Приобрел семена подсолнечника фирмы пионер у Топаза, брал сорта пр90 и пр83, когда начал сеять, и увидел их создалось впечатление что меня кинули, это был не пионер а октябренок,сею пионера третий год, но за два прошедших таких семян не встречал, в мешках пр90 было много лузги, покрашены в синий цвет не равномерно, и какая-то она очень мелкая была, практически одна кожура. Стоило это удовольствие 3750 руб. 1 п.е. Решил что ни с Топазом, ни с пионером больше связываться не стоит, себе дороже. В следущем году хочу попробовать наши ростовские сорта, Орион, Мечта. Может кто сеял и поделится впечатлениями?
Как будто вчера сеял. Не выросло что-ли ничего? Из-за семян или засухи? Поясните.
Подсказать не смогу! А вот мешки... если они полипропиленовые на 50кг. Я бы купил. Особенно если их много!
Всем привет! В этом сезоне сеяли и гибрид и сорт. Гибрид пионер PR62A91, низкорослый, выровненный, произведен в Австрии. Смотрится очень интересно, по урожайности могу сказать через две недели. Реглона нету, вернее нету денег на него. Попробую глифосатом, хотя это и дольше ждать. Но семена конечно дорогиееее. Сорт - Саратовский 22. Дешево и сердито. По экономике доложу.
иван-колхозник
3.9.2009, 17:51
Цитата(Diman @ 3.9.2009, 13:00)
![*](https://forum.zol.ru/style_images/en-floral1239967856/post_snapback.gif)
Приобрел семена подсолнечника фирмы пионер у Топаза, брал сорта пр90 и пр83, когда начал сеять, и увидел их создалось впечатление что меня кинули, это был не пионер а октябренок,сею пионера третий год, но за два прошедших таких семян не встречал, в мешках пр90 было много лузги, покрашены в синий цвет не равномерно, и какая-то она очень мелкая была, практически одна кожура. Стоило это удовольствие 3750 руб. 1 п.е. Решил что ни с Топазом, ни с пионером больше связываться не стоит, себе дороже. В следущем году хочу попробовать наши ростовские сорта, Орион, Мечта. Может кто сеял и поделится впечатлениями?
с каждым годом, импортные семена дают все меньше прибытков по сравнению с отечественными. потому как эти импортные становятся все более отечественными. потому и мелкие. поставщики не отрицают, что это наши пионеры и сингенты. при этом стоят они как их забугорные братья, правда?! думаю, переход на нашибезобмана - правильное решение.по крайней мере при наших ростовских урожайностях 13-18 ца на круг лишний рубль на импортные семена в себестоимости еле-еле покрывается приростом урожайности. зато меньше денег надо вкладывать, а они нынче дорогие . Правда, можно и попасть. вон украинская,считай наша кукуруза - без дождей ваще не дала початка, а сингента - дала. плохонький, но вырастила. ТАК ЧТО ВОПРОС АКТУАЛЕН. КТО ЗНАЕТ, КАКИЕ ХОРОШИЕ ЕСТЬ НАШИ СЕМЕНА??
не то чтобы не выросло, просто я такого импортного посевного материала не встречал за предыдущие 3 года выращивания. Откровенная подделка, может кто еще брал у Топаза и столкнулся с такой проблемой? В 2007 году Мансантовский Принтасол дал на круг 15ц\га, эт при урожайности соседей в 8-10ц\га. весенняя обработка была проведена Униа Кос (стерневой культиватор типа смарагд) с стерневыми лапами) В этом году предпосевную делал корундом, в итоге трава отличная, семечка -нет. Помимо пионера посеял 80 га Сигналом, сомнительного производства, но на данный момент выглядит солидней пионера. Так же 50 га поделил между пр90 и мечтой (семена местного производства, но в сомнение меня вгоняет их разнообразие у семеновода, ведь защитная зона должна составлять не менее 7 км, а у него на момент покупки было сортов 15, выращенные им) В общем хочу в следущем году взять семена Ориона и других гибридов у оригинатора сравнить с импортными. Пробовал сеять Сингентовский НкБрио, дал в 2006 году 27ц\га.
Цитата(иван-колхозник @ 3.9.2009, 19:51)
с каждым годом, импортные семена дают все меньше прибытков по сравнению с отечественными. потому как эти импортные становятся все более отечественными. потому и мелкие. поставщики не отрицают, что это наши пионеры и сингенты. при этом стоят они как их забугорные братья, правда?! думаю, переход на нашибезобмана - правильное решение.по крайней мере при наших ростовских урожайностях 13-18 ца на круг лишний рубль на импортные семена в себестоимости еле-еле покрывается приростом урожайности. зато меньше денег надо вкладывать, а они нынче дорогие . Правда, можно и попасть. вон украинская,считай наша кукуруза - без дождей ваще не дала початка, а сингента - дала. плохонький, но вырастила. ТАК ЧТО ВОПРОС АКТУАЛЕН. КТО ЗНАЕТ, КАКИЕ ХОРОШИЕ ЕСТЬ НАШИ СЕМЕНА??
А, Вы сами подумайте , если стратегическую ракету " Булава " не могут сделать уже 10 лет( а там еще есть " мозги"), то какие " Мозги" занимаются селекцией и семеноводством? Откуда им было взяться за последние 20 лет? По поводу кукурузы- в СССР, а потом по инерции в России ни когда не ставилась задача получать зерно кукурузы ( то есть селекция на зерновую ) задача стояла - больше зеленой массы ( и силоса ) вот в этом направлении все и работали, и ждать супер- пупер зернового гибрида от отечественного селекционера не имеет смысла . Кстати пионеровские гибриды лучше держат засуху, чем сингентовские , хотя в благоприятный год сингента урожайнее. Вывод: 50- 50. По подсолнечнику- из сингентовских только "Брио" может конкурировать с Пионером ( естественно это относится к настоящим сингенитам и пионерам, а не выращенных на Брюховецкой опытной станции или под Темрюком ). Отечественные сорта и гибриды даже не хочу рассматривать- это экзотика и экстрим в одном флаконе - типа " Лада- Калина", вроде и колёса есть, и руль, и педали, и даже иногда кондишен, а чего то не хочется.
Ну это вы так зря про все отечественное...... Из кукурузников, на зерно в поволжье и выше гибриды фирмы КОС-МАИС (Обский 140 FAO 150 и кубанский 101 FAO 100. У сингенты и пионера таких ранних нет и в ближайшее время не будет. Из подсолнечника - САНМАРИН. В этом году взял у них шесть гибридов на испытания, посмотрим что покажут на фоне пионера, сидженты и конечно саратовского 22. Кукуруза сиджентовская еще только молочной спелости, а краснодарские можно бы уже и на сушилку кинуть.
Цитата(любитель @ 4.9.2009, 9:30)
Ну это вы так зря про все отечественное...... Из кукурузников, на зерно в поволжье и выше гибриды фирмы КОС-МАИС (Обский 140 FAO 150 и кубанский 101 FAO 100. У сингенты и пионера таких ранних нет и в ближайшее время не будет. Из подсолнечника - САНМАРИН. В этом году взял у них шесть гибридов на испытания, посмотрим что покажут на фоне пионера, сидженты и конечно саратовского 22. Кукуруза сиджентовская еще только молочной спелости, а краснодарские можно бы уже и на сушилку кинуть.
Ну естественно, никому ведь не придет в голову чай ,устоийчивый к 30 градусному морозу, выводить , только если из академического интереса. Так же и зерновая кукуруза с ФАО 100- 200 - забавное недоразумение - прикольно, но комерческого успеха не ждите. А вот на Кубани "Кубанский 390 " он же " Кос 1090" ни когда не высыхает ниже 18% а " драцила " или " фурио" и 12 % не редкость в первой декаде сентября - вот и весь расклад , про урожайность умолчу.
Санмарин называть отечественным гибридом так же корректно, как " форд- фокус " российской машиной - и " папа" и " мама" из -за бугра по лицензии. Санмарин на Кубани дай бог 5% площадей занимает - хватит наелись. Марьин никогда в элиту селекционеров не входил- максимум зав.отделом гибридизации ВНИИМКа.
В России нет лучше кукурузы чем Пионер. Утверждаю по своему опыту работы с семенами Пионера с 1986г. Подсолнечник равнозначный с Сингентой. По прошлому году давали по 36 - 40 (отдельные поля)ц.га. Намолотили больше 10т.тонн. Но эти сотрта не растут на дурака. Т.е. если только вспахать и посеять то и получиш 10 - 12ц. Эти гибриды требуют и нормальную подготовку почвы и систему защты и густоту. И тогда будет вам благодать ну урожай значит.А если механизаторы алкаши а лучшее орудие КПС - 5.4 то тады только наши.
В этом году посеял 2500 Сингенты и 4500 Пионера. Через неделю посмотрим
Орегинальных семян Сингента и Пионер найти очень сложно,да и цена не скромнея.Восновном Краснодарская бодяга по цене импорта.В этом году хваленый Брио га....о, семена нашего происхождения.Что сеять в рамышлении,при такой цене не нашу продукцию.Танкист а ты откуда,что у вс такие урожаии 36-40 ц\га,поделись опытом.Я из Волгоградской(север)
Самый высокоурожайный гибрид -это Брио. За последние 5 лет он выиграл около 70% всех сортоиспытаний в стране. Но в засушливый год он проседает, причем значительно, и его легко перекрывают пионеры. Поэтому мои рекомендации-70% площади Брио, а 30%-Пионер. Вместо Брио можно Делфи. У нас в соседнем колхозе на круг в прошлом году он дал 45 ц\га. Я один раз 45 получал и на Брио, но с заморочками- удобрения, гуматы, кристаллоны.А в среднем за последние 4 года-32 ц\га. Хорошо себя показывает и югославский 630. Однажды взял с дуру 626-урожай хороший, но очень поздний, после него еле отсеялся. Что касается Сан-маринов- гарантировано минус3-4 ц\га против импорта. Если кто говорит другое- не верьте, это реклама.
Очень хорошие гибриды у Лимагрейн. ЛГ 5660, 5665, 5415, Идальго, неплохой Римисол. В 2008 г. давали намного больше чем Пионер и Сингента.
Цитата(Гордый @ 5.9.2009, 22:37)
Очень хорошие гибриды у Лимагрейн. ЛГ 5660, 5665, 5415, Идальго, неплохой Римисол. В 2008 г. давали намного больше чем Пионер и Сингента.
Вот это болиже к истине,у ЛГ семена импортные,а Сингента и Пионер по большей часте выращиваются у нас и качество соответстующие.Мение распространены и популярны.
Сады Украины-в этом удачном году хорошо себя показали...как их там-Титаник ,Драган
фермер023
1.10.2009, 19:56
LG5665 очень хорошо себя показал 32 ц/га.основная обработка дисковка на 12см. Рядом пионер А90 12ц/га. Север краснодарского края.
fermer80
1.10.2009, 22:14
БА220(Венгрия)-20-21ц\га,влага 10%.На очереди Призер,Нова,Брио,Лакомка-Оршек.
У нас при хорошей обработке разница между гибридами сингенты и сортовыми Енисей, Скороспелый 87 всего 2-3 ц/га. При таких ценах на гибриды нет смысла сеять тем более после гибридов потом 2 года на поле толком ничего не растет. Север оренбургской обл
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.