Серёжа 144
17.9.2009, 21:18
Сориз объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса. Новая культура может полностью вытеснить с полей Украины вьетнамский рис, так как посевы сориза стойко выдерживают сухой и жаркий климат Причерноморских и Приазовских степей, могут подолгу расти без дождей и без полива, и даже на неорошаемых землях дают высокие урожаи. По себестоимости выращивание сориза обходится почти в два раза дешевле, чем производство риса.
Сеют сориз в первой-второй декаде мая после предшественников зернобобовых, зерновых, картофеля, баштанных культур. Лучше этого не делать после суданки и подсолнечника. Почву готовят так: лущение стерни или обработка культиватором-плоскорезом, вспашка на глубину 25-27 см, выравнивание зяби (чизелевание). Это осенью.
фермер23
17.9.2009, 22:11
Цитата(Колхозник Иванов @ 17.9.2009, 22:18)
Сориз объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса. Новая культура может полностью вытеснить с полей Украины вьетнамский рис, так как посевы сориза стойко выдерживают сухой и жаркий климат Причерноморских и Приазовских степей, могут подолгу расти без дождей и без полива, и даже на неорошаемых землях дают высокие урожаи. По себестоимости выращивание сориза обходится почти в два раза дешевле, чем производство риса.
Сеют сориз в первой-второй декаде мая после предшественников зернобобовых, зерновых, картофеля, баштанных культур. Лучше этого не делать после суданки и подсолнечника. Почву готовят так: лущение стерни или обработка культиватором-плоскорезом, вспашка на глубину 25-27 см, выравнивание зяби (чизелевание). Это осенью.
Не, мы столько не съедим - и пшеницу и кукурузу и семечку и еще соргорисовый гибрид , вы еще рапс и лён предложите .
Согласен. Ещё тритикале есть. Только его никто не ест.
Авианосцы в той стороне --->
8.3.2010, 7:00
Цитата(Колхозник Иванов @ 17.9.2009, 23:18)
Сориз объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса.
День добрый)
Обидно, что при цитировании текстов вы не даете ссылки на источники.... Потому как неточность, один раз озвученная, идет по всему рунету... Всего лишь пара слов... и возникает...
Сориз, по статье в журнале "Кукуруза и Сорго" за 1989 год, это условно-хозяйственная группа зернового сорго с белым (кремовым) зерном пригодным для пищевых целей. Именно тогда, в 1989 году было впервые озвучена автором слова и первого гибрида зернового сорго
Пищевой1 данная формулировка, которая и сейчас является актуальной, особенно в свете схоластических представлений о неком межсортовом гибриде между сорго и рисом...
Возделывал и не раз, но в основном на опытных делянках) Могу посоветовать обратить внимание на ряд важных условий, без системы, приведу их ниже
1. Семена. Найдите в своем регионе нормальные семена сориза, причем обратите внимание, что целесообразнее брать гибриды зернового сорго с кремовым зерном: урожайность выше чем у сортов и гуляющих по просторам хозяйств отцовских линий гибридов которые "предприниматели" загоняют в качестве сортов. Никогда не покупайте семена сориза в хозяйствах не занимающихся семеноводческой деятельностью. Перед покупкой, равно как и после покупки обязательно проверяйте всхожесть семян, минимальный % должен быть 70%, в идеале - чем выше тем лучше... Еще пара слов - если не уверены в семенах - лучше не сейте...
Авианосцы в той стороне --->
8.3.2010, 7:01
2. Агротехника Зерновое сорго, как и все сорго, черезвычайно требует высокой культуры земледелия, особенно в первые начальные этапы своего роста. Поле должно быть максимально выравненным перед посевом, поэтому совет - не экономьте на топливе боронуйте весной пахоту - убиваете двух зайцев: сорняки и выравниваете почву. Зачем сорго нужно максимально выравненная поверхность? Семена сорго мелкие, на посеве надо точно выдержать глубину посева семян, если поле не выравнено, то велик шанс, что семена сеялка заложит слишком глубоко и ростки не смогут выйти на поверхность. Еще с начала 90-х говорилось о дражирования семян для лучшего и более точного посева... Но эта технология и сегодня для всего сорго практически не применяется в семеноводческих хозяйствах.
Второй немаловажный момент это наличие сорняков на поле. В ранние фазы своего развития (до 7-9 листа) зерновое, как и сахарное сорго требует максимальной очистки посева от сорняков. И это уже ваша забота как вы эту чистоту обеспечите: ручной двух-трех кратной прополкой или гербицидами... Замечу, что при использовании гербицидов надо обращать внимание, на то, что сам гербицид может после определенной фазы развития растений сорго ингибировать рост (2,4Д используют только до 7 листа). Если вы сумели в первые 3-4 недели вегетации справится с сорняками - то считайте, что урожай сорго у вас уже в кармане. В дальнейшем особых работ с сорняками поля сорго не требуют - растения их подавляют, накрывая полностью почву...
Авианосцы в той стороне --->
8.3.2010, 7:02
Третий и пожалуй, самый важный фактор, это наличие влаги в почве на момент посева. Сорго это теплолюбивая культура, по времени сева - сразу после или одновременно с кукурузой. В некоторых зонах время сева попадает на весенние засухи, если у вас нет орошения - то рискуете круто попасть... Все же если сравнивать сорго с кукурузой в начальные стадии роста, то кукуруза более технологичная: зерно крупнее, энергии для зародыша больше, всхожесть в сложных климатических условиях лучше... Именно поэтому - объективная причина - сорго, как зерновое, так сахарное (кормовое) (а про сорго-суданку я вообще не говорю) не получило значительного распространения...
Но вернемся к сравнении кукурузы и сорго.... Если вы сумели поднять посев сорго - то кукуруза на более поздних этапах только проигрывает, особенно на богаре и в засуху. Я видел поля в августе: слева желтая кукуруза мне по пупок, справа зеленые посевы зернового сорго... тоже по пупок...
Ну, чтож закругляюсь... Могу сказать, что в этом году будет подниматься специализированный сайт по сорго: зерновому, сахарному, веничному и информации появится в инете больше есть чем сейчас...
zanderport
19.5.2011, 1:24
Цитата(Авианосцы в той стороне ---> @ 8.3.2010, 9:00)
Именно тогда, в 1989 году было впервые озвучена автором слова и первого гибрида зернового сорго Пищевой1 данная формулировка, которая и сейчас является актуальной, особенно в свете схоластических представлений о неком межсортовом гибриде между сорго и рисом...
Автора, кстати, зовут Морару Георгий Андреевич. Достаточно известное и далеко не последнее лицо в селекции сорговых культур на постсоветском пространстве. Некоторые видеоролики с его участием выкладываются на одноименном канале ютьюба (www.youtube.com/user/
вставляете мой ник). Цель выкладки роликов - информирование доступными средствами о накопленном опыте и только.
На фотке метелка сориза - самый первый гибрид пищевого сорго "Пищевой 1". Под названием "Оксамынт янтарный" он же был районирован на Украине. Фото Эмиль Дмитриенко, 1989г.
Крымчанин
13.2.2012, 11:44
Вот вы правильно сказали про зеленое сорго. Конечно сравнивать кукурузу и сорго нельзя! Засухоустойчивое сорго обладающее высокой ксерофитностью и кукуруза, впринципе достаточно засухоустойчивая, но отзывчива на орошение.
По поводу зеленого сорго, кто хоть раз его убирал на семена (причем не важно зерновое, сахарное, сорго-суданковые гибриды или суданку), тот меня поймет. Поскольку самое больное место в технологическом процессе - это уборка.
Цитата(Крымчанин @ 13.2.2012, 12:44)
Поскольку самое больное место в технологическом процессе - это уборка.
Неравномерное созревание??? Или???
Крымчанин
13.2.2012, 12:39
Метелка начинает созревать с нижней части. Естественно неравномерно. Листостебельная масса - зеленая, поэтому в любом случае приходится досушивать. Или применять дисеканты. Ну и еще даже скороспелое зерновое сорго созревают не очень рано (не менее 100 дней). Кстати еще кустится оно непрерывно до уборки (стеблеобразование как у проса). Зерновое сорго истребляют нещадно воробьй, особенно то, в котором нет танина. Так что готовьтесь к борьбе)))
Цитата(Крымчанин @ 13.2.2012, 13:39)
Метелка начинает созревать с нижней части. Естественно неравномерно. Листостебельная масса - зеленая, поэтому в любом случае приходится досушивать. Или применять дисеканты. Ну и еще даже скороспелое зерновое сорго созревают не очень рано (не менее 100 дней). Кстати еще кустится оно непрерывно до уборки (стеблеобразование как у проса). Зерновое сорго истребляют нещадно воробьй, особенно то, в котором нет танина. Так что готовьтесь к борьбе)))
При какой влажности нужно проводить десикацию? Какой десикант лучше? Как правильно определять влажность сорго при таком неравномерном созревании? В каком сорго нет танина?
Цитата(Крымчанин @ 13.2.2012, 13:39)
А можете подробно расписать свой вариант технологии возделывания?! Пересев озимки мне уже сниться...
З.Ы. Какой район АРК?
Крымчанин
13.2.2012, 15:25
Если говорить о пересеве озимых, то в этой ситуации для начала нужно определить густоту оставшихся растений в посеве, а затем уже принимать какое-либо решение. Что касается района АРК, то это Симферопольский и Джанкойский.
Теперь по порядку танина нет в белозерных сортах зернового сорго, на вскидку могу сразу сказать, что это из Крымских сортов - Крупинка 10 и Крымбел.
Коллеги! А не скажете ли, каков реальный спрос на зерновое сорго? Где-нибудь делают из него крупу?
Крымчанин
13.2.2012, 15:58
Что касается десикации сорго, то могу посоветовать самый дешевый препарат, но жесткий и как следствие китайский Дикват 4 л/га (можно безопасно применять Дикват на семенных посевах и культурах продовольственного назначения), глифосаты лучше не брать - действуют долго и дорого (порядка 2 х нелель, но на товарные цели можно ли? точно незнаю),Реглон супер 4 л/га (только семеноводческие посевы в период восковой спелости). Все эти препараты можно применять в фазу восковой спелости - влажность зерна порядка 25 %. Как определить влагу - как правило влагомером или термостатно-весовым методом по старинке! Применение кстати десикации не снижает массы 1000 зерен и особо всхожести (если конечно без фанатизма). Применяли десикант начиная с 32% влажности.
Крымчанин
13.2.2012, 16:07
Цитата(язва @ 13.2.2012, 17:36)
Коллеги! А не скажете ли, каков реальный спрос на зерновое сорго? Где-нибудь делают из него крупу?
Честно говоря в продаже видел только попкорн из лопающегося сорго. Сорго выращиваем только для внутренних целей - как корма для животноводства. Есть спрос на сахарное сорго. По поводу зернового технично промолчу.
Крымчанин
13.2.2012, 16:12
Какие конкретно вопросы вас интересуют, посев, защита, уход?
Много лет назад я защищала диплом по технологии переработки сорго в крупу, моя тема была частью научной работы Института зерна. Вроде бы ее даже внедрили. Но потом никогда и нигде я цеха по переработке сорго в крупу не встречала. Может, кто-то построил хоть крупорушку? Ностальгия....
и непонимание - простая технология - на ЗШНах. И крупа приличная, белая, каша на вкус напоминает кашу из смеси пшена и риса...
Цитата(Крымчанин @ 13.2.2012, 17:12)
Какие конкретно вопросы вас интересуют, посев, защита, уход?
Кое-какой инфой я обладаю, но, как говорят, чем больше мнений, тем ближе истина... Посев(прямой посев) планируется или сеялкой кинзе(70см), или семеато(17, 34, 51см), скорей всего гибриды Рейлин, предположительно Даш Е, предшественник скорей всего оз.пшеница. Короче, интересует всё.
З.Ы. Форум интересен всем, но я могу и подъехать...
Тепец 61
13.2.2012, 18:37
Cеял один раз зерновое белое сорго из Зернограда( Зерскор). Поле было недалеко от заказника, долго сидело в районе 10 см. Когда в августе от засухи всё посохло Зерскор рванул до метра. Метелки были как на фото выше. Всё вокруг сгорело от жары, а сорго стояло зелёное и сочное, это его и сгубило. Со всех окресностей приходили пожрать его олени и кабаны. Причём олени метёлку не ели а зажимали во рту и обдирали зерно, ну а кабаны буровили всё подряд. Пытался бороться, но потом надоело и бросил, короче убирать было нечего, благо сеял на пробу 20 га. Больше не рискнул...
Цитата(Тепец 61 @ 13.2.2012, 19:37)
Cеял один раз зерновое белое сорго из Зернограда( Зерскор). Поле было недалеко от заказника, долго сидело в районе 10 см. Когда в августе от засухи всё посохло Зерскор рванул до метра. Метелки были как на фото выше. Всё вокруг сгорело от жары, а сорго стояло зелёное и сочное, это его и сгубило. Со всех окресностей приходили пожрать его олени и кабаны. Причём олени метёлку не ели а зажимали во рту и обдирали зерно, ну а кабаны буровили всё подряд. Пытался бороться, но потом надоело и бросил, короче убирать было нечего, благо сеял на пробу 20 га. Больше не рискнул...
Кабаны и у нас пока есть, и косули были... Правда волков наплодилось, по деревням уже шастають, а еще больше волков с ружьями наплодилось -- у зверушек шансов почти не не осталось.
zanderport
22.2.2012, 0:03
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09)
Много лет назад я защищала диплом по технологии переработки сорго в крупу, моя тема была частью научной работы Института зерна.
А в каком году?
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09)
Вроде бы ее даже внедрили.
Может быть.
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09)
Но потом никогда и нигде я цеха по переработке сорго в крупу не встречала. Может, кто-то построил хоть крупорушку? Ностальгия....
В России не видел. Зато в конце 90-х и начале 2000-х на Украине и в Молдавии работали заводы, и цеха. На Украине - в Херсонской области. В Молдавии в основном Гагаузия.
По руками ходила технологическая инструкция по переработке зерна сориза. Копия документа у меня где-то завалялась. А равно как другие - руки не доходят сделать что либо стоящее.
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09)
И крупа приличная, белая, каша на вкус напоминает кашу из смеси пшена и риса...
Да, каша вкусная. Одно время исключительно сечкой из сориза и питались - времена были голодными и как наука выживала одной науке и известно...
Положу в пост линк на мой канал Ютьюба с надеждой, админы и модеры не потрут - может кому информация и поможет.
http://www.youtube.com/user/zanderport/videos
Спасибо. Я занималась сорго в начале 80-х. Да, украинцы интересовались разработкой. и пробную партию делали в Полтавской области, не помню уж где - на заводе по выработке пшеничной крупы - там в технологии было несколько пропусков на ЗШН, аспирация и рассев.
zanderport
27.2.2012, 21:05
Есть технологическая инструкция по пр-ву крупы из зерна сориза. Кто автор и где проводились исследования неизвестно. Может быть в Одессе или в Москве. В работе упоминаются названия некоторых районнированных на тот момент в СССР (90-92гг.) гибридов сориза Пищевой-1, Пищевой-2 и Пищевой-3. Сама инструкция на 60 листах А4 с рисунками и описанием машин и агрегатов.
Технология
1. Очистка от примесей на ЗД-10000, ЗВС-20, К527А, ЗСМ-50
2. Водотепловая обработка зерна
3. Калибровка зерна на фракции перед шелушением - А1-БРУ, А1-БИС
4. Шелушение на А1-ЗШН-3, в несколько раз из-за того, что оболочки плотно срослись с ядром
В рез-те шелушения получают 5 фракции:
- ядро (готовая крупа)
- нешелушенное зерно - идет на 2 цикл
- лузга - оболочки от шелушения
- дробленное ядро (сечка) - части зерна не прошедшие через сито 1,5мм
- мучка
5. рассев - аспиратор А1-БДЗ
6. Крупосортировщик
Многих наверное интересует выход полезной фракции. По данным работы 1992 года выход крупы всех сортов составляет 76%. Мучки 9,5%, лузги - 8,5%, отходы 1 и 2 категории 5,5%.
На руках есть отчет молдавской фирмы SORG-PRODUS SRL (ныне не действует). Из партии зерна 4555кг 29.12.2000г. было получено 62% крупы, 5% сечки. 15.02.2001г. была переработана партия зерна в количестве 4410кг - выход крупы составил 60%, сечки 6%, мучки 26,1%, потери 7,9%.
Мучка продавалась на птицефабрики и комбикормовые заводы. Помню даже, порой встал вопрос полной переработки зерна в мучку - рентабельность чуть больше 10% с доставкой, но за счет объемов (2т/сутки) получалась солидная деньга. Но вопрос встал из-за отсутствия зерна сориза, а зерна не было из-за разваленного кукурузным лобби семеноводства сорго.
zanderport
27.2.2012, 21:30
Химический состав зерна сориза, гибрид "Пищевой-1", урожай 1992г.:
Белок - 13,5%, Крахмал 75,10%, Клечатка 2,42%, Липиды 2,19%, Зольность 1,6%
Гибрид Пищевой-2
Белок 13%, Крахмал 72,6%, Клетчатка 1,98%, Липиды 1,34%, Зольность 1,33%
Аминоксилотный состав зерна сориза, виды белков, химический состав продуктов переработки приводить не буду.
кх ИСТОК
10.11.2012, 13:04
Приподниму тему... Ноутильщики, кто сеет сорго в СФО- отзовитесь! В этом году вообще ж...а: пшеница сгорела( 2 ц/га. бросил, не стал убирать), суданка 8 ц/га( в весе после доработки), вот и кумекай: сорго как альтернативная( или уже основная) культура, а то и с пайщиками скоро нечем будет рассчитываться- в эту осень осадков хрен да маленько.
кх ИСТОК
12.11.2012, 3:02
Ребята. АУ-УУУ! В наших краях вообще кто-нибудь пытался сеять сорго?
С уважением.
Alexeitch
13.11.2012, 12:45
Цитата(кх ИСТОК @ 12.11.2012, 4:02)
Ребята. АУ-УУУ! В наших краях вообще кто-нибудь пытался сеять сорго?
С уважением.
Я не знаю, не слыхал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.