Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Дефицит зерна в РФ в текущем сезоне 2007-2008
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
математик
может и не проседает, но есть какое-то ощущение, что в феврале просядет
пм
рынок поднял экспорт, который со вчерашнего дня прикрыли; внутреннее потребление: спиртовики пока не перестраивались, мукомолы подзатарены мукой, паточники либо берут по чуть чуть, либо (при длинном рубле) уже закуплены. скотину кормить зерном никто не будет. какая нафик договоренность в правительстве может колыхнуть это болото? правительство уже приняло популистские меры за счет дяди, вместо того, чтобы набить зерном мошну резерва, но на это надо тратить деньги, поэтому проще задавить плебс административными мерами и пропиарить этов СМИ. Такое ощущение, что прочитав в газете, что цены заморожены, я в магазине уже не увижу, что и сколько стоит...
базар
Вот тото и оно, что покупателей то нету?
igrok
базар, с нервами у меня полный порядок - мало кому удается их всколыхнуть. От вас кроме как покупателей нету, ни чего вразумительного услышать не приходится. Если вы не умеете торговать зерном попробуйте колбасой, или еще чем-то. Покупатели в очередь стоят. Тел. не умолкает, а у вас покупателей как не было так и нет. Вы наивно верите во все договоренности... ну-ну... сравните ка цены 2-х месячной давности и которые будут через месяц на так называемые соц.продукты... вот удивитесь. математик, ни чего не просядет не в феврале не позже. Про остатки уже писал - повторяться не буду. Пшеница треха по 7000 уже в очередь. Дальше хуже или лучше - кому как.
базар
igroku не блефуй! посмотри доску обьявлений, прозвони и сделай вывод. А кому- чем торговать, не навязывай в этом все в порядке!
igrok
базар, понимаю... видно работать уже не на чем, так вот бисер и метаем, а закупиться заранее жадность мешала - думали цена упадет. А теперь локти кусаете. Н у да ладно - желаю хорошо провести вам время в мире иллюзий.
Степь ковыльная
Прикольно тут у вас... :)) ИМХО (хотя за рынком не слежу сильно, но "умище-то куда девать!") caustic (отдельный респект) поднял весьма справедливую тему. Дефицит очевиден, экспортеры вывезли скока им нада, а теперь будут вместе с МСХ твердить: "Вот видите, пошлины неэффективны!" Т.е. народ убивает 2-х зайцев - при сохранении высокого (слишком высокого) объёма экспорта, страхует себя от введения "неэффективных" пошлин на след. сезон. Успехов всем! :))
черный ловелас
К увеличению экспорта муки добавились замороженые цены на хлеб... Скоро у нас будет Одна Большая Мукомольная Госкорпорация, и одна большая СельхозГоскорпорация, и будет у нас все хорошо!!!
121
Колхозники сделали то, сто не могут сделать мукомолы......они сговорились.
муко-мол
как говорил один мой знакомый,-...эт,вряд-ли!!!!
базар
Все хорошо то хорошо, а февраль то -стоять будем!
черный ловелас
Стоять возможно и придется, но многие из за затоваривания гот. продукцией. По ЮФО зерно есть, правда дорогое, но есть. Зерно дорогое, хлеб относительно дешевый, вот и затовариваются...
caustic
Привествую, коллега! Думаю, что данная тема вполне заслуживает название "Ж2008", но в отсутствие владельца ТМ я дать такое название не решился :))
Степь ковыльная
Я б Ж 2008 покрутил бы, но от сельхоза нескака отошёл - не могу стока инфы переваривать с учётом других дел. А так Ж может статься... Одна комиссия по отстрелу цен при правительстве чего стоит... :( Будут "ножницы Пупкина" (кто там во главе встанет?) - ГСМ улетит, как всегда, а экспорт будут рэзать пошлинами.
базар
где же наши игроки да черепашки? Легко было вести анализ при росте цен и активном экспорте, а сейчас полный АУТ!!! Но так же сегодня добавится полный "накаут", после принятых решений и подписаний в правительстве РФ. Так что давайте опустимся на землю и поработаем на внутренний рынок....
igrok
Ой базар, оставьте свои сказки при себе. В чем аут? в корекции СВОТа на 16 дол.? до этого неделе ранее было на 22 падение а потом подьем на 23. Это биржа и если вы не заметили, то на бирже колебания цен неотъемлемый атрибут. Ну-ну ждем накаут... наивно верить, что данное подписание документа, резко поменяет ситуацию. Но вы ждите все равно. А на счет поработать на внутренний рынок, так мы за всегда готовы. 7500 р/т на ф/эл. и пшеница ваша - работайте на здоровье.
Сельский житель
Ну так работайте, кто ж Вам не дает?! Административный фактор никто со счетов и не сбрасывает. Другое дело, что все их действия напоминают медведя в посудной лавке и до сих пор к желаемому результату не привели. И предлагаемый перечень атиинфляционных мер, которые собираются в очередной раз ОБСУЖДАТЬ тоже больше похож на бред. Нельзя же так откровенно игнорировать экономические законы и бороться с инфляцией регулированием цен. На соседней ветке Язва абсолютно верно сказала - только баланс спроса и предложения. Да с уходом трейдеров спрос несколько просел. Ну что ж, подождем, пока мука пойдет в рост. Он хоть и внутренний, но все же РЫНОК.
Сельский житель
Ну вот и производителям минудобрений намекнули, что совесть нужно иметь. Как колхознику, конечно приятно, но в целом это такой же бред как и с зерном. Теперь ждем, как энергетиков и нефтянников прикрутят, тут тебе и социализм с чьим-то там лицом.
Да опять 31
Коллеги!! Степь прав - весело у вас. Вмешался, чтоб отметить, на мой взгляд СЕРЬЕЗНОЕ заблуждение, выплеснувшееся наружу: ТРЕЙДЕРЫ (я так понимаю - экспортеры-крупняки имелись ввиду?- С.Житель?) НЕ УШЛИ С РЫНКА!. И остаточки держат, и подкупаются. Преимущественно продоволкой. И 7200 в ЦФО "ф/э" сегодня озвучено (вчера - 7000). За 23-ю. Минимум три "интерконтинентала" ведут закупки.
begemot-cherepashka
Свои прогнозы дал осенью – на весь сезон. Если не лень, то можно найти. Давать рекомендации в конце движения смысла не вижу. Если стоит выбор между покупать-продавать, то надо тупо прикинуть возможный рост цен. На сколько процентов. Потом также тупо отнять затраты на хранение, налоги, нервы и сравнить с банковским депозитом. Посчитать возможный профит и задаться вопросом – а оно мне надо?.. Пушистый северный зверек, песец - в простонародье, уже заметен всем. Целевые уровни по СВОТу давал ранее. Можно параллельно следить за голдой –если ниже 850 в феврале не уйдет, то можно оставаться в зерне. Но если его, зерна, будет дефицит, то государство просто возьмет оное у вас взаймы, добровольно-принудительно. Отдаст с нового урожая. Может быть…Вообще, завидую я вам, г-да трейдеры. Вы еще мечтаете заработать. Тут бы сохранить заработанное. А ситуевина все неоднозначнее и дебильнее…Хотя, мож вы и правы. Один умный чел сказал как-то, что при цене нефти до 40$ за бочку, Россия - сырьевой придаток Запада. Свыше 40$ - Запад производящий придаток России…Так что бум надеяться….
igrok
Черепах, если не сложно дайте ссылку на движение голды.
caustic
Насколько я понимаю, черепах наш любимый http://cbot.com/ и имел в виду. Там на стартовой страничке справа в самом конце таблички как раз и стоят драгметаллы.
caustic
Вам отдельное спасибо. Такой масштабный взгляд тут у вас одного. Привносите изюминку в наше обсуждение. М.б. действительно пора идти изучать фондовые рынки вообще? А то взаимосвязь золота и зерна для меня мало понятна.
begemot-cherepashka
igrok Я обычно здесь смотрю -http://www.timingcharts.com/index.php. Тут все есть - металлы, бонды, фонды, зерно... caustic, связь проста - это все сырьевые рынки. Если возьмете динамику за прошедший год, то увидите, что нефть, золото, металлы, пшеница, кукуруза и пр., дали дружно по 60%, плюс-минус. А когда наступает кризис, то все дружно бегут в бонды, основном амеровские, в первувю очередь скидывается фондовый рынок, затем сырьевой. Однако сейчас, по ощущениям, кризис впервые с 29-го года становится неуправляемым. Поэтому движения могут быть абсолютно непредсказуемыми...
begemot-cherepashka
Да еще, могу подкинуть для самообразования - http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5513836 Читать только посты челов с никами авантюрист и фритрейдер. В первой ветке была грамотная девочка с ником генеральша. У авантюриста объем работ просто сумашедший, и очень хороший фундамент. Но, сразу говорю, его прогнозы в краткосрочке не принимать во внимание - чел сам не торгует, поэтому часто тпоападает пальцем в.... небо. А в целом рекомендую.
крошка ру
Спасибо, родной.
caustic
Спасибо за краткий экскурс и ссылки. Форум знакомый, про него мне уже говорил один хороший друг, играющий на фондовом рынке. Попробую почитать.
caustic
Заголовок свежего обзора на Золе: "Спрос на пшеницу достиг уровня летнего ажиотажа. Сможет ли Казахстан закрыть возможный дефицит пшеницы в России?" Интересно, какие там выводы?
гость57
Разве есть дефицит? Цены высокие - это да. Кстати, чем выше цены, тем меньше внутреннее потребление...
Очевидец
Действительно ЦЕнЫ взлетели, но это явно не предел ! Цены как уже очевидно должны возрости еще на 50 % как минимум ! Цена 5ки до 9 рублей а продоволки до 12-13 рублей! это нормально согласно всей с.х. техники и ДТ, ! Что бы просто могло развиваться сельское хозяйство!.
базар
Очевидец попал в точку и мы вас поддерживаем.
пм
-отец, почем этот ржавый "запорожец" продаешь? -$100 000 -ты охренел, что ли? -да деньги нужны....
121
13 000 руб за 3 кл.это 530 долл. или 1441 за буш. Не круто?
базар
Круто, круто!!! Но это факт....
caustic
"На 1-ое января 2008 г. наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях было на 5,1% ниже, чем год назад. Напомним, что по официальным данным производство зерновых в 2007 г. возросло на 4% до 81,76 млн.т." Ну, тут еще можно сказать, что экспорт высокий, хотя относительные цифры все равно не сходятся. "Снижение наличия зерна вызвано более низкими запасами в заготовительных и перерабатывающих предприятиях, которые сократились по сравнению с прошлым годом на 15,5%. Наличие зерна в сельскохозяйственных организациях на 2,2% выше, чем год назад." Т.е. весь избыток зерна лежит на колхозных токах. Ну-ну. Видимо, потом окажется, что рекордный урожай тля поела. "Пшеница. При росте производства в 2007 г. на 9,7% до 49,37 млн.т ее запасы на 8,1% ниже, чем год назад." А вот это уже совсем никуда не годится. Чисто математически расхождение на несколько млн.т. Напомню, что экспорт на 01.01 был вэтом сезоне только на 4 млн.т. больше, чем в прошлом году.
caustic
==Разве есть дефицит? == Ну, выше выяснили, что, скорее всего, нет. Но очень напряженная ситуация. ==Кстати, чем выше цены, тем меньше внутреннее потребление...== И об этом выше тоже написано. Знать бы насколько ниже?
пм
посчитано верно, да и акцент на то, что зерно по итогу тля поест, весьма правдив - сейчас декларируя наличие большого урожая, чиновники из МЭРТа и Минсельхоза идут по обкатанному пути приписной политики (покажи больше, чтобы снять давление и трения, а потом сошлись на то, что мышки или жучки сожрали 3/5 млн.тонн). Судя по всему, сейчас наблюдается устойчивая предвыборная клоунада - цены не "растут", крупных производителей и торгашей прижали соглашением, ГСМ морозить не будут (лобби власти, т.к. деньги из одних карманов), а значит на очереди снова крестьянин, за счет которого начнут коррекцию цен на соц.значимые продукты - т.е. цену на зерно прижмут "добровольными" соглашениями на гос.уровне и на уровне областной власти
34
пм, смысл тогда МЗК сейчас покупать 3 кл. по 7-7,2 р/т?
пм
МЗК не крестьянин, на уровне области не очень то и прижмешь, клиентская база наработана не только в экспорте, но и на внутреннем рынке (Переработчики), у которых гос.спекуляции с выращенными объемами не вызывает ничего, кроме зубной боли и которые для продолжения Производственного цикла все равно купят это зерно. Если есть длинный рубль- велком, он окупится, весь вопрос когда и насколько рентабельно
121
Интересно а сколько будет стоить зерно из Штатов в Новоросийске с поставкой в марте?
Semolina
В качестве ориентира Соответствующий фьючерс в Чикаго + доставка с лицензионного склада в порт + перевалка + страховка и фрахт до порта назначения + маржа И будет цена на СИФе:)
Степь ковыльная
Кто того не знал, тот ... министр сельского хозяйства! :))) Хотя потешаться вощем-то не над чем. :( Им-то как с гуся вода, а рынок будут рэзать по живому из-за олухов, допустивших переэкспорт. :( Также следует иметь в виду проблемы с зерном в Средней Азии и подорожавший, по объективным причинам, Казахстан... Ж однако...
Гелио-Пакс
Semolina, я бы для полноты расчетов прибавил НДС с импорта зерна. 121, на 01/02/08 ФОБ мягкой в мексиканском заливе - 361дол. плюс все издержки по доставке... + НДС... может я конечно не совсем правильно посчитал, но у меня получилось в районе 12000 растоможенный груз. + доставка по России с Новоросса, если в столицу то это еще 850 руб. на тонну. Вот такой расклад.
счетовод
Считай, не считай, Штатам осталось доторговать в сезоне менее млн. тонн пшеницы. Так что если нас Ж петух клюнет весной, то при всем нашем желании ам. пшеницы 2007 на рынке уже не окажется. Бум свою выкупать у арабов :)))))))))))) Хотя, на самом деле, не смешно.
caustic
До "выкупать у арабов" не дойдем, конечно. А вот сокращения прироста поголовья (уже идет процесс), а то и сокращение самого погловья, а также модификации рецептов выпечки хлеба уже не избежать.
крошка ру
Экспорт ваще запретить, только отруби оставить.
пм
ура целенаправленной последовательности: запретив экспорт пшеницы, мы поддерживаем гордое знамя экспорта муки; борясь с разгулом инфляции, ставим плотину "добровольных" соглашений, которая рухнув весной снесет не одного обывателя, загоняя в заооблачную даль стоимость экс.нефти, мы не забываем и про своих потребителей, борясь с ростом цены на зерно, гнобим крестьянина, декларируя необходимость развития промышленности, выкручиваем руки тем, кто пытается развиваться...давно давно, слышал анекдот, в котором была такая фраза - а вы их дустом не пробовали травить, что ж они так мучаются - вот и думаю, кому бы задать такой вопрос по поводу сегодняшнего дня?
Semolina
пм, экономика, это такая штука, где ничто не живет само по себе. Владельцев, скажем, свинокомплексов, нисколечки не жалко? Они конечно сами виноваты, что повелись... Бизнес-планы, выстроенные на весьма привлекательном соотношении цен на ресурсы и продукцию на выходе. Нацпректы. Вложились в основные средства. Они ведь не отбились. А их ведь, еще одна засада поджидает. Цены на мясо ведь тоже будут сдерживаться. И тут куда все проще – достаточно дать зеленый свет импорту. И с точки зрения свободного рынка вроде как и придраться не к чему. Что им посоветуем? Скотинку на забой, все развалять и заняться зерном? Интересно, а потом сколько желающих будет животноводство инвестировать? Или ну его все… Зачем, если есть нефть? Пока есть что продавать (экспортировать), будет и на что покупать (импортировать)? Аа… можно еще посоветовать правительству ничего не сдерживать и слово «социальный» забыть. Только разве зарплаты в регионах успеют? А ну и его… население. В некоторых странах население так быстро растет – помогут.
пм
все дело в том, что Экономика из основополагающего инструмента развития державы превратилось в простое слово (штуку), которое склоняют на все лады многоуважаемые держатели "пакета" власти не задумываясь о влиянии отсутствия действующих экономических механизмов на страну и социум. Их понять не трудно - путеводители все временные, за свой срок успевающие стать преуспевающими людьми, трудно и страшно понимать, что люди проживающие в этой стране не хотят ничего сделать для того, чтобы призвать "вершителей" к ответу и определить тенденцию развития общества, в котором жить не только им, но и детям и внукам
мукомольный терорист
А вот это Вы зря.Все они хотят(задумываются) но думается что как говорит один знакомый "грамотешки маловато",и это не их вина,а наша беда.Но впочем не только в этой сфере.Как говоривал классик,"каждый народ имеет(или его имеют?) тех правителей которое он заслуживает!"..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.