Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: В чем подвох? Схема покупки сельхозугодий и вступление в АПО!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Юлия Бекетова
Схема покупки сельхозугодий и АПО Вкратце: продаем свой колхоз с имуществом. Часть сельхозугодий в паях, часть в собственности. Потенциальный покупатель, заинтересовавшийся нашим предложением, предложил нам вот такую схему. Своего юриста у нас нет - спросить не у кого! Поэтому обратились к вам. Будьте добры, ответьте: в чем может быть подвох в этой схеме и не потеряем ли мы колхоз, все угодья и деньги в итоге, вот от такой сделки! Порядок сделки для покупки земельных участков от 5 000 га до 30 000 га для банка: - Продавец пишет заявление на вступление в АПО (агропромышленное потребительское общество) пайщиком. - Паевым взносом являются земельные участки (в соответствии с договором о паевом взносе). - Банк выделяет кредитные средства под программу. - После получения кредита расчет с Продавцом (только б/нал). - Выход Продавца из АПО. - Регистрация земельных участков в гос.органе на новых собственников. Одобрение банка и перевод денег 1,5-2 месяца. Что нас ждет, если мы согласимся на вот такую схему продажи нашего колхоза? Нет ли каких-либо подводных камней? Потому как нам предлагают под нашу землю, которую вноси как пай в АПО, выдать кредит покупателю, который расплатится заемными средствами за колхоз... Дело в том, что кредит АПО желает взять у Россельхозбанка, который выдает такие кредиты под программу развития сельхозпредприятий. Кредиты выдает именно на АПО под большие участки земли. Уверяют также, что закрыться они не могут сразу то есть при получении кредита и нашего пая-земли, им потребуется три месяца на ликвидацию. В договоре есть пункт о том, что продавец-пайщик не несет ответственности по долгам АПО. Мы намекнули, что пахнет это мошенничеством.. Но нас аж заверили, что это совершенно нормальная на сей день схема - мол, и волки сыты и овцы целы! Вокруг ни юристов никого, кто бы что-нибудь знал о кооперации и вот таких схемах... На руках устав АПО есть... но черт знает что на самом деле лежит в их сейфах...
kuBAAN
Пахнет разводом. Если продаете колхоз, то продавайте его тем людяи у которых есть деньги. А так получается, что к вас кто-то пришел, попросил оформить на вас же кредит, которым он и расплатится за землю. Хех, считайте, что он бесплатно хочет взять землю. Вообще, наверняка вокруг есть у вас знакомые хозяйства-друзья в которых присутствует юрист, съездите и там профи более четко вам обрисуют ситуацию.
Валера 64
Юлия, куплю у вас машину, взяв кредит под залог Вашей квартиры. Нет денег у покупателя, значит это не покупатель, а............
старый
............государство ?
любитель
Юлия, а сами попробуйте купить у самих себя. Создайте свое АПО и с помощью банка купите у себя землю. Смотришь и деньги появятся......
Юлия Бекетова
Спасибо большое за комментарии! Просто хотели продать колхоз, но покупательский спрос сейчас не на высоте. Поэтому рассматриваем любые предложения - в том числе, и вот такие - вступление в АПО! У нас земли много 5 000 Га, а на такие участки сейчас внимание хоть и обращают, но очень редко. А вот цена у нас вменяемая... будем искать другого покупателя. Спасибо за советы!
Disel
Ситуация очень скользкая. Но рискнуть вполне можно. Насколько я понял РСХБ просто не может без какого нить залога. Правда тут сильно пахнет "откатами" если деньги нужны ЩАЗ. А так скорее всего прийдется Вам их ждать скорее всего очень долго. С уважением.
Юлия Бекетова
Уважаемый Disel. Я дополню: АПО желает взять кредит по программе на развитие больше, чем стоимость нашего колхоза, а за это получить разницу. И люди уверяют, что это они от нас будут в зависимости и будут ждать от нас той разницы, которую хотят получить... То есть наши 5 000 га мы оценили в 7 000 рублей за Га, а люди хотят получить от банка кредит в два раза больше... Вот вроде как хочется и колется...
Пчелка
Юлия, в какой области продаете колхоз, и если можно поподробней сколько выкупленной земли, а сколько паевой?
Юлия Бекетова
Уважаемая Пчелка. Колхоз в Ярославской области. В долях 3 920 Га, у колхоза в собственности 1 162 Га. 300 га с лишним в аренде и 5 000 га в пользовании - это лесные угодья. Вот как раз и хотели решить вопрос с выкупом долей под конкретного покупателя. То есть все заверили председателя, что готовы продать... + имущество (нефтебаза, коровники, техника, скот 200 голов)... имущество практически идет как бесплатное приложение. Стоимость всего 35 млн. рублей. Цена очень оптимальная. Готовы даже сотрудничать с агентами. Еще практически такой же колхоз в Вологодской области. И соседи хотят продать свой...
kuBAAN
Юлия, напишите свой номер телефона пожалуйста на почту d.zisko@gmail.com. Есть человек, который очень хочет купить земли, но не знаю подойдут ли те области, которые перечислили вы.
Юлия Бекетова
kuBAAN я отправила вам письмо с телефоном. Звоните.
Пчелка
Юлия, можно и мне Ваш телефон на e-mail: s-404@yandex.ru
Юлия Бекетова
Пчелка. Я отправила вам телефон!
Disel
Юлия,Спасибо за пояснение. Теперь то понятно, что по этой схеме озолотится сам банк, "покупатели", посредники и т.д. и т.п., короче все кроме Вас. Я на вашем месте отказался бы от сделки. Посудите сами - сумма выдаваемой ссуды вдвое больше залогового обеспечения.
ЛАН
прдать всегда можно а что потом привезут новые хозяева 2 новых трактора 2 комбайна не наших на земле будут работать гдето человек 5 вместе с начальником а что остальным делать крестьян всегда земля кормила
Николай\\_Врн
Кредит, который они получат, будет потрачен на один старый комбайн и пару трактарков. Львиная доля уйдет в неизвестном направлени. Перед банком они чисты, ибо "занялись сельским хозяйством". Часть кредита будет погашена за ваш счет( порежут скот, остатки техники распродадут, что-то на металлолом отвезут и т.д., неплохая сумма думаю получится), а остатки думаю перекинут на людей, которым они передадут вашу землю в субаренду. Я не совсем уверен, что так оно и будет, но с некоторыми корректировками - это ваше будущее, если согласитесь. P.S.: Земля ценный товар и не верьте тем, кто утверждает в обратном. Жаль у вас земля не в Воронежской области, все забрала бы моя фирма.
яндекс
мне так кажется, что все ровно и дружелюбно, в том банке стребовать банковскую гарантию на оплату сделки по покупке земли, как например.А покупателя я понимаю, он хочет избежать долговой нагрузки от хозяйственной деятельности колхоза.
Весь вмуке
Вы вступаете в АПО на котором долгов висит выше крыши теряете все сразу а второй уже описал Николай Врн Люди из АПО берут кредит под Ваши земли а затем с деньгами скрываются как раз запрашивают на это 2 месяца банк забирает землю
rovero
Что вышло на самом деле ? Интересно. Типа АП теме.
Aлeкс
Цитата(Юлия Бекетова @ 8.4.2009, 18:10) *
Пчелка. Я отправила вам телефон!

Юлия, если вопрос остался открытым (или у соседей есть желание землю продать и продолжать на ней работать по-человечески при нормальных хозяевах, с инвестициями из Европы) - пишите в личку
фермер23
Цитата(Aлeкс @ 19.3.2010, 20:15) *
Юлия, если вопрос остался открытым (или у соседей есть желание землю продать и продолжать на ней работать по-человечески при нормальных хозяевах, с инвестициями из Европы) - пишите в личку

Неуж-то немецкое подданство с субсидиями дают? Господи, ты всё таки есть!!! Я верил!!! Но , что бы так быстро исполнялись просьбы- фантастика!!! Только попросил в соседней ветке, и на тебе!!! Вот, что значит ЕВРОПА- это вам не Азия-с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.