Дмитрий Григорьев
5.2.2009, 10:08
Всем здравствуйте ! Почитав ваши высказывания по всем направлениям, сложилось впечатление, что как то недооценивают роль трейдера "прослойки". Многие из вас предпочитают обходиться без них, высказываясь в пользу конечного потребителя. Сам собой напрашивается вопрос - а кто из вас работает сам по себе на экспорт ? Кто же из вас не пользуется услугами трейдера ? Если вообще хорошо подумать, при вашем отношении к "прослойки", то любой магазин вообще не должен существовать, а сразу надо покупать у переработчика или забойщика и т.д.
Уж больно широко они живут,как и владельцы магазинов,чего нескажишь о производителях и переработчиках.
Дмитрий Григорьев
5.2.2009, 11:09
Это больше похоже на зависть, а завидовать можно очень многим. Я соглашусь с тем, что фермеры и переработчики живут скромнее, но не все !!! Вопрос не в том, кто имеет шире карман, а в том, что как не гуд отзываются о них, и в то же время - без них нельзя. А сейчас особенно т.к. много мыльных пузырей за последнее время лопнуло. Те самые трейдеры, которые набрали кредитов , сейчас ой в каком положении. Чего не могу сказать о фермерах – которые держат товар и ждут когда же цена будет нормальной )) и при этом заключают контракты, за раннее зная что свои обязательства не выполнят. Примеры есть – 200т на складе и два контракта на весь объем, и нееет, говорит что буду ждать и продам третьему (((
Вы даже не представляете как широко живут некоторые перекупщики и я, думаю, что дальше будут жить все лучше и лучше - не в пример другим бедолагам)))) И квартиры-то в городах и даже в других странах, и дети-то не в поле, а на учебе за границей, и в банках-то им в пояс кланяются - ну, все хорошо! И даже кризис - не кризис! И ни какие заклинания и стенания не затронут их каменных сердец, и ни какие упреки и увещевания не заставят их взяться за соху или, хотя бы, деньжат подбросить. Что же делать в этой ситуации? Как же жить-то дальше?
Может начать их отстреливать и грабить?
Вот она суть-то проявляется))) Но ни кому не страшно)))))
Стрелялки не хватит. Большинство торгашей прошли и кооперацию, и приватизацию, и национализацию.
Выскажу свое мнение. Мы , фермеры, не любим перекупщиков, но и вы перекупщики не любите крестьян. Каждый из нас ест свой хлеб, который дается очень тяжело. И каждый думает: "вот ты перекупщик (крестьянин )( хозяин)( наёмный рабочий )( камазист)(переработчик)(и тд. каждый подставляет по своему усмотрению) жируещь явно на халяву, и если мне неизменяет классовое чутье, а оно мне явно не изменяет, то халява эта точно за мой счет". Может все дело в классовом чутье, которое в нас воспитали за 70 лет и продолжают воспитывать?
Надеюсь никого не обидел?
==Уж больно широко они живут==
Вот пока мы так будем думать о людях, которые так или иначе, но честно, никого не ограбив, не прибив, зарабатывают свои деньги, жить подавляющему большинству нас в бедности и неустроенности.
Про классовое чутье - в самую точку!
Во-первых, спасибо за нейтральное отношение.
Во-вторых, ну совсем Вы неправы про перекупщиков - ну, ни кто, не один перекупщик не сказал и, так на самом деле и есть, что не любит крестьян. Даже наоборот в жизни с большинством фермеров строятся долгосрочные партнерские отношения, включая авансирование и финансирование чаще всего "под тады".
Ну, и, в-третьих. Ни у одного состоявшегося человека, в том числе перекупщика (частный случай предпринимателя) нет даже зачатков того чувства о котором Вы говорите - название которому - зависть. Я уж не говорю просто о самодостаточном и культурном человеке. А все то, что Вы упомянули - это простой процесс финансового анализа коммерческой деятельности: Если я вижу, что прибыль у крестьянина - я покупаю землю, нет - продаю; прибыль у наемников - беру в штат постоянных сотрудников; прибыль у камазистов - приобретаю автопарк и т.д. Нет прибыли - все продаю и ухожу в товар или деньги и не понимаю зачем люди держат землю, камазы, переработку и т.п. - это экономический мазохизм какой-то : буду терпеть убытки (при этом понося всех), буду сидеть на своем добре, но ни чего нового предпринимать не буду.
Работаю в этом бизнесе с 1995 года,и видел этот дело в зачатке.Так вот когда государство в 90 кинуло наших крестьян на амбразуру рынка и они остались один на один со своими трудностями,пришел на помощь им не добрый дядя фей, а частный капитал или перекупщик как его туд кличат.И я уверен что еслиб не частник многие селяне загнулись бы как посевы после весееннего морозца.А что человек в своей сущности не благодарен и многие через несколько лет забыли кто покупал им гсм,семена.запчасти,давал деньги и тд.чтож такова природа.Одно дело когда кто то приезжает в колхоз и за бесценок забирает зерно,но дураков уже нет,а другое когда я частник беру на себя функцию государства и веду колхоз совзоз фермера целый год снабжая его всем необходимым,а потом мне говорят что я паразит....Зависть в нашей стране - это болезнь,и многие пьющие и нехотящие работать обвиняют во всем и всех,но на себя в зеркало не хотят посмотреть.я знаю очень многих предов у которых дети учаться за границей,дома и квартиры в городе и бочка в подвале но не с капустой....А на мерсах не ездят потому что все это ворованное,и светится они боятся,а рабочие у них нищие и без зарплаты,и они громче всех вопят о том что перекупщики во всем виноваты!!!!!!!противно все это,вот о чем надо говорить,о ворье на месте и в кабинетах, а не о перекупах,они свой хлеб честно зарабатывают.
Protein. Всегда считал зависть двигателем прогресса, так сказать сильнейшим мотиватором. Просто зависть есть белая и черная, но существуют они вместе. У одного белой больше, у другого черной. Вообще тут психолога нужно, дабы объяснить почему люди , которые взаимозависимы друг от друга так тяготятся этой зависимостью. Кстати я лично ни за перекупщиков ни против, воспринимаю их как данность, хотя если копнуть по глубже - всё таки против.
По поводу "есть прибыль- занимаюсь этим" "нет ухожу в другой" я так не смогу, это точно.
"!Ни у одного состоявшегося человека, в том числе перекупщика (частный случай предпринимателя) нет даже зачатков того чувства о котором Вы говорите - название которому - зависть",- Вы что так на самом деле считаете? Счастивый Вы человек! Только кажется,всета-ки лукавите,уважаемый.
Протеин. То что вы описали, напоминает сказку про золотую рыбку.
Честно не знал, что зависть так распространена. Ну, то есть, знал, что у недалеких и ленивых людей - это повсеместно. Но, что у состоявшихся людей... А чему завидовать-то если все нормально?
муко-мол
Зачем мне лукавить? Еще раз:чему завидовать-то если все нормально?
патриот
... а сказка про золотую рыбку очень поучительна и очень кстати..)))))))))
Я не доктор Курпатов и понимаю, что ни кто этого не сделает, но было-бы интересно если бы кто-нибудь написал конкретно, чему надо завидовать? Тупо много денег? А если конкретно? Ну, например, 3 трактора т-150, 4 трактора МТЗ-82, элитные семена пшеницы на 2000 га. Или: чтоб вместо колхоза в 7000 га был у меня дом в Москве и был я депутатом. Или: чтоб перекупщик приехал оставил деньги и подсолнечник забыл забрать, или чтоб забрал, но у него четыре баллона лопнули.
Такое впечатление-что никто из Вас не был в шкуре трейдера. Ни какой мукомол не поедит к фермеру за зерном,а животновод за фуражем. 108000 километров пробег машины за год работы. Любой дапьнобойшик,за такой пробег получит больше чем трейдер+ договора, ответственность, кидняки, косые взгляды, ......................
Что то то какая то паника среди вас господа,кругом одни оправдания. Что касается недалеких и ленивых,протеин что то мне подсказывает что именно вы и являетесь таким человеком.И то что вы состоялись как личность сомнительно очень.
Ну кто скажет о неприменимости классового подхода при изучении взаимоотношений крестьнин-трейдер-переработчик?
А знаете ли вы, что только крестьянин не вписывался в стройную теорию " Капитала" К.Маркса, о чем он сам, с раздражением, писал Энгельсу? Впечатление такое , что крестьяне с тех пор не вписываются ни в теорию, ни в практику, как их не пытались осчастливить от Столыпина до Гордеева ,всё не впрок, всё им не так.
вы, видимо, не очень-то печатную информацию фокусируете - все довольны, все при деле, ни кто не оправдывается. А те образы, которые вам рисует ваша фантазия не имеют ни чего общего с действительностью.
А также любопытно на основании какой такой информации вы такие выводы обо мне делаете. Или это обычное ананимное хамство?
Иногда споры становятся пустыми без определения понятий. Мне интересно как бы Вы определили термин "крестьянин" в нынешней ситуации. Например, Разгуляй или Юг Руси с 500 тыс.га земли в собственности - это крестьяне? Или те люди, которые живут в деревне, но ездят работать в город - это кто? А свиноводческие и птицеводческие комплексы куда относятся?
Дмитрий Григорьев
9.2.2009, 11:12
Крестьянин? крестьянин? крестьянин? Вопрос интересен !! пытаюсь сформулировать и как то не очень получается.
Если у него нет своей земли - то это ближе к наемному рабочему
Если он разгуляй - это точно не к крестьянину
Если он имеет землю и при этом ездит на работу в город - вот это поближе НО....
Видел фермеров (к сожалению не в России) - с хорошими коровками в чистом загоне, помогает государство, жена больше с животными а муж нет - нет и в городе работает.
Фермер на мой взгляд это - директор колхоза + отдел продаж + начальник цеха + бухгалтер + экономист + + и +
А кто же на самом деле фермер ? и чем он готов заняться ? точнее, чем хотел бы ?
А кто вообще из вас любит землю ? или это просто бизнес и нет дела до корки земли ?
Ах ну да тут кто то поднимал вопрос про село и пытался быть хорошим человеком.....
Чего то меня на Марксизм нянет последнее время, может быть что ни какого другого политэкономического образования не получал, да и Марксизм знаю на уровне " что то слышал ", но чего то другого вообще не знаю.
Так вот, с точки зрения Маркса - крестьянин владеет средствами производства ( с этой точки зрения от капиталист) , но он является и наёмным работником сам у себя- тут он и эксплуататор и эксплуатируемый в одном флаконе. Крестьянин сам , владея средствами производства, производит прибавочный продукт,и сам его изымает, у себя же , и сам его перераспределяет. Вот в чем противоречивость крестьянина с точки зрения марксизма.
Если принять это определение крестьянина, то Разгуляй и ЮР с 500 тыс.га земли в собственности не могут считаться крестьянами ( только сх-товаропроизводителями в трактовке налоговиков) , так как они всё таки юр.лица , их хозяева это просто капиталисты, а сельские жители работающие по найму - пролетариат . Крестьянин это физлицо ведущее капиталистическое производство в сельском хозяйстве основанное на собственной эксплуатации,( примечание если у вас есть наемные рабочие наверное вы не можете считаться крестьянином в чистом виде)
В виду выше изложенного прошу читать в моих ранних сообщений вместо крестьянин- сельхоз товаропоизводитель.
Кстати , о марксизме , совсем недавно наткнулся на очень интересную книгу http://www.asher.spb.ru/ludens/0.htm. Рекомендую почитать, очень интересно, и занимательно.
Пожалуй, с Вами соглашусь в терминологии (и с Марксом))).
Получается крестьянин в чистом виде - это нынешний фермер, да и то с некоторой условностью. Сельхозтоваропроизводитель мне тоже больше нравится. Но почему я задал этот вопрос - для того, чтобы понимать когда кто-то заявляет о помощи крестьянину или его положении, то не понятно о ком идет речь. А если говорить о сельхозтоваропроизводителе, то видится такое огромное расслоение (финансовое, структурное и проч. и проч.), что обобщения становятся бессмысленными: одним нужны кредиты, другие сами дадут, у одних нехватка рабочей силы, у других переизбыток и т.д.
Собственно, когда одни кричат, что жмут, другие потирают руки от появления новых свободных активов и все это, и те и другие - "крестьяне";-)
чеширский кот
9.2.2009, 13:02
По В.Далю: мужик, землепашец или земледел, селянин, поселянин; сельский обыватель, принадлежащий к низшему податному сословию.
По Википедии: Крестья́не — население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Появились в неолите. Класс крестьян (первоначально свободных земледельцев) пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле.
Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни.
Я вот тоже иногда брошу в уборную книженцию и в определённый момент почитываю...
Нет, значит, больше крестьянина - пришли капиталисты и вырубили вишневый сад!
Господа, а к какому же сословию вы бы отнесли трейдеров, и почему?
Патриоту. К кропийцам трудового народа .( Шутка) А пусть трейдеры ответят на ваш вопрос.
Гордеев Д.В.
9.2.2009, 16:24
ГЕН +100!!!
трейдеры появились, имхо, от лени как "крестьян" :) так и переработчиков. Про то, што трейдеры жывут богаче всех: вы как думаете, ген.дир. Астона зарабатывает мало? :)))
Если бы так легко всё было: нашёл объём и купил и сто тыщ мильонов заработал....в основном, господа производители, бывает, што из 10 сделок срабатывают 2 в лучшем случае. А обычно то качество не подошло, то в цену не пролезли, то транспортники гонорар запросили неподъёмный, то ещо чего. А не бывает такого, господа производители, когда у вас лежыт голимый фураж, но вы упорно преподносите его как 5-ку? А ещо не забывайте про "мне уже дают ......, а не то, што вы" или "мы ещо подождём", хотя давать столько никто не может...почему-то смотрят только в сторону кого-то. Простой пример: я знаю двух фермеров. Один выращивает то, што вырастЕт, а второй то, што вырастИт. Итог: "Нива" у первого и по "Ауди" каждому из членов семьи у второго. Так может производителям лучше равняцца на лучшые примеры среди своих коллег, так скажем, а не кивать головой в сторону трейдеров, которые, между прочим, цены сами не устанавливают и работают по конкретным условиям?
чеширский кот
9.2.2009, 17:04
Природа не терпит пустоты. К сожалению, не я сказал, а Аристотель. Но все верно.
Трейдер естественным образом "заводится" там, где образуется пустота. В данном случае промеж сельхозтоваропроизводителем и переработчиком. А на природу роптать сами знаете ... бесполезно.
Всех приветствую! я посредник (трейдер) так называемый. занимаюсь семенами кормовых трав. у меня закупщики сидят в одном городе а производители в другом, они друг друга прекрасно знают, но почему то работают через меня и таких примеров у меня достаточно. почему так?
Цитирую. *Выскажу свое мнение. Мы , фермеры, не любим перекупщиков, но и вы перекупщики не любите крестьян.* БРРРРРРРРРЕД!!!!!!!!
Гордееву Д.В. Цитирую "трейдеры появились, имхо, от лени как "крестьян" :) так и переработчиков" верно сказано . Более того в начале все люди были равны, и все люди были трейдерам потом более ленивые трейдеры пошли в крестьяне , а самые ленивые пошли в переработчики, а так как ленивые недолюбливают трудолюбивых ,с тех пор пошла промеж них вражда лютая, так и норовят обегорить честных и трудолюбивых :))).
Гумерову. Вожможно и бред, но хотелось бы услышать обоснование.
Господа переработчики, а вы по што в стороне стоите, давайте тоже в нашу потасовку :))))
Уважаемые С/Х производители!!!
Ну вот не понимаю я Вас, если мы трейдеры/перекупщики/торгаши/кровопийцы (нужное подчеркнуть) такие плохие зачем Вы с нами работаете? Да скорее всего потому что напрямую с переработчиком сложновато (не для всех, но для большинства - ФАКТ). Денег, которые Вам обычно нужны вчера или сегодня до обеда, у него лишних нет. По качеству с места они тоже как то не особо хотят работать. А слушать что Вы в пшеничке намывали еще вчерась клейковину 28, а сегодня она зараза почему то 22 - они тоже как то не любят.
Зато клеймить нас как лодырей Вы очень даже любите.
ЗЫ: Добавлю, со своей стороны, к колхозникам отношусь с уважением, по крайней мере к тем для которых слово и дело равно. С многими отношения не просто партнерские а партнерско-дружеские.
ЗЗЫ: Давайте жить дружно господа - делить то нам особо нечего. Все равно дальше в одной лодке плыть.
Господа трейдеры. А кто такие трейдеры в вашем понимании? Жучки которые стоят на воротах элеваторови ХПП и скупающие за бесценок у подъежающих фермеров( этих горемык я не защищаю) и тут же перепродающих элеватору, пользуясь связями с менеджменом элеватора, что позволяет легко из 3-ки делать 5-ку, а при продаже наоборот- это трейдеры? Их труд вы предлагаете уважать и величать их "Трейдер"? Или штатных работников занимающихся закупкой, для своих фирм переработчиков и экспортеров ? Так кто вы. ху из ху как говорится?
А то мы может о разных людях говорим, как правительство о крестьянах ( мы то думаем ,что крестьяне это мы, а придешь в сх -управление за чем нибудь, а тебе говорят " тебе еще расти и расти до высокого звания Крестьянин, пошёл отсюда шелупонь")
Господа,так все таки к какому сословию вы бы отнесли трейдеров? Протеин, конкретно вы к какому сословию себя относите?
к купеческому, Патриот, исключительно к купеческому :-))
чеширский кот
9.2.2009, 21:20
Ба, Язва прободилась. С воскрешением!!!
Как там со средством Макропулоса (или как нам ликвидировать мильоны интервенционного зерна путем тщательного пережёвывания)?
Язва. Мне кажется к купеческому строю больше подходят владельцы магазинов,то есть купил оптом продал в розницу. Или я ошибаюсь?
вывезти к чертовой бабушке, для чего снизить стоимость оформления, ну и пр...
Ошибаетесь, Патриот. К купеческому сословию всегда относились и цеховики, и оптовые продавцы, ну и т.д. А оптом купил - в розницу продал, это знаете ли так - лавочники-с.
Спасибо за вопрос - спецально в интернет полез:
Как обычно лучшее определение у классиков))))
"СОСЛОВИЕ: социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия нескольких сословий, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Сословное деление общества находится в связи с его классовым составом (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 476; т. 6, с. 311)..." БСЭ
Сословия и сословные категории в России конца XVIII в.
Господствующее сословие — дворяне (около I % населения страны)
Привилегированнее сословие — духовенство (черное и белое)
Полупривилегированные сословия (около 2,5 % населения):
купцы (1, 2 и 3-й гильдии)
военно-служилое сословие (казаки, калмыки и часть башкир)
иностранные колонисты разночинцы
солдаты и солдатские дети
Податные сословия (более 90% населения):
мещане
цеховые ремесленники
крестьяне, в том числе: государственные (однодворцы, экономические, приписные, черносошные, ясачные, ямщики), дворцовые и помещичьи
Но если себя относить к какому-нибудь сословию, то, конечно, купечество, а конкретно - 1-ой гильдии)))
"В 1720 Петр I году учредил купеческий магистрат и разделил купцов на три гильдии. К первой относились крупные торговцы, ко второй — лавочники и хорошие ремесленники. К третьей были причислены простые ремесленники и мастеровые, торговцы на возу и разносчики. Позднее, при Екатерине II, купцы обязаны были объявлять свой капитал и уже по капиталу входили в ту или иную гильдию.
Купцы первой гильдии могли вести торговлю не только внутри страны, но и с иноземцами, а также вправе были заводить промышленные предприятия."
ростовский
9.2.2009, 21:36
Главнее всех трейдер. На пальцах объясню. В стране урожай. Кто излишки вывозит? Трейдер. В стране неурожай. Кто привезет зерна из-за бугра и накормит крестьянина и переработчика? Трейдер. Можно ли заменить крестьянина? Легко.Нагнать кучу китайцев или пакистанцев. Без обид, пейзане. А кто заменит каргилл или гленкор? Трейдеры для коммодитиз как банки для финансов.
Ну, не надо так утрировать. Это схема для убогой внутренней переработки.
А каргиллу и гленкору уже нашли замену)))
Протеин. Я так думаю купцов 1-ой гильдии при Петре можно было по пальцам перечесть, это в основном люди приближенные к царю. А какое количество сейчас думающих как вы? И что вы можете решить на уровне государства? По моему вы себе льстите!
Ростовскому. Интересно, а нагнанные китайцы или пакистанцы будут уже не пейзане? Чего-то не получается избавится от пейзан. Не слишком ли круто ставить себя на одну ступень с каргилл и гленкор? Они то может и купцы первой гильдии, но основная масса трейдеров- "торговцы с возу". Без обид санкюлоты
чеширский кот
9.2.2009, 22:36
Да, какие обиды, фермер23? "Торговцы с возу" именно таковы, каковыми вы, пейзане, им позволяете быть. Разве нет? Аксиома, что прежде чем предъявлять претензии к кому то, надо сперва на себя посмотреть. Это ведь как народ, который имеет то правительство, которое заслуживает. Заслужите, ребята, других трейдеров.