Полная версия этой страницы:
Спельта (полба)
Добрый вечер! Кто подскажет, где можно приобрести семена спельты. Обшарил весь интернет, ни чего не нашел.
Холод, голубчик, а за каким рожном она Вам понадобилась то? Вель нормальных технологий ее переработки нету. Не в жернове же молоть будете? Да и ценность ее как пищевая так и кормовая весьма сомнительна - разве только у доморощенных диетологов, даже там, где ее традиционно сеяли - посевы сокращаются.
Уважаемая(ый) Язва, хочу поэксперементировать, да не могу найти семена для посева. Может подскажите где? Спасибо.
Уважаемый Холод! Семена полбы отсутствуют в реестре как семена и, естественно, никто как семенами ею не торгует. Горсть полбы Вы можете выпросить в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Это в Саратове. Если внятно объясните, зачем она Вам нужна, то и телефоны дам.
Как коммерческая культура она совершенно непригодна - урожайность маленькая, и еще раз повторяю - нет техники для работы с полбой - маленький колосок, зернышки дохленькие - нечем ее убирать, молотить и просеивать - только все вручную.
А меня интересуют показатели качества. Что определяют? Предположу-как в пшенице?- влажность, натура, сорная и зерновая примеси. А белок? Число падения? А нормы какие?
День добрый! Честно говоря никогда не занимался тем, что продать не возможно. Но если вам так интересно, то позвоните в КНИИСХ г. Краснодар. У них она должна быть (по крайней мере в рабочей коллекции). У института есть сайт. Поищите.....
Звонили. И опросли всех в Краснодаре.кто и имеет отношение к зерну=я живу в Краснодаре. Результата нет, к сожаленью. Я надеялась на вас.
любитель
24.2.2009, 14:19
Slala. Расскажите зачем вам спельта и что вы подразумеваете под этим названием? У вас алергия на пшеничный хлеб?
любитель
24.2.2009, 15:13
Slala. Вот вам ссылка - где точно есть в коллекции. Это конечно - ВИР. Если вы живете в Краснодаре, то вам не составит труда промчаться по адресу: п. Ботаника, Гулькевичский район, Краснодарский край. Только сразу предупреждаю - наличие в коллекции, еще не значит быстроту получения.
любитель
24.2.2009, 15:35
И еще одна ссылка: http://www.kniish.ru/departaments/wheat/sorts/1/32/
Этот вид тоже можно отнести к спельте.
Сама полба у меня есть-аж 2 кг. Меня интересуют показатели качества для целей инспектирования и получения сертификата качества.
Аллергии у меня на пшеничную клейковину нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.