Господа, что творится с просом? Если не считать 2 месяцев в прошлом году, и не припомню такого!!!
Крупянщик
26.6.2007, 11:53
а что с ним такого? Семь лет мак не родил - с голоду не померли...
У меня статистика за последние 20 лет - все на одном уровне. и в этом году то же самое будет.
По ПФО ценник на пшено достиг 10 рублей, кто его кушать-то будет?
Крупянщик
26.6.2007, 12:25
Ну так и я про то же. Прогоркнет - начнут цену скидывать. Мощности стоят, но в основном задел есть. Просо не ячмень, долго лежать не может.
Насчет хранения можно и поспорить, при соответствующих условиях может и полежать, но при такой ситуации... Каковы прогнозы на пшено июль-август?
Крупянщик
26.6.2007, 12:39
дак на пшено или на просо???
было-бы просо, а в пшене я и сам посчитаю
Крупянщик
26.6.2007, 13:20
уборка проса идет в конце лета, реальный прогноз можно делать в конце августа
уборка-уборкой, все сроки во всех регионах известны, хотелось услышать мнение компетентных людей о предполагаемом уровне цен на просо, которое еще осталось в хозяйствах (хоть и крохи, но все же), которое, я надеюсь, будут выкидывать на рынок в июле-августе
Крупянщик
26.6.2007, 14:23
Да стухло оно уже, прошлогоднее просо
Крупянщик
26.6.2007, 14:24
мне его даром не нужно, даже если за вывоз заплатят
Вы хотите сказать, что все оставшиеся на плаву переработчики работают на "тухлом" просе? Да за такие дела их бы уже давно на воротах крупорушек повесили (хотя попадаются деятели, 3 сорт за 1 Гост пытаются втюхать)
Крупянщик
26.6.2007, 14:51
Вы же про хозяйства говорите... В хозяйствах без хорошего активного вентилирования - стухло.
Кто вешать то будет? А потом, я же говорю - задел (запас) крупы отдают, крупа лучше хранится - зародыш отбит, не такая горькая...
Ну а где же сейчас переработчикам закупать сырье, как не в хозяйствах? У элеваторов давно ничего нет (практически), одни крестьяне еще и сидят на обьемчиках, как собаки на сене. Кто правильно подошел к хранению, тот и в шоколаде. У Вас то у самого, коль назвались Крупянщиком, что творится с сырьем?
Крупянщик
26.6.2007, 16:00
с самого начала уж ответил, отдаем задел, на полную мощность зимой гнали, теперь со склада крупу продаем. Свежее зерно возьмем сразу под завязку, если хорошее, не торгуясь - все равно свое отобъем.
Сразу, не торгуясь и под завязку!? Таким подходом к закупу славятся немногие... (хотя завязка у всех разная) В каком регионе производство? (если это не страшная тайна, конечно)
Крупянщик
26.6.2007, 16:11
Если ХОРОШЕЕ!
Урал
Ну если на Урале, то "Ба, знакомые все лица!"
Александр Степанов
20.8.2007, 6:53
Завтра гружу первые вагоны с просом на внутренний рынок. Цена "открытия" сезона = цене "закрытия" предыдущего, но это, скорее, бонус за раннюю отгрузку. Как считаете, есть ли у этой культуры экспортный потенциал в этом сезоне?
Станишник
20.8.2007, 10:54
Судя по прошлому году сомнительно с экспортом
Анатолий2
20.8.2007, 16:16
Цена "открытия" сезона = цене "закрытия" ....А какая она была...интересно узнать?
(Алексу) Думаю, что с Украиной навряд-ли получится поработать, по крайней мере до зимы
Однозначно экспортный потенциал есть. Но при условии, что у вас просо золотистое (желтое, кремовое), а если краснозерное то про экспорт забудте. Уже месяц назад начали названивать покупатели проса на экспорт.
Анатолий2- 6 руб.
Александр Степанов
21.8.2007, 20:20
Про золотистое понял, придержим пока. В своей реплике о ценах я имел ввиду только свои последние (конец июня) контракты, поэтому до указанной Игроком цены не дотянул процентов 15.
Александр Степанов
24.8.2007, 16:58
Просо сыпет от 15-17 (в среднем) до 22-25 (по лучшим полям) ц/га (Перелюбский и Пугачевский р-ны Саратовщины), в прошлом году было чуть хуже - 12-14 ц/га, но что-то нет натуры, 700-715 против 730-740 по прошлому году. Перебаботчику то этот показатель и не важен, а я вместо запланированных 66 т/вагон получил 64,8 - обидно... А какая ситуация по Ростову и Волгограду - слышал, что хотят с места 4500-5000 р/т и не подходи? Кстати, переработчики, поделитесь эмпирической формулой, связывающей продажную цену пшена, например, 1 сорта, и приемлемую при этом цену проса, если это, конечно, не очень большая тайна.
Хорошего качества пшена из одной тонны проса может получится 600 кг,если не для фасовшиков то 700 кг,хотя есть "умельцы" котрорые умудряются делать и 800 кг но это чисто специфичиские поставки (армия и тюрьма) до и там уже такую лабуду неберут.Расходы на переработку у всех разные немение 500 р/тонна(если неплатить налоги) но и небольше 1000 р/тонна.Просяные отходы продавать получается неувсех(спрос ограничен),что-бы придать товарный вид нужно дополнительные расходы(или топливные брикеты или измельчение и добавка в корма),знаю прециденты когда просто раздавали бесплатно лиш-бы забирали сами.
Получается на тонну готового пшена нужно 1800 кг-1500 кг очишенного проса, если просо мелкое то до 2000 кг.Соответственно при цене проса 5000 р/тонна себистоимость может быть от 8000 р/тонна если работать "под черным флагом" и делать очень "среднее" качество, до 10000 р/тонна такого качеста которое соответсвует ГОСТ по сечке и удовлетворяет фасовщиков.
Александр Степанов
28.8.2007, 9:37
Спасибо за разъяснение! Если учесть желаемую рентабельность переработчика в 15-20 %, то при "белой" схеме пшено должно стоить 11,5 - 12 р/кг, т.е. Цена проса=Цена пшена/2,3...2,4
муко-мол
28.8.2007, 11:03
Совершенно верно.Но реально если урожай в Саратове будет хороший,цену прогнут ниже 10 руб.
Мелкие крупорушки по Саратову ломают ценник по пшену 1с до уровня 8 рублей, качество оставляет желать лучшего, но цена...
Выбирать потребителю.Если качество устроит,то цена его порадует,но нормальные фасовшики давно знают кто и что может производить.Чудес небывает, при низкой цене получите в лучшем случае в крупе до 15% сечки.
Александр Степанов
23.10.2007, 12:08
Похоже, просо оказалось самой динамичной культурой (кроме абсолютного лидера - подсолнечника), +25..30 % за неполных два месяца. А кто что знает по просу в Алтайском крае?
Переваливает оно через Уральский хребет или всё "съедают на месте"?
На Алтай сами пшено с Саратова берем.
Александр Степанов
24.10.2007, 7:21
Выходит, просо, произведенное в Алтайском крае (по данным краевого сельхозуправления в этом году более 22 тыс. тонн), по кондициям не идет на крупу? Или все-таки подходит, но все перерабатывается на месте?
А каковы на сегодняшний день самые смелые прогнозы по цене на пшено ближе к НГ? (не говоря уж о марте-апреле, если что-то останется к этому времени)
муко-мол
24.10.2007, 17:43
Смелые-20 руб,реальные-17 руб.
Александр Степанов
23.1.2009, 21:13
Подхватит ли крупяной сегмент наметившуюся тенденцию роста? Какие прогнозы по пшену?
Валера Рахимкулов
8.4.2009, 20:26
Какие прогнозы по просу и гречихи
Стоит в этом году сеять или нет
Просо рекомендую сеять в районах, приближённых к Романовскому району Саратовской области. Там ожидается большой спрос на него :)
Александр Степанов
14.4.2009, 20:20
Да, был бы он ещё платежеспособным, спрос этот ... В этом сезоне просо "провалилось", в том числе и из-за проблем "Державы" и "Аркады", потреблявших "львиную долю" этой культуры. Жаль. Но - учитывайте традиционные качели спроса и тот факт, что просо все-таки является "страховой " культурой на случай засухи. ИМХО, в севообороте его нужно оставить, несколько сократив посевные площади. И еще, больше ориентируйтесь на экспортеров, со стороны которых в этом году спрос не был утолен в силу ряда причин. Будет альтернатива сбыта в виде экспорта - подтянется и цена на внутреннем рынке.
Баксы по 55руб не жмут? :)
Жизнь налаживается. Элеватор забит. Отгрузки идут. Прорвёмся!
И Вам удачи!