Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Собственная мельница: выход из нынешней ценовой ситуации или чтто другое?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
ДОХЛЫЙ
Стоит ли задуматься о собственной мельнице, тонн на 25 муки в сутки, или так и смотреть в сторону крупных переработчиков?
Заводенко Костантин
Не стоит наверное. Пройденный уже этап. Сколько их уже ставили, столько же и демонтировали потом.
Топтыгин
Уваж. Константин, а в чём же причина? Не зная этой истории, могу только предполагать - наверное, муку ГОСТовскую делать не получалось, а ТУшную не получалось продавать, не? Расскажите коль не трудно.
Эркон
Уважаемый ALTAI, у меня мельница, на 18 тонн муки в сутки, делаю ГОСТ и по всему не хуже 400-тонных переработчиков,покупал их муку и делал лаб.анализ.У больших от сбыта настрой прёт,а потому фуража начинают добавлять немеренно.Ставь свою на 25 т. и работай тройку!
ДОХЛЫЙ
Уважаемый Эркон, спасибо за ответ.
Были ли проблемы с технологом и лабораторией, и как долго длилось втирание в рынок.
ХОХОЛ
Цитата(Эркон @ 7.11.2009, 19:15) *
Уважаемый ALTAI, у меня мельница, на 18 тонн муки в сутки, делаю ГОСТ и по всему не хуже 400-тонных переработчиков,покупал их муку и делал лаб.анализ.У больших от сбыта настрой прёт,а потому фуража начинают добавлять немеренно.Ставь свою на 25 т. и работай тройку!

Перестань трепаться. Все крупорушки ,пройденный этап. Не валвй дурака.Может ты свиней разводишь,так купи простую дробилку.
Заводенко Костантин
Цитата(Топтыгин @ 6.11.2009, 16:02) *
Уваж. Константин, а в чём же причина? Не зная этой истории, могу только предполагать - наверное, муку ГОСТовскую делать не получалось, а ТУшную не получалось продавать, не? Расскажите коль не трудно.

Зависит не столько от качества муки, хотя и это важно. Зависит от покупателей. И от себестоимости переработки. Для того, чтобы продавать нормальную муку нужны нормальные документы на муку, соответственно нормально оформленное и лицензированное производство. Для 25 тонной мельницы это будут ощутимые расходы, сопоставимые со стоимостью мельницы.
Если обойти лицензирование и прочие разрешительные органы, то есть вероятность налететь на разные технадзоры, ФСБ, экологов и прочее. Но сделать это можно, в России живем.
Встанет вопрос сбыта.
В первую очередь вам вряд-ли дадут влезть к прямым потребителям (хлебозаводам, макаронным цехам и пр.) Т.к. первое: помимо мельницы важно еще и формирование помольной партии перед помолом, что возможно, но очень непросто. А производители не любят когда какчество муки скачет, им тоже приходится менять технологию. Кому это надо? Второе: система откатов. Мы в России живем. У вас конечно при некоторой настойчивости с вашей стороны муку возьмут, но потом придется долго побегать за своими деньгами. Остаются перекупщики. Которые вашу муку продадут тем же потребителям, которые отказались вашу муку брать у вас напрямую. Ну и большая часть прибыли естественно останется у них.))
Ну и последний аспект. Рынок.
Рынки зерна и муки связаны напрямую.
Заводенко Костантин
Цитата(Топтыгин @ 6.11.2009, 16:02) *

Ну и последний аспект. Рынок.
Рынки зерна и муки связаны напрямую.
То есть в данной ситуации происходит следующее.
Селяне везут зерно на мельницы, мельники мелют муку, продают ее, получают деньги, возвращают деньги селянам.
Есть перепроизводство зерна. Есть перепроизводство муки, т.к. фактически имеющиеся мощности для переработки намного перекрывают потребность в муке. С учетом того, что цены на зерно в разных регионах не сильно различаются(пока) есть проблема эту муку продать и получить за нее деньги, т.к. дорога транспортировка. Есть дефицит финансовых ресурсов.
В итоге получается следующее: мельники для того, чтобы продать муку, получить оперативно деньги и рассчитаться с поставщиками зерна будут падать в цене муки, а для того, чтобы сохранить рентабельность будут нагибать в цене на зерно, тех же поставщиков зерна. Падающий рынок. Минимальная рентабельность. Т.к. изменения в ситуации в ближайшее время не предвидится (большие переходящие остатки зерна, низкая мировая цена, т.е. маленький или дешевый экспорт, дорогая транспортировка зерна и муки по РФ) рынок будет падать и дальше. Вкладываться в производство на падающем рынке бессмысленно. Тем более в зоне Алтая-НСО, где больших мельниц хватает и у них уже есть серьезные проблемы со сбытом муки.
Топтыгин
Спасибо за пояснение, Константин.
Система в общем понятна.
Но вот насчет того, что "мельники для того, чтобы продать муку, получить оперативно деньги и рассчитаться с поставщиками зерна будут падать в цене муки, а для того, чтобы сохранить рентабельность будут нагибать в цене на зерно, тех же поставщиков зерна" - а если речь о том, что мельницу поставит как раз производитель зерна? Может ли быть такое, что производство муки из зерна своего производства всё же выгоднее, чем просто вырастил-продал? Установленная внутри хозяйства некоторая трансфертная цена, по которой зерно передаётся со склада на мельницу - должна же быть выше цены продажи на рынке, или не обязательно?
Заводенко Костантин
Цитата(Топтыгин @ 9.11.2009, 12:42) *
Спасибо за пояснение, Константин.
Система в общем понятна.
Но вот насчет того, что "мельники для того, чтобы продать муку, получить оперативно деньги и рассчитаться с поставщиками зерна будут падать в цене муки, а для того, чтобы сохранить рентабельность будут нагибать в цене на зерно, тех же поставщиков зерна" - а если речь о том, что мельницу поставит как раз производитель зерна? Может ли быть такое, что производство муки из зерна своего производства всё же выгоднее, чем просто вырастил-продал? Установленная внутри хозяйства некоторая трансфертная цена, по которой зерно передаётся со склада на мельницу - должна же быть выше цены продажи на рынке, или не обязательно?

Да собственно не важна трансфертная цена. Важна цена продажи зерна.
В случае прямой продажи зерна она понятна, зерно-деньги.
В случае с размолом она будет: цена продажи муки-затраты на переработку, продажу=цена продажи зерна.
Мельницу есть смысл ставить под конкретного потребителя, не иначе. Тогда, при хозяйском подходе к производству зерно будет продаваться дороже. Я не знаю сколько вы выращиваете, сколько тратите, какой результат в итоге получаете, поэтому могу сказать только свое мнение основываясь на том, как я вижу рынок.
иван-колхозник
Цитата(Заводенко Костантин @ 9.11.2009, 15:25) *
Да собственно не важна трансфертная цена. Важна цена продажи зерна.
В случае прямой продажи зерна она понятна, зерно-деньги.
В случае с размолом она будет: цена продажи муки-затраты на переработку, продажу=цена продажи зерна.
Мельницу есть смысл ставить под конкретного потребителя, не иначе. Тогда, при хозяйском подходе к производству зерно будет продаваться дороже. Я не знаю сколько вы выращиваете, сколько тратите, какой результат в итоге получаете, поэтому могу сказать только свое мнение основываясь на том, как я вижу рынок.

а я б дополнил в другом аспекте. производство зерна и его первичная переработка - это два разных бизнеса. доходы от одного не должны перекрывать убытков от другого. если дело где-то пойдет, скорее всего, сосредоточитесь на том, который будет приносить доход, его расширять и углублять, в ущерб нерентабельному. так что, если есть время и деньги при наличии сырья - почему б не попробовать. главное, чтоб руки до всего доходили, а то ни там, ни там.
Заводенко Костантин
Цитата(иван-колхозник @ 11.11.2009, 10:56) *
а я б дополнил в другом аспекте. производство зерна и его первичная переработка - это два разных бизнеса. доходы от одного не должны перекрывать убытков от другого. если дело где-то пойдет, скорее всего, сосредоточитесь на том, который будет приносить доход, его расширять и углублять, в ущерб нерентабельному. так что, если есть время и деньги при наличии сырья - почему б не попробовать. главное, чтоб руки до всего доходили, а то ни там, ни там.

Согласен.
Просто как я понял установка собственной мельницы предполагалась для того, чтобы продавать зерно дороже через продукт переработки.
иван-колхозник
[quote name='Заводенко Костантин' date='11.11.2009, 11:10' post='64712']
Согласен.
Просто как я понял установка собственной мельницы предполагалась для того, чтобы продавать зерно дороже через продукт переработки.
[/quot
в теории - неправильная бизнес задача. будет продаваться мука, как продукт в который помимо зерна вкладывается еще куча ресурсов. это к вопросу 2005-06 гг : вот почему продукты питания дорожают, а нам за зерно никто денех больше не дает. ответ : да там же в основных издержках гсм, а он-то дорожает! smile.gif
ДОХЛЫЙ
Цитата(Заводенко Костантин @ 11.11.2009, 11:10) *
Согласен.

Вот именно. Ведь идут переработчики на землю, у некоторых уже под 100 тысяч га. земель, при мощности переработки 1000 тонн зерна в сутки
Заводенко Костантин
Цитата(ALTAI @ 11.11.2009, 12:32) *
Вот именно. Ведь идут переработчики на землю, у некоторых уже под 100 тысяч га. земель, при мощности переработки 1000 тонн зерна в сутки

Стабильная цена на зерно. Плюс возможность ее регулировать за счет закупа.
иван-колхозник
Цитата(Заводенко Костантин @ 11.11.2009, 12:25) *
Стабильная цена на зерно. Плюс возможность ее регулировать за счет закупа.

т.е. завтра в крестьянах будут ходить тока владельцы мельниц, птичников, МЭЗов и элеваторов?! может быть
Дед
Цитата
т.е. завтра в крестьянах будут ходить тока владельцы мельниц, птичников, МЭЗов и элеваторов?! может быть

а крестьяне,кто выживет, откроют мини мукомольни, мини пекарни, лавочки, шиномонтажки и т.п. и так пока производство зерна не упадет до 50млн тонн, .... затем обратный процесс-20 га, 100га, 1000га -это если кто доживет(молодежь не затянешь уже сейчас)
к сожалению тоже может быть
ДОХЛЫЙ
Цитата(иван-колхозник @ 11.11.2009, 20:37) *

Нет, всему есть разумные пределы,за рамками которых есть риск потерять эффективность управления.
К тому же что делать фермеру у которого нет животноводства, если он занят максимум 3 месяца в году - мели и продавай.
Заводенко Костантин
Цитата(ALTAI @ 12.11.2009, 7:41) *
Нет, всему есть разумные пределы,за рамками которых есть риск потерять эффективность управления.
К тому же что делать фермеру у которого нет животноводства, если он занят максимум 3 месяца в году - мели и продавай.

Или внедрять новые технологии переработки зерна.
Из зерна не только муку можно делать.
старый
Ага! Можно ещё кораблики-самолётики из зёрен лепить, лаком вскрывать и в сельхозуправлении выставки устраивать. Или Вы что-то другое имели ввиду?
Кто знает - при коммунистах РФ больше зерна выращивала или сейчас?
Заводенко Костантин
Цитата(старый @ 13.11.2009, 12:55) *
Ага! Можно ещё кораблики-самолётики из зёрен лепить, лаком вскрывать и в сельхозуправлении выставки устраивать. Или Вы что-то другое имели ввиду?

http://www.plantic.com.au/contact-us/contact-details/
Можете в поисковике новости про эту компанию поискать. Они научились пластики делать на основе пшеницы.
Алтайский Колхозник
А почему же и не поставить это ещё + 20-25 процентов рентабельности к полеводству да и занятие для лоботрясов на зиму чёбы не спивались!! А насчёт качества ??? это можно и поспорить где оно лучше там где лепят помольную партию из чего попало лижбы было чего в 1000тонное горло сыпать чтобы не дай бог не останавливать а то запуск такого гиганта это пол месяца без прибыли ;-) и 15-25 тонн какое зерно купишь или вырастишь такая мука и будет да и нет зерно про трЁс выключил и на печку бай :-))
ДА насчёт мельниц на чтобы получить гост желательно чтобы была рассевная!
Исаев Е.Л.
Цитата(Алтайский Колхозник @ 3.2.2010, 19:30) *
А почему же и не поставить это ещё + 20-25 процентов рентабельности к полеводству да и занятие для лоботрясов на зиму чёбы не спивались!! А насчёт качества ??? это можно и поспорить где оно лучше там где лепят помольную партию из чего попало лижбы было чего в 1000тонное горло сыпать чтобы не дай бог не останавливать а то запуск такого гиганта это пол месяца без прибыли ;-) и 15-25 тонн какое зерно купишь или вырастишь такая мука и будет да и нет зерно про трЁс выключил и на печку бай :-))
ДА насчёт мельниц на чтобы получить гост желательно чтобы была рассевная!

Ваш вариант существует на практике, и неоднократно. Условия для нормальной работы примерно такие:
1) Свое боле-мене качественное зерно;
2) Договоренности с райпотребсоюзом на реализацию через их сеть вашей муки;
3) Желание;
4) Финансы на оборудование.

Выходить на рынок нет смысла по указанным выше форумчанами причинам, а вот на свою пекарню или в потребсоюзовскую сеть это да. Бабушки покупают и покупали всегда: ценник (дешевый) с названием мука. Я как поставщик оборудования вижу следующую тенденцию, мельницы большие и не очень себе ставят (восстанавливают) конечные потребители муки в основной своей массе, потому вывод есть рынок сбыта ставь мельницу, нет рынка не ставь.
Танкист
Цитата(старый @ 13.11.2009, 13:55) *

Да ужо до коммунистов нам итить да итить. Я уж не говорю про колбасу которая из настоящего мяса. Вот я удивлялся когда мне говорили, что забугорные хлопцы ее делали не из мяса. А теперь мы их сами учим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.