Цитата(Топтыгин @ 6.11.2009, 16:02)
Уваж. Константин, а в чём же причина? Не зная этой истории, могу только предполагать - наверное, муку ГОСТовскую делать не получалось, а ТУшную не получалось продавать, не? Расскажите коль не трудно.
Ну и последний аспект. Рынок.
Рынки зерна и муки связаны напрямую.
То есть в данной ситуации происходит следующее.
Селяне везут зерно на мельницы, мельники мелют муку, продают ее, получают деньги, возвращают деньги селянам.
Есть перепроизводство зерна. Есть перепроизводство муки, т.к. фактически имеющиеся мощности для переработки намного перекрывают потребность в муке. С учетом того, что цены на зерно в разных регионах не сильно различаются(пока) есть проблема эту муку продать и получить за нее деньги, т.к. дорога транспортировка. Есть дефицит финансовых ресурсов.
В итоге получается следующее: мельники для того, чтобы продать муку, получить оперативно деньги и рассчитаться с поставщиками зерна будут падать в цене муки, а для того, чтобы сохранить рентабельность будут нагибать в цене на зерно, тех же поставщиков зерна. Падающий рынок. Минимальная рентабельность. Т.к. изменения в ситуации в ближайшее время не предвидится (большие переходящие остатки зерна, низкая мировая цена, т.е. маленький или дешевый экспорт, дорогая транспортировка зерна и муки по РФ) рынок будет падать и дальше. Вкладываться в производство на падающем рынке бессмысленно. Тем более в зоне Алтая-НСО, где больших мельниц хватает и у них уже есть серьезные проблемы со сбытом муки.