посеве ( хотя считаю этим будет пользоваться уже оз. пшеница).

rolleyes.gif апендикс оставим врачам, и будем надеятся что они диплом не купили! А за советы очень благодарен! К сожалению не имею образования агронома, не мешало бы заочно поучиться, поэтому много читаю, но думаю что в моем случае больше всего полезной информации получить от людей которые на практике знают как лучше поступать.
иван-колхозник
кто знает,почем нынче КАС и есть ли смысл его покупать в зиму? говорят он кристаллизуется и потом теряет свои свойства, равномерно его не внесешь. деньги на ветер
фермер23
Цитата(иван-колхозник @ 15.12.2009, 15:15) *
кто знает,почем нынче КАС и есть ли смысл его покупать в зиму? говорят он кристаллизуется и потом теряет свои свойства, равномерно его не внесешь. деньги на ветер

В рекламках написанно, что после размораживания свойства не теряются, да и нечему там в осадок выпадать, это ведь раствор а не суспензия. Цену не узнавал, пока не решил проблему с завозом и хранением, но знаю, что фирма начинает завоз зимой и хранит у себя, и клиенты завозят зимой себе - так ,что морозы - не должны быть проблемой ( имеется в виду наши морозы : 0 -5, или, о ужас -15 rolleyes.gif ).
Топтыгин
Селитра = 8. Неужели и дальше попрет? Где ж предел-та...
fermer80
Работаю по безотвальной технологии.Всю солиму заделываю в верхний слой почвы,до 12 см.А солома при разложение тянет азот из почвы,для компинсации хочу внести при посеве подсолнечник в стороне от рядка 7см ам. селитру.Какую норму в физ. весе внести,что бы не пожеч всходы.Подскажите у кого был опыт.Аммофос дороговато,да и с фосфором деффицита нет.
леший
Цитата(fermer80 @ 17.12.2009, 16:51) *
Работаю по безотвальной технологии.Всю солиму заделываю в верхний слой почвы,до 12 см.А солома при разложение тянет азот из почвы,для компинсации хочу внести при посеве подсолнечник в стороне от рядка 7см ам. селитру.Какую норму в физ. весе внести,что бы не пожеч всходы.Подскажите у кого был опыт.Аммофос дороговато,да и с фосфором деффицита нет.

Если в стороне от рядка, то и 100 кг нормально, а если в рядок, то ограничься 50 кг.
fermer80
Цитата(леший @ 17.12.2009, 20:34) *
Если в стороне от рядка, то и 100 кг нормально, а если в рядок, то ограничься 50 кг.

Такой тесть точно нужен,всегда советом поможет.
Точно не наврежу,если 50кг\га в сторону от рядка на 7 см.На УПС сошник на удобрения отдельно и регулируется.
иван-колхозник
Цитата(леший @ 17.12.2009, 20:34) *

Леший,то есть, если кидал туда последние лет пять по 100 кг при посеве, то все оно ушло на разложение соломы и ничего не осталось? а если перепахал так ваще?
иван-колхозник
а до этого пять лет не пахал. тоже безотвальная минимальная
леший
Цитата(иван-колхозник @ 18.12.2009, 13:11) *
Леший,то есть, если кидал туда последние лет пять по 100 кг при посеве, то все оно ушло на разложение соломы и ничего не осталось? а если перепахал так ваще?

Я лично при севе вносил только сложные, а написал по опыту соседних фермеров.
fermer80
Цитата(леший @ 18.12.2009, 13:50) *
Я лично при севе вносил только сложные, а написал по опыту соседних фермеров.

А какой у них результат.Толк был.
фермер23
Цитата(spirit @ 18.12.2009, 17:02) *
Я на истину не претендую. Но где то читал, что солома после разложения вернёт в почву весь азот который забрала, плюс добавится от разложения самой соломы, вроде так? Правда азот будет в какой то другой форме, но вроде так даже лучше unsure.gif

Абсолютно верно. Бактерии разлагающие солому, питаются целюллозой, так как соломы много они размножаются в геометрической прогрессии, а для строительства тела ( клетки) нужет азот, азота в соломе оч. мало и бактерии начинают поглощать в больших количествах минеральный азот почвы чем приводят почву в малообеспеченную азотом, поэтому если вы хотите как можно быстрее разложить солому - нужно подкормить бактерии азотом ( ам.селитра), потом ,когда солома кончится или наступят не благоприятные условия, бактерии погибнут и уже другие бактерии переработают их тела ( клетки ) в доступную для растений форму азота. Так вот этот период ,от начала размножения бактерий на соломе, до переработки их тел в нитраты, он занимает от одного до шести месяцев, в зависимости от условий среды( влажность, наличие азота в почве, количество соломы, ее степень перемешивания с почвой и т.д) и в этот период в почве будет наблюдаться дефицит азота ( особенно под валками) к середине весны все устаканится. Кстати это на заметку тем, кто считает что солома - это хорошее удобрение, хорошее только уж больно долгоприготавливаемое.
фермер
Не только долгоприготовляемое, но и долгоиграющее... А мы и не торопимся.
леший
Чтобы ускорить этот процесс можно по стерне внести микробные препараты ( там среди различных бактерий есть и азотобактеры, которые усваивают азот из воздуха). Хочу на следующий год попробовать.
Аграрий
Леший, как вы относитесь к Биокладу?
Вы ж там ближе.. Лично я думаю, что бактерий не может быть больше на м2, чем может позволить ПРИРОДА МАТЬ.
ЧЕЗ1
Всем привет, пришлось переназваться, система принимать не хочет blink.gif На другом вопросе в принципе за Биоклад и писал..Сам применял в этом году...результаты неоднозначны.НО сделал главный вывод-- все листовые подкормки max 3 ц. прибавки. А вот работа по растительным остаткам совсем другое дело.В этом году по пшенице Биоклад отработал на отлично, даже земля стала чернее и структура похожа стала на целину.Солома осталась только та, которая лежала на поверхности( не заделалась при дисковке).Конечно спасибо дождливому августу и сентябрю. А с Биокладом дружу и собираюсь жружить далее, считаю ребята хорошее дело начали и за этим будущее! Чтобы не остаться в стороне даже дилерство оформил smile.gif , но пока в основном для себя, мало кто чему верит и чем интересуется, а у кого-то тупо нет денег. Кстати, пшеничку это я видел после Биоклада( без селитры). Фермер этот ещё до Биоклада применял ЭМ-культуру лет 7 и ,конечно, почву сразу привести в такое состояние не получится. Мои опыты ранее с ЭМ-культурой прошли неудачно, видимо фуфло подсовывыли и довльно дорого.
Аграрий
Я вообще то вот об чем. Побывали наши хлопцы в Краснодарском крае, посмотрели на Биоклад, ПОСЛУШАЛИ ейного производителя и сразу глаза на лоб. НАДО БРАТЬ И ВНЕДРЯТЬ. Такое впечатление, что ПСИХОЛОГИЧЕСКИ "обработали". Странно мне все это. Куриный ПОМЕТ + технология производства= СЧАСТЬЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА. По моему, так ВСЕ это ХРЕНЬ (овощ такой) . Ни один год использовал Фитоспорин,Лигногуматы (аналогичные препараты). Для себя ЛИЧНО сделал вывод- лучше в полной ДОЗЕ дать удобрения, чем прыскать ЧУДО препарами
ЧЕЗ31. Земля прм таки за год стала ЧЕРНАЯ и структуру поменяла?
Вот повезло........
леший
Цитата(Аграрий @ 19.12.2009, 19:54) *
Я вообще то вот об чем. Побывали наши хлопцы в Краснодарском крае, посмотрели на Биоклад, ПОСЛУШАЛИ ейного производителя и сразу глаза на лоб. НАДО БРАТЬ И ВНЕДРЯТЬ. Такое впечатление, что ПСИХОЛОГИЧЕСКИ "обработали". Странно мне все это. Куриный ПОМЕТ + технология производства= СЧАСТЬЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА. По моему, так ВСЕ это ХРЕНЬ (овощ такой) . Ни один год использовал Фитоспорин,Лигногуматы (аналогичные препараты). Для себя ЛИЧНО сделал вывод- лучше в полной ДОЗЕ дать удобрения, чем прыскать ЧУДО препарами
Вот повезло........

Мерило истины только практика. В принципе на одном поле и один год можно попробовать любой препарат- не разоришься. Если что стоящее- внедряй. Я в свое время первым среди фермеров начал применять харнес, а сейчас это почти норма. Что касается микробных препаратов, то я хочу попробовать Биофит 2. Он не заменяет удобрения, просто ускоряет процесс разложения, что при минимаке вещь необходимая. Прочитал две диссертации (одна по подсолнечнику, одна по кукурузе)-вывод один : чизелевание -10% к пахоте, минималка -20% к пахоте. Эти минусы как раз из-за медленного разложения стерни.
ЧЕЗ1
Цитата(Аграрий @ 19.12.2009, 19:54) *
Вот повезло........

Земля визуально стала темнее... smile.gif а структура совсем не та , как у сплывающейся в тесто от малейшего дождика пыли...А на счёт Биоклада - чудес конечно не бывает! Но поля видел своими глазами, причем совместно с районным агрохимиком...Я понимаю, что ЛЕШЕГО устраивает его рентабельнлсть, но такого количества дождей бывает только у него, а мы в основном, на те тучи смотрим. А иметь 200% рентабильность на пшенице при урожайности 40-45 ц., да ещё показать смачный кукиш производителям удобрений и банкам с их процентами на оборотку ---- моя (думаю не только моя ) "голубая" мечта! И в этом году лично у нас минералка мало что дала, вон про кукурузное попадалово почитайте. А банкиры и минеральщики свои сливки всё равно сняли. Кстати, и в прошлом дождливом году ребята по 70 ц кукурузы косили без единого кг. Где правда?
Вопрос ЛЕШЕМУ. Биофит - состав какой?
фермер23
Граждане - товарищи, для начала анекдот в тему: Прихдоит пациет к доктору- дайте таблетки от глупости-----
Вот возьмите, пить три раза в день, две недели. Через два дня опять пациет - Доктор, вы чё мне туфту подсунули, этоже голимый МЕЛ? ---- Вот видите, два дня попили, а КАКОЙ результат, продолжайте пить.

Какой ЭМ- бактерий, какой Биоклад, какой гумат, ВЫ о ЧЁМ говорите? Лишние деньги завелись? Пропейте, или нищим раздайте, ну зачем вам таблетка из МЕЛА? Для поумнения? Не дороговато будет? Вы еще попа привезите, или лучше шамана с бубном. Ну включите думалку.
Вопрос: какую цель преследуют создатели " Чудо-средств"? Вам помочь кукиш химикам и банкирам скрутить? Заботятся о вашем достатке, дабы у вас рентабельнось была 1000%? Или о своей рентабельности думают? Почему-то ,когда к вам покупатели презжают и прдлагают цену ниже рынка и коворят как вам повезло , и как они вас выручают , вы сразу на дыбы встаете, и не думете о них как оспасителях , а тут - бах на колени и вопить "Чудо, чудо еще чудес давай"
Я не хочу обсуждать состав этих средств, механизм действия, способ применения и тд., я хочу вам задать вопрос : Допустим вы изобрели препарат который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМЕНЯЕТ 200 кг./га селитры по 8 руб/кг , и себестоимость производства гектарной дозы этого препарата- 10 руб - вот теперь ВОПРОС - почем продавать будете? 100 руб/га ( 1000% рентабельность)? 1000 руб га ( 10 000% ) ? Не знаю как вы , но я бы меньше чем за 80% от цены селитры не продавал бы и очередь бы стояла в 100 км . Вы видите такие очереди? А почему?
Кстати, справочно, бактерия делится каждые 20 минут, за 24 часа её потомство будет 2 в 72 степени штук, если бы были идеальные условия за 20 дней слой их был бы 3 метра. если этого не происходит - значит они дохнут с той же скоростью, что и делятся - где гарантия что бактерии препаратов не погибнут через 20 минут после внесения , ибо вносим днем, а ультафиолет их убивает как фосфид мышей.
леший
[quote name='фермер23' date='20.12.2009, 0:25' post='66123']
Позволю себе не согласится. Если вы когда-нибудь применяли нормальный ризоторфин на сое, то скептицизма бы поубавилось. Действие видно просто глазами. Жаль, что азотфиксирующие бактерии живут только на корнях бобовых. На других культурах, действительно заменить удобрения нечем. Следуя вашей логике , молоко для сыра тоже запускать не надо. Бактерии чаще всего находятся в антагонизме друг с другом, поэтому не плодятся до умопомрачения. Состав биофита точно не знаю, по моему там есть азотфиксирующие бактерии, сахаромицеты, бактерии разрушающие целлюлозу и еще какие-то . А применение их осень жесткое- в вечернее время и желательно с заделкой, иначе действительно сдохнут. Что касается влаги, то не думаю, что у вас суше, чем у нас (до моря далеко).
Про рентабельность применения спорить не готов-сам не знаю. Критически ко всему относится- это правильно, а отметать с порога все новое без разбора, скажу мягко, не разумно. Что касается экономики, то мне действительно полегче, чем остальным. У меня нет затрат на аренду, так как практически нет арендованной земли- она почти вся выкуплена. Я не пользуюсь кредитами, более того капает с депозитов. Но все не сразу, а за 17 лет. А как все начиналось лучше не рассказывать.
фермер23
"Смешались в кучу люди, кони , и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел" - так и у нас. Я про то , что не стоит верить весему ,что на забре написано и ждать чуда, а вы про азотобактер. Вы еще напишите, чтобы на пшеницу их использовать, ну что вы ей богу. Одно дело ризоторфин на семена сои или гороха и другое ризоторфин на солому или почву. Азотфиксирующие бактерии без бобовых - деньги на ветер, сахаромицеты- да их и так в воздухе полно - дрожи, бактерии разрушающие целлюлозу- почва это их среда обитания , они и создали почву , смысл их покупать? Нужна влага и перемешивание с почвой( не глубокое)- если нет влаги, то хоть выспись на соломе ничего не будет , как в этом году, пролежала 2,5 месяца- как новая. Ну да черт с ней с соломой - мне она не вредит и не мешает- по полупару не сею, а к весне одна труха остается.
Я вообще то писал, что ни какие бактерии ,внесенные в таком мизерном количестве, не могут заменить 100 кг селитры для минерального питания, и надеятся на это глупо , кто бы что не говорил, а времена нынче такие , что глупость очень дорого обходится.
ЧЕЗ1, неустойчивость структуры почвы к осадкам - первый признак низкогумусности и ( или) малого содержания карбонатов кальция. Вы откуда и какие у вас почвы? А 70 ц - в дождливый год , так " был бы дождь , на х,,,,, нам агроном"
fermer80
И биоприпараты и амячная силитра работают при наличии влаги в почве и положительных температурах.А как же быть когда стоит сушь до ноября,а потом морозы.А в этом сизине именно так у нас.
Я внес на половине площади по стерне озимой 70-100кг\га силитры и следом задисковал.Но процес разложения шел едва ли.Как в этом случае быть,силитьра наверно на ветер?
По безотвалке работаем с 2000 года.В 2007 весной делал почвенный анализ на полях зяби и озимой,везде низкое содержание азота(Легко гидролизуемого и нитратного N-NO3).Решил по совету Лешего вносит весное локально вместе с севом 50-60 кг\га силитры,в это время хоть влага есть.Но прежде сделать анализ почвы,это не дорого и лаборатория не далеко.
ЧЕЗ1
[Про рентабельность применения спорить не готов-сам не знаю. Критически ко всему относится- это правильно, а отметать с порога все новое без разбора, скажу мягко, не разумно. Что касается экономики, то мне действительно полегче, чем остальным. У меня нет затрат на аренду, так как практически нет арендованной земли- она почти вся выкуплена. Я не пользуюсь кредитами, более того капает с депозитов. Но все не сразу, а за 17 лет. А как все начиналось лучше не рассказывать.
[/quote]
Вот это разумный подход! А фермер 23 ну как то уж очень консервативен.... Если всё так хорошо в современной агрономии то хотябы обьясните почему уже 2 процента гумуса потеряли и завтра того и гляди полупустыни получим, ведь дело не только во влаге? Мы здесь советуемся ,делимся опытом , а наезжать на инакомыслящих, мягко говоря, не очень умно! Для разнообразия взглядов вот ссылочка http://saddeti.ucoz.ru/load/1-1-0-5. smile.gif
фермер23
А кто его мерял гумус то? Хорошо, будем считать , что меряли и действительно потеряли, только вот ответ на вопрос почему вам не понравится. Потеряли из за недостаточной химизации сх- ва, из за таких статей и взглядов как в выше приведенной ссылке. Потому, что считали раз элементы питания поглощаются гумусом и ппк, то нужно их от туда вытащить любым доступным методом, особенно азот , как самый подвижный. Вот так , мало по-малу, не компенсируя, отчуждаемых с урожаем потери элементов питания , заставили растения и всю биоту почвы грызть гумус и ППК. Вот вам и снижение плодородия и нарушение структуры и потеря гумуса, только Курдюмов и "евонный" профессор выводы делает не правильные , уж не знаю по простоте душевной или умысел какой имеючи, А вывод простой - изъял 300 кг азота - будь добр внеси, и по быстрее, а уж в какой форме это на ваше усмотрение, хотите минеральными удобрениями,хотите соломой, хотите навозом, хотите ,пардон, фекалиями - как Курдюмов советует. Ну ж ни как не бактериями, ибо нет бактерий фиксирующих из воздуха азот в таких количествах как мы выносим его с урожаем.
Мой вам совет - не читайте Курдюмова, это бред, он не агроном, не биолог, и вообще никогда не имел отношения к СХ. Человек пишет легко и "читабельно", не так как нучная литература, и выбрал себе бизнес на писании книжек для горожан -дачников, в его книгах смесь научных терминов и каких то диких советов, его ловили на этом и не раз. И в вашей ссылке с десяток ложных выводов основанных на ложных утверждениях. Одно дело когда дачник " влетит " на его рецептах и другое когда фермер. Ну а вообще, вам решать кого слушать безвестного агронома на форуме или " светило " Курдюмова - это ваш бизнес.
В качестве алаверды- http://xarhive.narod.ru/Online/eco/ap.html
фермер23
Чего опять дубль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.