Здравствуйте,я сам с краснодарского края,не давно был на полях где третий год успешно применяю технологию No-till.Хотелось бы узнать как люди относятся к этой технологии,кто перешёл,кто собирается,кто считает её нельзя применять.
Чуть расшифруй. Раньше всё русскими словами называли.
Топтыгин
23.9.2009, 11:54
Это он имеет в виду - без вспашки. То есть надо купить систему машин - стерневые сеялки и еще кое-что, а потом не пахать, а лущить-дисковать, и сеять культуру. Технология работает, но у кого уже вся техника есть - что ж её, менять? По затратам ГСМ будет экономия, по урожайности небольшой минусочек, а чтобы толком понять в рублях плюсы и минусы - надо либо у себя применить одновременно на части полей одну технологию, на другой части - другую, либо досконально вникнуть в экономику соседнего хозяйства, где работают без вспашки. Только кто ж к своим реальным цифрам допустит?
Да вы правы No-till дословно переводится не пахать,дисковать нужно только один раз при переходе на эту технологию чтобы выровнять поле.Самое главное в этой технологии это сохранение и равномерное распределение пожнивных остатков на поверхности поля, для этого нужно использовать качественный разбрасыватель, который позволяет разбрасывать на ширину жатки(на большинстве зарубежных комбайнов они стоят в базе),а на наши можно ставить РПО 500 разработанный группой компаний "Подшипник".Сеялки нужно тоже иметь специальные с дисковым сошником и вес сеялки должен быть ближе к 5,5 тоннам,чтобы прорезать слой пожнивных остатков,это одни из главных требований при этой технологии.Кому интересно "Подшипник" ведёт разработку и сеялки под эту технологию(http://www.bearing-gc.ru/no-till/).Я знаю уже около 7 хозяйств в краснодарском крае,где применяют эту технологию и они уверяют,что в первый год урожайность остаётся на прежнем уровне и с каждым годом растёт и расход на гербициды не такой разорительный,как везде пишут.По экономике я видел технологическую карту где себестоимось на пшиницу 3 класса -2,30.Мне кажется так можно работать)
Ага, еще один продавец-учитель появился, желает что- то железное, очень по его мнению нужное безкотрого жить ну уж совсем нельзя, ну никак, продать народу,
А то народ тут читающий уж совсем "неграммотный" да за одно и обучит русский народ мудрённым не русским словам (рекламным).
Удачи в продажи.
МТС-ЮГ вы не правы, я же не заставляю никого,ничего покупать,а просто дал информацию кому интересно обратит внимание.Я хочу подискутировать по поводу этой технологии,как вы к ней относитесь?
Я догадывался о чём речь, просто хотел уточнить. Вот это как теперь называется. Я 30 лет за этим процессом наблюдаю, но активно не участвовал - не попёрла эта технология ( кстати в Курганинском районе). А целинные земли Казахстана она спасла. Т.е. опять одно и тоже - надо смотреть в каждом конкретном случае. А в институте изучали машину Болотина для внесения ЖКУ в почву, наш препод изобрёл. Ну, я вам скажу, и дурмашина! Железа конечно много.
Я сам лично видел поля в Лабинском районе КХ"Прогресс"(это от Курганинска 30-40км.), на которых вполне успешно применяют четвёртый год no-till,я не спорю у них есть проблемы, например они используют в уборке комбайны Claas с 11 метровыми жатками ,и разбрасыватели не могут раскидать остатки по всей ширине жатки,из-за этого бывают не равномерные всходы,просевы,но вообщем у них всё хорошо и с экономикой порядок.Я думаю в Курганинском районе не было специалистов,обратите внимание сейчас организуются многочисленные семинары по этой технологии,кого интересует могу написать где проходят и при желании написать колхозы,которые внедрили no-till.
Скучно, как-то
Простите за оффтоп.
иван-колхозник
23.9.2009, 17:27
Цитата(kuBAAN @ 23.9.2009, 17:15)
Скучно, как-то
Простите за оффтоп.
а по мне - так грех на кубани этим заниматься. и денег в технологию впарить надо немеряно
Смотрел такую каку в Каневском районе, там фирма "Калория" выкупила колхоз и над ним издевается. По пшенице еще куда ни шло, когда у всех 55 у них 40. А вот по пропашным- это "пипец" как говорит молодежь, летом по следу сеялки трещины-можно ногу сломать. Семечки-астры, кукуруза без початков. У кого есть лишние деньги- флаг вам в руки- дерзайте. Повторяюсь, но ноутил предполагает более легкие по мехсоставу почвы и хорошую влагообеспеченность в вегетационный период, а у нас летом дождей- кот наплакал. Основная влага та, что накопилась за зиму, а без рыхления почвы ее не накопишь. Тема-реклама железа.
Доброго утречка, дамы и господа.
Зацепило: "...я видел технологическую карту где себестоимось на пшиницу 3 класса -2,30..." Слушайте, а как это? Коллега, приведите пожалуйста эту карту, ну хоть по памяти как-то - я думаю, многим интересно будет. Это какая должна быть урожайность, чтобы вложиться в 2,30? Да просто весной выехать, семена разбросать, а осенью обмолотить - уже будет примерно столько, нет?
Цитата(леший @ 23.9.2009, 21:01)
Смотрел такую каку в Каневском районе, там фирма "Калория" выкупила колхоз и над ним издевается. По пшенице еще куда ни шло, когда у всех 55 у них 40. А вот по пропашным- это "пипец" как говорит молодежь, летом по следу сеялки трещины-можно ногу сломать. Семечки-астры, кукуруза без початков. У кого есть лишние деньги- флаг вам в руки- дерзайте. Повторяюсь, но ноутил предполагает более легкие по мехсоставу почвы и хорошую влагообеспеченность в вегетационный период, а у нас летом дождей- кот наплакал. Основная влага та, что накопилась за зиму, а без рыхления почвы ее не накопишь. Тема-реклама железа.
Вот только не надо все новое предавать старообрядной "анафеме"......
Частных неудачных и удачных примеров можно приводить очень много...
Мы на Ставрополье идем по этой теме более 6 лет и однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Нужно или не нужно перходить на No-till в ваших почвенно-климатических условиях можно определить достаточно просто. ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ В МНОГОЛЕТНЕЙ ЗАЛЕЖИ ИЛИ НА УЧАСТКЕ ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА "БЕЗУМНОГО ПАХАРЯ" И ЕСЛИ ОНА КАЖЕТСЯ ВЫШЕ ОПТИМАЛЬНОЙ (ЦИФРЫ СЕЙЧАС НЕ ПОМНЮ НАЙДЕТЕ В АГРОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ) ТО No-till Вам не поможет, в остальных случаях можно думать о ПОСТЕПЕННОМ!!! переходе на No-till в течении 5 - 20 лет.
Чего точно не надо делать так это по голой, выпаханной, бесструктурной и переуплотненной почве пытаться сеять без предварительной механической обработки.
Уважаемый Леший,я два месяца назад был в "Калории", у них всё в норме пшиница 50,только там в районе кукуруза не пустая,сам видел этот эффект когда под пожнивными остатками земля влажная.Вы лучше никого не слушайте,а сами съездите и посмотрите,как они говорят у них были проблемы,но это только от отсутствия знаний(они поменяли за четыре года 4 агронома).И кстати No-till является влагосберегающей технологией.По себестоимости я только помню,что они сократили ГСМ 30-35л/га. и раундапа льют 2 л/га.Если вы не далеко живёте не пожалейте времени и сами обо всём расспросите.Насчёт мех.обработке я согласен,но только один раз при переходе,а насчёт плотности существуют сеялки,которые способны давить 350 кг. на сошник так они и в асфальт засеют.
К великому сожалению в россии не выпускают нормальных сельскохозяйственных машин. У нас вообще машиностроение на ужасном уровне. Сраную сеялку могут сделать только совместно с аргентинцами. Апшеронсклессельмаш давным давно производил стерневую зерновую сеялку под 130 сильный трактор. Слизали с канадского грейнплейса. Пока не заменили дисковые сошники на белоттовские толком и не сеяла. А пропашных под нулевку сеялок в россии не делают. Ну, к теме.....
Самая большая проблема - отсутствие растительных остатков на поверхности. Необходимо сеять промежуточные укрывные культуры, а это затраты и немалые. На примере: сею озимую пшеницу сразу после уборки кукурузы. Растительных остатков столько, что не видно маркера вообще, сразу вспоминаешь о системах паралельного вождения..... Приходит уборка пшеницы и видишь, что от кукурузы не осталось и следа, а соломы пшеничной реально мало. Нужно что то подсеять и что то такое, что бы стебель и листья за зиму не сгнили, может просто суданку забабахать, как коллеги думают? Иначе сталкиваемся с реальной засухой на пропашных. Общался с аргентинцами, они промежуточную культуру прямо закатывают катками большими, прижимают к земле. А гербицидов сейчас хватает, можно подобрать. Реально не хватает только воды.
Эта тема не интересна тем, кто только торгует. Им это не надо...... а очень жаль, вот поэтому то у нас и нет сеялок и нет машиностроения.
Я вам так могу сказать,что отечественные сеялки и сплошные и пропашные появятся к весне следующего года(уже идут испытания),да это будут аналоги зарубежных,но достойные кстати с использованием белотовских самозатачиваемых дисков,а гейтплейс только хороша для лёгких почв.Собираются всю продажу техники сопровождать технологией,проводить ежемесячные семинары,выезжать на поля для консультации,возить людей заграницу(с схожими климатическими условиями)чтобы показывать наглядно,как это происходит там.У нас в краснодарском крае под кукурузу сеют рожь,как сидерат получается довольно хорошая масса остатков и сохраняется долго,так же и под сою,пишу только что собственными глазами видел.Всё уложит этом можно гербицидами,но и о аргентинских катках думают.Самое главное сейчас чтобы люди поняли,что в нынешних условиях и ценах не возможно работать если ничего не менять!
А расскажите пожалуйста,как у вас там на Алтае дела с этой технологией обстоят?Какие сеялки применяют?Какие проблемы?
Конечно у вас всё по другому,а пожнивных остатков достаточно количество на Алтае?Как с равномерным распределением по полю?У нас это одна из важных проблем,быстро перегнивает.Кстати и у нас в крае часто встречаются люди,которые говорят,что это всё лажа,хотя сами работают в убыток и не хотят пробывать ничего нового,видимо это их устраивает.Ещё университеты не приветствуют эту технологию,потомучто признаться,что они дураки никто не хочет.
Топтыгин
24.9.2009, 17:52
Spirit: "- А чего собственно?
У меня по затратам (не себестоимость) на 1 Га яровой пшеницы 2272р (без уборки и семян).
Это двукратная обработка гербицидами, солярка и 1 центнер селитры при посеве. Урожай нынче: по бобовым предшественникам 30-32, пшеница по пшенице 25-29, клейковина 3 класс стабильно."
Погодите, это ж совсем масюсенький кусочек расходов Вы показываете. 100 кг селитры примерно 550 р./га, гербициды положим Пума Супер или Грасп (овсюг же надо загнобить), плюс какой-нибудь Логран-Банвел, ладно. Микроудобрений нет, фунгицидной нет - ОК.
А зарплата людям на посевной, на обработках? А семена - если нормальные хотя бы 1-й репродукции, тысяч 7 за тонну, на 1 га 1400 р., так? Стоимость уборки - смотря сколько платите комбайнёрам, конечно, а запчасти + расходы на ремонт и сервис техники? Комбайнов, тракторов, автомашин... навесного-прицепного добра... Налоги? Электорэнергия, газ, водоснабжение? Полностью если на гектар посчитаете - сколько выйдет, тысяч 10?
Цитата(Alex1 @ 24.9.2009, 9:27)
Уважаемый Леший,я два месяца назад был в "Калории", у них всё в норме пшиница 50,только там в районе кукуруза не пустая,сам видел этот эффект когда под пожнивными остатками земля влажная.Вы лучше никого не слушайте,а сами съездите и посмотрите,как они говорят у них были проблемы,но это только от отсутствия знаний(они поменяли за четыре года 4 агронома).И кстати No-till является влагосберегающей технологией.По себестоимости я только помню,что они сократили ГСМ 30-35л/га. и раундапа льют 2 л/га.Если вы не далеко живёте не пожалейте времени и сами обо всём расспросите.Насчёт мех.обработке я согласен,но только один раз при переходе,а насчёт плотности существуют сеялки,которые способны давить 350 кг. на сошник так они и в асфальт засеют.
Это они так говорят? А мне в сельхозуправлении совсем другие цифры называли. Но это еще пшеница, она на переуплотненной почве еще растет в отличие от пропашных. А кто будет почву рыхлить- червяки или кроты? Не смешите. Хоть и нечасто, но на поле техника заезжает. Или трактора и комбайны землю не трамбуют? Для каждой зоны своя технология. Что хорошо для Норвегии не факт, что будет хорошо для Кубани.
Топтыгин молодец. Цифры у товарища лукавые.
Топтыгин
25.9.2009, 11:42
Доброе утро!
Spirit, спасибо за развернутый ответ.
Вы праы, "Сейчас проблема не как вырастить, а как бы, блин, продать по красивше."
Я бы сказал чуток иначе - Сейчас проблема не как вырастить, а как вырастить дешево! Тогда продать с прибылью проще.
Леший да и они сказали и сам был у них на уборке пшиници,насчёт переплотнения мы спрашивали говорят,что у них такой проблемы не,но в дальнейшем хотят спаривать колёса на комбайнах и тракторах.А вы сами от куда?
иван-колхозник
25.9.2009, 15:35
Цитата(spirit @ 25.9.2009, 9:36)
У нас не колхоз, а крестьянское хозяйство площадь 5200 Га. работаем только по растениеводству.
Есть почти постоянный штат ~20 человек, зарплата думаю будет... ну рублей 800-850 на Га.
)
Электорэнергия, газ, водоснабжение?-
из этого только электроэнергия, но это сущие копейки.
)
а запчасти + расходы на ремонт и сервис техники?- тут тоже расходы минимальны... ну 200-300р.
)
А семена? - семена берём в институте на размножение элиту, супер-элиту по 10-20 тонн каждый год. Их сеем на сем.участках, а основные площади сеем уже своими семенами. Так что 1400 не будет и нормы у нас ~150 кг-Га
)
Гербициды- для пшеницы на предпосевной применяем "торнадо" в смеси с "элант-премиум" нормы минимальны, и глифосат используем только при наличии всходов злаковых сорняков. По вегетации тот же Элант + Топик или Грассер, последний подешевле, но с ним канители больше. По гречихе по вегетации обработку не делаем и так чисто. По гороху предпосевную делаем только элантом и десикацию перед уборкой.
)
Микроудобрений нет, фунгицидной нет - ОК.-- ХЗ? микроудобрение это или нет? применяем уже лет 5 такую весч как "гуминатрин", но он дешовый что-то рублей 20-50 на Га, а есть толк или нет??? вроде есть. Фунгициды нынче попробовали на 100Га эффект есть, но дорого.
ПС всё это ни как не призыв к "нулю", мне нравится, Вам нет... работайте как хотите. Сейчас проблема не как вырастить, а как бы, блин, продать по красивше.
Не думаю, что моя себестоимость много больше, чем у тех ребят, что елозят пары всё лето, пашут зябь всю осень, держут влагу всю весну и чинят трактора и орудия чуть не раз в неделю, а то и чаще.
по запчастям и ремонту - наверное, у вас неломучая импортная техника большая и сильная была приобретена, если вы в запчасти 200-300 укладываетесь. у нас новые ньюхолланды с новыми прицепными дискаторами, так вот на третий год только их ремонт с сервисом обходится в 1.5 лимона славо богу рублей. и получаем искомые 200-300 на га. а всякая разная другая еще стока же, так там и комбайны, и сеялки (кстати импортные)и проч культиваторы. лучше я пару тройку раз лишних на т-150 с нашими тяжелыми боронами и плугами поеложу. обойдется дешевше, и урожайность поболе. раньше людей не хватало - была проблема. теперь нету такой проблемы
Цитата(Alex1 @ 25.9.2009, 14:01)
Леший да и они сказали и сам был у них на уборке пшиници,насчёт переплотнения мы спрашивали говорят,что у них такой проблемы не,но в дальнейшем хотят спаривать колёса на комбайнах и тракторах.А вы сами от куда?
Из соседнего района.
Если на Бюллерах кататься тогда и аммортизацию надо считать, а она ое-ей будет. У меня на ХТЗ стоял Дойцевский двигатель. Пришла пора менять поршневую- насчитали в Ростове около 600 тысяч. Плюнул и поставил новый белорусский двигатель за 280 штук, еще и помощнее на 20 кобыл. Хорошая мысль, жаль, что не моя- "Хочешь красиво работать- покупай импортную технику, а хочешь красиво жить- бери нашу". Мучаемся с ремонтами, это правда. Но я еще ни чего не продавал из своей продукции, начну по весне. А не будет цены- и через год. Запасы позволяют. А если бы у меня было 52оо га я б наверное уже давно себе яхту купил или остров какой-нибудь.
Фермер48
26.9.2009, 19:19
Народ, рядом со мной этой весной у агрохолдинга поле посеянное озимкой по нулю сгорело вчистую, народ траву старую по лугам жёг, не сталкивались ли с такой проблемой?
любитель
27.9.2009, 21:49
Бывало.... С осени все поля опахивать надо и делить на карты.