Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Разводка
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
begemot-cherepashka
У любого стада должен быть пастух - это аксиома, и рынки не исключение. Есть цивилизованные (официальные) пастухи - маркет-мейкеры, есть кукловоды... Хочу поднять наболевшую тему- она не раз всплывала в прошлые годы - какова же реальная цифра урожая 2007. Сначала проза. На днях приехали родственники из Кубани и Ставрополья. "Глазами очевидца" - дождей не было с начала мая, жара стоит все лето, деревья желтые, трава выгорела. Теперь поэзия. Сколько у нас официальная цифра по этим регионам? 7млн.тн и 5 млн.тн ? Знакомый трейдер проехался по маршруту Самара - Саратов - Волгоград - Кубань. Где-то в июне. Впечатление - на Кубани задница, в Самаре хорошо, Саратов и Волгоград неполохо. Идем дальше. Башкирия и Татария. В Башкирии юбилей - 450 лет присоединения. Прогноз, соответственно, 4.5 млн. тн. Извечные соперники-татары, всегда дают большую цифру - значит будет 5 млн.тн минимум. Объединенные мощности элеваторов двух республик, если память не изменяет, около 4 млн.тн. Оренбург - степь без дождей. Сколько прогноз? 3 млн ? Алтай - обещали рекорд. Как не пообещать - "...старший приказал...". Хочу напомнить как менялась ситуация. Прогноз МСХ РФ -73-76 млн.тн. Независимые - 70-73 млн. Далее идет снижение прогноза по урожаю во всем мире. Последнее - в пятницу. На 12 млн.тн. У нас - урожай увеличивается. Причем повышение прогноза началось аккурат после пошлинно-интервенционной истерии. Причем, лично мое мнение, мсх сработал профессионально - панику погасил. Правда какой ценой? И возникает другой вопрос - в апреле у нас будет новый президент, новое правительство и новый министр с\х. И, как подозреваю, новые цифры по остаткам на элеваторах. Если они, остатки, будут вообще. А новые за старых не отвечают. Что тогда?
Тарпан
Оренбург один миллион есть, до второго возможно дотянут,только у меня сомнения. Ячменя практически нет,как и яровой пшеницы. Вот такие дела.
Че бурашка
Алтай Урожай действительно во! Убрать-бы ещё! Пока погода позволяя не балует и наиборот.
Солод
Правда, валовые сборы, урожайность стали расти аккуратненько после соответствующих указаний. Свершилась мечта коммунистов: хомо советикус стал управлять природой по всей России, по слову его пошел дождь там, где нужно, когда нужно и сколько нужно, зерна быстренько налились силой. Не только Лужков может облака разгонять, есть и другие чудотворцы. В апреле-июне 2008 есть шанс поиметь по второму кругу сценарий этого года в виде бурного роста цены на фоне близких к нулевым остаткам.
igrok
Черепах, все правильно ты описал. А то куда не посмотри, кругом все у нас не то что хорошо, а на пять с плюсом. Ох и разнятца данные нашего правительства с тем, что на местах. А про пошлины и интервенцию, да заставили (да и сейчас) помандражировать экспортеров, а те в свою очередь сразу затаились и давай откупленное выгружать во весь рост /Новоросс.весь до октября расписан/. Волгоград, как брали 5000 фураж с места авто, так и берут. А остатков точна не будет. Короче разводка по всем правилам идет.
Expert
Не там Ваш трейдер ездил или он профан в этих делах, что вообщем вполне закономерно, так как трейдер не обязан быть агрономом. Несмотря на довольно жаркую погоду и Краснодар (за исключением севера) и Ставрополь за исключением запада и юго-востока выглядели вполне достойно. И на то есть вполе объяснимые причины. Так что Минсельхоз здесь ни причем, я думаю для самих чиновников урожай свалился как снег на голову. Да было вранье в прошлом году, это уже ни для кого не секрет, но причем здесь нынешний урожай? Рассуждения про наличие дождей и отсутствие оных в том ключе как это здесь представлено, по меньшей мере дилетанские. Жара, которая стоит безусловно страшно ударит по кукурузе, но причем здесь уже собраный урожай. Да и еще, кто из независимых аналитиков дает 70-73 млн. т? Ежели такой есть, так гнать его в шею надо. Мой Вам совет: пользуйтесь профессиональными прогнозами, а не мнением "знакомого трейдера" и родственников.
иван иванович
Хватит зерна всем. И на экспорт, и для внутреннего спроса. Даже горе-ивесторам останется.
шатун
А вот знатоки балансов (а может быть романсов), говорят что зерна мало и надо срочно закупить 3 млн.т пшенички у казахов.
пм
не знаю кто и как умеет вызывать дождь начальственным взглядом, а как попы устроили крестный ход в Воронежской области и просили дождя у своего босса, видел собственными глазами. Чего хватит, чего нет скоро увидим, недолго осталось, Эксперт, а при чем здесь уже собранный урожай? - помимо озимых есть еще и яровые, да и кукуруза не многолетнее растение
Expert
Разговор-то в основном об озимых на юге и в Поволжье.
Expert
Ну пусть эти знатоки сами и покупают. Мало того, что пшеницы много вырастили, а еще и экспорт закроют, наварятся так что мало не покажется
begemot-cherepashka
Expert, я бы с удовольствием воспользовался профессиональными прогнозами, мож подскажете где? Желательно со ссылкой - вот прогноз, а вот результ. И вот эту фразу "...Мало того, что пшеницы много вырастили, а еще и экспорт закроют..." переведите, плиз. Я, к примеру, не понимаю, зачем закрывать экспорт, если пшеницы много вырастили? ... Тему поднял не из бычьего интереса - контракт подписал, буду перезаходить, мне интересней сейчас падение. Просто всегда привык считать рынки - и когда ошибаюсь, то делаю это без чужой, "профессиональной", помощи. Пы.Сы. Когда неделю назад Греф собирался проводить интервенции. надо думать, что у него просто был сломан телевизор - иначе он знал бы , что урожай у нас просто замечательный. А подсказать ему, чтобы он обратился к профессиональным прогнозистам, видимо никто не догадался...
иван иванович
Кто он такой, этот Греф? Вот бегемот-черепашка - это голова, ниибацца инвестор. Взял зерна на хаях, сейчас будет перезаходить. С пикей. А зеленый папир в рост пошел .
Станишник
begemotа-cherepashkу читать интересно, но в этот раз убедительней Expert. А про реальный урожай врали и будут врать и вверху и внизу, выгодно это всем...
Солод
Эксперту. Действительно, все мои "Рассуждения про наличие дождей и отсутствие оных в том ключе как это здесь представлено, по меньшей мере дилетанские." Дожди на урожай ни в коей мере не влияют. Каюсь, грешен, попал под влияние рассуждений знакомого агронома. И так жестоко ошибся... Спасибо, что есть специалисты, способные донести Истину дилетантам. По меньшей мере, дилетантам. Каждый год проводим учебу агрономов. Пожалуйста, приезжайте в этом году к нам и расскажите, что 2 т/га, собранные в этом году с посевов яровых, есть результат чего угодно, но только не почвенно-атмосферной засухи мая-июня. И расскажите, как урожай "в бункерном весе", по настоятельной просьбе с/х управления увеличенный на 10-20% от реальных величин, превратить потом в товарное зерно с реальным отходом в 2-3%. И в живые деньги. Вслед за коллегой с веселым ником повторюсь, что и меня сейчас нет бычьих интересов: почти все продано и далеко не по низу рынка. И не очень верю, что высказываниями на форуме Зола можн
Солод
...можно развернуть рынок. В чем есть неподдельный и постоянный интерес, так это в объективной инфо и в маловероятной средне и долгосрочной ценовой стабильности. Инвест циклы, знаете ли, длинные.
Абрам Абрамов
Бегемот прав насчёт Татарии и Башкири -там всегда приписывают на 20-40 %.
пм
и приписывают и занижают - без этого не будет рынка, т.к. на каждого хлебороба, есть свора чиновников, которые сами не в "процессе", а кушать хотят, причем не просто булочку, а с маслицем да икоркой, попробуй не пойди такому навстречу в его перосьбе, он ведь по факту, пуп земли, штампик не поставит....и нет зерна:)
Expert
to begemot-cherepashka Такие прогнозы есть. Насчет запрета экспорта и урожая. Цены за последние два сезона не есть функция от нашего урожая. Цены на мировом рынке запредельные. Далее рассудите сами зачем это все Грефу. to ssk Я писал впервую очередь про озимые на юге. Ни на Кубани, ни в Ставрополе никакой задницы не было. Волгоград местами не радовал, особенно ближе к Ростовской области. В ЦЧР все было значительно лучше ,чем в прошлом году. Самара и Саратов по озимым выглядели не хуже чем в прошом году, и даже лучше. А насчет яровых. Даные по яровому ячменю меня тоже настораживают. Похоже опять хотят нарисовать часть объемов. По пшенице же у меня сомнений нет, ее много, значительно больше прошлого года.
о.в.
Мнения разные, но думаю относительно общего объема урожая, факт, что будет меньше чем в прошлом году неоспорим. А это главное, т.к. нехватка зерна ощущалась в 2006/2007.... значит 2007/2008 будет хуже, особенно по ячменю и кукурузе. По ячменю еще не от кого не слышал, что ситуация лучше прошлого года.
Прохвост1
о.в. А вот с этого места по-подробнее. С чего это такие раздумины, что неоспоримо меньше? А может - существенно больше.. Сбросьте ссылочку .., подкрепляющие ваши думы :-))
baltysh
А вот американцы говорят, что не всё так плохо WASHINGTON, Aug 21 (Reuters) - The forecast for Russia' 2007/08 grain crop has been lowered to 78.0 million metric tonnes, including 44.3 million tonnes of wheat, due to drought, a U.S. Agriculture Department attache in Moscow said on Tuesday. Wheat output was 44.9 million in 2006/07. "This year, exports of wheat will decrease by 500,000 tons to 10.1 million tonnes due to a smaller crop and strong demand from the domestic market," the attache said. Corn production, however, will hit a record high of 4.8 million tonnes, an increase from 3.6 million tonnes in 2006/07, in line with greater area planted. Farmers are expected to plant 1.4 million hectares (3.5 million acres,) up 400,000 hectares (988,422 acres.) "Sown area for corn increased significantly in 2007, including in territories where corn for grain production is less reliable," according to the attache. Attache reports are not official USDA data. Below are highlights from the report. To read the full document, please go to: http://www.fas.usda.gov/scriptsw/attacherep/attache_lout.asp
толстый кролик
Сказки говорят ваши американцы.Или легкий горячечный бред,если быть точным.Яровых нет практически нигде.жарко знаете ли.А яровой сев от 30 до 40% урожая,арифметика тут нужна?
о.в.
"А вот с этого места по-подробнее" - что-то мне это напоминает... прокурором не работали раньше? Относительно объемов - пользуюсь исключительно информацией предоставленной официальными источниками. Например "Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН" (FAO),. По их прогнозу Россия соберет 76,3 млн. т зерна (-0,2 млн. т по сравнению с 2006г.), есть и другие источники информации о которых я думаю вы знаете не хуже меня. Не надо придираться, я ничего не выдумываю. А вот вы мне скажите если знаете, где в этом году ячменя собрано больше, чем в прошлом, только в цифрах пожалуйста.
АлГен
По поводу Алтая, уважаемый чебурашка давно не был в полях, рекордный урожай- миф, который расстает во второй половине уборки!
Прохвост1
о.в. Прокурором не был. Э..счастлив в своём неведении. Даже не буду спрашивать про ваше отношение к пенициарной системе..:-)) Нет, про ячмень не знаю..знаю Северо-Запад бекрёт в больших кол-вах, Пермская обл.. , например, покупает 5500, ну точных цифр нет. А про валовку пшеницы есть другие досторные внимания аналитики.
baltysh
Оговорка по Фрейду! "Пенициарной"! :)))
Солод
WASHINGTON, Aug 21 (Reuters) - The forecast for Russia' 2007/08 grain crop has been lowered to 78.0 million metric tonnes, including 44.3 million tonnes of wheat, due to drought, a U.S. Agriculture Department attache in Moscow said on Tuesday. Он опять ждет засуху в след. году? И берется прогнозировать урожай пшеницы с точностью до сотен тысяч тонн, не имея даже данных о севе озимых???? Wheat output was 44.9 million in 2006/07. Чей-то ниче не понимаю.... О каких годах not official вещает американский эксперт? Об урожае пшеницы этого года - как о свершившемся факте. Или Рейтер попутал года?
baltysh
О нынешнем сельскохозяйственном 2007/2008 (Июль-Июнь). Урожай имеется в виду, естественно, прошлого года, завершившегося 30 июня. А что?
Прохвост1
Не-не-не..Давайте не обморачивать себя зарубежной учёностью,хотя спутники им Дяди Сэма думаю, дают куда как ясную картину урожая.. Я про наши отечественные, с позволения сказать официозные и официальные источники.. Ну и декларированный на этот год урожай оправдал написанную бумагу? Точно совпало? А предвыборно-вещательные заявления ув. г-на Министра про будущее будут выполнены? Как сами думаете? Мы- страна с непредсказуемым урожаем каждого прошлого года :-)) Вообщем, да не помешают нам прогнозы зарабатывать деньги. !!! Аминь
Солод
baltysh Понял, спасибо. Не знал, что американский с/х год - июль/июнь. Получается, что в вал. сбор прошлого года включен объем, собранный в июне этого. Июль, август, сентябрь 2007 учтутся в итогах следующего. Тяжеловато для счета российских реалий :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.