Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Семена,технология,урожайность
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Fermer\\_23rus
Предлагагаю в предверии исторического сева 2009 обсудить какими семенами будем сеять и во что это нам станет. Надеюсь этот форум не только трейдерский.
фермер
Второго такого урожая,да в разгар кризиса, мы не переживем. Так что выводы делайте сами уважаемый коллега.
АлХимик
Мой прогноз как торговца семенами гибридов и с/х химией: 1. Ввиду дороговизны качественных семян ( в среднем 135$ за посевную единицу подсолнечника Syngenta, Pionerr, т.е. ~ 1800 руб/га только по семенам) многие будут сеять доморощенные "гибриды" за 150-200 тыщ/тонну . 2. Система защиты подсолнечника сведется на "авось": почвенными гербицидами (Харнес, Трофи, Кратерр - от 650 руб/га) пренебрегут, может потом уже по всходам сработают (если увидят) по злаковым сорнякам. Итог: ну и вырастят в среднем по 8-10 ц/га, и так почти по всей стране. Избытка перепроизводства не будет, цена на семечку будет оооочень хорошая. Стратегически верно поступят те, кто не поскупится на хорошие семена и соблюдение технологии, и будут осенью иметь хороший урожай (от 25 ц/га) на фоне хороших цен. У меня уже есть несколько таких расчетливых клиентов в Волгоградской области.
патриот
Почему такое пренебрежение к отечественным сортам и гибридам. Я каждый год сею кубанский 930 и получаю стабильные 20-25ц, сеял позапрошлом году сорт енисей так тот дал на круг 27ц, сеял пионер первый раз дал по 27,а в прошлом 13 и что самое удивительное сеял его под гербицид и подкармливал удобрениями. Да и еще не знаю заметил ли кто, что с появлением импортных гибридов на полях появляются очень странные заболевания которые не удается вовремя обнаружить.
АлХимик
При соблюдении технологии и севооборота - и отеч. гибриды неплохи, согласен. А у нас и заразиху то не все замечают... И на черноземе новониколаевском позволяют сеять иногда "семечку по семечке" :(
патриот
АлХимик. А если при таких ценах на импортный посевной материал, да плюс стоимость саляры которая начало расти не по дням а по часам, цены на новый урожай не будет, останется на прежнем уровне. Что тогда? Как торговца я вас конечно понимаю,вам нужно реализовать. Но не понимаю зачем опять поддерживать чужого производителя да и еще за такие деньги, пусть они сеят свои гибриды сами.
АлХимик
Патриот, я рад что Вам удается получать хороший урожай с отеч. гибридов и сортов. Залог Вашего успеха: технология + качество семян. Вот с последним у нас в Волгограде проблемы, в первую очередь с чистотой семенного материала. А это уже залог 30% урожая. В "денежном" начале 2008 г. многие ушли от Солнечной страны, Полевых культур и Гелио-пакса к импортным гибридам, и почти все сделали для себя вывод. Реализовать - задача производителя, задача местного дистрибьютора - предоставить конечному потребителю выбор в разных ценовых и качественных диапазонах и доставить ему эти семена в оговоренные сроки. Не скрою, косвенная выгода еще и в том, что за импортные гибриды как правило краснеть не приходится (отсутствие ОБОСНОВАННЫХ рекламаций от всходов и до урожая) Цена на новый урожай будет, об этом пишется в соседней ветке, там тоже качество сева приводится как фактор весьма весомый.
патриот
АлХимик. Кстати я кубанский беру в Солнечной стране уже лет шесть. А пионер в Воронеже в Агротех гаранте так вот мне партия попалась ничего а соседу когда вскрыли мешки много сора и обрушенного подсолнечника. Вот вам и качество.А ушли из Солнечной страны потому что в прошлом году подсолнечник был рентабельным, да и как вы говорите год был денежным, многим хотелось поэксперементировать ведь у нас как принято, чужая жена всегда больше влечет чем своя.
фермер23
Патриот. А я хочу Вас предостеречь от отечественных гибридов и тем более сортов. Чтобы небыло подозрений я не торгую семенами, я фермер с 91 года. Просто я очень хорошо знаком с "кухней" ВНИИМКа и считаю, что лучше не сеять вообще подсолнечник , если нет возможности купить импорт ( подчеркиваю именно импорт и из стран дальнего зарубежья), чем сеять товарное фуфло кое как пропущенное через петкус (в лучшем случае, а то и через ЗАВ -20 , как во ВНИИМКе ) с этикеткой СУПЕР ЭЛИТА. А по поводу " в прошлом году Енисей 27ц ,а в этом Пионер 13 " это не показатель . Посейте на одном поле в один год и то, и другое ,и третье и тогда делайте вывод. Кстати и среди импорта фигни неменьше.
патриот
Фермер. Я тоже занимаюсь фермерством уже 12 год. И никогда не сеял что то одно на своей площади,а каждый год сею вида три четыре. Так что поверьте опыт есть. Да кстати я каждый год на свой подсолнечник стараюсь притащить пчеловодов.
фермер23
Патриот. Вот и поделитесь, что Вы будете сеять и что не рекомендуете сеять. Я со своей стороны считаю интересными : Подсолнечник в порядке убывания- pr64a63, PR63A83,Казио,Брио не рекомендую санмарины (сильно поражаются заразихой) и по той же причине все Сингентовские и Монсантовские, из ВНИИМКовских рекомендовал бы все, если сможете найти генетически чистый посевной материал (если удасться, позвоните во ВНИИМК, срубите хорошие деньги :=))) ) Из кукурузы считаю лучшими Пионеровские с ФАО 300-400, Сингентовские не выдерживают августовской жары, идет "захват" зерна, хотя потенциал у них лучше . По отечественным тот же вопрос - генетическая чистота, ну и уборочная влажность на 8-10% выше импорта.
Тарпан
Кто и что может сказать про гибриды Ягуар и Оренбар, производства "Гелио-Пакс", заранее благодарен.
патриот
Фермер. Я со своей точки зрения, да и с вашим прогнозом на хороший урожай, считаю что этот год нужно прокатить с минимальными затратами. Ведь что будет в конце года судить рано,да и данная ситуация на зерновом рынке, не чего хорошего не предвещает,скоро февраль а цены на зерно да и на подсолнечник как не было так и нет. Что касается кукурузы сеять ее в этом году не собираюсь,наелся в прошлом, хотел отказаться от свеклы но обстоятельства вынуждают опять сеять,в этом году свекла опять остается одной из рентабельных культур,сахар в цене.
фермер23
ОРЕНБАР F1 Оригинатор: EURALIS SEMENCES Простой гибрид. Включен в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону. Антоциановая окраска гипокотиля на стадии семядолей средняя. Форма листа от ланцетовидной до треугольной, антоциановая окраска по краям молодых листьев перед цветением отсутствует, глянцевитость имеется, пильчатость края листа мелкая. Опушение стебля в верхней части среднее, число листьев на главном стебле среднее. Листочки обертки удлиненной формы, с антоциановой окраской. Корзинка средних размеров, положение ее - наполовину наклонена вниз, форма семенной стороны на стадии зрелости выпуклая. Семянка широкояйцевидная, основная окраска черная, неоднородность окраски отсутствует, имеются серые полоски по краям семянок. Урожайность семян в среднем в регионе - 18,6 ц/га, или на 22,6% выше среднего стандарта. Максимальная урожайность достигала 40,0 ц/га. Высокомасличный (в среднем 50,8 %). Среднеранний. За годы испытания на госсортоучастках болезнями не поражался, заразихой на уровне стандарта Источник сайт ГосСортКомисия РФ www.gossort.com/xrcts/xrct_17.html#111 Ягуар ну очень старый гибрид, на Кубани появился в 98 году урожай под 40 но через пару лет на нем появилась заразиха и больше его не брали.
фермер23
Патриот. Сами такие сидим , и репу чешем. Но как подумаю про отечественных "селекционЕров"- мороз по коже.
фермер
Патриоту. Полностью с Вами согласен. Вложиться побольше (а значит набрать новых, более дорогих, кредитов) для получения большего урожая, а потом продать его еще дешевле - по крайней мере не умно.
АлХимик
гибриды Ягуар и Оренбар производства "Гелио-Пакс" в последнее время продаются в основном в Саратовскую область. Волгоградцы ими "наелись". Оренбар в Саратовской обл.показал лучшую устойчивость к июньским заморозкам (были такие если помните, 9-10 июня), Пионер, Сингенту пощипало, Оренбар выжил. Сами они (Гелио-Пакс) на своих площадях в Волгоградской обл. сеют в основном ПР63А90 опять же собственного производства. Урожайность получают среднюю- чуть выше среднего, но их это целиком устраивает ввиду дешевизны семенного материала. Если интересно, могу дать телефон Бабаева Владимира (главный сбытовик "геликов")
Тарпан
Фермеру23 Спасибо за инфу. Алхимику, телефон у меня есть,а как у них с качеством семян? Может ещё какие гибриды посоветуете для средневолжского региона. Буду признателен,если кто скинет адреса продавцов и прайс-листы на Sazan9@ya.ru
fermer80
Года 3 назад брал в "Гелео-Пакосте" и Оренбар и Ягуар.Влител по самые нехочу урожайность 13-14ц\га,а на этом же поле Венгерские(Вудсток КФТ) гибриды давали 26-28ц\га(ВА-220 и ВА-207). Кстати от туда к нам и заразиху завезли соседи с семенами оз.пшеницы.Несвязуйся-кантора. Пионер сосед у них берет,на вид неплохойПР63А90.
fermer80
А доллар 35,46р.Так что семена Сингента,Пионер и др."импорт" краснодарский будет киснуть на складе,масла то с них несделаешь.А платить 5000р за посевную еденицу,это утопие.Прощай "НК Брио",здравстуй "ВА 207".
фермер23
Кто нибудь пробовал гебицид евролайтинг?
фермер23
Спасибо АлХимик. Если заразиха накроет то экономика будет еще хуже. С другой стороны за ротацию севооборота ( 3-4 года у большинства фермеров) полностью избавится от заразихи - заманчиво.
АлХимик
в прошлом году впервые применялся в Волгоградской области в производственных посевах. Гербицид используется только под определенные гибриды. В прайсах их отмечают Clearfield или IMI. Суть технологии: отсеялся, затем по всходам от 4-8 листьев однократная обработка. Как в той рекламе: покрасил и забыл. Сшибает заразиху и все сорняки (по вьюнку эффективность ниже 75- 80%). Урожайность: если сеять на подготовленную почву, то гибриды НК Мелдими и ЕС Артемис дают результат выше среднего (по этому году - до 27), если сеять по бурьяну (был такой эксперимент в Н.Аннинском р-не) - до 20 ц/га. Применяемость: Гелио-Пакс взял эту технологию для удаленных полей, чтоб не гонять туда технику для культиваций. От себя скажу: система достойна внимания и применения, но ее "экономика" в этом году тяжеловата: семена от 2400 руб/га + гербицид от 1275 руб/га.
АлХимик
при прошлогодних ценах (гербицид 1165 + семена 1200= 2365 руб/га) было вообще заманчиво.
фермер23
Фермеры , которые в прошлом году применяли, говорят " Если семечку продам удачно ( от11 и выше)буду накрывать 100 % площадей" Считаю нужно пробовать технологию.
АлХимик
у BASF основной объем гербицида уходит в ЦЧР, на юг мало дают. Так что поторопитесь желающие!!! Сам боюсь не успеть законтрактовать под своих клиентов.
Биолог
Я бы посоветовал обратить внимание в разделе объявления на ссылку про Псевдобактерин. Эффективность действия у данного препарата не хуже а в некторых случаях гораздо лучше химии. В чем существенно проигрывает химии это в откатах. В настоящее время данный препарат в основном используется на зерновых, по официальным данным прошлого года урожайность по озимым и ячменю была , в среднем, 70 ц/га. По картовелю прибавка урожая в прошлом году 20%. По поводу подсолничника, в настоящее время данных нет, хотя фомобсис должен брать, препарат универсальный (живые бактерии) несколько лет назад, в тепличном комбинате, на огурцах появился оскахитоз, стебли потрескались пополам, химия не помогла, после обработки Псевдобактерином трещины на стеблях срослись! Хочу обратить внимание , что Псевдобактерин производится несколькими производителями, поэтому несмотря на одинаковое название препараты разные, с различной эффективностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.