Люди добрые, научите, кто как делает. В смысле, как это физически выглядит? Я с трудом себе могу представить как разбодяжить такое кол-во той же селитры прямо на поле непосредственно во время опрыскивания хотя бы на 100-150Га в смену. Или готовится какой либо маточный раствор на базах хозяйств и только он доставляется в поле?
биотехнолог
25.11.2009, 12:36
Напиши в личку, я дам телефон одного уважемого человека, доктора сельхоз наук сам он живет в Мордовии очень большой специалит в этих делах.
Не вздумай работать с селитрой, только мочевина (карбамид). Для того чтобы бодяжить нужно иметь импортный опрыскиватель с узлм приготовления маточного раствора. За смену выработка от 200 до 300 га при ширине 24 м. и наличии технологической колеи.
Мочевина растворяется очень быстро. Навигатор конечно подойдёт, но выработки как с колеёй уже не будет. На опрыскивателе должен быть компьютер который в зависимости от скорости меняет давление. 200-300 га примерно за 15 часов работы. Доза рабочего раствора зависит от того что ты хочешь получить. Если 4 то 30 кг. на 1 га. Если 3 то 60 кг. Обязательно прилипатель, у меня Тренд 90. Мочевина указана в физике. Первая обработка весной совместно с гербицидом, для получения доп. кущения, т.е. на урожай. Вторая до или после цветения для качеста и клейковины совместно с инсектицидами. Оставь телефон -перезвоню, перепиской объяснять плохо. Удачи.
[quote name='Гордый' date='25.11.2009, 19:59' post='65045']
Получаю только тройку последние пять лет. Весной прикорневая подкормка (сеялками) селитрой в дозе 250-270 кг/га, Внекорневая подкормка мочевиной совмещается с обработкой по клопу. Мочевину сыплем на сетку опрыскивателя ОП-2000 и промываем водой. Пока заправляется опрыскиватель обычно расстворяем-5-6 мешков мочевины. Этого достаточно для получения тройки. Кроме мочевины добавляем кристалон в дозе1,5 кг\га. Клейковина получается обычно 25-26%.
фермер23
25.11.2009, 19:39
Леший, с такими дозами, кристалон - "мертвому припарка"- вы очень удивитесь и будете сильно ругаться, если немного порыщите в и-нете в поисках состава кристалона -гольная мочевина + трохи монофосфата калия ( кстати фосфор через листья практически не поглощается - научно доказанно) + чутьчуть микроэлементов ( необходимость применения, которых под большим сомнением).
А, так, возвращаясь к заданному вопросу, нормальная технология. Импортный опрыскиватель - опция желательная, но не критичная. Пороюсь в учебниках и выложу предельные концентрации ам.селитры, мочевины, и их смеси ( плав) которые не вызывают ожоги листьев.
Кристалон в принципе мёртвая припарка. Если есть желание отработать то уж лучше микроэлементами в хелатной форме, например Рексолин АВС.
иванович
25.11.2009, 21:19
Плав-это когда смешивают мочевину и аммиачную селитру для получения раствора с концентрацией 32% азота.
иванович
25.11.2009, 21:24
Да, забыл сказать про дозы в физике - опять же учитывать температуру воздуха при обработке - иначе возможен ожог. Обычно обрабатывают из расчёта один мешок мочевины и полмешка селитры на гектар, бывает и меньше.
На вкус и цвет товарищей нет, поэтому я не учу-поучаю, а рассказываю, как делаю сам. Плав штука более жесткая, чем мочевина, поэтому я бы его не советовал. В далекие времена, когда я еще был агрономом в колхозе, меня премии лишили за то, что пшеницу припалили. Что касается кристалона, то в принципе аналогов у него полно. Вопрос не принципиальный. Пробовал разные. Из того, что продается самый дешевый но и самый хреновый- это мастер. Говорю не по содержанию микроэлементов, а по его растворимости и по способности оного забивать распылители. Я анализы не делал, но в кристалоне все микроэлементы тоже находятся в хелатной форме. Препарат норвежский и причин им не доверять не вижу. В Норвегии был- народ там честный. Более того, я в эту смесь еще и по литру гумата лью. Считаю все экономически оправданным. Дополнительные затраты на эту обработку составляют около 500 рублей на га. Разница в цене между тройкой и четверкой обычно в 300 рублей на тонне. При среднем урожае в 50ц/га это составляет 1500 рублей с гектара. Можно было бы и дешевле, но мне нужны гарантии получения тройки, поэтому и работаю с запасом. Что касается высоких доз внесения подкормок, то по 200 кг/га у нас вносят только колхозы, а практически все фермеры работают по 250-300 кг селитры, правда некоторые за 2 раза. А в этом году и этого было не достаточно- поля стояли желтоватые. В колхозах в севообороте есть и люцерна и горох и другие бобовые. Да и навоз они периодически на поля вывозят, а мы этого счастья лишены, поэтому приходиться вот так изгаляться. Когда меня учили, считалось, что максимальная безопасная доза карбамида-это 20 кг/га по д.в., то есть около 45 кг по физике. Я вношу по 20 кг по физике + кристалон + гумат. Эффект есть.
фермер23
26.11.2009, 8:03
Раствор ам.селитры в концентрации более 5 % ( 5 кг на 100л воды) вызывает ожог листа особенно при высокой температуре в ясный день( более +25 С) , наиболее безопасна концентрация 2,5 % ( 2,5 кг в физвесе на 100 лводы ) - рекомендую добавлять при обработке гербицидами - выжигает на раз + подкормка.
Раствор мочевины не содержит аммиакатов и не вызывает ожоги
ПЛАВ ( раствор ам. селитры и мочевины) концентрация 50% и 60 %- применяется для малообъемного авиационного опрыскивания ( 50 л га) фургицидов ( фунгицид+ 20 л плава + вода до 50 л раствора)- цель применения - предотвратить испарение капель до того как они опустятся на посев, целесообразность применения при наземном малообемном внесении -под вопросом.
Применение Плава в качестве внекорневой подкормки см КАС.
КАС- ( карбамидно-аммичная смесь водный раствор) марки (ам.селитра + мочевина +вода) КАС 28 40+30+30/ КАС 30 42,2+32,7+25,1/ КАС 32 43,3+35,4+20,3//
КАС заводского изготовления содержит еще монофосфат калия для выравнивания рН раствора 7,0
Применение КАС - до 100 л на га в чистом виде ( не разбавляя водой ) при температуре не выше +20 и пасмурной погоде - еще не вызывает ожогов , свыше 100 в чистом виде ожоги (проходят ) лучше разбавлять - это по рассказам людей применявших КАС - у меня личного опыта нет , но вид обработанных полей просто шок - такой темно сине-зеленй цвет простой подкормкой не добьешся.
иванович
26.11.2009, 8:07
Цитата(spirit @ 26.11.2009, 7:09)
А это сеялками какими СЗП? И как просто по поверхности рассыпаете или сошники втыкаете малость?
Сеялки СЗП 3,6, это обычные зерновые сеялки типа сз-3,6, только вместо двух больших боковых колёс есть четыре маленьких, на 16.
Цитата(биотехнолог @ 25.11.2009, 13:36)
Напиши в личку, я дам телефон одного уважемого человека, доктора сельхоз наук сам он живет в Мордовии очень большой специалит в этих делах.
Здравствуйте! Дайте мне пожалуйста телефон этого уважаемого человека из Мордовии. Заранее Вам благодарен.
фермер23
26.11.2009, 12:00
Цитата(иванович @ 26.11.2009, 10:07)
Сеялки СЗП 3,6, это обычные зерновые сеялки типа сз-3,6, только вместо двух больших боковых колёс есть четыре маленьких, на 16. В том и смысл прикорневой подкормки, что мы вносим удобрение поперёк сева, чтобы не вырезать рядки, прямо в прикорневую зону на задавленых сеялках - не на плавающем! А так-как подкармливаем весной, после возобновления вегетации пшеницы, то разницы нет озимая или яровая. Я таким образом подкармливаю также яровой ячмень. Только такими дозами мы никогда не работаем (300), унас 100-150 кг селитры на га, для этого высев устанавливаем 30-15-15-25, при полностью открытых катушках.
Вот и слушай советы " Добрых людей" один одно советует другой совершенно другое, не в обиду " ивановичу" и другим . Лично у меня прикорневое внесение ,а тем более с принудительно опущенными сошниками , восторга не вызвало, даже наоборот.
Всё ведь зависит от степени развитости растений и влажности почвы. На хорошо развитых с осени посевах прикорневое возможно и гуд, а на поздних и еле живых прикорневое вызовет не нужное отставание из за присыпания. Поперек конечно хорошо, но как после опрыскивать - крылья отрываются на опрыскивателе. Применял разбросной сеялками- вынимал семяпроводы из сошников и счпал прямо через них на землю, брал небольшую диагональ , автомат включал вручную , снимал тягу и сеялка всегда сеяла , а сошники в транспортное, А сейчас купил импортный навесной разбрасыватель и голову не морочу, ширину проходов делаю равной ширине опрыскивателя - т.е. сразу набиваю технологическую колею. Ну да это мелочи - на вкус и цвет...
фермер23
26.11.2009, 12:17
Теперь, что касается советов по теме, Яровая пшеница - подкормка по вегетации смысла не имеет за исключением внекорневой по фазе колошение - налив. Объсню- вы ждете месяц от всходов до начала кущения , чтобы начать кормить и пропускаете это время, т.е первые 30-40 дней растения у вас на голодном пайке - лучше вы дайте полную дозу азота под предпосевную культивацию или сразу после посева ( вот тогда конкретно опущенными сошниками ) и ваши всходы будут развиваться на хорошем азотном фоне. Если вы боитесь вымывания азота , я же не знаю ваших климатических условий, вносите не ам.селитру а мочевину , последнюю обязательно с заделкой и за 5-7 дней до посева . это на количество - урожай , а на качество уже внекорневая по результатам тканевой диагностики
А вот тут то и начинается самое интересное- ни кто и ни когда не делает её, да сделать её негде, а самому покупать реактивы и оборудование, изучать методику слишком хлопотно. Хотя тканевая диагностика дает конкретный ответ - возможно ли получить качественное зерно, нужна ли вообще внекорневая подкормка или растение и так достаточно обеспечено азотом , и , если подкормка нужна то какие минимально необходимые дозы азота следует внести ,чтобы выйти на заданное качество и не тратить лишних денег на получение клейковины 30, если цена 25 и 30 одна и таже.
Сама технология подкормки - проста до безобразия - сыть на сетку мочевину лей воду с включенной мешалкой, единственно норму вылива не менеее 200 л га ( оптимально 300) - чем на больше количество листьев попадет тем больше эффект.
биотехнолог
26.11.2009, 12:19
Цитата(Клим @ 26.11.2009, 11:54)
Здравствуйте! Дайте мне пожалуйста телефон этого уважаемого человека из Мордовии. Заранее Вам благодарен.
Телефон только через личку
Сеялки у нас и СЗ и СЗП-разницы нет. Лучше кормить поперек сева, но чаще всего этого не придерживаемся- загрузка сеялок с дороги, а дорога обычно с одной стороны. Полностью сеялки не заглубляем- сантиметра на три, хотя тоже вопрос не принципиальный, пшеница отходит легко. Норма внесения раствора опрыскивателем- 200 л/га. У нас давние дискуссии что лучше -прикорневая подкормка или разбрасывателями ( импортными). По мне лучше прикорневая, пару центнеров с га добавляет. Если попал под дождь, то лучше разбрасыватель, но это бывает не всегда. А то что высокие дозы азота, так а как иначе? У меня средняя урожайность за последние пять лет 55 ц\га. На 100 кг селитры ее не получишь.
фермер23
26.11.2009, 14:10
У нас яровую пшеницу не сеют , по этому особенностей прохода фаз развития незнаю, в советах ориентировался на яр.ячмень как наиболее близкую культуру по развитию.
Яровые зерновые ( ячмень и пшеница) имеют менее развитую корневую систему по сравнению с озимыми, следовательно потебность в питательных элементах необходимо удовлетворять сразу и максимально полно ( с озимыми можно потянуть время подкормки так как к весне они обладают достаточно мощной корневой системой и способны сами себя обеспечить какое то время) следовательно необходимо "зарядить" почву к моменту всходов - до посева или сразу после посева ( теми же сеялками под небольшим углом к посеву, не стоит бояться что вы выверните семена на верх этого не будет, или незначительно) или же с посевом , но следует учесть что удобрения нужно ложить в стороне и глубже строчки посева ( на обычных сеялках СЗ и СЗП это невозможно и при применении , особенно больших доз, ам. селитры возможно получить ожог корневой системы вплоть до полной гибели, именно по этому так ни кто и не поступает) , но если есть импортная сеялка, которая раздельно вносит удобрение и семена , то не воспользоваться этим - глупо.
фермер23
26.11.2009, 14:12
Вы пишите, что кущение начинается через 2 недели - тем более неразумно еще раз лезть в поле через 14 -20 дней укладывайте удобрения сразу , ни куда они не денуться за три недели, зато если погода испортится вы будете говорить " Так будет с каждым кто не купит импортную сеялку " и " курить бамбук " , пока остальные тоскливо смотреть на небо.
Можно конечно и подкормить внекорневой подкормкой ( КАС или мочевина) в фазу кущения , но тут опять различие озимых и яровых - у озимых к этому моменту сплошной ковер массы, а у яровых легкая "шерстистость" - у первых 90% раствора попадет на листья и только 10% на землю, а у яровых если 50/50 , то это хорошо следовательно непозволительное расточительство.
К моменту цветение- налив различия между яровыми и озимыми выравниваются и технология подкормки одна - внекорневая мочевиной( по большому счету она - единственно возможная, так как поверхностное разбрасывание в этот момент бессмысленно)
Для понимания азотного питания помните - азотное питание до фазы "начало выхода в трубку" ( это когда у 10 % растений на высоте 5 см от земли прощупывается узел-уплотнение ) определяет количество стеблей ,колосков в колосе , зерен в колосках- т.е. величину урожая, недостаток питания в этот момент нельзя позже восполнить, так как закладка генеративных органов закончилась. Всё что мы вносим позже выхода в тубку идет на развитие биомассы и в конце концов на качество зерна ( клейковина это комплекс азотистых веществ)
Аграрий
26.11.2009, 14:16
Цитата(леший @ 26.11.2009, 15:24)
Сеялки у нас и СЗ и СЗП-разницы нет. Лучше кормить поперек сева, но чаще всего этого не придерживаемся- загрузка сеялок с дороги, а дорога обычно с одной стороны. Полностью сеялки не заглубляем- сантиметра на три, хотя тоже вопрос не принципиальный, пшеница отходит легко. Норма внесения раствора опрыскивателем- 200 л/га. У нас давние дискуссии что лучше -прикорневая подкормка или разбрасывателями ( импортными). По мне лучше прикорневая, пару центнеров с га добавляет. Если попал под дождь, то лучше разбрасыватель, но это бывает не всегда. А то что высокие дозы азота, так а как иначе? У меня средняя урожайность за последние пять лет 55 ц\га. На 100 кг селитры ее не получишь.
Так всеже сколько на 1 га сыпите карбамида при норме 200 л/га рабочего раствора? 20 кг или (5-6 мешков)т.е 25-30 кг на га ?.
Время обработки (ночью, утором, днем,вечером)? Если 20 кг (200л/га) на 1 га то раствор получается 10%, если 30 кг то 15%, а это извините гарантированный ожог листьев озимой пшеницыю. Зона у нас юг Ростовской области. С кем из Братьев фермеров не разговаривал норма рабочей жидкости от 200 до 300 л/га, но раствор делают не более 8%. Так гарантированно избегают ожогов.
фермер23
26.11.2009, 15:16
Теперь немного по кристалону и N- tesner-
Написал много нехорошего про кристалоны-гуматы-силки-итд добавки с сылками ,обоснованиями, а затем стёр. Мое мнение - ЛОХОТРОН- возможно слишком хорошо преподавали агрохомию в институте.
А вот N-tester - хорошая штука, вполне может заменить тканевую диагностику на приемлемом уровне точности. По крайней мере прибор довольно широко используется в Америке, Европе, Австралии и есть подтверждение эффективности его использования университетами этих стран. Но стоит он 98 т.руб( кусается) - для сравнения в США 1450 дол. с доставкой по штатам. Но ситуация меняется - в Краснодарском крае для сельхоз управлений его закупили (пока 20 штук) возможно будет его арендовать или вызвать специалиста с ним.
Если хотите, поищите в и- нете ( особенно на google c последующим переводом страниц) он называется SPAD-502Plus-Chlorophyll Meter | KONICA MINOLTA. Его аналог-конкурент CCM-200 фирмы Opti-Sciences inc.
фермер23
26.11.2009, 16:07
Цитата(Аграрий @ 26.11.2009, 16:16)
Так всеже сколько на 1 га сыпите карбамида при норме 200 л/га рабочего раствора? 20 кг или (5-6 мешков)т.е 25-30 кг на га ?.
Время обработки (ночью, утором, днем,вечером)? Если 20 кг (200л/га) на 1 га то раствор получается 10%, если 30 кг то 15%, а это извините гарантированный ожог листьев озимой пшеницыю. Зона у нас юг Ростовской области. С кем из Братьев фермеров не разговаривал норма рабочей жидкости от 200 до 300 л/га, но раствор делают не более 8%. Так гарантированно избегают ожогов.
Данные из справочников
Рабочий раствор для некорневой наземной подкормки готовят из расчета 30 кг/га д.в., для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды, получая 200 л раствора на 1 га . Для авиационных подкормок применяют плав (смесь растворов мочевины и аммиачной селитры) по 100 л/га. Некорневые подкормки проводят в предвечернее время или рано утром при повышенной влажности воздуха.
Для уменьшения вероятности ожогов листа и улучшения питания растений
серой и магнием рекомендуется к баковой смеси одновременно с карбамидом
добавлять 5 кг (5%-я концентрация) на 100 л. воды семиводного
сернокислого магния (MgSO4 х 7H2O, Эпсомит) или 3 кг (3%-я концентрация
одноводного сернокислого магния (MgSO4 x H2O, Кизерит).
Мы льем 300л га и на ОП- 2000 высыпаем 6 мешков или 20 кг га д.в или 7% раствор по дв. ( 14% р-р по физ весу) работаем вечером и утром до 11 -ожогов нет.
Ну хоть парни отвлеклись от политики и от цен. Этакая ярмарка лёгкого тщеславия. Леший, а Вы когда агрономом в колхозе работали? Я закончил эту 10-летнюю эпопею бригадного агронома в 95-ом. Ну не делали мы внекорневых подкормок, а всякие там кристалоны сыпали при весеннем опрыскивании гербицидами и то, если были. Сыпали под вспашку, сеяли с фосфором и кормили СЗП и урожаи были под и за 70 ц. И бузили за сильную пшеницу.
Запугаете вы сейчас начинающих-то. Корейцы - заразы выкопают яму в поле, застелят плёнкой , мочевину, селитру туда, воду. Вот те и маточный раствор. Конешшна, сейчас всё должно соизмеряться с толщиной кошелька. Всем не хворать!
фермер23
26.11.2009, 18:05
А, старый, " проклятое прошлое " не отпускает, раз заглядываете на такие темы, ностальгируете? Действительно за сутки боле 30 сообщений и почти пятьсот просмотров - ау, администрация, это рекорд?
Цитата(леший @ 25.11.2009, 20:12)
Получаю только тройку последние пять лет. Весной прикорневая подкормка (сеялками) селитрой в дозе 250-270 кг/га, Внекорневая подкормка мочевиной совмещается с обработкой по клопу. Мочевину сыплем на сетку опрыскивателя ОП-2000 и промываем водой. Пока заправляется опрыскиватель обычно расстворяем-5-6 мешков мочевины. Этого достаточно для получения тройки. Кроме мочевины добавляем кристалон в дозе1,5 кг\га. Клейковина получается обычно 25-26%.
Интересно получать в Краснодарском крае пшеницу с клейковиной 25-26%. Если не секрет, какие сорта пшеницы Вы используете?
Я работал в колхозе до 1988 года, затем еще три года главным агрохимиком района. Раньше внекорневую подкормку делали только самолетами. Ни 4, ни 6 мешков на опрыскиватель пшеницу не обожгут. Дозы пишу примерные, потому как поля разные- где побольше ложим , где поменьше. Конечно, жары надо избегать. Сейчас сильная пшеница на фиг никому не нужна, поэтому 25-26 % вполне достаточно. Сорт сею один- "Батько". Старый, но стабильный и сильный сорт. Сею один сорт , так как легче исключить пересортицу при подготовке семян, да и места меньше занимает. У нас сейчас все кинулись на французскую пшеницу, вроде как по сравнению с нашей дает прибавку в 3-5 ц/га. Не знаю. Посеял на пробу 70 га- посмотрим. Фермеру 23- респект за дружбу с литературой!
иванович
26.11.2009, 20:04
Цитата(леший @ 26.11.2009, 14:24)
Полностью с Вами солидарен в вопросе прикорневой подкормки, а разбрасывание ( за исключением ранневесеннего- у нас иногда получается в марте по мерзлой разбросать) считаю выбрасыванием денег на ветер- не столько усваивается растением сколько испаряется(опять-таки делаю оговорку на наши засушливые степи).
Цитата(леший @ 26.11.2009, 20:45)
Я работал в колхозе до 1988 года, затем еще три года главным агрохимиком района. Раньше внекорневую подкормку делали только самолетами. Ни 4, ни 6 мешков на опрыскиватель пшеницу не обожгут. Дозы пишу примерные, потому как поля разные- где побольше ложим , где поменьше. Конечно, жары надо избегать. Сейчас сильная пшеница на фиг никому не нужна, поэтому 25-26 % вполне достаточно. Сорт сею один- "Батько". Старый, но стабильный и сильный сорт. Сею один сорт , так как легче исключить пересортицу при подготовке семян, да и места меньше занимает. У нас сейчас все кинулись на французскую пшеницу, вроде как по сравнению с нашей дает прибавку в 3-5 ц/га. Не знаю. Посеял на пробу 70 га- посмотрим. Фермеру 23- респект за дружбу с литературой!
Полностью согласен по сорту "Батько", агрофирма КАВКАЗ сеет ежегодно свыше 1000га сорт "Батько", но увы даже 23%клейковины, с применением внекорневых покормок в 2009 получено менее 30%
Вот и я за то. Основное внесение потому и зовётся основным. А ценной пшеницы практически нет , трохи рядовой, и галимый безклейковинный фураж. А всё почему? Не последнюю роль в этом сыграло заявление одного руководителя несколько лет тому, что будем принимать и ценить пшеницу не по клейковине, а по содержанию белка.А то элеваторы оборзели и гнобят бедных крестьян. Щасс мы им всучим за 500000 руб. Инфралюмы и будет всем Щастье! Многие фермеры так и поняли, что мин.удобрения вносить оказывается и не нужно !
Фермеру 23 - ностальгирую. Агрономом я был не плохим, даже по краевому ТВ раз нарисовался. Молодость!
Зная этот тяжёлый "бизнес" и находясь по другую сторону баррикад в своих не стреляю. Вот как-то так.
Колхозный панк
10.1.2010, 21:31
Цитата(леший @ 26.11.2009, 20:45)
фермер23 респект.
Все таки как сказал человек вышеуказанный, азотная подкормка лучше подходит разбрасывателем чем сеялкой (она же 2-3ц. просто вырезает посевах). Леший, 250кг селитры за один прием это много (большая часть N просто уходит в солому) да и 55ц это мало, есть ребята с твоей климатической зоны у них 300кг селитры на 1га а урожайность ниже 70ц даже по подсолнуху не бывает. Внекорневая подкормка это касс или карбамид и никакого самодурства типа плава: селитры и мочевины (карбомид то растворится а Селитра может вся не растворится хрен знает какие там присадки она же гранулированная). По гербицидам лучше касс т.к. улучшаетса прилипаемось не нужен прилипатель и улучшаетса эффект благодаря синергизму. А остальные подкормки лучше делать карбамидом он безопасней да и мороки с ним меньше, взял да высыпал, я делаю еще две подкормки с Фунгицидами и с инсектоцидами. По поводу добавлять кристалоны и гумат: по гербицидам точно, по Фунгицидам можно гумат если не жарко, а с инсектицидами так деньги на ветер, может есть эффект но не э-о.
Маленькая справочка, мастер лучше кристалона там меньше сульфатов, неплохие так же рексолин -дешевый, с нутривантом -дороже всех, но помните вся эта дрянь не работает если не внесли нужного кол-ва удобрений т.к. закон максимума и минимума.
фермер23
11.2.2010, 10:14
Цитата(spirit @ 11.2.2010, 9:45)
Поясните есчо разок
это---"2,5 кг в физвесе на 100 лводы"---- вне зависимости от нормы расхода
рабочего раствора? Тоесть залили 3000 литров, разбодяжил в них гербицид и 75 кг селитры и работаешь с любой дозой хоть 40л/Га хоть 140 л/ГА? Или это конкретно под 100л/Га
рабочего раствора?
ЗЫ
Имеетсо ввиду конечно концентрация селитры в растворе, как работать чисто с гербицидом я знаю.
В поллитре водки 200 грамм спирта , если выпить 400 грамм чистого спирта то можно и пожечь всё нутро, если выпить литр водки то ожога не будет , если тоже количество спирта выпить вином или пивом то ожога точно не будет, так и с селитрой - обжигает не масса а концентрация, так что разводите до безопасной концентрации и льете хоть 3 л хоть 3000 литров на га
фермер23
11.2.2010, 12:02
Цитата(spirit @ 11.2.2010, 13:26)
фермер23, эээ... дык, а эффект от селитры? Типа еси выпью 200гр водки эффект я точно почуйствую, а еси 200гр пива, то... "деньги на ветер".
Или тут главный принцип не навредить культуре, а знаменитый Синергизм (synergy) всё одно будет иметь место?
Ясный день, для такого же эффекта нужно выпить литр Балтики-8.
Вопрс то стоял о безопасной концентрации раствора селитры, а не об эффективности такого раствора. Народ покупает всякие нутриванты, агромастеры и т.д. добавляют 2 кг/га и потом кричат о суперприбавке, а вы видишь сразу просекли, что маловато будет.
Для усиления гербицида и снятия стресса - 5кг га физ.весом( 1,7 д.в) вполне достаточно ( при расходе 200л/га воды).
А подкормка раствором селитры, для более-менее эффекта нужно лить 2000 л на га и то только 17 кг азота внесем. Поэтому и не кормят раствором селитры, а мочевиной так, как мочевина даже в 30% концетрации не обжигает- 200*0,3*0,46= 27,6 кг/га азота.
фермер23
11.2.2010, 15:38
Цитата(spirit @ 11.2.2010, 15:59)
Да про карбомид я помню, и вроде понЯл как с ним работать. Вот только к первой(кущение) обработке гербицидом, у меня его ещё не будет, хочу купить как раз к выколашиванию и покормить пшеницу для качества зерна. А селитра будет. Вот и думаю толи оставить немного с для синергизму, толи ну его, и всё в землю зарыть при посеве. Чего посоветуете? Первую обработку делаем в малых дозах 50-70л на Га, потому, что надо много успеть за короткий срок.
Закон сохранения энергии ни кто не смог обмануть, вы льете 70л/га, всё делаете быстро, затем разворачиваетесь льете много больше и в сумме время одинаковое. Выбирайте быстро и без подкормки или медленно но с подкормкой. Если честно, то на яровых даже не заморачивался бы с подкормками всё заделал бы сразу под культивацию или при посеве- яровые растут быстро и питание им нужно с первых дней, осадков у вас мало так что не промоется удобрение в нижние слои. Озимые не кормят с осени ( хотя по пропашным желательно) из за угрозы бурного роста при затяжной осени и возможного снижения зимостойкости. У яровых такой угрозы естественно нет - сыпте под посев и будет вам счастье. А усиление гербицида - это как десерт - есть хорошо, а нет, так и нет.
Роман Agro
16.2.2010, 15:19
Цитата(Гордый @ 25.11.2009, 22:29)
Кристалон в принципе мёртвая припарка. Если есть желание отработать то уж лучше микроэлементами в хелатной форме, например Рексолин АВС.
Лучше Брексил.
Роман Agro
16.2.2010, 15:27
Цитата(леший @ 26.11.2009, 1:34)
На вкус и цвет товарищей нет, поэтому я не учу-поучаю, а рассказываю, как делаю сам. Плав штука более жесткая, чем мочевина, поэтому я бы его не советовал. В далекие времена, когда я еще был агрономом в колхозе, меня премии лишили за то, что пшеницу припалили. Что касается кристалона, то в принципе аналогов у него полно. Вопрос не принципиальный. Пробовал разные. Из того, что продается самый дешевый но и самый хреновый- это мастер. Говорю не по содержанию микроэлементов, а по его растворимости и по способности оного забивать распылители. Я анализы не делал, но в кристалоне все микроэлементы тоже находятся в хелатной форме. Препарат норвежский и причин им не доверять не вижу. В Норвегии был- народ там честный. Более того, я в эту смесь еще и по литру гумата лью. Считаю все экономически оправданным. Дополнительные затраты на эту обработку составляют около 500 рублей на га. Разница в цене между тройкой и четверкой обычно в 300 рублей на тонне. При среднем урожае в 50ц/га это составляет 1500 рублей с гектара. Можно было бы и дешевле, но мне нужны гарантии получения тройки, поэтому и работаю с запасом. Что касается высоких доз внесения подкормок, то по 200 кг/га у нас вносят только колхозы, а практически все фермеры работают по 250-300 кг селитры, правда некоторые за 2 раза. А в этом году и этого было не достаточно- поля стояли желтоватые. В колхозах в севообороте есть и люцерна и горох и другие бобовые. Да и навоз они периодически на поля вывозят, а мы этого счастья лишены, поэтому приходиться вот так изгаляться. Когда меня учили, считалось, что максимальная безопасная доза карбамида-это 20 кг/га по д.в., то есть около 45 кг по физике. Я вношу по 20 кг по физике + кристалон + гумат. Эффект есть.
Нужно правильно разбавлять, что бы не забивалось.А кристалон лучше разбавляется потому что фуфло. Микроэлементы в хелатной форме разные. В кристалоне предназначены для внесения с капельным поливом. а если работать по листу они распадаются.
Роман Agro
16.2.2010, 15:40
Цитата(spirit @ 26.11.2009, 8:01)
иванович, дело в том, что мне это нужно применить на яровой пшенице. Нынче был нестандартный год на Алтае сырой и очень холодный, и у меня 30% пшеницы поздний сев получился 4-ого класса клейковина около 19-22%. Там было много разных факторов: 1 сорт, 2 хреновый предшественник, 3 срок сева. В этом году мне тоже хочется гарантировано получить тройку на всей площади. В прошлом году давал на всей площади по центнеру селитры при посеве и всё. Вот мне и интересно смогу я вне корневой подкормкой (одной или двумя кстати как лучше?) поднять содержание клейковины. Тем более я всё равно провожу опрыскивание гербицидами на всей площади. Клоп нас вроде не беспокоит есть трипсы, но местные аксакалы говорят, что это неизбежно как "крах капитализма" и с ёми не борются
леший, огромное спасибо за науку. Наверно нонча попробую по вашей схеме. Все же мне интересны нормы расхода рабочей смеси? Я могу дать и 30 литров на Га и 300 литров. Гербициды лили по 70литров. Сколько лучче лить с карбамидом?
Ну и эта... ведь и урожайность должна повыситься или только качество зерна?
ПС "прошлый год" это конечна нонешный 2009, но так как всё убрано вроде как год и кончился, и начался новый. Думаю нестрашно что так написал, править неохота.
Что бы повысить качество примени внекорневую подкормку в фазу колошение-молочная спелость(мастер спец. 2кг-га или плантафол 1кг-га)
мочевина даже в 30% концетрации не обжигает- 200*0,3*0,46= 27,6 кг/га азота.
[/quote]
Фермер23, добрый день! Я тут не давно, от экскурсии отстал... Но хотелось бы спросить: при таких концентрациях разве не нужно контролировать исходный pH воды?
фермер23
30.3.2010, 12:11
Цитата(Arno @ 30.3.2010, 12:21)
мочевина даже в 30% концетрации не обжигает- 200*0,3*0,46= 27,6 кг/га азота.
Фермер23, добрый день! Я тут не давно, от экскурсии отстал... Но хотелось бы спросить: при таких концентрациях разве не нужно контролировать исходный pH воды?
При диссоциации (школьный курс химии помните?) карбамид ведет себя как слабое основание ( подщелачивание) в отличии от ам.селитры ( сильно подкисляет раствор) поэтому нет ни какого резона контролировать рН раствора . единственно - Вредной прмесью в карбамиде является биурет. Если его содержание больше
0.25%, то при внекорневой подкормке растений раствором карбамида возможен
ожог листьев.
Но тут я пас, есть рекомендации по применению до 30 процентной концентрации - я им верю.
фермер 161
9.4.2010, 21:09
Цитата(фермер23 @ 30.3.2010, 13:11)
При диссоциации (школьный курс химии помните?) карбамид ведет себя как слабое основание ( подщелачивание) в отличии от ам.селитры ( сильно подкисляет раствор) поэтому нет ни какого резона контролировать рН раствора . единственно - Вредной прмесью в карбамиде является биурет. Если его содержание больше
0.25%, то при внекорневой подкормке растений раствором карбамида возможен
ожог листьев.
Но тут я пас, есть рекомендации по применению до 30 процентной концентрации - я им верю.
сегодня хлопцы из холдинга опрыскивали перерастающую пашаницу(юг р.о.(позапрош год примерно 70-80т/г птичь навоза) У краснодарцев и ставропольцев работа наверно полным ходом идет? какие мысли у уваж.форумчан по поводу совместных с гербиц подкормок?какое мнение о самом дешев из гуматов-90% лигногумате(сухой черн порошек) не верится, но недорого,стоит пробовать?или это дешев аналог бодяги флексома?
Цитата(фермер 161 @ 9.4.2010, 23:09)
сегодня хлопцы из холдинга опрыскивали перерастающую пашаницу(юг р.о.(позапрош год примерно 70-80т/г птичь навоза) У краснодарцев и ставропольцев работа наверно полным ходом идет? какие мысли у уваж.форумчан по поводу совместных с гербиц подкормок?какое мнение о самом дешев из гуматов-90% лигногумате(сухой черн порошек) не верится, но недорого,стоит пробовать?или это дешев аналог бодяги флексома?
Вот как раз флексомовскому я и не верю, если пользоваться то питерский сухой, растворяться должен 100%. А по канистрам такого льют, флексом вроде как за качество дерёт три шкуры. Но у каждого свое мнение....
Серж Цыганков
6.5.2010, 21:01
Цитата(Гордый @ 25.11.2009, 19:59)
Мочевина растворяется очень быстро. Навигатор конечно подойдёт, но выработки как с колеёй уже не будет. На опрыскивателе должен быть компьютер который в зависимости от скорости меняет давление. 200-300 га примерно за 15 часов работы. Доза рабочего раствора зависит от того что ты хочешь получить. Если 4 то 30 кг. на 1 га. Если 3 то 60 кг. Обязательно прилипатель, у меня Тренд 90. Мочевина указана в физике. Первая обработка весной совместно с гербицидом, для получения доп. кущения, т.е. на урожай. Вторая до или после цветения для качеста и клейковины совместно с инсектицидами. Оставь телефон -перезвоню, перепиской объяснять плохо. Удачи.
Гордый уточните пожалуйста что значит если 4 то 30? Что означает цифра 4?
Цитата(spirit @ 5.7.2010, 12:47)
леший,(и все кто в курсе) если найдёте время подскажите ламеру, а некорневая подкормка пшеницы сульфат амонием возможна? Или не искать лёгких путей и брать карбамид?
У меня скоро придёть время-Ч, вот охота окончательно определиться с этой агротехнической операцией...
вот чего нашел в инете... Будет ли толк? или 10 кг/га д.в. мало что изменят в качестве зерна?
Не ищи легких путей, вноси карбамид. Экономическая эффективность этой операции существенна только при нормальном урожае. Если же виды на урожай не позитивны, не переводи деньги вообще.
Агроном23
4.10.2010, 21:17
Зраствуйте, я тут новенький , но форум читаю регулярно и давно.
Прошу совета . Ситуация такая - с весенней подкормки осталась селитра около 3 т , до весны боюсь закаменеет, возникла идея использовать её сейчас , три варианта
1. раскидать румом под дисковку по 50 кг\га , а при посеве пшеницы только аммофос
2. смешать с аммофосом 1 часть селитры и 2 части аммофоса и внести при посеве пшеницы 60 кг ф.в . смеси
3. румом раскидать под пахоту по подсолнечнику под кукурузу следующего года.
есть у кого какие соображения или опыт сева со смесью?
фермер 161
4.10.2010, 22:06
Цитата(Агроном23 @ 4.10.2010, 23:17)
Прошу совета . Ситуация такая - с весенней подкормки осталась селитра около 3 т , до весны боюсь закаменеет, возникла идея использовать её сейчас , три варианта
1. раскидать румом под дисковку по 50 кг\га , а при посеве пшеницы только аммофос
2. смешать с аммофосом 1 часть селитры и 2 части аммофоса и внести при посеве пшеницы 60 кг ф.в . смеси
самый оптимальный первый вариант
ЕВГЕН(Кубань)
6.10.2010, 20:20
Цитата(Агроном23 @ 4.10.2010, 22:17)
Если РУМ транспортерный то лутше в феврале-марте по озимым толку намного больше чем сейчас вкинеш
кто пользовался КАС-ом , поделитесь мнением о результатах. Спасибо
Цитата(Diman @ 7.12.2010, 19:45)
кто пользовался КАС-ом , поделитесь мнением о результатах. Спасибо
поддерживаю вопрос, а то уже закупился по осени....ребята пользовали, эффект хороший...но хотелось бы подробнее по культурам и слышал от температуры и фазы развития растений зависит сильно. На выставке подходил к еврохимовцам просил подробную инструкцию, обещали на мыло скинуть..вот ждёмс..может и пришлют.....
коллеги,кто пользовался гуммимаксом и биосил, есть от них польза или пустая трата денег?думаю обработать по пшенице и кукурузе.
трудяга
15.12.2010, 19:59
кто пользовался полифидами?Есть ли от них прибавки к урожаю?
Роман Agro
16.12.2010, 2:20
Цитата(трудяга @ 15.12.2010, 21:59)
кто пользовался полифидами?Есть ли от них прибавки к урожаю?
Лучше Мастер но смотря в какую фазу работать