Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: подскажите как быть
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
kliman
сам я первый год попробовал с землей. досталась по наследству. чуть-чуть собрал.волгоградская обл.. сеял лакомку очень не очень . если хочу выжить как фермер то цена должна быть(мечты)15райболов хранить вроде есть где .жду. откалибровал-36и немного38й.ваш прогноз на весну?подскажите дилетанту.
Владимир Румянцев
По моему мнению ситуация складывается следующим образом:
Прогноз на год:
1. Объём предложений (выход) 38+ в общем по рынку ниже прошлого года на 30-40%
2. Спрос на 38+ будет на 10-15% ниже прошлого года, из-за снижения сбыта у средних и мелких производителей жареной семечки.
Итого имеем дефицит в размере 20-25% от потребностей рынка, до урожая 2010
Текущая ситуация и её дальнейшее развитие:
Спрос:
1. Первая волна массовых закупок закончилась, резервы у производителей жареной семечки, сформированы. Закупается только текущий объём потребления.
2. Вторая волна массовых закупок придется на период 15.02.2010-15.04.2010. Примерно во второй половине этого периода, начнется активный рост цен, из-за дефицита сырья.
Предложение:
1. Количество сырья под калибровку, которое хотят продать как можно быстрее, в настоящий момент превышает объемы его потребления. Значит кто-то начнет демпинговать.
2. Цеха по калибровке, складывают нереализованную готовую продукцию на склад. Это происходит в канун самого низкого сезона (декабрь-январь). Таким образом замораживают оборотные средства и снижают собственную рентабельность.

Хотелось бы, услышать мнения остальных участников рынка.
kliman
Владимир спасибо . как вы оцениваете рост цены рядовой семечки к апрелю 2010.
Владимир Румянцев
12,5
Владимир Румянцев
12,5 налом в "тамбове", 14 в Ростове... если курс рубля останется на прежнем месте
kliman
спасибо . хочу попробовать гречиху на 2010.и пары(земли немного но как дилетанту забот хватает )для себя немного бахчи.читал что гречиха хороший предшественник подсолнуху...сам не агроном -военный вот на пенсию и развлечение.
будут дельные советы всегда с радостью жду...а то у нас такие же мелкие горе фермеры вокруг(не считая господина Сивокозова да и он процессом давно из майами рулит)
иванович
Цитата(kliman @ 30.11.2009, 2:48) *
спасибо . хочу попробовать гречиху на 2010.и пары(земли немного но как дилетанту забот хватает )для себя немного бахчи.читал что гречиха хороший предшественник подсолнуху...сам не агроном -военный вот на пенсию и развлечение.
будут дельные советы всегда с радостью жду...а то у нас такие же мелкие горе фермеры вокруг(не считая господина Сивокозова да и он процессом давно из майами рулит)

Извините, но ( в нашей зоне) хуже предшественника под подсолнечник не найти. После гречихи подсолнечник растёт очень плохо и урожайность снижается вдвое. Гораздо лучше- просо, горох.
kliman
я теперь точно запутался.на соседних полях семья "мелких" фермеров работает , так вот они 8 лет подряд на своих 150-ти га подсолнух сеят . с полным нарушением всех научных правил и т.д. так в этом году у меня сыпало в среднем по 8-9 ,а они по7 взяли на круг. И это без подкормки, дождей,технологий(отсеялись 25 мая. я сам им помогал техникой поэтому точно знаю) единственное что они всегда делают так это отвальная вспашка.а по поводу предшественника так просо давненько ни кто не сеял ,а горох и подавно . У нас в районе и в соседнем москвичи засеяли немерено кукурузы - так по осени всю перепахали...
P.S. жена кореша "обещала" три года подряд засухи-вроде как какой то цикл скольки-то лет. может бред но готовиться как всегда нужно к "лучшему"
старый
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Ещё у него хорошие книги про водку, чай, сою и мировую кулинарию. А все беды для земли от "мелких" фермеров, землю в итоге задрочат и бросят. Основной закон для инженеров ( я считаю)- сопромат, а для агрономов - севооборот. А его мелкие фермеры не применяют или просто не могут применить.
Тарпан
Цитата(старый @ 1.12.2009, 13:33) *
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Ещё у него хорошие книги про водку, чай, сою и мировую кулинарию. А все беды для земли от "мелких" фермеров, землю в итоге задрочат и бросят. Основной закон для инженеров ( я считаю)- сопромат, а для агрономов - севооборот. А его мелкие фермеры не применяют или просто не могут применить.

А я смотрю на наш местный агрохолдинг три года подсолнечник- пар, а посеяли пшеницунету её, говорят земля плохая и агроном у них был лет сорок сидел сельхоз управлении, ладно выгнали, а старый по ходу советский " выродок" извини конечно, что-то на малобойню убежал, так всё-таки кто больше виноват что севооборот не соблюдают, разве крестьяне?
иванович
Цитата(spirit @ 30.11.2009, 19:32) *
Иванович, а есть этому какое то научное обиснение? Скажу, что и пшеница после гречихи как то не очень. Мне даже кажется, что пшеница по пшенице лучше. Хотя вроде в букварях гречиха считаться хорошим предшественником. Горох понятно. А просо, оно кому ни будь надо? Или тоже по рупь писят ни кто не купит?

Научное объяснение данному феномену есть, по этому вопросу много монографий, даже пшеница по гречихе развивается осенью вдвое медленнее. По-простому, остатки гречихи действуют как окислитель на почву. А по поводу проса "по рупь писят", так посчитаете затраты на просо, по сравнению с другими культурами.
старый
Тарпану. А кто? Шахтёры кузбасские? Обратите внимание на Лешего -действующего агронома, для меня авторитет. И вообще - каждый выживает в этом мире сам, исходя из сложившихся обстоятельств. Эту маслобойку еле успели из болота вытащить, стыдится мне нечего. Всем удачи, никаких обид. Мы же здесь пообщаться, я вот за всю переработку отдуваюсь, черти меня на этот форум занесли.
иванович
Цитата(старый @ 1.12.2009, 12:33) *

Как раз таки всё наоборот! Большинство фермеров нормальные , грамотные люди, которые уж свою-то землю как раз и не обижают! А вот "Новые гиганты" с новорощенными "специалистами" уж чудят, тк чудят! Думают, с большими деньгами они Бога за бороду ухватили! Хочу - пшеницу осенью по подсолнечнику разбросаю разбрасывателем ( по 400 кг/га, по 200 га в смену), хочу- после уборки брошу поле до весны, весной задискую и скажу- "НОУ ТИЛЛ", только урожайность они нагоняют неучтённой землёй, зачастую даже неоформленной, да массовым списанием посевов, так ещё и компенсацию получают по списанию!
Тарпан
Цитата(старый @ 1.12.2009, 18:12) *
Тарпану. А кто? Шахтёры кузбасские? Обратите внимание на Лешего -действующего агронома, для меня авторитет. И вообще - каждый выживает в этом мире сам, исходя из сложившихся обстоятельств. Эту маслобойку еле успели из болота вытащить, стыдится мне нечего. Всем удачи, никаких обид. Мы же здесь пообщаться, я вот за всю переработку отдуваюсь, черти меня на этот форум занесли.

Старый, вот ты или Вы и ответил, что бы выжить приходится искать ту культуру,которая принесёт хоть какую-то прибыль, так что нам тоже нечего стыдится, нас отучили так далеко загадывать, а леший наверно верит в светлое будущее.
kliman
да согласен что большинство фермеров нормальные,грамотные люди (мелкие тоже).просто не все успели "вырваться". надо мной тоже угарают - говорят что хоть и не с нуля но мне не выйти на нормальную работу(и семью кормить и людям работу дать, и землю в порядке содержать.) продать то что от нескольких поколений предков досталось-грех.докупить еще пока не могу. пусть мало но забот полно как у всех. начал пахать да оставил это- такие "чемоданы" выворачивает вряд ли размочить. остатки порубил и все.понимаю что плохо но пока так.P.S.желание работать есть , но некем . пьют-не то слово . старых советских механизаторов нет,а молодежи даже и эту видавшую виды технику доверять нельзя...
фермер23
Цитата(kliman @ 1.12.2009, 20:54) *
да согласен что большинство фермеров нормальные,грамотные люди (мелкие тоже).просто не все успели "вырваться". надо мной тоже угарают - говорят что хоть и не с нуля но мне не выйти на нормальную работу(и семью кормить и людям работу дать, и землю в порядке содержать.) продать то что от нескольких поколений предков досталось-грех.докупить еще пока не могу. пусть мало но забот полно как у всех. начал пахать да оставил это- такие "чемоданы" выворачивает вряд ли размочить. остатки порубил и все.понимаю что плохо но пока так.P.S.желание работать есть , но некем . пьют-не то слово . старых советских механизаторов нет,а молодежи даже и эту видавшую виды технику доверять нельзя...

Если "чемоданы" то лучше не пахать, поищи сибирские стойки, в вашей зоне они должны быть распространены, или на крайний случай сними отвалы, в этих случаях поля должны быть задискованы.
P/S А чего " чемоданы" , еще земля не отошла или уже у вас морозы?
Paulus
Цитата(Тарпан @ 1.12.2009, 19:40) *
Старый, вот ты или Вы и ответил, что бы выжить приходится искать ту культуру,которая принесёт хоть какую-то прибыль, так что нам тоже нечего стыдится, нас отучили так далеко загадывать, а леший наверно верит в светлое будущее.

Согласен, севооборот это конечно хорошо и замечательно, но не актуально. Сейчас жизнь одним днем идет, что будет завтра не известно, погода и та сюрприз на сюрпризе в последнее время. Будет стойкая вера в будущее будут планы на будущее, время, силы будем и севооборот блюсти, а пока не до этого когда речь идет о выживании.
Paulus
Цитата(старый @ 1.12.2009, 12:33) *
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете.
Агрономы говорят гречиха она как женщина может дать, а может и не дать
немец
Цитата(Paulus @ 2.12.2009, 0:59) *
Агрономы говорят гречиха она как женщина может дать, а может и не дать

Вот это в точку!!!!!!!! biggrin.gif
старый
Ну не кондитерку же?
Paulus
Цитата(spirit @ 2.12.2009, 11:20) *
Скажите, а подсолнечник как предшественник для яровой пшеницы хорош, неприемлем ни в коем случае, или так себе? Если отбросить трудности посева, падалицу и т.п. с этим я справлюсь без особых проблем.
Семечку я сеял только раз году 199...8-9(забыл), получил неплохой по нашим меркам урожай 15ц.га в амбарном весе. Но замучился продавать: всю зиму её туда-сюда через веянки трясти то один размер, то другой да есчо в мешки затаривал. С тех пор "забил" на семечку. Сейчас бывая на многих Арго-семинарах вижу народ полюбил эту культуру особенно в Кулундинских степях там что пшеница, что семечка дают примерно равные урожаи, ну соответственно предпочтение отдаётся последней Люди там отработали неплохие технологии выращивания подсолнечника: --- посева, ухода, уборки.

Вот и думаю глядя на нонешние цены, толи посеять в 2010году гектаров 200-300 для пробы.

Подсолнечник считается хорошим предшественником, а как с падалицей без проблем будешь справляться?
Я хочу 3 польный севооборот попробовать:
1 поле пар
2 поле семечки/гречиха
3 поле яровая пшеница
Падалица подсолнечника беспокоит это зараза такая легко можно сорнополевой подсолнечник развести. В этом году сосед весной пробороновал поле после семечек и стерневыми посеял пшеницу, получил 2 тонны с га.
иванович
Проблемы в посеве яровой пшеницы по подсолнечнику нет. Я сею по подсолнечнику яровой ячмень, обязательно с азофоской,
падалицу уничтожаю после кущения ячменя однократной обработкой "Гранстар" в кол-ве 10-15 г/га, как раз после уборки действие гранстара обычно и заканчивается и всё- у тебя чистое поле, без падалицы- дискуй, делай обработку и сей любую культуру!
леший

Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать. Один мой друг ( он генетик, доктор наук), входит в оргкомитет мировой выставки Экспо 2012 в Милане (если я ничего не путаю). Так вот, он оттуда приехал в легком шоке. По докладам ФАО и других организаций, через время землян ждет большая задница на продовольственном фронте. Причин несколько- рост населения Земли , сокращение добычи углеводородов, и как следствие продовольствия из-за невозможности в должной мере обрабатывать землю, Увеличение доли сельхозпродукции направляемой на производство биотоплива, глобальное потепление, от которого пожалуй выигрывает одна только Россия ( у нас граница прибыльного с/х производства уйдет на север и восток), изменение структуры потребления в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии ( представьте, что полтора миллиарда китайцев и миллион индусов съели по сосиске и запили все это молоком, которые раньше особо не потребляли), сокращение пахотных угодий и рыбных запасов океана. А из всех земель планеты, которые можно использовать для наращивания сельхозпроизводства более 80 % находится в России. Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее. И третья мировая война, если таковая будет иметь место возникнет как раз из-за жратвы. А как увеличить площади и повысить урожаи может только Россия, на Западе и сейчас работают на максимуме урожайности. Но это про будущее, а в настоящем не все так гладко, но считаю, что севооборот надо держать. Это единственный способ увеличить урожайность не вкладывая дополнительно ничего в землю. А из прибыльных культур самая прибыльная это индийская конопля на пыльцу. А если серьезно, то в это трудное время все же нужно строить склады и стараться продавать свою продукцию на максимуме, не увлекаться импортной техникой и серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным.
Paulus
Цитата(леший @ 2.12.2009, 20:30) *
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать.

Хорошо быть оптимистом rolleyes.gif
Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее.

Где то я уже это слышал biggrin.gif за Россией будущее с момента образования Киевской Руси, жаль в эту пору прерасную жить не придется ни тебе и не мне... Прекрасное далеко трудно догнать
серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным.
В смысле не применять или применять осторожно? Удобрения это слишком затратно и чаще всего не оправдано, лучше уж напрячься с севооборотом. Сейчас самое главное минимизировать затраты, да при этом урожайность не ахти, но зато себестоимость копеечная
леший
Цитата(spirit @ 2.12.2009, 22:58) *
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае.

И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно. В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи.
фермер23
Леший, всё правильно написали, и про будущее голодное человечество и про выгоду России, только вот маленькое сомнение закрадывается- если агробизнес будет в " шоколаде " , то где мы то в это время будем. Вы уверенны, что нам доверят снимать сливки с " шоколада" или нас терпят пока не пришло вемя больших денег, так сказать поддержание земли в боле-менее рабочем состоянии на условиях самоокупаемости, а как только индийцы и китайцы по две сосиськи и по два литра молока начнут есть и пить так сразу скажут " а ну кыш отсюда, мироеды, иш землю как загадили, а она должна денежку приносить хорошим людям" и сразу и законы изменят и общественное мнение создадут против фермеров , да и кредитно ценовой политикой добьют. Уж больно на хороший замысел смахивает нацпроект " всё в деревню" - подманили ценами 2006-2007 , кредиты чуть не силком брать заставляли, а тут кризис " удачно " подоспел - хрясь и через год все взвыли, а кое кто и стрелятся начал- очень удачно получается практически даром земелька уходит и еще спасибо говорят, кстати и переработку к нашей участи готовят.
А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут"
фермер23
В продолжении . Если немног отстраниться и окинуть взглядом , то всё к этому идет. Экспрорт зерна - в руках полугосорпорации скоро будет ( а это сильный рычаг на производителей), перевозка зерна - тоже, переработчиков жмут не по детски ( с ними тоже не трудно разобраться), законы об эффективном использовании земли приняли ( севооборота нет - отдавай землю, есть ? , так он же неправильный ), про кредиты и говорить нечего. Так , что тут не до севооборота , тут главное поймать момент и выскочить из бизнеса с минимальными потерями. Самое интересное , что постадают больше всего те , у кого всё почти по научному, а те кто семечка - семечка - семечка - просто вздохнут с облегчением. Кстати , а чего это власть так уверенна , что стране не нужно столько юристов - экономистов - значит ли это ,что права защищать не нужно будет, ибо их ( прав) будет не много, и экономику считать тоже есть кому, а вот рабочие будут востребованы - и где они будут работать, а ?
леший
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев. Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га. А из 10 самых богатых банков мира-4 сельскохозяйственные. Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал."
Paulus
Цитата(леший @ 2.12.2009, 22:19) *
И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно.

Считал сопоставлял, в этом году например разница в урожайности ноль, а вот затраты.

Цитата(леший @ 2.12.2009, 22:19) *
В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи.

ДА и я в накладе не останусь тоже продам подороже (из за вас и страдаем насеваеете столько сколько не нужно smile.gif ) только себестоимость у тебя будет грубо 5 тысяч, а у меня 1 тысяча
Paulus
Цитата(spirit @ 2.12.2009, 21:58) *
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае.

И что с ним делать с 3 классом? На складе у меня они одинаково лежат и 3,4 и одинаково никому не нужны.
Paulus
Цитата(леший @ 3.12.2009, 1:01) *
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев.
В мире уже сейчас нехватка продовольствия есть голодающие регионы, но взлета цен не наблюдается. Что толку если нищий голодает у него все равно нет денег купить еду.
Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га.

У нас не швейцария увы, поэтому дотация 2 евро на га и больше не будет, докачаем нефть и эти копейки перестанут платить
Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал."

Деды наши шли в коммунизм, отцы наши шли мы идем потом наши внуки и правнуки biggrin.gif
Paulus
Ладно уговорили Леший и spirit эксперименты с удобрениями я на соседском фермерском поле наблюдал, как уже сказал разница нулевая, у него 900 кг с га у меня 1070 кг с га урожайность. В 2010 попробую сам на полполя внести посоветуйте как это реализовать под вспашку надо было или одновременно с посевом, или разбросать перед посевом. Сею всегда по стерневому фону. Эксперементировать то надо rolleyes.gif
иванович
Цитата(spirit @ 3.12.2009, 8:05) *
иванович, а почему именно "Гранстар" вы этот гербицид, специально для подсолнечной падалицы применяете? Просто я мало работал с сульфонилмочевинными гербицидами. В основном 2.4-Д с дикамбой применял по двудольным сорнякам. И ещё выбор производителя гербицидов ДюПон(я правильно понял) он осознаный или просто вам удобней с ними работать? Я работаю в основном с "Августом" и с "Сахо", а с ДюПон как то не пересекался.

Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается, и очень удобно использовать ( 10-15 гр гранул на га), по озимой пшенице тоже иногда совмещаю первую обработку от клопа с обработкой гранстаром. В 2009 попробовал от клопа децис профи, тоже удобная препаративная форма и удобство в работе. По крайней мере, сами трактористы никогда не ошибаются - написано одна мерка на бочку, так они и сыпят. А с жидкими гербицидами сложнее, даже со средствами защиты долго не поработаешь, приходится организовывать двухсменную работу, ставить людей специально для обслуживания заправки, да иконтролировать расход препаратов сложнее, там недолили 100 гр, там перелили 200. А по контролю сорной массы Гранстар прекрасно справляется со всеми сорняками нашей зоны (север Ростовской области), за исключением дурнишниковых- зобовидного, сибирского.
чез
Цитата(фермер23 @ 2.12.2009, 23:59) *
.
А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут"

Вот это точно, удавка точно найдётся! Чем больше смотрю вокруг, тем больше убеждаюсь - правило "золотого милиарда " в ярком проявлении. В действии все механизмы по управлению массам, народами и всем остальным......Что нам остаётся? Быть рабами, коими мы и являемся сейчас, с поправкой, что основная масса это не понимает?? Грянет ли когда-нибудь, а если и лопнет терпение, то к власти придут другие и все опять по КРУГУ! Нет, исправить ВСЁ может только матушка природа, подведя ВСЕХ ПОД ОДИН ЗНАМЕНАТЕЛЬ, другое дело, что и этого большая часть понять не сможет и не...успеет. Видимо к лучшему...Думаю, что всё бодьше надо думать о душе и её качествах..., а деньги, это по любому удавка, только длина поводка у каждого своя и натянется он рано или поздно, вот тогда и понимешь что ты РАБ! Уж извините за такую мрачность.....
чез
Цитата(иванович @ 3.12.2009, 8:58) *
Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается,

Существует несколько другое мнение. Сульфанилмочевины накапливаются в почве и при глинистых почвах, плохом промывном режиме завтра могут стать проблемой. Другое дело чьей? Видимо того, кто будет владеть этой землёй, а кто это будет??
старый
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный.
фермер23
Цитата(старый @ 3.12.2009, 13:18) *
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный.

Пар после подсолнечника? Или вообще?
Paulus
Цитата(старый @ 3.12.2009, 13:18) *

ПОчему не разумный? Семечка востребована, гречиха тоже востребована основной упор на них, а яровая пшеница это просто так чтоб была надо же что то сеять. Пар у меня после пшеницы будет, потом по пару гречиха и семечка, после них по стерене пшеница и опять по кругу. Пшеницу после пара не ставлю чтобы не пахать каждый год, гречиха с семечками без вспашки или глубокого рыхления не растет, пахать слишком дорого выходит. А в моем севообороте пахать придется всего один раз после пшеницы, надо экономить.
фермер23
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если
ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант)
Paulus
Цитата(spirit @ 3.12.2009, 13:37) *
Paulus, какие же у вас урожаи семечки и гречихи, что пшеничка для вас последней культурой в севообороте стала?

Рекордов нет. Семечка 8 ц/га в этом году, но это только по моей вине весной не проследил как посеяли где хорошо посеяли выходило и по 11 ц/га плюс одно поле совсем плохое его совсем заброшу. Гречиха в этом году плохая как и у всех, в среднем у меня вышло 7 ц/га. А пшеничка не востребованная культура поэтому какой смысл ее сеять, разве только чтоб за земельные паи раздавать.

Paulus
Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 13:57) *
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если
ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант)

Пары это вынужденная мера, людей мало все засеять не успеваю поэтому и пары остаются. А яровая по семечкам нормально идет весной бороны пустил потом стерневыми посеял и все. Конечно если после гибридов сеять то там ничего расти не будет smile.gif , но я гибридные семечки вообще не сею семена дорогие и земля бесплодная на 2-3 года обеспечена. Не пахать под гречиху и семечки даже после пшеницы это не вариант, семечек вообще не будет проверено много раз. Поэтому пойдет и после семечек яровая пшеничка по 1 тонне уберу и уже нормально будет мне хватит, затраты то не великие. Я недавно с одним фермером разговаривал у него вообще севооборот простой 70% пашни засевает семечкой остаток пшеницей, получается семечка по семечке, урожайность 6-7 ц/га если вспахать все не успевает то БДТ проходит и все.
Paulus
Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 13:57) *

Все в руках природы smile.gif у нас подсолнечник обычно всегда последней культурой шел в севообороте после него озимые сеяли, а сейчас некоторые после подсолнечника гречиху сеют и получают по 20 ц/га. Поэтому не поймешь что природа удумает
МВК
Извените кто нибуть сеял подсолнечник в зиму
фермер23
Цитата(МВК @ 3.12.2009, 18:05) *
Извените кто нибуть сеял подсолнечник в зиму

А, яровый ячмень не пробовали в зиму посеять? Тоже самое будет, мазохизмом попахивает.
старый
Паулюс, а Вы откуда?
Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов!
фермер23
Цитата(старый @ 3.12.2009, 19:48) *
Паулюс, а Вы откуда?
Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов!

Да я не против экспериментов, но какая должна быть веская причина, что бы до такого додуматься? Чо к весне помереть собирается, не успеет? Или надеется в мае уже убирать? Так заводы на профилактику становятся. Два урожая успеть собрать?
Вот, когда новые " мичуринцы" ,что нибудь такое придумают, всегда отвечаю- " Уж на что советская власть на выдумки горазда была, и чай выращивать в Краснодаре и рис, и старые люди говорят даже хлопок пытались , но ты всех переплюнул, до такого маразма даже советы не доходили"
МВК
как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете
леший
Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 14:57) *

Согласен полностью. А вообще у меня складывается ощущение, что у Паулюса где-то нефтяная скважина есть, а сельским хозяйством он занимается как хобби. smile.gif Чтобы кардинально сэкономить на затратах предлагаю вообще пшеницу не сеять- все равно падалица вылезет, ее и убирать smile.gif
фермер23
Цитата(МВК @ 3.12.2009, 20:49) *
как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете

Ну так дайте ссылочку, учится я люблю.
А пока скажите - ЗАЧЕМ???
Просто из академического интереса? Уважаю.
Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше?
Paulus
Цитата(старый @ 3.12.2009, 19:48) *
Паулюс, а Вы откуда?

Я с Оренбургской области северо-запад, я конечно не истина в последней инстанции smile.gif и работаю всего 3 года, только только начинаю. Вот за три года у меня такое впечатление о культурах сложилось. И другие мнения хочется услышать. Про удобрения расскажите как вносить ту же азофоску если по стерне сеять, ну или как вы вносите smile.gif поэкспериментирую сам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.