Пшеничник
1.10.2002, 8:13
Доброго времени суток всем участникам зернового рынка!Хотелось бы обсудить некоторые проблемы мукомолов(переработчиков) ,коим и сам являюсь.Почему под ценой зерна понимается стоимость его как конечного продукта.А вы взгляните на цены муки.В/с планомерно падает и падает в цене.За неделю на 10%!!! И такая ситуация по всем позициям пшеничной муки.Центральные регионы просто завалены привозной мукой,которую выставляют на рынки как ГОСТ,хотя она реально является чисто ТУшной.Потому как сам являюсь переработчиком зерна,могу сказать,что при нормальной работе КХП цена на муку должна равняться как минимум(!!!):цена за 1кг. зерна умноженная на два(короче говоря В/с примерно должен стоить 5.50-5.70 за 1 кг.)А на деле и на рынке предлогают по 4.10, а последнее предложение по 3.90!!!!.....Помимо КХП имеем в собственности несколько хлебозаводов.Вроде бы всё замечательно.Хорошо интегриррованная схема,которая имеет законченный цикл от муки до прилавка.Вроде бе и денашки должны течь маленьким,но уверенным ручейком. Ан нет,никак не получается!Если проследить всю эту схему,сравнить цену на каждый продукт!? Цена 1кг.зерна с доставкой в ЦР в среднем 2.40-2.60+переработка(1.70-1.80 на кг.),на выходе получается 4-4.10 за 1кг.В сою очередь,опять же в ЦР,цена на хлеб колеблется 5-5.10 за 500гр.Вот вам и работа ради работы!Так к чему вся эта лирика спросите Вы?Неужели мы одни в таком дерьме(извините).Поделитесь своими соображениями. С уважением Пшеничник.
Насколько я знаю, средняя стоимость услуг комбинатов по переработке давальческого зерна (что заведомо выше себестоимости переработки)составляет 700 руб. за тонну. Так что, уважаемый, делайте выводы:
- либо уменьшайте себестоимость продукта;
- либо закрывайтесь и перерабатывайте сырьё как давальцы на других предприятиях.
С уважением и пожеланиями успехов в бизнесе.
Игорь Анатольевич.
Мы тоже мелем себе помаленьку, но у нас экономика другая
зерно с 25 кл стоит 1800 с доставкой до ворот, стоимость переработки как верно подметил Игорь 700руб (при себестоимости где-то на уровне 580 руб)мешкотара 4,5 р/меш, себестоимость муки ГОСТ при таких параметрах складывается на уровне в/с 3,5 р/тн, 1 с - 3,3, а еще отруби, которые продаются за 300 р/тн. Так что вполне влазим .(Примечание - работаем на Алтае). Стоимость вашей переработки явно завышена.
С уважением
Пшеничник
1.10.2002, 11:40
Я понимаю,что в зернопроизводящих районах экономика по переработки совем другая.Доставка совсем другая.Но вот унас блин косяк прям какой-то.Вагоны приходят на станцию назначения по одной цене,а вот подача до комбината встаёт в такую копеечку,что равна доставки вагонов из района за 500 км.Железная дорога озверела,гнёт такие цены на услуги по подаче и уборке,что волосы дыбом встают.И вот столько таких моментов возникает,что в отчётном периоде получаются такие суммы по переработке,ведь комбинат то наш и работаем как непосредственно производители ,а не давальцы.Ведь просто напросто обманываем сами себя,администрации бьют себя в грудь о стабильности цен на хлеб(это и понятно им же надо на следующие сроки выдвигать свои кандидатуры ).А на деле получается работа многих мукомольных предприятий на грани фола.Давным давно надо привязать цены на хлеб к курсу доллара, как это сделано во многих странах.Большое спасибо за ответы,а Вы сами то довольны данным положением дел?
С уважением.
Я думаю на этом рынке мало кто счастлив, исходя из сложившейся конъюктуры, нестабильности и непрогнозируемости рынка. Довольны уже те, кто вывел комбинат на объёмы собственной переработки и реализацию порядка 60 % от максимальной мощности при минимальном или нулевом уровне рентабельности. Единственное, на чём можно зарабатывать, так это на объёмах б/т муки (т.к. цена традиционно выше, чем на тарную), да и то только при небольшой концентрации мельниц на региональном рынке.
С уважением.
Евгений Литвиненко
1.10.2002, 14:41
Пшеничник добрый день !
Всегда читал твои сообщения и находил тебя очень компетентным в вопросах зерна и того, что с ним связано. А сейчас твои рассуждения попахивают дилетанством, извини если обидел. Ты абсолютно прав называя приблизительную формулу подсчета себестоимости муки (1 рубль в зерне - 2 рубля в муке). Ну так сам посуди:
1. В Ставрополе зерно 24-25 % стоит 1900-2100, следовательно высший сорт - 3800-4200. Так, что не удивляйся предложениям из Ставрополя.
2. Как правило в помольной партии часть зерна местного происхождения, а оно стоит очень дешево (21-22 % - 1600 рублей, 23-25 % - 1850 рублей). В себестоимости оно сильно помогает снизить цену рублей на 50-100.
3. Где это видано - издержки 1700 рублей. Я тебе так скажу - воруют у тебя безбожно (с кем нибудь другим выразился бы круче - "по ушам тебе ездят твои производственники").
4. Отруби тоже играют свою роль. Сейчас их в Центр. РФ по 800 рублей с руками рвут, а снежок упадет - и по 1500 сожрут и не поморщатся.
5. Про мельничные заморочки, а именно примол, натяжка качества, занижение клейковины и веса при приемке и прочее и прочее и прочее я вообще не хочу говорить, как Продавец зерна, хотя как Переработчик можно и побеседовать.
6. И последнее: кроме вышеизложенного еще масса способов снизить себестоимость муки, хотя согласен, рентабельность выше 8-9 % для мельницы ну ооооооочень трудно ..., но есди захотеть, то и это не предел.
С уважением к зерновому братству.
Интересующийся
1.10.2002, 15:23
Очень хотелось бы поговорить именно о "заморочках" при переработке, в частности, о примоле. Какие могут быть подводные камни в его определении, все-таки десятки тонн...
Производственник
1.10.2002, 15:35
Если быть точным то расчет стоимости муки на выходе считается в зависимости от настроя мельниц (если много сортовая) предположим выход высшего сорта 75%, то формула выглядит так (стоимость зерна+издержки/0.75)
Предположим что купили зерно по совокупной цене 2400+800/0.75 = 4250 стоимость муки на выходе + 100 руб. мешок 4350 + тариф до места Итого на местах от 4400 до 4600 - с работой ради зарплаты
если зерно выходит в алтайском крае на месте от 1600 то и мука выходит по 3200 на выходе + 100 руб. мешок + тариф итого самая низкая цена выходит от 3400 на месте. Вот и думайте, как с этим бороться.
Евгений Литвиненко
1.10.2002, 15:38
Про мельничные "заморочки", а уж тем более примол - это не тема для обсуждения в прямом эфире. Попробуй спросить у любого начальника ПТЛ или начальника производства на КХП - сделают "круглые" глаза и ответят, что "мы ..., да никогда..., да чтоб мы пропали ...". Это-же на любой мельнице тайна за семью печатями. Отсюда совет: ставь бутылку вышеперечисленным мельничным работникам и они тебе все про примол расскажут.
Пшеничник
3.10.2002, 9:50
Евгений!Обид никаких не может быть.Я просто с Вами советуюсь.А вот по мельнице каждый месяц получаються такие издержки,что на 1 кг.муки падает порядка 1600-1700.И всё!!! Вот как ни бьёмся.В этом году вроде бы провели приличную реконструкцию,заменили мех транспорт на аэрозольтранспорт,при котором выгода по электроэнергии в месяц будет составлять порядка 50000руб.(кстати кто заинтересуется могу проконсультировать).Да и часть оборудования заменили на менне энергоёмкое.А что сказать по работникам мельницы ,так может вы и правы.Каждому свою голову ни приставищь.Для этого я и завёл этот разговор дабы услышать мнение волков(в хорошем смысле этого слова) ,которые уже хлебнули горя из-за тупости и глупости своих мучников.Сам та я вроде бы и ни технолог,но вот волею судеб пришлось заняться перевооружением КХП.Потому что чувствую,что где то косяки возникают постоянно по вине обыкновенных работников.А в итоге выливается в остановку мельницы,а в конечном итоге страдает собственник предприятия(то есть мы).Так что прошу прощения за накоторые дилетанские высказывания.Потому как по содержанию и извилинам являюсь зерновиком.С уважением Пшеничник.
Подсолнух
3.10.2002, 12:42
Уважаемый Пшеничник,
Попытался скинуть на Ваше мыло сообщение - пришло обратно ввиду невозможности доставить по указанному адресу. Посему пишу здесь.
Очень заинтересовали Ваши слова о замене "мех. транспорта на аэрозольтранспорт, при котором выгода по электроэнергии в месяц будет составлять порядка 50000руб." Дело в том, что мы сейчас также проводим глобальную реконструкцию своего производства. Правда, у нас маслозавод, а не КХП, но вдруг упомянутая Вами технология применима и для семечки. Если не трудно, сообщите о ней по-подробнее, ибо вопрос снижения затрат актуален для нас, как, думаю, и для всех остальных переработчиков.
Заранее благодарен.
При желании можете ответить по E/mail.
С уважением, Подсолнух
Евгений Литвиненко
3.10.2002, 12:52
30 сентября указивка вышла - вот вам и снижение себестоимости!
Евгений Литвиненко
3.10.2002, 12:54
А, вообще, все просто.Хочешь реально узнать стоимость помола - одевай что по-проще и начинай жить на мельнице месяц,два.Если будешь совать свой нос в узкие места да еще и книжки почитывать, то через пару месяцев узнаешь кто и сколько у тебя ворует.А еще через месяц поменяещь половину команды и пересмотришь систему оплаты рерсоналу.
С уважением
Евгений
Внимательно ознакомся с собственной калькуляцией затрат на переработку, достань калькуляцию другого (нормального предприятия) и сравни.
Игорь.
Евгений (первый)
3.10.2002, 14:08
Я тот Евгений, который говорил про мельничные "заморочки". Пшеничник, последний совет он самый дельный. А вообще-то, если есть желание пиши на мыло или звони по тел. (095) 775-04-52, пообщаемся. Буду очень рад.
Пшеничник
3.10.2002, 15:53
Други,товаришчи!!!Простите,вспылил,исправлюсь!Переработка стоит от 700 до 800 руб.Спасибо Евгению!Не судите строго плз!С уважением Пшеничник.
Весь в муке
7.10.2002, 10:05
ХОРОШЬ ТРЫНДЕДЬ РАБОТАЙТЕ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.