В результате дискуссии присутствующие в нашем офисе пришли к выводу, что стартовая цена на пшеницу 3 класса составит от 8 до 10 рублей за килограмм, при такой накачке деньгами зерновой торговли.
Т.е. начнется с 8, быстро взлетит до 10, потом выяснится что на мировом рынке цена ФОБ устаканилась на уровне 250-300 баксов, если не ниже... и повторится сценарий 2004-05, т.е. 12 месяцев снижения цен.
потом выяснится что на мировом рынке цена нефти не устаканилась и стала больше 100 $ ,да и цена на ФОБе не станет на уровне 250-300 баксов. Все эти разговоры про цену 5-6 руб./т - в них есть выгода чья-то.
Люди вложили деньги на один млн $ и будут продавать так чтобы лишь на оборотку хватало? время колхозников прошло. Все хотят видеть дельту, а не только лишь бы наработаться.
Semolina
15.3.2008, 13:02
Я не склонна думать, что будет в точности как в каком-нибудь году, и, тем не менее, поддержу каустика.
При завышенной стартовой внутренней цене – именно такой сценарий является самым вероятным:)
Если не будет серьезных природных катаклизмов, логично предположить, что в августе-сентябре цены на ключевых внешних рынках начнут сползать. Едва ли речь может идти о стабилизации в диапазоне 250-300 (это надо уж очень хороший урожай собрать), скорее 350-400 (поступательный рост цен на мировом рынке все же будет иметь место - в силу того, что производство не успевает за спросом и мировые запасы продолжают снижаться) с вероятным дальнейшим ростом перед уборкой урожая (особенно перед основной - летней).
begemot-cherepashka
15.3.2008, 14:46
Та задница, что сейчас твориться, с вероятностью в 70% процентов выльется в дефляцию. Плюс центробанки вынуждены будут в ближайшее время начать долларовую интервенцию.Поэтому ценники сегодняшние можем увидеть еще не скоро.
Спасибо, вы правильно меня поняли. Конечно, никаких точных повторов никогда не бывает по определению, а я просто обратил внимание на прецедент.
А вот дефляция - это очень плохо, т.к. наши обязательства в рублях. Надеюсь, что сколько-нибудь значимой она все ж не будет.
Степь ковыльная
17.3.2008, 16:17
Что касается долларовой интервенции, то это не просто слова это значит, что кто-то должен сказать: "Я верю в доллар и куплю на свои евро (йены, фунты...) этой бумаги." Т.е. этот "кто-то" должен быть финансово адекватен дыре в долларовой экономике. Учитывая, что амеровский ЦБ печатает доллары с такой скоростью, что никто эту массу купить на свои бумажки физически не может (200 млрд. долл на прошлой неделу улетели тока по одному из направлений - поддержке ипотеки), то интервенции - дело не возможное в принципе. Так что долларовые ценники (долларовые!!!) вырастут ещё % на 20-30 легко.
barracuda
17.3.2008, 16:23
СК +100!
ростовский
17.3.2008, 17:31
Дефляция плохо. Может окончиться глобальной фелляцией.
begemot-cherepashka
17.3.2008, 23:04
Степь, финансовые механизмы несколько сложней, чем в новостных лентах. И, если ФРС впрыскивает в систему 200 млрд, то это значит денег в системе катастрофически НЕ ХВАТАЕТ, а не то, что их стало больше. Не хватает потому, что банки ДУМАЛИ , что у них есть деньги , но выяснилось, что у них портфельный мусор , а денех нема. Учитывая, что это «кэш», на первом этапе происходит инфляционный всплеск, а на втором до банков доходит, что дело швах и они перестают кредитовать всех и вся, а в первую очередь друг друга. Поэтому и в наших банках проблемы с кредитами. А рост на коммодитез связан уже даже не со спекуляциями, а с банальной паникой – нет больше инструментов для вложений. И когда у негра Тома отберут за неплатежи ипотечную хижину, а потребительскую карту заблокируют, то он уже не будет питаться в ближайшей пиццерии, а встанет в очередь за бесплатной похлебкой в ближайшем пункте Армии Спасения. И макаронник будет вынужден прикрыть свою пиццерию…Цепочка элементарна, кто не знает, может перечитать Великую Депрессию. Одна надежда – страх перед ВД у амов велик, он у них в крови, и есть небольшая надежда, что они минуя дефляцию перейдут сразу к этапу гиперинфляции…О том, что происходит сейчас, я предупреждал еще в августе 2007, тогда же давал целевые уровни и по пшенице и по золоту. Уровень в 1.6. по паре евро-доллар давал тогда же, только не помню, на этом форуме или нет. Пишу это не для похвальбы, а для того, чтобы вы оценили серьезность задницы. Потребительский кризис обещает быть очень жестоким, и ценники могут не просто пойти вниз, они могут рухнуть. Есть правда еще один вариант, при котором развал финансовой системы будет столь резким и сильным, что мир просто перейдет на систему бартера- от денег просто будут шарахаться…
ЗЫ. Рыбка, Вы ведь у на с Украины, если мне память не изменяет? Не хочу пугать, но у вас будет в разы хуже, чем у нас ( не вас ли отдала Снегурочка в обмен на поддержку доллара?)
Бегемот-красавчик:)
Скопирую и буду теперь умничать перед нашим братом - хуторянинами:) Серьезно, без подкола:)
ростовский
18.3.2008, 10:45
Новый губернатор штата NY - слепой негр. Вот где задница-то.
Респект в очередной раз. Читали про Bear Sterns? Читали, конечно. Как вам сдувание капитализации в 100 раз с 20 млрд. до 200 млн?
Степь ковыльная
18.3.2008, 14:21
Про бакс. Я согласен с тем, что он летит и на этом строю свой бизнес - большие и длинные долларовые кредиты против рублёвого бизнеса и пр. Кредитам тем уже ГОДЫ ;). Но ты ж (ничего, что я на "ты"?) сам себе противоречишь - с одной стороны падение неминуемо, с другой интервенции каких-то неведомых камикадзе своими относительно худосочными Ж, пытающимися перекрыть поток зелени, печатаемый ФРС. Для начала последний должен перестать их печатать, а упомянутое ув. causticом событие ни что иное как вливание очередных денег, сопоставимых по размеру с приростом ЗВР всей России-матушки за 2007 год...
Так вот я о чём:
1) интервенций не будет в ближайшие недели - до уровня 1.7, а то и 1.8, а там и необходимость в них отпадёт ;),
2) долларовые цены продолжат рост.
А ты, как я понял, против? Так и запишем... ;))
Что касается макаронников и пр. европейцев, так у них ничего экстраординарного не происходит - евровые-то цены в порядке. Рост значительный (как и в РФ), но не катастрофический - лечится...
begemot-cherepashka
19.3.2008, 14:45
Caustic, это как раз тот случай, когда бухгалтерия банка оценивала мусор, обернутый в яркую этикетку «структурированные продукты» в одну цену, а рынок давал в разы меньше. И, чтобы не породить волну на рынке (сброс мусора за бесценок приводит к обвалу аналогичного мусора других банков), ПП приняли решение выкупить банк. По центу за доллар…
Степь, доллар может падать и до 1.7 и до 1.8. Если это краткосрочно, то не страшно. Но если это хотя бы несколько недель…Представь ЦБ Китая. У него казначеек на полтриллиона, с отрицательной, по сути, на сегодня доходностью (если брать падение доллара за последний год к другим валютам). Так вот, если процесс НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ, то на хрена они ему с таким убытком? Теперь представь, что будет, если он, ЦБК то бишь, начнет их сбрасывать. И что будет с долларом дальше, когда казначейство США будет вынуждено выкупать бонды со вторичного рынка, который в противном случае накроется чем-то нехорошим. Сколько долларов хлынет в систему (в отличии от разовых, возвратных, вливаний). При таком варианте бродвейскую постановку PAX AMERICA можно будет считать закрытой…
А интервенции…3-й флот кого-хошь уговорит. Да и 4-й, слышал, реанимируют. Впервые после Второй Мировой. Как говорил Вини-Пух, это Ж-Ж ( Пакистан, Тибет, Косово…) неспроста.
ЗЫ. А то что евровые цены в порядке - это надо ихним экспортерам сказать, а то они, неразумные, выгоды своей не разумеют.
ростовский
19.3.2008, 15:33
Черепаха прав. Все идет к катастрофе. Даже президент новый Маккейн (ну не негра же выбирать) - человек- катастрофа. Это понятно из его биографии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD
А зачем Китаю экстренно сбрасывать баксы и провоцировать катастрофу? Ничего же он от этого не выиграет. Это уж точно, как в поговорке получится - "выколю себе глаз, пусть у тещи будет одноглазый зять".
Мне вполне логичным кажется, что штаты как раз-таки пойдут на рецессию и укрепление доллара в среднесрочной перспективе (уж очень убедительно об этом пишет авантюрист, на сайт которого вы мне как-то сам дали ссылку). И как бы вместо ожидаемых 1,7-1,8 не случилось укрепление до 1,2-1,3 и, соответственно, к рублю тоже.
Так что, Степь, длинные долларовые кредиты могут вскоре перестать быть такими привлекательными.
В сообщении ФРС США, вышедшем в четверг, говорится, что ряд инвестиционных фирм занимают у американского Центрального банка в среднем по $13,4 млрд. в день в течение этой недели, воспользовавшись предоставленной возможностью делать краткосрочные займы прямо у ФРС. Таким образом ФРС применяет особые меры для поддержания рынка капитала в США. Инвестиционные компании и банки получают кредиты овернайт под 2,5% годовых под залог различных ценных бумаг. На следующий неделе ФРС планирует предоставить заемщикам до $275 млрд., в том числе, под залог рискованных активов.
Разрешая подобную «акцию» ФРС, которая продлится ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, Федеральное правительство надеется снять давление с финансовых компаний и сделать их более склонными предоставлять кредиты гражданам и фирмам.
И как же цены с урожая после этого упадут. Как бы не стала цена двузначной.
begemot-cherepashka
21.3.2008, 12:25
caustic, а я разве что-то другое пишу? Пока еврозона не покажет реальное ухудшение, ЕЦБ не снизит ставку, доллар будут держать искусственно. Авантюристом увлекаться не советую - он теоретик...хорош по сбору различных данных, не более. Все его прогнозы были просчитаны еще несколько лет назад Егишянцем ("сумерки богов" - рекомендую, есть в библиотеке мальчиша-кибальчиша)...федул, свот смотрим ...
Ну, а все-таки, следует учитывать возможный отток спекулятивных денег с товарного рынка, или нет? Этот фактор в краткосрочной перспективе намного более действенный и может с высокой вероятностью опустить рынок раза в 1,5-2 (вплоть до 200$). Кстати, о cbot'е - похоже вывод капиталов начался?
Если пишу чушь, или кем-то очень увлекаюсь, то поправьте, пожалуйста. До сих пор я не оценивал влияние движения капиталов на товарные рынки. Т.е. в данном вопросе я сейчас профан.
begemot-cherepashka
21.3.2008, 16:01
caustic, я не великий специалист в макроэкономике – в лучшем случае на « четверочку» по десятибалльной шкале. Другое дело, что понимание механизмов движения финансовых потоков частенько дает практическую выгоду. Начинаешь понимать логику рынков, даже если она неверна (вспомните, еще осенью дал прогноз, как будут действовать «гарвардские» мальчики – пузыри на комодах, сосьете и глобал из этой оперы). Чаще начинает срабатывать интуиция, казалось бы вопреки статистике. Хотя если все вокруг говорят, что черное – это белое, то, бывает, нервы не выдерживают. Поэтому и вышел из рынка под НГ – не сумел просчитать внутренний спрос. Хотя пытался выяснить реальный урожай, но особой поддержки на форуме не нашел. Статистика, она от лукавого. Вещь, вроде бы, полезная, но соревноваться с суперкомпьютерами хедж-фондов бессмысленно…
Касаемо спекулятивного капитала…Его нет. Он есть на росте. Сейчас это просто судороги - смысл разгонять рынок, когда все остальные заняты спасением своей ж... Хотя положение не такое и уж беспросветное. Деривативный навес в сотни триллионов долларов может накрыть всех, и мир окажется поделен между голдманами, морганами и ротшильдами. Мы им – как кость в горле. Хотя некоторые моменты ( вроде указа правительства об инвестициях стабфонда в ценные бумаги некоторых стран, где эти самые страны были перечислены в алфавитном порядке –английском!!!!...либо провальный иск швейцарской Ноги, когда были разблокированы счета ЦБ РФ – юристы предоставили суду документы, из которых явствует, что ЦБ не подчиняется правительству, т.е. по сути является частным банком; и многое другое…) заставляют думать об обратном… Все все прекрасно понимают, поэтому будут спасать амов всем миром – деваться некуда. Получится или нет – другой вопрос. Хотя не исключаю, что все это спланированная акции ПП по окончательному разделу мира. Если не спланированная, то шанс все равно есть, они попробуют им воспользоваться – вот она где, дефляция…Короче, веселуха будет по- любому.
Повторюсь –
begemot-cherepashka
21.3.2008, 16:07
Повторюсь – кому интересно, начните с «сумерек…». Написано легко и доступно. Вроде букваря :)))
ЗЫ. Фигня - прорвемься !!! :))
для begemot-cherepashka .Денег полно и будет еще больше , скупать урожай будут . И наверно введут квоты. Все как на Украине.
Совершенно верно! Вопрос в отнашении разреш. на май допустим в размере 500тыс.тн Уже прогаваривают П.Р.Ф.
Спасибо за пространный комментарий. Для начала воспользуюсь вашим советом и прочитаю Егишянца, которого уже скачал.
Если кому интересно - http://www.russdom.ru/ на сайте в крайней правой колонке будет ссылка на книгу.