Уважаемые Господа !
Не пора ли нам обсудить ситуацию с ячменем ?
Как фуражным , так и пивоваренным.
Ситуация обещает быть интересной и динамичной, как никогда.
Даже не знаю по какой позиции интереснее.
Сегодня в ЦЧР нет проблемы продавать фураж дороже 6000.
В переговорах покупатели пива при упоминании цены 8-10 "вешаются" , однако при этом завозят п.ячмень на питер с европы (думаю не меньше 12000 получается).
Неизвестное соотношение пиво/фураж в урожае этого года делает ситуацию любопытной :) .
Убедительно прошу поделится Вашими соображениями.
когда в стране не было понятия "пивоваренный ячмень" то пивовары просто привозили солод и не парились и по качеству лучше и по технологии проще использовать, а потом солод сильно подорожал и пришлось им уговаривать колхозы сеять ...не знаю как вам а мне пиво отечественного разлива все меньше нравится на вкус...вероятно все же солод был качественнее и почему-то верю что и п.ячмень в европах иного свойства чем наш. Наш же может еще и не прорасти :) отсюда их-пивоваров-грусть...лучше заплатить 12 с гарантией ,чем 8 выкинуть на ветер..
провинциальный мужичек
24.7.2007, 11:25
покажите мне хоть одну "российскую" компанию выращивающую солод и хоть одну "российскую" компанию делающую пиво в промышленных объемах - как ни прозаично, но таких нет, так что говорить, что раньше деревья были больше и небо голубее - это бред, а вот говорить про то, что стремясь снизить себестоимость продукта в пиво подмешивают различное дерьмо в виде рисовой крупы и патоки - это можно, но не интересно.
Что до цены - цена понятие размытое, один купил за 200 баков и думает, что его нагнули, а второй купил тоже за 300 и рад до беспамятства - в пиве важна сортовая чистота, кто может добиться - тот имеет солод с заданными параметрами, кто не разделяет фураж и пиво, тот и выращивает соответственный продукт
эмме
Напрасно Вы так о качестве нашего пивоваренного ячменя. Растим те же сорта, что и Европа, и по тем же параметрам (всхожесть, белок, сортовая чистота etc) сдаем. Так что разница между "ихним по 12 и нашим по 8" только в цене.
Антону44
У меня (Пенза) из 2 200 га посевов пивоваренного 50% состояние 3 минус, 25% - 4, 25% - 4 плюс. не доберем около 1000 т. Не думаю, что у других ситуация лучше.
Закупщики начинают торги с 7 000. Я думаю :)
В этом сезоне, когда речь идет о ячмене, как говорил классик в "Кавказской пленнице", "тарапица не нада" :)
По мере поступления ценовых новостей поделюсь.
Понял. Спасибо!
Думаю с 7000 они обломятся ;)
С тактикой согласен на 100%.
Я вот тоже думаю, что торопиться не надо, только со стороны покупателя. Конечно на бескрайних просторах страны ситуация очень разная, но тем не менее в ЦФО наример сейчас ценник не растет, в Моск. обл. и близлежащих регионах цена на уровне 6600 - 6900 уже с доставкой. Скоро Тула, Липецк, Рязань, и др. подключатся. Оъемы появляются - паника исчезает.
солнца много - белка много, грустно....
Что пивовару плохо - то комбикормщикам хорошо
Александр Степанов
25.7.2007, 19:59
Смотрел погоду - 10 дней обещают без дождей. Если так пойдет, то к 5 августа будет первая 1000 тонн ячменя. Есть желающие в центре законтрактоваться? Центр предпочтительнее, т.к. трейдеры-экспортеры (МЗК, Бунге) предлагают совсем не привлекательные цены исходя из портовых цен на Азове и Новороссийске. kuban@hippo.ru
о.в.
Цена в 7 000 - 8 000 руб/т для пивоваренного ячменя, по-моему, ничего общего с паникой не имеет. Нормальная реакция на состояние мирового рынка и реальный валовый сбор именно пивоваренного ячменя в этом году в России. Стоит помнить, что, выращивая пивоваренный ячмень, мы используем немного другую технологию, отличающуюся от применяемой при выращивании фуражного. В т.ч и для того, чтобы удержать белок
С ценой уже давно все понятно. Эту тему только ленивый еще не обсуждал. По ТВ изо дня в день одно и тоже: новости с полей, Гордеев с коментариями, теперь вот еще Злочевский с любимой темой про рост народонаселения планеты.
А вот относительно объемов ажиотаж создан. Искуственно или нет - другой вопрос, но по факту имеем то, что имеем.
так если производство по РФ 06/07 было 18 млн,потребление 16 млн,переходящий 1 млн, то в этом году по прогнозу 17 млн.должны собрать, то бишь разница 1 млн.(копейки понятно откинула). На "голод" тоже не похоже. Качество-х...ое но не ж... а далее...основной потребитель-пиво и хрюшка...про пиво уже было..по хрюшкам-тоже интересно т.к сброс поголовья-будет по любому, если конечно на каждую голову минсельхоз не введет дотацию..но скорее не ... (разорительно сильно) учитывая ж..в европе "их" мясо тоже "здесь" подорожает.Когда ценовая по мясу выправиться ( с полгода?) тогда всем ячменя и хватит...О КАК !!!
провинциальный мужичек
26.7.2007, 11:15
свинюшек забъют, здесь даже к бабке гадалке не ходи, так что советую потихоньку привыкать к ножкам буша, лягушкам и тараканам (народ во всем мире жрет, а чем мы хуже)
Такое ощущение, что все политспекуляции по поводу объемов, перепроизводства и недопроизводства зерна, мониторинг переходящих запасов и экспортного потенциала направлены в первую очередь на то, чтобы минимизировать разборки, куда ушли средства выделенные и потраченные на развитие АПК
Свинюшек забьют там , где конверсия корма >4,5 (по стаду)
Остальные переживут.
Но проблемы с кормлением будут , конечно...
Антону...есть еще такая фенечка как кошелек покупателя (то бишь уровень жизни населения), который растет почему-то медленнее чем дорожают товары...свинина в рационе россиянина-не "предмет первой необходимости". Растить свинью ради самого процесса ??? Ее как бы продать нужно...хоть кому-нибудь...Проблемы не с зерном и не с кормлением а с реализацией продукта ...Это мы тут"в поле"-начало "цепочки" а там после свинарника есть оптовые фирмы по торговле мясом с а/м складами кучей персонала,есть магазины с кучей персонала и т.д.И всем нужна зарплата ...пока от поля до прилавка сколько станет стоить свинка ? рубликов по 400 за кг?
Ну до 400 то не думаю...
А до 250-300 за балык она и сейчас стоит.
Себестоимость производства свинины (за живой вес) можно прикинуть примерно следующим образом: конверсия 4 (по стаду) => 4*8,5(~цена корма) = 34р+2(з/плата)+2(э/э,газ)+2(прочие)=~40р/кг.
Продажи в живом весе (постная свинья) сегодня - 45-55р/кг.
Не думаю , что будет меньше. "За бугром" корм не дешевле.
Как видим - неприятно, но не смертельно. ;)
Смертельно если конверсия > 5,5.
Завтра наша зона(с-в вор обл) выходит на ячмень. Сегодня везут образцы. Все, что угодно... :/
Белок от 9 до 14. Коллеги, если есть инфа по другим областям, поделитесь, пож-та.
Заодно поймем чего ждать от цены на пиво ;)
юг белгородской области белок 12,5-13 %. и жизнь 94% (!) курская область глушковский р-он , рыльский р-он- 12- 13%. жуть.
Все покупатели пив ячменя, с кем удалось поговорить, обещают брать с белком до 13,5 не задавая лишних вопросов.
Не торопитесь переводить его в фураж.
По этому году пивом будет все, что хоть как то похоже.
Уже есть желающие покупать и суздалец и гонор, чего у нас последние 2 года не наблюдалось.
от ведь одна радость, что крушовице и гиннес все-таки не у нас варят
крушовеце да, а гиннес вовсю в питере клепают
провинциальный мужичек
30.7.2007, 9:27
уважаемый пивосос, поаккуратнее к выбору слов про стратегический продукт из первой десятки:) - пиво не клепают, а варят (точно знаю:)
подтверждаю :))) клепают- детей !
поосторожнее с пивом
30.7.2007, 9:52
Поосторожнее с пивом, мужики. Помимо ячменя, в процессе пивоварения участвует хмель, точнее шишки хмеля. Сей компонент зело богат эстрогеном - женским половым гормоном. Юным, и не очень, девушкам, рекомендуют пить шишки хмеля для увеличения вторичных половых признаков, в просторечии сисек. Обильное питье пиво вызывает рост сисек и у мужиков.
"По этому году пивом будет все, что хоть как то похоже."
Очень дельное замечание. Заметное превышение спроса над предложением действительно заставит пивоваров брать почти все подряд, как, впрочем, и в уходящем сезоне.
Насчет цен - рынок маленький, трейдеры в высоких ценах закупки не заинтересованы (как и везде), да и денег у них немного, экспорта как такового пока не видится. Вывод - цену будет диктовать крупняк, у которого есть длинные деньги: СанИнтербрю, Авангард, Очаково, Суффле. Все сейчас на них и смотрят.
Хорош гнать пургу на наш любимый продукт! :))
Или это маркетолог водочной компании резвится?
во-во, а история питерская, куды 5 тонн димедрола делось, надеюсь пивосовам и пивоварам известна. я питерское пиво не пью
а насчет того, что на пиво будут брать белок больше 12 так это ОЧЕНЬ по-русски, т.е. по РАЗГИЛЬДЯЙСКИ.
а вообще-то пиво не национальный русский напиток, а на бражку и такое сгодится...
всем привет!!!!
То, что везут на элеватор последние дни на пиво похоже мало... :/ Даже со всеми натяжками.
... А на счет белка > 12... так не от хорошей же жизни они его будут брать. Где другой то взять ?
Не разгильдяйство это, деваться просто некуда.
солнца много - белка много, грустно....
Антону44
24.07.07 14:34
о.в.
(гость) язве
Что пивовару плохо - то комбикормщикам хорошо
а где взять? Учицца надо, учебники иногда читать, даже крестьянский мальчик Филиппок в школу рвался
наука такая есть - агротехника
Насчет учится- и спорить не о чем.Всегда надо.
Но ведь не первый год выращиваем ( и не пятый) и агротехнологию , поверьте, соблюдаем. И не только мы, вокруг и поумнее много. Однако засада у большинства одна и та же . Хотя за свой еще не знаем - сырой. Подгона очень много.
Если знаете чего - поделитесь, пож-та. Учтем на будущее, всем польза будет.
Да нету ничего сверхъестественного-то, мало ее знать, технологию, соблюдать надо, литературы до хрена - предпосевная обработка - внесение фосфорно-калийных удобрений при необходимом минимуме азотных, а главное - семена районированные максимум второй третьей репродукции. че я вам говорить буду-сами знаете все. Не растут в России ананасы, кофе и пивоваренны
провинциальный мужичек
31.7.2007, 14:34
растет пиво, только мало кто по настоящему заниматься хочет - элита семена стоят денег, сразу пенку не снимешь - 1Р, 2Р, подготовка почвы тоже недешево, внесение удобрений, своевременность всех процедур и надежда на нужную погоду как правило ставят крест на качественном пиве, да и потом - чуть больше белка и уже не пиво, а бабок вкинуто немеренно, а отдача меньше запланированной...ячмень отборный..а не пиво
Теперь и правда все понятно.... ;)
А я то думал секрет какой есть.... а мы сирые не знаем....
непонятна Ваша обида, Антон44, секрет какой есть, сирые... Да, сирые, сами же писали, что будут брать ячмень, как пивоваренный с 13,5%. Экстрактивность у такого ячменя, не буду рассказывать, а то опять обидитесь, опять же если солод карамелизовать надо - не буду говорить, а то назовете себя не сирым, а убогим, и опять про какие- секреты выскажетесь.
чтобы похоже было на пиво, в сусло будут бодяжить либо пшеничную, либо кукурузную крупку, рисовую еще куда ни шло... Ну и чего это - ПИВО и ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? Опыт так и прет - мочеобразное жигулевское мыльной пеной разбавлять... И, кстати, хваленые европейские компании, которые весь якобы российский пивной бизнес держат, живенько всему этому научились - дескать русская свинья все оприходует, я ведь про димедрол-то не просто так ляпнула... ладно это не на широкую публику..
Да нет никакой обид, что ВЫ ? Шучу я... кавычки забыл поставить :) . Теперь и правда "все" понятно.... ;)
За любые мнения искренне благодарен.
С уважением !
Александр Степанов
1.8.2007, 10:55
Подскажите, кто в теме, какую цену можно считать "справедливой" на фуражный ячмень при поставке в Центр и выше, ну скажем, с отгрузкой до 10 августа. А то цифры называются самые разные (6300-6700), а реальных Покупателей нет - ждут-с обвала. И какой зазор, по-вашему, должен быть сегодня между фуражной пшеницей и ячменем?
Alexx'у
интересно,откуда они его ждут?
вот бы понять?
кроме редких варягов из ЦФО в ЦФО машинами,кто еще цену собьет на то,чего и так предлагают
не кучами?
Александр Степанов
2.8.2007, 7:21
Регионы, из которых уже пошел ячмень и откуда вот-вот пойдет - это Поволжье и Восток Оренбуржья. Цену предложений на ф/в ст. отгрузки можно посмотреть на Доске, в реале на 50-100 руб/тн ниже. При равенстве цен в портах и Центре для продавца из-за тарифа предпочтительнее грузить на внутренний рынок.
Уборка 2е сутки стоит... Дожди.. и еще сутки стоять пока просохнем.
Волрос "пива" становится все проблематичнее... зеленка поднимается с нездешней силой :/
пока просто в упор не вижу цену предложения ячменя (товарного качества)из поволжья и оренбуржья ни в реале ни ввиртуале...
Александр Степанов
6.8.2007, 17:16
В собранном ячмене после подработки много овсюга - от 4,90 до 6,50 %. Насколько этот показатель критичен для свиноводов и производителей комбикормов? Стоит ли заниматься доочисткой (и до какого уровня) или по нынешнему "голодному" году можно предположить, что на этот недостаток закроют глаза?
Для свиноводства - по сути, значения не имеет (хоть 10%). Да и отбить овсюг - малореально.
Думаю - закроют :) .
Алексу
Антон 44 переборщил насчет 10. Овсюга в кормовом ячмене допускается столько, сколько укладиывается в 8% сорной примеси, если больше никакого мусора нет, то и 8% примут.
А овсюг до реальных норм удалить (отбить в редакции Антона44) более чем реально - предварительно ячмень делят на 2 фракции - на сите 2,4х20 и крупную (сход) пропускают через овсюгоотборник. Как правило для нормы (1-2%) хватает одного прохода.
Я не про ГОСТ говорил , а "насколько критично?" . Подтверждаю - не критично.
А насчет отбить... ну да, на семенной линии я его отбью. Не > 10т. в час.. :/ Да и занята она будет до середины сентября. Думаю у всех.
На элеваторе 1-2 % снижу... только зачем ? А существенно отбить(удалить) , с нормальной производительностью (и соответственно, за нормальные деньги) малореально.
С уважением !
Александр Степанов
7.8.2007, 10:23
Спасибо за экспертное мнение. "Язва", таким образом, если у меня сорная до 7 %, в т.ч. овсюга от 4,90 до 6,50, то на свинокомплексы пойдет? А комбикормщикам подойдет? И где в ГОСТе 28672-90 об этом сказано? Там для поставляемого ячменя на кормовые цели и для выработки комбикормов сорная не более 5 %, а в графе овсюг и вовсе прочерки (табл. 3)? Или конечный потребитель принимает по нормам на заготовляемый ячмень (табл. 2).
На самом деле любое предприятие, имеющее линию подработки, должно брать зерно по табл. 1, а то в последнее время из избаловали нафик. Но если они берут все-таки по 2 таблице, то это означает, что они без подработки будут в процесс пускать. А прочерки означают - в пределах общего содержания сорной примеси, т.е. точно не нормируется, если у тебя сорная 5%, то она вся может состоять из овсюга или куколя. точно в составе с.пр. нормируется только минералка, если ее будет больше 1%, то тогда уже все равно, 3% сорной или 5% - оно не годится. А вообще-то, если сжулить в нормах допустимых отклонений, то у тебя овсюг проходит даже 6,5.
Александр Степанов
7.8.2007, 14:21
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Александр Степанов
8.8.2007, 10:57
Урожайность по северу Левобережья Саратовщины - 10...11 ц/га, белок 12,75-13,95