Господа-товарищи - у кого какие мнения по поводу стартовых цен на зерно урожая 2009 в Ставрополье и на Кубани?
В преддверии "почтирекордного" урожая и объявленных заранее закупочных цен на интервенциях будет смысл вкладываться в зерно "под среднесрочный рост", скажем, до зимы?
Ну у кого возможность есть наверняка сраду не отдадут, тем более что прогнозы по урожайности не радуют.
А вот те кто в кредитах как в репьях отдадут за копейки..
=волгоград=
По логике, ориентироватся надо на интервенционные цены. А есть ли сусеки?
Юрий Сухоруков
16.6.2009, 15:22
Ставрополь
ячмень -от 2р/т
5кл также, продовольственный 2.5-3 р/т
4 кл 3-3.50 р/тн
Продажа с хозяйств +логгист. затраты к элеватору и прибавьте ставку НДС
Деньга на РАСХВАТ!!!
По данным МСХ урожай будет не менее 90млн тн
По данным МЗК- 104млн. тн.
Видимо, тяжело будет дождаться высоких цен колхозникам.
Тем паче фуража в торгах пока не запланировано.
Манагерр
16.6.2009, 20:26
Господа какие торги, о чём это вы? У нас в Волгоградской области Элеваторы забиты на половину прошлогодним зерном (государственным конечно). Директора уже задирают нос, думают у кого принимать, а у кого не принимать.К тому же агрохолдинги обижать нельзя!
Мой прогноз на начало уборки-3р за фураж с поля наликом. Думаю цена будет расти. Будем камазами возить до 1500 км. Кстати, могу оказывать транспортные услуги безнал с НДС, если что...
Элеваторы забиты- согласен. Только почему цена тогда должна расти? Наоборот, вроде. Закупать/складывать некуда- колхозники дерутся за право поставки -конкуренция - снижение цен ??
думаю что предсказать что либо по прошедшим двум годам не возможно, но считаю что фураж будет от 3,5 р/кг... соответственно всё остальное выше. на счёт урожайности 104 млн. тн. всё может быть только вот лето что то не радует своей погодой и напоминает то что было четыре года тому назад, уборка зерновых полтора два месяца соответственно и урожайность минус 40-50%
вы на элеваторе сами были? видели зерно?
Подтверждаю по Волгоградской области элеваторы серьезно затарены гос.зерном. В тоже время ОЗК не чешится. Так же есть ряд элеваторов на которых есть место, но эти элеваторы либо по логистике очень не удобны - пример Палласовка, свободно 70 тыс.т. но кто туда повезет. Либо второй вариант если элеватор агрохолдингу принадлежит, то агрохолдинг в первую голову будет сам закладывать, а ни кого то с стороны пускать. Так что остается автотранспорт. Но тут думаю спрос породит повышение расценок на автоперевозки, и повысится мзда доблестных ГАИшников и прочей братии. Примерно получим какой то баланс м/у стоимостью ж/д и автоперевозок, а затраты как обычно на производителя лягут.
Фураж думаю 3000р. старт.
Юрий Сухоруков
17.6.2009, 17:01
с НДС или нет
хозяйство или элеватор
Волгоградская область, всего лиш одна из областей России, и судить по ней как о всей России не стоит ситуация везде по разному. Я думаю что все таки погодные условия внесут свои коррективы в зерновой рынок. Перекупы в этом году будут грызться за свои объемы. Мой прогноз фураж на рубль дороже чем в прошлом году это старт а там посмотрим. Качественной пшеницы думаю будет еще меньше чем в прошлом, опять же влияют погодные условия.
Что-то не больно логично получается : качественной пшеницы еще меньше, чем в прошлом году (стало быть, плохонькой - больше), а фураж (которого до чертиков будет) - на рубль дороже, чем в прошлом году.... Здесь вроде все общающиеся - профессиональные участники зернового рынка (производители, трейдеры, переработчики и т.д.), по многу лет в этой теме. Пытаться кого-то ввести в заблуждение можно, но по большому счету бесполезно - любая информация достаточно легко перепроверяется. Если даже десять раз сказать "сахар", во рту сладко не станет. От достоверной инфоормации по рынку проигравших не бывает. Посему предлагаю уважать друг друга и давать объективную инфу.
Проверять информацию мы будем через месяц когда уборка урожая будет в разгаре. А логика в том что средняя урожайность зерновых будет процентов на 25 меньше, если умные то прикиньте.
Именно по теме: на Кубани потеря на сегодняшний день 30% уже видна из-за погодных условий весной и холодного лета. Качественного зерна будет очень мало. Элеваторы пустые, поэтому приемка будет в полный рост. Экспорт уже расправляет свои клешни. В мире ситуация с урожаем тоже не очень.
Поэтому, делаю выводы что старт будет высокий. Фуражка Кубань, Ставрополь 4500, 4 класс 5300. Затем все зависит от политики государства и от закупочных цен интервенции (есть информация, что закупка будет осуществляться на уровне цен прошлого сезона - 6 р. 3 класс и т.д.)
... и нужно ещё учитывать серьезные отставания от графика посевной в некоторых регионах (Самара, Омск и пр.) со всеми вытекающими...
чеширский кот
18.6.2009, 11:47
Пожалуйста, поподробнее про экспорт, который "расправляет свои клешни".
Чей экспорт?
Где расправляет?
Насколько широко?
Пока отовсюду идет инфа о падении экспортного спроса, особенно на зерно нового урожая.
Юрий Сухоруков
18.6.2009, 14:18
по Ставрополю ,Ростовской
общались с летчиками, вид сверху поле прекрасный отставаниий от прошлого года не видно
и то что говорят хуже от прошлого года на 10-20% не верно .только в Калмыкии по хуже ,но не везде?
Жатва. А на вкус никто не пробовал качество будет или нет?
Юрий Сухоруков
18.6.2009, 16:28
на вкус пресная и мучнистая
а если серьезно покачеству рановато говорить
fermer80
18.6.2009, 16:48
Да что вы ловити бога за бороду.
Злой крестьянин
18.6.2009, 19:52
По-моему мнению, валовый сбор зерновых будет процентов на 30-35 ниже прошлогодних из-за ряда причин: во-первых, отказ многих хозяйств от удобрений, во-вторых, снижение площадей посевов самих зерновых, в частности, ячменя, в-третьих, засилье клопа-черепашки. чья вредоносность превысила все разумные пределы. Я наблюдаю поля, где численность клопа ( всех возрастов) составляет 2000 и более особей. Но цена на зерно из-за кризиса, вероятно всего, не превысит прошлогодние показатели и останется на уровне рентабельности большинства сельхозпредприятий. Мой прогноз- на осень 2009- на элеваторах левого берега Дона- фураж 4000, продоволка- 5000, с доставкой и НДС перечислением.
Юрий Сухоруков
19.6.2009, 7:27
по ВАЛу несогласен
по Крризису да
но вообще на рынок будут давить две состовляющие ВАЛ (90-92млн/тн) и Кризис (нежелания откупаться по дорогой цене за отсутствием излишних средств)
ЦЕНА обьективна и соответствует предположительно правильному прогнозу (своего мнения не навязываю!!!)
Валера Рахимкулов
19.6.2009, 21:48
Оренбургская область яровые посевы уже горят, списано около 30 тыс.га это не официальные данные, через недельку будет счет на сотни тысяч га, но власть не хочет признавать факт катастрофы-анамальной жары (18 дней температура была 33-41 градусов).
Яровая пшеничка, ячмень 10-15 см кущения нет колос уже выброшен 8-10 зерен
Без слез на посевы не глянешь.
Зерна не будет.
Оренбуржцы подтвердите мои слова, Нужно бить тревогу
У кого как и кто чем и как спасает посевы если возможно
Да, дела на полях очень плохие! озимые так хорошо пошли, подкормил, любо дорого смотреть было весной. Колос бросила рожь и пшеница, колос меньше чем в том году. Вчера дождь полосой прошёл, сильный, самая лучьшая новость за последний месяц. Конечно поздновато но все ровно поможет.Яровых в этом году почти не сеял, немного ячменя на фураж работникам, но он плохо выглядит.Подсолнечник хорошо пока идет. Но в целом засуха многих из нас попытается поставить на колени, но это не только жара пытается! а никому не удается!!! Буду надеяться на следующий год.
Уже сейчас покупают фьючерсы по цене 5р за 4 кл., помниться когда заключали зимой конракты на поставку кукурузы в марте по 3,6р, при факте 2р, казалось, что цены будет выше..так и вышло. Может и сейчас тоже самое?
Ячмень сгорел, семечка держится пока, рожь вроде нормальная, колос хороший, только не знай как нальётся. Запад Оренбуржья.
Я фермер с Кубани. Пшеницы не плохие. Не прошлогодние, но и не плохие. Цена, думаю, будет прошлогодней. У меня была тройка, продал по 6 рублей с места. В принципе меня она устраивает. Конечно хочется больше, но... Три года назад построил ангар 900 м2,. окупил уже 2 раза. В прошлом году пришлось 300тн кукурузы закинуть на элеватор- проклял все на свете. Сейчас строю еще один склад. Ребята, стройте склады и будете отдыхать в альпах.
Пока видимо информация исходит от фермеров, хотелась бы услышать мнение перекупщиков,что и как думают по поводу нового урожая. Господа что то не слышно вашего мнения?
патриот
мною изложенная информация, как раз таки была из уст перекупщика, причем серьезного и с репутацией. 5р за 4 кл с места
Господа производители! Почему вы никак не можете понять, что в формировании цен на зерно трейдеры не имеют почти никакого отношения. Все что они могут -сыграть на 100-200 рублей. Нам глубоко все равно, стоит зерно 3 или 8 рублей, если есть выгода будем и по 20 брать. Смотрите внимательно на мировые цены, отнимайте доставку в порт, перевалку в порту (20-25 долл) вот и будет ваша справедливая цена с хозяйства. А на вилы надо подымать не трейдеров, а других важных особ в нашем государстве.