Господа. Будем идеологически готовы к урожаю! Предлагаю поделиться соображениями на счет цен. Слышал что уже в августе 2007 г. за 4 кл. на Новороссийске может стоить 160-165 долляров.
Спасибо.
Татьяна Евгеньевна
17.4.2007, 14:57
.....отдельные трейдеры приступили к авансированию сельхозпроизводителей по ценам на 4ку в районе 3200-3400р.(EXB).Можно ожидать,что стартовая цена на новый урожай по 4 составит 3500-3750р/т(EXB)....2006 год-3000руб.....(РСМКП)...
а не дорого ли?... то есть вписаться в слухи вписываемся но не понимаю интереса вкладываться сейчас из-за 200 рублей..
У них стоимость денег значительно ниже, чем у нас. И эти 200 руб. все же не так плохо, но цель та их не эти 200 руб., а фиксация объемов с урожая - предполагают рост цен. да стартонуть может где то с 3300-3500 но вот, будет в этом сезоне стоить пшеница (база 4 класс) опять 4000 руб., лично у меня сомнений не вызывает, а это уже не 200 руб.
Вот уже и Индия радует, не спешит их местный производитель сдавать зернишко в гос.фонд и значительно проигрывает по темпам закупа гос.структура.
д.поджер
18.4.2007, 14:53
а чего это за РСМКП?
я вас правильно понял на счет Индии, что ситуация там во многом определяющая для мировых цен на зерно?
На сегодня, что назвать определяющим в будущем ценообразовании сказать однозначно нельзя (ну или я не берусь этого сделать) но вот то, что может повториться сценарий с Индией, такая вероятность есть и ее сбрасывать со счетов нельзя.
Мое мнение 4 кл. - 3500 - 3600, 5 кл. -3200 -3300 на ЕХW. И сразу пойдет в рост.
радостный
19.4.2007, 9:02
Ну хоть не сразу..... С октября наберёт темп.... И сценарий этого года повторится. Продавцы будут отбиваться от покупателей как от.....
Посмотрим как будут отбиваться.
В Украине намечается засуха и они собираются пересмотреть объемы сбора урожая. В сторону некоторого уменьшения.
Степь ковыльная
19.4.2007, 13:18
Как всегда все от погоды зависит, но не будем забывать, что доллар летит в Ж, а Америка, если не ошибаюсь, поставила рекорд по посевным площадям.
Вдруг они немало (а то и реально много) соберут? Тада со слабым долларом (легко к осени меньше 25 дерева уйдет) рассейский экспорт окажется там же где и доллар (см. выше). Не хочется каркать, но сценарий реальный.
ЗЫ У кого рублевая себестоимость снижается? Поднимите руки! Такие вот ножницы. :(
Степь ковыльная прав, у меня есть информ , что в августе $=24,1руб- если 165$ то в порту все равно 3600 не ниже.. Но думаю Начнется все с 2800 р/т на месте Краснодарский край. А дальше подгонка к контрактной цене и конец августа 3200 на месте Краснодарский край. А погода фиг его знает , сейчас на Кубани озимые просто офигительные, погода позволяет проводить все мероприятия, и влаги хватает. Что будет дальше? Гордеев обещает в этом году неурожай.
На счет экспорта Марокко обявило уже , что в новом сезоне импортируют 3-4 млн тонн. А это, если даже у Индии все нормально, повторит прошлый сезон (2206/2007). ( Ну еще Индия добавит своих 2 млн, плюс Бангладеш). Вообщем я ожидаю повторение прошлого сезона.А без украины проработали 2006/2007 и 2007/2008 проработаем.
Степь ковыльная
19.4.2007, 14:30
Кстати, забыл напомнить о растущей конкурентоспособности Украин - там-то валюта не крепнет, а вал будет. Да казахи еще...
В результате на экспортных рынках имеем конкурентов ого как страшненьких.
Но с другой стороны, если экспортые цены из-за доллара будут на начало нового урожая низкими, то вполне вероятно что стартовая цена на нов. урожай будет формироться с оглядкой на экспорт. Колхозников экспортеры нагибать будут.
Степь ковыльная
19.4.2007, 15:21
Ясен пень - с оглядкой. Другой вопрос - что будет если 5-10% зерновых останутся невостребованными из-за непрохождения на экспорт. Вопрос ощем-то риторический.
Вряд ли это возможно. Если предположить что это произошло, то объем достаточно большой (если Вы имеете ввиду % от объема урожая), рынок отыграет вниз.
Господа, вы забыли про то, что даже в КРС уже остановилось падение поголовья. По разным оценкам не менее 3 млн.тонн зерна на фураж дополнительно будет нужно (а скорее и более). Это реальный фактор, сокращающий предложение на рынке. И этот фактор, думаю, уже оказывает на рынок влияние не меньшее, чем экспортный спрос, а через пару-тройку сезонов и вовсе может стать определяющим (главное - держать квоты на импорт мяса).
Безусловно, тенденция такая есть, но цифра 3 млн. тонн скорее всего будет к 2009 году не раньше, а сегодня увеличение внутреннего потребления не очень значительно, чтобы всерьез влиять на ситуацию на рынке в целом. А с квотами на мясо вообще бардак, сейчас как раз квоты увеличены, впрочем это не остановит уже начатых проектов по свиньям и птице.
А когда будет ВТО? Что тогда с Русским мясом делать. Да и похоже возвращается оценка потребления зерна, как 1т на человека в год. Тогда вообще будет дифицит для экспорта сколбко населения страны уж не меньше 56 млн.
А казахи конкретно прорываются к экспорту. В Азербаджане строится зерновой терминал для перевалки Казахстанского зерна. Да и на зерновом форуме они уже застолбили нескольких потребителей с ближнего востока. В Украине, что то непонятное творится не известно ,что будет в следующем сезоне- я думаю мировые трейдеры не рискнут ставки делать на украинское зерно.
да но думаю терминал в азербайджане по логистике будет давать высокую стоимость казахстанского зерна на ФОБ Баку учитывая неблизкий путь, перевалку и тп. может быть это говорит о том что казахи ориентируются на перспективы роста мировых цен на зерновые?
Степь ковыльная
20.4.2007, 14:11
19.04.07 17:25
О.В.
Вряд ли это возможно? Отчего ж? Объем экспорта при сборе в 75-80 млн. т захочет быть на уроне около 15 млн., а то и поболе... Вот и щитайте - экспорт свыше 10% от вала. А если доллар 24 рубля (на заграницу тока ЮФО пролезет по цене)? Куда этот (лишний) объем девать? "Офицеры - молчать!" (с) :))
15 млн объем серьёзный. Значит в 2007/2008 бойня будет конкретная. Цены опустятся , куда денуться колхозники, проддадут по цене экспортеров. А мукомолы подвитутся им то выгодней- цена на муку и так низкая.
Степь ковыльная
23.4.2007, 13:31
А урожай-то может случиться, судя по погоде, рекорднейший... Ох и не нравится мне это... :((
Степь ковыльная
23.4.2007, 14:46
Ложечка дегтя. :(
Из Ведомостей: "Розничные цены на бензин, простоявшие на месте почти восемь месяцев, могут вновь пойти вверх. За первые три недели апреля стоимость топлива у оптовиков подскочила на 8-20%. Еще немного — и владельцам АЗС придется переписывать ценники, говорят эксперты."
Вот энтими самыми ножницами (доллар - рублевая себестоимость) на фоне оч. неплохого урожая и растущей конькуренции СНГшников трындец нашему экспорту, а значит и нам, и придет. :(
Ховайтесь, блин! :(
Semolina
23.4.2007, 15:00
Ховайтесь!
Степь!
Степь ковыльная
23.4.2007, 15:06
:)
Semolina
23.4.2007, 15:25
В почту загляните:)
Татьяна Евгеньевна
24.4.2007, 8:12
Что Вы всё $, да баксы......давайте на еврики переходить....
ГСМ всегда с весны дорожает, а к уборке еще не раз цена на солярку вырастет. И все-таки я думаю не будет лишнего зерна на рынке. Большой объем обязательно скажется на цене - пролезем на экспорт, я даже не сомневаюсь. Много не наварим, зато при деле останемся.
муко-мол
24.4.2007, 11:00
Правильно.ХОВАЙТЕСЬ!!!!!!
Приказ Минсельхоза РФ от 16 апреля 2007 г. N 209
"Об определении предельных уровней минимальных цен на продовольственное зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2007 году"
rez .... легко ....
Приказ Минсельхоза РФ от 16 апреля 2007 г. N 209
"Об определении предельных уровней минимальных цен на продовольственное зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2007 году"
В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. N 580 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ч. II, ст. 3467; 2004, N 40, ст. 3955; 2005, N 30, ч. II, ст. 3166; 2006, N 13, ст. 1409), приказываю:
1. Определить следующий предельный уровень минимальных цен, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2007 году проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2007 года:
а) на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, - 3250 рублей за тонну;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа, - 3000 рублей за тонну;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, - 3500 рублей за тонну;
б) на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, - 2900 рублей за тонну;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа, - 2700 рублей за тонну;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, - 3100 рублей за тонну;
в) на продовольственную рожь группы "А" по всем субъектам Российской Федерации - 2600 рублей за тонну.
2. Контроль за выполнением Приказа оставляю
По-моему, это слабавато по ЮФО. Если кредитуют 4кл по 3100р/т.
Прохвост1
31.5.2007, 8:03
Вы ничего не понимаете.
Просто существует параллельный мир, где есть свой Минсельхоз со своим г-ном Министром. Который руководит . Колхозники там работают, Мукомолы мелят. Хлебопёки пекут.
И все там знают. что надо крепко и хорошо трудиться. Исключительно на общее благо .
Этот документ оттуда.
)))... ТОЧНО ,,,,, так и есть
Политика министерства это лобби определенных коропораций. Вспомните 2003-2004гг . Особенно февраль : "Переходящих остатков недостатогчно... повышаем зарградительную таможенную пошлину... урезаем квоты... " ( Вниамение, срок реакции-необходимость возникла в ноябре, а реакция наступила в феврале).
Ситуация в этом году по остаткам еще хуже чем была тогда - что голадать будем. Новый урожай непонятно какой, то жара, то град.
Слышали, сезонного понижения цен не будет-европа не уверена вс воем урожае. Будем продавать 5100р/т в Новороссийске.
Шо за мин//херц , шо за минсельхоз такой..4 года догоняет "фефект" и 2 года тормозит...Шо за скорость ума ? При такой- то державе из конца в край -тудыть ее в качель,пошевеливаться надобно..
Однако,господа.
Степь ковыльная
1.6.2007, 13:31
Какое понижение - цены на зерно на исторических максимумах! Да и погода... :(
Однако не будет большой разницы с фуражом. Рублей 50, не больше, думаю... Однако и меньше 4 ... сомневаюсь я . Разве что в разгар уборки :/
Короче Нацпроект по свиноводству можно закрывать, а потом и птицефабрики пойдут под нож. Если конечно экспортеров не обломают
Думаю, скорее всего, второе
экспортер
1.6.2007, 14:08
Expertu
Фуража вывозят мало. Фабрики закроются из-за перепроизводства. Смотри в качестве примеря Украину.
Украине до перепроизводства мясо очень далеко. А импортирующей России еще дальше.
Во-первых, сейчас наши доблестные комбикормщики готовы закупать даже пшеницу 3 кл., во-вторых фураж - это одна из главных составляющих нашего знаменитого 4 класса. Да и цены пшеницы разных классов абсолютно взаимосвязаны друг с другом. Вспомните 2003/04 когда спад пошел такой по КРС и свиньям, что процесс остановился только с середины 2005 года.
А Вы говорите перепроизводство
По КРС (где длинный произв. цикл) спад так и не остановился. Поголовье КРС (если не считать сезонные колебания) в Украине в целом продолжает снижаться.
Почему-то все привыкли продавать /экспортирровать...А как насчет импортировать из той же Канады?
Сокращение производства свиней и коров ИЗНАЧАЛЬНО было связано с расширением квот Минэкономразвития на ввоз (2002-03 г)-п/туш :))) почти в 3 раза! И задержками дотаций.И уж гораздо позже "погодка, неурожай, рост цен".Исторически -п/ф (с временСССР)-практически безземельные на привозных кормах.Чего не скажешь о свинках и КРС. Но уже 6 лет динамика-покупки земель всеми категориями хозяйств.КРС меньше всех зависит от зерновых.Ах да , и овцы..Не в одном зерне-дело,господа трейдеры..