Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Сорвет ли введение с 1июля нового ГОСТа на пшеницу массовую закупку зерна?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Марья Кирилловна
С 1 июля вступает в силу новый ГОСТ на пшеницу - без базисных норм, без "проросших", с белком, без оговорки, что влажность и сорная примесь не влияет на класс при закупке от сельхозтоваропроизводителя. Шо делать будем, господа?
xamk
А как его почитать ?
Марья Кирилловна
точно также как и все другие, необходимые вам в работе - он издан
xamk
номер есть или сылку ..
Марья Кирилловна
ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница.Технические условия" - вместо ГОСТ 9353-90
читайте
http://www.zol.ru/zern_spr/showart.php?cat=zer_gost_ru_wheat
Марья Кирилловна
Ну, что же, селяне! Привет Вам всем! Чего там спорят, почем да сколько собрали. Вся пшеничка Вами выращенная по новому ГОСТу нестандартная. Таким образом, закупать будут ниже 5 класса (если, конечно в вашем хозяйстве нет сушилки, камнеооборниклв, сепараторов и пр, на чем вы сможете довести ее до товарных кондиций - вл,14%, примеси на уровне завальной ямы, класс потому как определяется по наихудшему показателю ПОСЛЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ПОДРАБОТКИ ЗЕРНА) Кайф! это что же за подработка такая до уровня напрвляемой в переработку! Счастливо Вам. Когда можно было вмешаться - все проигнорировали. Всем привет!!!! Желаю удачного бизнеса владельцам элеваторов - все можете принимать нестандартным!
Солод
В этом году бал, похоже, будут править продавцы. Можно сдавать и некондицией, лишь бы цена была достойной. Например, 6 000 руб. за фуражную пшеницу :)
эмма
гост-гостом , а договор поставки тоже ни кто не отменял,а? можно и в договорах прописывать "условия" качества., что скорее всего и будет реализоваться в ближайшие сезон-два,пока не привыкнем к новому :)
Марья Кирилловна
Ага, ага! Ну-ну! Кто-нибудь, кто с поля зерно закупает или продает, откликнитесь! Если все цивильно по договорам, с базисными кондициями покупателя и продавца тогда да! и нафик его ГОСТ этот!
xamk
Марья Кирилловна вот например как я в договорах делаю )) :Допустимые изменения качества (по сравнению с ГОСТом): Влажность - не более : Зольность - не более Клейковина сырая – Качество клейковины – 70-85у.е. и ТД можно каждую позицию оговорить ....и правда зачем гост нужен просто " БАЗЕС ".
Марья Кирилловна
Хамк! Да Вы его прочтите новый ГОСТ-то, да еще с изменениями, которые будут напечатаны в июльском ИУСе. Там написано, что КЛАСС ЗЕРНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ СУШКИ, ОЧИСТКИ ПО НАИХУДШЕМУ ПОКАЗАТЕЛЮ!!!!! и никакого условного базиса. ВСЕ ЗЕРНО С ПОЛЯ НЕСТАНДАРТНОЕ! Я про другие ляпсусы не говорю. А 36 ф.! Как его приходовать? Сразу, а не через несколько дней.
Марья Кирилловна
В новом госте нету оговорки, что влажность и сорная примесь (т.е. те показатели, которые можно изменить) на класс не влияют. Теперь стандартным считается ТОЛЬКО зерно с влажностью не более 14 и сорной не больше 2% (для фуража 5)
ПМ
а владельцы элеваторов тихо пыхтят и потирают руки - документировано право элеватора обдирать колхозника как липку
Марья Кирилловна
самое смешное, что владельцы элеваторов как раз пыхтят, как это зерно приходовать, и производить расчет. есть такая славная организация, называется налоговая инспекция, которая отслеживает товарооборот, т.е налогооблагаемую базу. Вы хоть чуть-чуть представляете, какую схему учета надо изобретать?
xamk
Марья Кирилловна. схему учета изобретут как и всегда быстро , и грамотно чтоб НАЛОГОВАЯ и и не докопалась . все схемы насколько мне известно и меют свойство развиватся вместе и с новыми законами постановлениями .. а выгода тут есть наверное для всех кто как договорится как согласуют и элеваторы и сами хозяйства всё останется как и всегда, прогрес развивается, вместе с ним и схемы, да и глупых всё меньше ВЫ разве не заметили -дилетанты и то грамотные .
Марья Кирилловна
Мда, ну грамоте Вы, конечно разумеете.......
ПМ
элеватор может, но не обязан доводить кондиции до госта, а вот отказать в приемке зерна выпадающего из госта - это запросто, как там пишут обычно - определять качество принимаемого зерна в своей лаборатории по действующим ГОСТам и выдавать клиенту карточки анализа зерна по форме ЗПП-47. если учесть набор прочих махинаций (не маленьких, уж поверьте) при приемке, хранению, отгрузке, или переписи, то крестьянин закинув зерно на хранение может помахать ему ручкой, или будет и без зерна и в долгах перед элеватором
Марья Кирилловна
В точку ПМ. И если гост 9353-90 хоть КАК-ТО регулировал - к какому именно классу относится сдаваемое зерно( ну надували, делали из третьего четверты), то теперь ВСЕ зерно, не отвечающее товарным кондициям (в старом госте - требования при поставках) - НЕСТАНДАРТНОЕ (независимо, какая там клейковина.
31-й
Да, господа по сравнению с 9353-90 это просто находка для элеваторов, особенно имеющих дальнейшую переработку. Кроме пятого колхозник на элеваторе продать не сможет. Вспомните прошлый год по влаге. НЕСТАНДАРТНОЕ понятие растяжимое, сдал нестандартное а элеватор получил что-то из классов. Спасибо !!!
Марья Кирилловна
Да и 5 сможет только если у него влажность и сор в требования госта попадут. Именно НЕСТАНДАРТНОЕ, ваще несоответствующее стандарту, то в котором без подработки нельзя определить класс. Ую-юю-й!
ПМ
один из выходов - сдавать образцы на исследование и оформления сертификата соответствия..к чему наверное и стремились - дать в очередной раз заработать гос.организации, ну и помочь отечественному производителю (как без этого) бросить гиблое дело - хлеб растить:)
31-й
Марья Кириловна. Извините за вопрос, слово НЕСТАНДАРТНОЕ из какого ГОСТА ? Судя по табл. № 3 ограничительные нормы есть, т.е. сушить будем лучше, очищать хуже. по сравнению с 9353-90. Вопрос только по этим показателям.
Марья Кирилловна
Слово НЕСТАНДАРТНОЕ означает - несоответствующее требованиям стандарта Это общепринятое СТАНДАРТНОЕ выражение при определении качества. Неклассное - это жаргонное, неграмотное выражение а очищать вы тоже должны ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ и не только по этим показателям ПМ, причем здесь сертификат соответствия? это совсем из другой оперы
Марья Кирилловна
Коллеги, на сегодняшний день, на практике, все-таки класс определяете по клейковине и натуре, то бишь по старинке, или дурите голову несчастному крестьянину?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.