Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Агрохолдинги в РФ
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Интересно
Коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу создания агрохолдингов в АПК: земля-элеватор-переработка-потребитель (либо в других вариантах). Есть ли "здравое зерно" в том, что за ними будущее? Тенденция повсеместной и даже ажиотажной скупки земли крупными и не очень налицо. Однако, как выразился один из собственников ЭФКО, продав свои колхозы, "человеком-оркестром" быть сложно! Вот и мы думаем-думаем, брять колхоз или не брать? Унас своя переработка - мельница в ЦЧР 300 тн/сут, элеватор, ХПП. Какие мнения по этому поводу?
марья кирилловна
конечно брать, если дают...
пм
если есть деньги на длительную инвестицию, тогда велком
Интересно
Спасибо за ответы, только меня, главным образом интересовало Ваше мнение относительно вообще создания и деятельности циклично-замкнутых агрохолдингов.
Сельский житель
Тема интересная и большая. На вопрос брать ли колхозы ответ однозначный - брать. Думаю в будущем инвестиции в землю будут одними из самых эффективных по любой позиции: надежность, рентабельность, ликвидность. Что касается агрохолдингов, то преимущества их очевидны: сельхозпроизводство получает относительно дешевые деньги (это важно и для инвестиций и в плане возможности лавировать оборотными средствами), а переработка снижает сырьевые риски. Но отношения между этими структурами должны быть исключительно РЫНОЧНЫМИ. Ну а оргструктура агрохолдинга может быть какой угодно, взависимости от целей создания. Если в конечном итоге цель - выгодная перепродажа актива, то достаточно четкой вертикальной интеграции для контроля инвестиций в основной капитал, при этом эффективность самого производства будет невысокой. Если же заниматься сельским хозяйством всерьез и надолго, то должна быть отдельная структура управления сельхозпроизводством (или несколько - в зависимости от количества колхозов, терр
Сельский житель
территориальной разобщенности и т.д) с мощным агротехнологическим и экономическим блоком. В общих чертах, наверно все, но если есть интерес и конкретные вопрсы, с удовольствием поделюсь своими соображениями.
михаил Прохоров
"Покупайте землю- ее больше не выпускают" М.Твен. Главное-учет и контроль. Основная задача селян- украсть деньги инвестора. Так что покупать колхоз можно только при наличии своего менеджмента
melnik99
ИНТЕРЕСНО. Все написанные ответы думаю заставили Вас задуматься. Главное определите для себя : 1)Вам это надо?- если Нет то можно дальше не читать, если Да, то 2)Что Вы ждете от создания Агрохолдинга?- если быстрой отдачи, то см. п.Нет в вопросе 1, если создания эффективной доходной агрокомпании то см п.3 3)По вопросам создания агрохокомпании, подводных камнях при создании и функционировании можно пообщаться, координаты по почте:22-06@mail.ru
Joda
раскулачивать все равно будут...
ММК
Человек нас про холдинги спрашивает, а вы про землю.. 2 Михаил про украсть эт верно, думаю Интересно и сам понимает :-) за колхозниками глаз да глаз! а по поводу агрохолдингов согласен с Сельским жителем, колхоз сам по себе, переработка сама по себе ( всмысле зарабатывать должны)
Protein
Я абсолютно против агрохолдингов - в смысле цепочки и за - в смысле индустриального крупномасштабного землепользования. Каждый производственный цикл должен иметь самостоятельную прибыль. Иначе убыточные звенья будут существовать за счет прибыльных, распределенная рентабельность не известна, а средняя температура по больнице в норме. Беседую я с одним свиноводом (у него типа агрохолдинг - земля + хрюшки) и он мне хвалится, что у него там привесы рекордные, падеж минимальный и проч., ну и себестоимость низкая. Спрашиваю: по чем зерно в корм считает? - 2 руб/кг. Я и говорю: свиней зарежь, а зерно продай по 6 руб/кг и едь спокойно на обезьян смотреть до весны. Обиделся. Жалко, т.е. 30 млн. которые на свинарник потратил.
марья кирилловна
Протеин, Ваш свиновод считает абсолютно правильно - конечный продукт у него свинина, зерно он закладывает в расчет по той цене, по которой зерно ему обошлось. Правильно он на Вас обиделся.
Ноунэйм
Если у вас есть собственная переработка, земля вам нужна будет для производства сырья - это и ежику понятно - меньше будете зависеть от производителей зерна и зернотрейдеров. А насчет брать не брать - брать однозначно фактически сейчас идет второй виток приватизации - тока вместо предприятий на откуп отдана земля. Рано или поздно все сельхозпредприятия скупят - и цена на сырье уже будет не такой привлекательной. Я сам столкнулся нынче с такой ситуацией - не могу договориться с новыми хозяевами колхоза с которым работал на протяжении пяти лет. А за агрохолдингами будущее. Любая более менее серьезная переработка сейчас старается обеспечить себя сырьем - кто молоком и мясом, кто зерном. Вот только делая упор на одно забывают про другое. По поводу организации работы внутри холдинга Сельский житель все сказал.
Protein
Не понятно. Например, в цепочном холдинге два равнозначных подразделения с равной капитализацией, только у одного рентабельность 100% и хорошая ликвидность (зерно), а у другого 0% и регулярные проблемы со сбытом продукции (свинина). В чем смысл держать балласт? Хотите людям дать работу и занять себя на весь год? Если хочется подменить государство, то надо идти в политику, если хочется заработать денег, то надо подружиться с калькулятором.
121
Сегодня на зерне 100% завтра на свинине 100% а на зерне 0% И мы такие времене помним когда на зерне 0 а то и минус Диверсификация нужна понимаешь
Protein
Чтобы закрыть частный случай уточню: на мясе без дотаций - всегда минус, единственная цель мясных проектов - "сесть" на хорошую кредитную линию и если бы мне предложили, то я бы без колебаний предоставил отличный бизнес-план (рентабельность 15-20%) и с энтузиазмом начал осваивать ден.средства. А на своем богатом опыте не могу вспомнить ни одного положительного примера - в смысле агрохолдинга))) Поэтому полностью солидарен с ЭФКО. А за красивым словом диверсификация обычно в холдинговой каше одни сидят на шее у других.
Сельский житель
Protein, с тем, что в холдинге у каждой структуры должен быть свой карман - тут без вариантов. А на счет положительных примеров агрохолдингов - не согласен. Взять хотя бы Волгоградский "Гелиопакс", или из тех, кто ближе к Вам - "Апротек". Можно назвать и еще. Причем размеры и оргструктура этих предприятий совершено разные, но развиваются и те, и другие довольно успешно. И основная причина этого - рыночные отношения между структурами и индивидуальная оценка эфективности каждой из них. А что касается ЭФКО, то на мой сугубо личный взгляд, они взяли гораздо больше, чем могли переварить (в плане управления эфективностью с/х производства), решая в основном задачу сырьевого обеспечения. В результате управление с/х производством свелось к голому бюджетированию, а при таком подходе 100 колхозов вмиг разуют и не такого крупняка, как "ЭФКО".
Protein
Гелиопакс - как раз пример индустриального землепользования - земля + два элеватора (как склады для своей продукции). Вся деятельность сосредоточена на сельхозпроизводстве, цепочки нет. Апротек. Основоной упор делают на переработку и, в основном, кредитуют сельхозпроизводителей. По моему, земли у них нет, по крайней мере, значительных площадей. И мне кажется, что потому и развиваются успешно, что у них нет диверсификации. Речь шла о выгоде владения цепочки.
Сельский житель
Ну тогда я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под цепочкой. На мой взгляд, и Гелиопакс, и Апротек (у них кстати около 30 тыс га) - наглядные примеры диверсификации переработки в сельхозпроизводство и на сегодняшний день по своей структуре они являются именно агрохолдингами, в которых головное предприятие ( в одном случае элеватор, в другом маслокомплекс) по рыночной цене покупает сельхозсырье, естественно на рыночных же условиях кредитуя его производство в течение года. Прибыль формируется на каждой стадии этой "цепочки", а о выгодах владения "цепочкой" я говорил в самом начале: переработчику легче формировать закупочную политику, имея какой-то гарантированный запас сырья и в конце концов он действительно покупает его дешевле, чем конкуренты; а сельхозтоваропроизводитель получает более дешевые кредиты и возможность лавирования оборотными средствами при определении политики продаж.
121
Protein "за красивым словом диверсификация обычно в холдинговой каше одни сидят на шее у других. " Мелко мыслите. Глобальней надо. Скажите мне, 5-6 лет назад кто-нибудь думал скупать земли под с/х производство-бежали как чёрт от ладана, а сейчас. Так же и со свининой-мировой кризис продовольствия грядёт, и кто знаетчерез 5-6 лет что более прибыльней будет. А выграет тот кто сейчас готовиться начинает. А вы хотите как всегда раз прибыли нет в течении года то на шее сидят.
Сельский житель
Диверсификация - это не красивое слово, а вполне реальный процесс, направленный на укрепление всех видов устойчивости предприятия путем замены неэфективных звеньев "цепочки", либо освоения новых производств, связанных с основным. Выгоды ее (диверсификации) очевидны, но она сама по себе не может быть целью. Поэтому, если говорить о свиноводстве, то туманная перспектива изменения рыночной конъюнктуры не должна перевешивать трезвый расчет окупаемости не только оборотных средств ( по рыночной, заметьте, цене ), но и огромных инвестиций. Кидаться в эту авантюру на сегодня можно лишь имея бесплатные деньги, которые к тому же не обязательно возвращать, либо это простое отмывание - здесь я согласен с Протеином на 100%. Заранее прошу прощения за несколько менторский тон, но свиней просчитывал лично и знаю, о чем говорю.
Сельский житель
Хотелось бы узнать мнение компетентных людей о резком усилении процессов технического перевооружения сельхозпредприятий. Мотивы отчасти понятны: в кои-то веки появилась прибыль, скорейшее использование которой подстегивают инфляционные ожидания. Но насколько оправдана покупка дорогущих импортных тракторов и с/х машин, какова их окупаемость, а главное, чем они окупаются? Есть ли реальная прибавка урожайности или сколько-нибудь значимая экономия затрат от использования импортной техники?
...
Есть очень сильная экономия на людях, которых и так не хватает. На топливе. На рем бригадах. На простоях, сроках. Качество намного выше. Амортизация тоже ... выше, конечно ;) . Но амортизация- деньги, а людей где взять ?
Сельский житель
Качество работ и простои в конечном итоге должны сказаться на урожайности - так есть прибавка или нет? Как правило, когда впрямую задаю такой вопрос, то оказывается, что урожайность в гораздо большей степени зависит от других факторов. Что касается людей, то на мой взгляд, это очень дорогой способ решения проблемы, хотя и самый быстрый. Гораздо труднее заниматься мотивацией, искать механизаторов по всей округе и т.д. А вообще за один Джон Дир можно пожизненно нанять пять ХОРОШИХ, заметьте, механизаторов.
Protein
Я глубоко уверен, что покупка импортной с/х техники совершенно безумная идея. Главная мотивация - это, опять-таки, отмывание субсидий и кредитов. Вторая причина, как было сказано, - проблема с кадрами, но не с теми, что на селе, а те, что в агрохолдингах рулят - во-первых, не хотят и не умеют формировать кадровый состав низжего и среднего звена, а, во-вторых, не могут снять лапшу с ушей, которую им дистрибюторы вешают. Основной минус импортной с/х техники - дороговизна: 1) при покупке 2) при эксплуатации и обслуживании через три-пять лет Конечно, все надо считать - в некоторых случаях можно приобретать и импортную. Если конкретно, то по всей линейке мое мнение такое: 1) легкие трактора - только МТЗ-80/81/82 - вечный трактор. Я брал за 100 тыс. 2002-2004 г.в. Импортный, я думаю, 2-2,5 млн 2) средние трактора - МТЗ-1221 (новый ок. 1,1 млн.руб.) Импортный - 2,5-4 млн 3) тяжелые - проблема. Новый Кировец кажется 4 млн., импортный до 8 млн. Я брал б/у Кировец за 400 тыс. и запчасти - 200 тыс. (с новой резиной) - 2 года отъездил 4) сеялки - нужен дедушка с острым глазом и грамотный агроном для контроля (как и во всем другом, конечно) - наши 200 тыс. почти новая, импортная до 10 млн. 5) навесное оборудование (опрыскиватели, например) - лучше импортное - затраты сами по себе небольшие, но отдача хорошая 6) комбайны - вообще беда - Клаасы до 10 млн., а отдача при не менее 50 ц/га - в общем, пока только для Краснодара. Дон - вполне нормальная машина, но тоже надо смотреть за ней Вообще-то, по моему мнению главное - это соблюдение технологий и применение качественных материалов - а это в первую очередь люди - ни куда от них не деться. Только когда это будет налажено, только тогда можно просчитывать дорогостоящую импортную технику. Вот такое мое мнение.
Сельский житель
Protein, спасибо за ответ, согласен на 100%. Если можно, сообщите координаты, может удасться подъехать и пообщаться поближе.
caustic
Респект за такой квалифицированный и глубокий ответ! Это очень редко на форуме случается - когда вот такие сообщения интересные бывают.
ap44
Абсолютно согласен по 1, 2, 5 и 6 (с оговорками). 3 и 4 ИМХО лучше импортное . По многим причинам. Абсолютно согласен с "Вообще-то, по моему мнению главное - это соблюдение технологий и применение качественных материалов - а это в первую очередь люди - ни куда от них не деться. Только когда это будет налажено, только тогда можно просчитывать дорогостоящую импортную технику" - это главное!
Ленин
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. С новым Годом Таварисчи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.