Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: хочу обучиться профессии :" менеджер по закупке зерновых"
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
иван синякин
Кто поможет советом : где и как я могу освоить данную профессию? Хочу в дальнейшем работать по этому профилю! Не плохо бы бло найти возможность поработать в качестве помощника и на практике обучиться. С уважением, Иван.
Августин
нужно поступить в институт менеджмента и маркетинга или в СХА на агро бизнес
ИЧП93
Ни кому не верь, мне можно. Покупаешь 20- 30 тонн пшеницы, нанимаешь камаз, и начинаешь носится пытаясь продать с прибылью или с небольшим минусом, доливаешь, если минус небольшой и повторяешь, через пяток циклов начинаешь въезжать в тему , через два десятка циклов начинаешь чуствовать бизнес, через полгода приходишь на сайт и начинаешь поучать других новичков, За пять лет которые другие потратят на институт ВЫ будете не просто профи ,а саблезубым тигром каким то, или навсегда забудете о таком бизнесе. Удачи
kuBAAN
Чего учиться? Телефон в руки и пошел обзванивать хоз-ва, у них кляньчешь подешевле, продаешь подороже.
иван синякин
Всё это я понимаю- на практике вернее!!! НО !!! Читал краткий крус обучения московской школы бизнеса, там такие разделы как : начало преговоров, выбор клиента, этикет переговоров, правильность выбора, много экономических сторон- которые реально необходимы для зернового трейдинга и в кустарном обучении вряд ли познать. Поэтому и обратился на форум, людей грамотных здесь много- думаю найду , что искал ! !
kuBAAN
Все, что было вами перечисленно относится к разделу "Техника продаж". Пошарьте в интернете или сходите на треннинг. Но скажу вам, тут если есть жилка, то и без нее будет успех, если нет, то и обучение не поможет.
Фермер 93
Чего учиться? Телефон в руки и пошел обзванивать хоз-ва, у них кляньчешь подешевле, продаешь подороже. Рынок там давно сложился и чужих там не любят.Поэтому самостоятельно работать вряд ли получиться.
kuBAAN
Понятное дело, это в смысле, если он пришел в какую-либо компанию и приступил к работе. Самостоятельно получится лишь в том случае, когда лично знаешь фермерови они тебя, более года.
иван синякин
Да втом то идело, что я хочу работать в зерновой компании . Кубаньхлебопродукт или каргилл это моя мечта. Как добиться в должность помощника не знаю.
ИЧП93
Всё это я понимаю- на практике вернее!!! НО !!! Читал краткий крус обучения московской школы бизнеса, там такие разделы как : начало преговоров, выбор клиента, этикет переговоров, правильность выбора, много экономических сторон- которые реально необходимы для зернового трейдинга и в кустарном обучении вряд ли познать. Поэтому и обратился на форум, людей грамотных здесь много- думаю найду , что искал ! мы люди без сантиментов, нас на обходительности не возьмёшь. Всё что меня как фермера интересует -цена, объем, скорость вывоза и деньги в перёд.- считайте, что по теории переговоров вы курс прошли. Четыре правильных ответа и зерно ваше Кто может тот делает , кто не может учит. Вы поинтересуйтесь у преподавателей, сколько тысяч тонн они закупили и решите стоит ли у них учиться. Стоит если вам диплом нужен.А вообще то завтра загляните, перекупщики сейчас деньги упаковывают, а к обеду подтянуться и более детально вам всё объяснят.
Protein
ИЧП93. Деньги на ночь пересчитывать - плохая примета. Иван. 1) изучить товар с которым собираешься работать. Минимум - ГОСТы, максимум - чем больше любопытства, тем лучше. Агрономом быть не обязательно, но иногда полезно. В идеале о своем товаре надо знать все - от куда и из чего он берется и куда деется. 2) изучить рыночную среду. Основные культуры, статистику, регионы, крупнейшие, крупные, средние, мелкие игроки, логистика бизнеса, экспорт, импорт, переработка, хранение. 3) изучить финансовые аспекты: налогооблажение, структура себестоимости, расчетные условия и схемы, пересчет из физ.веса в зачетный 4) изучить сопутствующий документооборот: Накладные, сертификаты, свидетельства, договоры, фактуры, счета, доверенности, анализная документация, складские документы 5) для Каргилла желетельно выучить английский язык 6) наработать клиентскую базу 7) иметь опыт работы. для крупных компаний желательно 3-5 лет работы в небезизвестнык компаниях ну, и обычные пожелания работодателя: 8) хорошее владение компьютером 9) хорошим дополнением будут такие качества как: исполнительность, ответственность, трудолюбие и скромные запросы на МВА особенно надеяться не надо - это обычное экономическое профтехучилище. И на западе отношение к ниму совсем не однозначно, у бизнесс-элиты даже однозначно скептическое. т.к. крупных и средних зерновых компаний больше в Москве можно поехать туда и поработать за небольшую зарплату года 3 чтобы немного набраться опыта. Если повезет, то, возможно, со временем, пересмотрите свои идеалы желанных компаний
иван синякин
Спасибо за совет!!! Вот эта информация почти в полной мере отражает мои интересы. Приятно получать инфо от знаюющего и грамотного в своём деле человека! Хотелось бы узнать ваше мнение на такой вопрос: возможно ли предложить себя какой-нибудь зерновой компании в качестве кадрового резерва? На моей работе текущий график работы 4:2. Вот эти 2 выходных я бы мог быть стажером без материальной заинтересованности,НО с перспективой на будущее , если хорошо себя зарекомендую. Очень интересно мнение PROTEINа.
старый
Те кто давно и успешно занимаются закупкой в крупные компании не стремятся. Им и так нормально. А чтобы долго быть в этом бизнесе нужны простые человеческие качества - порядочность, вежливость, честность. И будешь дома валяться, а фермеры с директорами к тебе сами на порог ломиться будут. А вообще-то стране крайне нужны трактористы.
АИД
Иван, лично я начинал так: взял карту, выбрал район на завтра и поехал с самого утра. С заворотами на любой указатель любого населённого пункта, с заездами на все хранилища\мехтоки, которые видно с дороги, с опросами людей на улицах "кто и где у вас тут продаёт" если с дороги не видно ;) :) так и обучался. А потом - покупки, весы, зачоты, попадалаво с качеством (куда ж без этого) и т.д. :)
kuBAAN
АИД, дело говорит. Ибо нет лучше учебы, чем познание всего с 0-вой точки. Сам так же осваивал районы. Если вы будете учиться по книгам, то акромя очередной "батарейки" для компании, с вас мало чего выйдет. Нюхайте порох, если так сильно хочется в этом рынке работать. Ну так большинство компаний поддерживают агентский договор, будете рыть землю, набираться опыта, а если повезет и денег заработаете, а там уже и в компанию попроситесь. Главное - желание! Или вы думаете директора крупных трейдеров со школы МВА начинали? Это все в процессе, но никак вначале деятельности. старый Вот тут в точку)) И местечко в агроколедже полегче выбить))
Алтайский Колхозник
Люди вы чего не видите скрытой просьбы я бы сказал мольбы Ивана Синякина " есть тут кто из Кубаньхлебопродукт или каргилл это моя мечта. "" Возьмите парня как раз сезончик начинается пусть помучается пока за символику а потом решит;-))) оно это ему надо???
ИЧП93
Такие люди сюда не ходют
иван синякин
Колхозник?!!! Да нет дорогой, ошибаешься!!! НА форуме хотел узнать побольше инфо о этой деятельности, источники информации, направления по которым мне стоит трудиться, мнения опытных людей, найти помощь в получении информаци(ссылки на сайт), может кто был на моём месте и подскажет советом.  Не исключал возможности , что сотрудники данных фирм тоже присутствуют на форуме. Tолько молиться в данной ситуации - это удел слабых и для этой професии,как я понял, не позволительная роскошь. Нужно теоретически быть подкованным и напрямую идти в компании с поиском и своими предложениями. Вот и пытаюсь набраться знаний . ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за совет PROTEINу , kuBAANу и другим участникам форума- советы дельные и грамотные.
Фермер 93
А лучше граждане стремиться уйти от посредников,менеджеров(хотя в некоторых случаях и без них не обойтись) выходить на прямую кто потребляет нашу продукцию,формировать самим партии зерна и вести в порт.Хоть каким то макаром продать подороже,а не отдавать с места за копейки.
Protein
Самое главное определиться в приоритетах, т.е. сказать себе: "я делаю карьеру в офисе в зерновой компании", а не агронома, заготовителя, водителя, председателя и проч. Желательно убедить себя в правильности выбора - например, потому, что это более перспективная, творческая, высокооплачиваемая работа, которая мне нравится. Для достижения цели можно и придется идти на жертвы, потери, компромисы и проч. трудности. Если есть цель, то становится легче жить: в любой сомнительной ситуации задаешь себе вопрос: "а это на пользу поставленной цели?" и принимаешь решение. Еще немного о технике дела. Надо четко понимать, что первая главная задача попасть в компанию и только после того, как тебя примут на работу у тебя будет возможность проявить себя. Поэтому помимо всех необходимых профессиональных качеств надо в первую очередь научиться продавать себя - попробуйте ради спортивного интереса походить на собеседования и поустраиваться на работу. После двадцатого визита начнете понимать, что надо говорить. К тому же может вас примут в какую-нибудь газовую компанию и вы забудете про этот черный бизнес. Кстати, тут может понадобится МВА, т.к. кадровики это любят. Касательно стажера. Наврядли какой-то компании это будет интересно, тем более в кризис. Ну вот как-то так)))))))
ДжериЛи
Во времена...неужели так трудно устроиться менеджером в зерновую компанию? это ж не нефтянка... Всяких коммерсантов- тыщи штук, для разминки и обретения навыков- иди куда берут., потом уж "карьеры"...Да и в чем карьера-то Ваня? Хоть в каргиле, хоть кубани, хоть в красном пролетарии-менеджер-расходный материал, это даже не "позиция", не статус...так...ни чего общего с западным менеджментом...за каждым решением по сделке надо будить семь начальников оббежать..пока "нарешаются" - сделка "ушла".Кто виноват? Правильно! Манагер....Не люблю большие и важные компании ,в российском исполнение-абсурд.то ли дело на трех стульях! при хорошей кредитной линии вагоны- как ласточки, знай грузи :))
старый
БЕЛОК ! Хватит за бесплатно петь, побереги секреты для себя. Я вот также пел в своё время и работой поплатился, выжили молодые своими дурными идеями. Дозированно...
Алтайский Колхозник
Вы Иван наверное не поняли мой сарказизм, убью время постараюсь объяснится после высказываний таких монстров как ( PROTEINу , kuBAANу и другим участникам форума- советы дельные и грамотные. )) даже добавить мало чего есть но всёже если ты хоть чуток из этого понял и самостоятельно попробуешь перевалить машинок 100-200 и получишь в результате + а не - думаю процент от того что тебе нужно будет перелопатить в крупняке тебя не устроит и подашься та на вольные хлеба а это кред-линия и вагоны вагоны вагоны и там и там работа достаточно ответственная в фирме рискуешь чужим и чуть чего вылетаешь сам рискуешь своим и тоже вылетаешь ! Так что удачи тебе хоть там хоть сам!!
иван синякин
Колхозник- наверное я и вправду не понял смысл твоего сарказма, обидеть не хотел ответом. Знаешь, к тебе тоже следует прислушаться! PROTEIN действительно молодец- такое впечатлиние складывается, что стажа за плечами лет 100 и не одно высшее, видно по общению- приятно очень! Ребят , если есть возможность и желание расшифруйте более подробно МВА- что любят кадровики( из письма Proteinа) и кред-линия , а то общие понятия есть-а хочется услышать от опытных более детально. Заранее спаибо!
kuBAAN
Иван, мы тут в диспуте упустили важный момент. Если не секрет, то каков ваш возраст и кто вы по образованию. Еще не мешало бы опыт работы.
иван синякин
kuBAAN- да нет не секрет . Мне 26 . Окончил Славянский СельзозТехникум, агрономия, в горячем споре дал слово- пришлось сдерживать все три года-выиграл ! Красный ! Опыта именно по зерну нет, проработал 2,5 года в общем агрономом в саду и бригадиром-виноградарем, месяц был на подмене на зернотоку. В зерновую компанию хочу давно, НО работая в колхозах понял, если нет связей и хочешь сам-нужно выдержать возрастной барьер, который очень мешает в общении (менеджер по закупке - в основном работа построена на общении). Банальный пример- человеку, у которого 2 высших-пришлось доказывать, что хим обработку не следует проводитьв час дня при сильном сменном ветре, или , что междуклеточные дороги следует задисковать и не следует при опр. показывать в какой ряд заезжать- видно по следу. Это и многое другое дало понять- надо чуть подождать и научиться ,если прав, грамотно убеждать. Не скрою, этим летом проиграл конкурсный отбор на эту вакансию. Очень надеюсь , что не хватило знаний и опыта- (признаю -знания в этой области ничтожны), а причина не в другом. После еще одного понял- нужно теоретическии разбогатеть и снова в бой. Знаю , что высшее обр.ставит в приоритет при поиске, особенно в кризис. Сам понимаю- с моими данными процент мал, но цель эта стоит давно и буду медленно и уверенно к ней двигаться. Вот с вашей помощью и копаю инфо. Узнал хотя бы , в каких направлениях нужно искать. Ну вот так...
kuBAAN
Эх, позднавато вы начали воплащать мечту. Вышка не приоритете, доказано "зануси", сам еще являюсь студентом, но за плечами опыт в торголе более 4-х лет и при поиске работы проблем особых не испытываю. Конкурсы и прочие собеседования вы должны проводить на уровне продаж, только тут вы продаете себя. Так что мы определили вам первоначальный путь, активное изучение техники продаж (этапы и методы) http://expsale.ru/ - тут азы http://www.dere.kiev.ua/ - тут вы найдете много интересных статей о продажах Изучив это, вы будет уже довольно сильно подкованы. В любом случае в жизни пригодится.
ДжериЛи
Справедливости ради надо бы Ване понимать на какой ступеньке он жаждет быть? На мой взгляд такой расклад : фермер (производитель зерна)-региональные трейдеры (куча фирм в каждом районе)-федеральные трейдеры (куча фирм в каждом городе которые гоняют зерно из одних областей в другие)-экспортеры (организация поставок в другие страны). Специфика на каждом уровне своя. Региональщики-камазами скупают, федеральщики-вагонами,экспортеры-элеваторами :)), Можно рыскать по району, можно закупать в Липецке и вести на порт и сидеть при этом в Москве. Можно сидеть в Москве, а куча народа шарит по району и завозит на твой элеватор в Урюпинске...Много есть разных моментов...Мне как-то один крендель гордо сообщил что его годовые продажи 50 т.т.., а я эти 50 т.т закупала за 2 месяца...разница однако в объемах и скорости работы.
kuBAAN
Если бы вы так хвастались производством пщеницы, а не спекуляцией, тогда был бы вам "респект вам и уважуха". А так...не лучше биржевиков...
старый
Мой племяш отслужил, два года солярой промышлял, носы сворачивал, ментовка-дом родной. Ну , думали пропадёт. Нет очухался. Дал ему несколько уроков про клейковину и за жизнь. Сколотил кучку реальных пацанов и вот уже третий год тягают камазы на порты и нормально. А лет ему 25. Поскольку чудес не бывает, то покровитель конечно был. Доказали ему свою состоятельность ( я чуть помог) и вперёд. Машина, квартира, дом строит. И всегда на колёсах, всегда куда-то едет, стрелки ставят - базары трут...и т. д. и т. п.
иван синякин
Скорее всего хотел попасть на ступень регионального уровня! Можно получить бесценный опыт , да и думаю хватило бы мне этого. "Старый"- повезло племяшу, я же рассчитываю только на себя! kuBAN- эти два сайта неплохой подарок для меня- РЕСПЕКТ! Может кто знает- есть ли ещё сайты конкретно с инфо о зерне , необходимые для моего начинания? Я не думаю , что поздно!
ДжериЛи
Ваня, езжай-ка на ближайший к себе элеватор, побазарь с директором, он тебе может дать инфу кто работает в районе, а то и сам работает, знаю таких. А вообще конечно выучи ГОСТы, почитай про госты на муку, что бы иметь представление зачем пшенице клейковина,хорошо еще знать методику лабораторных исследований по качеству, ну и "расхождения" на весах :), авто,ж/д, в инете если покопаться-найти можно. Бесценный опыт можно получить везде, главное-не получить в репу...особенно в таком суровом деле...и главное-хочешь работать долго-ни кого ни когда не кидай...ни на качество, ни на деньги...тусовка - то "узкая" и все друг друга знают...а кого не знают-наведут справки :))
mister
Все верно говорят коллеги, все правильно и про ГОСТы и про всякого рода документацию, только вижу они в большей массе своей все из вольного бизнеса, а того еще хуже сами прозводители, но тебе то я так понял надо на предприятие зерноперерабатывающее, что и правильно. Здесь начнешь шагать уже от имени, и не важно что у тебя нету опыта, ты общаешься как представитель крупного бизнеса, надо марку держать не показывать что чего-то ты не знаешь и не допонимаешь, а общение выйдет само на другой уровень, переговры будешь вести с руководителями и не надо бояться и трястись от этого, а совсем наоборот разговаривать на равных и с уверенностью, ведь теперь ты лицо крупного предприятия. И вопросы задавай не стесняйся уж, коллегам в отделе, бухгалтерам, качественникам только первые пол года на них будут отвечать с добродушием, а уж далее все чаще шипеть да подсмееваться. Обязательно познай бухгалтерию в данной отрасли, что и как оформляется и какой НДС применяется, это чтобы сделки не вешались и бухи на тебя не кляузничали. Ну а что касается закупа, то образование у тебя почти правильное, ведь придется тебе общаться в основном с агрономами да зоотехниками торгующими зерном. Поезжай по колхозам походи по мехтокам, подыши амбарными запахами и потянет тебя на кучу отобрать образцы, ну а как отберешь посиди покури с зав. током чтобы погрузку потом незадерживал, да зайди на веса посмотри там на ноль да на пломбы столетние и скажи что весы ихние не поверенные, а потому и не правельные, соответственно ты в случае чего недогруз хрен на себя возьмешь. А потом поезжай ты к директору там вот можно свои знания применить про лущильники да про удобрения, ну и между делом убедить его, что все это ему надо скоро брать, значит деньги нужны, вот пора продавть вон то зернышко по которому ты недавно вышагивал. Ну кады он кивнет головой тут уж так все закручивай, да быстрее все организовывай чтобы опомниться он не успел как ты вывез уж все и готов к дальнейшему сотрудничеству. Вообщем сделку другую
mister
В общем сделку другую проведешь, потом азарт появится, а по истечение лет так пяти поймешь какие бабки вокруг тебя кружатся и самое главное ты учавствуешь в этом кружеве, но до тебя доходит мааленькая толика, вот тогда тебе захочется на вольные хлеба, но это уже другая история....Но одно тебе скажу точно если после пяти лет не вырвешься, то спустя восемь лет так прирастешь, что будешь им только завидовать, а самому рисковать уже будет боязно.
Малышка
Mister, верно пишите, тока если "надо марку держать не показывать что чего-то ты не знаешь и не допонимаешь, а общение выйдет само на другой уровень" - так зерновика по разговору видно!
mister
Ну это понимаете, уважаемая Малышка, как бы фразеологический оборот, для краткости, тут же не книгу пишем, вот к примеру видал таких когда начинают впервые общаться покрываются пятнами и начинают мычать в трубку типа: "...я тока устроился на работу еще ни чего толком не знаю, вот поговорите с бывалым" и сует трубку трясущимися руками коллеге, а другой овладеет элементарными понятиями и жонглирует ими, а ежели вопрос какой, то прикроет трубку рукой быстро уточнит у бывалых и опять вперед, у таких еще и трубку не вырвешь из рук. Что касается выхода общения на другой уровень, имеется в виду, что сразу начинаешь общаться с акулами бизнеса и ни каких тренировочных забегов не будет, надо это сразу осознавать и вот как раз мычать в трубку не следует.
baltshipchart
в моем понимании толковый товарный трейдер это достаточно высокая ступень и прежде чем на нее замахиваться не плохо было бы пройти парочку более низших ступеней. например, экспедитор, сотрудник элеватора, еще какой-то менеджер типа по логистике, ж/д транспорту и тд. т.е. чтобы накопить некоторые практические навыки и знания смежные со сферой торговли.
NOSTRAND IV INC
Это человек который умеет дать откат, или получить его и не забыть поделиться с тем кто обеспечил тебе эту замечательную должность, это самое сложное качество в этой профессии, через руки зернового трейдера проходит огромное количество денег наличных и безналичных, и если к вашим рукам вдруг случайно прилипнет часть этих денег, то вы никогда не станете хорошим зерновым трейдером, это самая сложная тренировка и самое суровое испытание. если вы выдержете это испытание на протяжении всей своей трудовй деятельности может через 4-5 лет вы станете зерновым трейдером, если нет будте зерновым менеджером.
Михаил Белстар
2mister я так понимаю, Вы мистер сами выступаете от "ИМЕНИ" шагая как представитель крупного бизнеса, или были таковым, а потом по прошествии 4-5 лет подались на вольные хлеба. Так считаю лишь потому, что ваш ответ Ивану Синякину наиболее содержателен, несмотря на Вашу краткость, и ПОЛНОСТЬЮ согласен с Вами.
Delfina
Eще бы, с misterom, разногласия возникли!! Чел советует без всяческих экивоков, как оно есть на самом деле, из опыта и практики. Реально, без понтов. Учитесь, студенты!
mister
Совершенно верно, работаю на крупном зерноперерабатывающем предприятии более восьми лет, а вот в свободное плавание так и не вырвался и очень завидую, белой завистью, тем кому это удалось сделать, ведь с каждым годом это сделать все труднее и труднее, морально, потому как хотелось бы уйти достойно, а для этого капеталец не малый нужен или на "худой конец" инвестор не хиленький, просто уже в ряды "купи-продаек" становться как-то не хочется. PS для Delfinы: Деличка, не играйте с огнем, у нас же так могут и чувства возникнуть! :)
agrozos
Фермер 93 писал: "А лучше граждане стремиться уйти от посредников,менеджеров(хотя в некоторых случаях и без них не обойтись) выходить на прямую кто потребляет нашу продукцию,формировать самим партии зерна и вести в порт.Хоть каким то макаром продать подороже,а не отдавать с места за копейки." Интересное предложение. Скажите, пожалуйста, как Вы представляете на практике систему, функционирующую без посредников? Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.