Да, апрель 2008 хоть как-то объясняет эту новость.
На cbot'е было написано: "News that India officials are preparing to import as much as 3 million tonnes of wheat "if needed" may have helped provide some support." Что наводит на мысль, что и американцы не поняли индийских слов.
все правильно написано. дело в начале и окончании сезона в индии.
Возможно имеется в виду не импорт, а закупки в гос. фонды у своих крестьян?
Forecaster
21.3.2007, 12:47
Имеется в виду 2007-08 маркетинговый год. Там у них дискуссия планировали 75,5 млн. т озимой пшеницы, ожидания в границах 71-74 млн.т, след. недобор будут завозить. Речь идет о планировании импорта 3 млн. тонн «в случае потребности». Уборка видимо начнется в первой декаде апреля (т.е. раньше, чем обычно) и гос. Прод. корпорация должна закупить у крестьян 15 млн. тонн пшеницы. Хотя вроде уже говорят об урожае 72,5 млн. т., как отметил Эксперт. Скорее импортом будут регулировать внутренние цены.
Кто даст полнуую калькуляцию по экспорту порт Новороссиск, начиная от погрузки заканчивая таможней и экспедиторскими сборами?
Меня интересует 41 прл. и НКХП
федулу
см 16-19.03.07 Как я и прогнозировал так и получилось СРТ Новроссее 4800 и погоду это делает по всему ЮФО и даже далее. И это не предел. Мин. перевалка порта сечас будет 250 тыс.
Стабильный спрос со стороны экспортно-ориентированных компаний продолжает оказывать поддержку ценам на пшеницу, не только в Южном регионе, но и также в близрасположенных областях (Волгоградская, Саратовская, Воронежская).
Цены на продовольственную пшеницу на условиях СРТ-порт (Азовское море) достигают 4600-4650 руб/т, из расчета доставки зерна в Новороссийск - 4750-4800 руб/т.
"Учитывая конъюнктуру экспортного рынка, временной и валютный факторы, сложившуюся ситуацию на рынке пшеничной муки, а также предполагаемые запасы товарных партий пшеницы на элеваторах и в хозяйствах, участники рынка на ближайшее будущее повышение цен на пшеницу (тем более резкое и существенное) рассматривают как наименее вероятное. "
4800 было уже и на прошлой неделе. Это уже конвульсии. А реальность - это неиминуемо наступающий хороший урожай. И пока не будет пресловутой засухи у нас, или в июне в ЕС, факторов к росту нет. Так ждать осталось неможко...я так думаю
Чем вызваны кронвульсии? Силверстоун и Агрка еще отправлют. Смотрел по шиплисту на сегодя два парахода грузятся по 30. и еще семь ожидают, причем тоннаж такойже. По моим догадкам Сильвер стоу- ЮТС , либо РИАС, и агрика -Агромаркет. И причем цены озвучивают чут -ли не 4900
Прочитал тут. Ваапсче полный финиш "В частности экспортная цена за тонну пшеницы 3 класса (на условиях ФОБ порт Ростов-на-Дону), по прогнозам специалистов министерства СХ Ростовской области, к концу апреля превысит $ 190 за тонну."
Особенно если почитать коммент с CBOT за 30 марта
"May Wheat finished down 23 at 438, 12 off the high and 7 up from the low. July Wheat closed down 21 1/4 at 453 3/4. This was 8 3/4 up from the low and 6 1/4 off the high." и далее http://www.cbot.com/cbot/pub/cont_detail/0,3206,1033+47029,00.html Это означает падение в 8,5 баксов. Даже на фоне роста фрахта на 3 бакса, это оч существенно
to expert
Все предпосылки к подорожанию в 07/08 сезоне, я думаю на уровне этого года. Т.Е. начнется СРТ Новоросс 3300р/т за 4 класси декабрь-ноябрь- 5200 Весна-4800. Предпосылки все: Индусы на 2 млн, Египет увеличивает импорт на 1.5 млн. Турция будет закупать, Европа снизила количество ожидаемого урожая. И основные эксопортеры тоже.
Основные показатели обновленного прогноза Международного совета по зерну (МСЗ) мирового баланса пшеницы в 2007/08 остались практически без изменений. Прогноз мирового производства пшеницы в новом сезоне остался в 624 млн.т, что на 34 млн.т выше оценки текущего сезона.
Отметим, что, несмотря на существенный прирост производства, эксперты МСЗ не ожидают сколько-нибудь заметного восстановления запасов пшеницы у пяти ведущих экспортеров. По прогнозу МСЗ, конечные запасы пшеницы в этой группе стран в 2007/08 составят 38 млн.т, что лишь на 1 млн.т превысит исторически низкий уровень текущего сезона.
Комментарий «СовЭкон»
rez
О чем вы говорите 3300 р/т Новорос. июль - август для 4 кл.
если цены на новый сезон 135-140$ Ростов (для фуража).
А я не говорил про следующий сезон, только про конец этого. Насчет цен - думаю Новорос будет повыше, долларах на 155-160 за 4-ку. А вот насчет 5200 в конце года пока не верится, особенно если млн 83 зерна соберут, и не нарисованных а реальных.МСЗ еще 10 раз поменяет свой прогноз, причем может как ввверх поменять, так и вниз. И не потому, что они такие плохие, апотому что прогноз крайне предварительный. Вспомните, что до июня говорили про этот сезон, а потом все перевернулось с ног на голову.
to Нов - Это текущие фиксации, и пока, они кажутся завышенными, хотя с погодой всяко может случиться. Но раз народ покупает, чо ж не продать :)
Побоюсь показатться не точным. Но в прессе била инфо. по авагусту-Вот эта статья В рамках второго международного Торгового саммита: зерновые и масличные пристальное внимание участников рынка было уделено вопросу развития ситуации на экспортном рынке зерновых в предстоящем сезоне 2007/08.
Несмотря на осторожность в прогнозировании, представители ряда экспортно-ориентированных компаний уже обозначили предполагаемый уровень цен на пшеницу урожая 2007 г. Так, на базисе FOB в августе цены предложения на пшеницу 4 класса могут варьироваться на уровне 160-165 USD/т (Новороссийск) и 158-163 (порты Азовского моря).
АПК-Информ
Это как минимум 3800 СРТ Новороссиск
Супер Раджа
12.4.2007, 11:59
Что будет потом, посмотрим.
Только вот на сегодняшний день ощущается некоторый рост цен по регионам и кажется что зерна осталось очень мало. Предложений практически нет. Для ориентира ячмень фуражный 4650 EXW.
Участникик форума, прокомментируйте ситуацию, Ваше видение.
Рост на зерно действительно есть, и его на данном этапе двигают не экспортеры, а внутренний переработчик, хотя активность экспортеров все так же высока, но пока есть что им грузить ранее откупленное не спешат подымать цены. По наличию зерна то же все правильно. Наличного зерна осталось очень мало на элеваторах, и на хозяйствах. Так еще к тому, что на хозяйствах зерно лежит, оно полностью заражено и качество его далеко от идеального. Отгрузки сейчас идут огромными темпами, в основном это направление - Новоросс. и Азов., короче экспортеры выгружаются. И как раз цифры, которые есть по элеваторам о наличии зерна, не дают реальной картины об обращении зерна в свободной торговле. Отнимите все откупленное экспортерами + остатки по элеваторам которые сами являются переработчиками и получите в лучшем случае треть, а то и 25%, от общего кол-ва остатков. Теперь прикинем: экспорт будет продолжаться не прерывно, продоволку (а в основном в свободной продаже осталась тока пшеница третьего класса) закупаться будет до августа-сентебря (новый урожай - это отлежка + ввод нового зерна в переработку в определенных пропорциях), то же самое касается и направления переработки пшеницы, как на корма (у курочек может начаться несварение желудка со всеми вытекающими), так и многии спиртовики ждут отлежки зерна. Все это сейчас двигает пшеницу вверх. Не говорю что на данном этапе пшеница достигнет 5000 р./т., но заметьте что с 3800 цена выросла до 4100 р./т. за четвертый и третий рядовой классы. Так вот потенциал добрать еще рублей 200-400 на тонне вполне вероятен. Да базис цены: центр и север Волгоградской области, франко-элеватор.
набдюдательный прохожий
13.4.2007, 13:51
Когда цена падает, Igrok обычно затихает. Переживает, однако....
Наблюдательный Вы наш)) так может вам действовать по инструкции: если я не пишу в форум неделю - так значит нужно срочно сливаться, а вот если что то написал то срочно закупать:)) или наоборот, попробуйте в прогаре не будете... наверно.
Прохожий, а Вас что коробит когда цена растет?
А что касается переживаний, конечно переживаю, вдруг пшеница до 6000 руб. не дорастет - есть от чего поволноваться.
igrok
Какие показатели по переработке,Какое потребление? Естьли конкретные данные, желательно по ЮФО, для сравнения с экспортом. В разрезе спирт, мука.
rez: обобщенных данных не имею.
Ну что, прогноз сбываеться (от 12.04.07). пшеничка 4300 руб. север и 4400 юг области - факт.
Только опять лидером по закупам вышел экспорт, но в тоже время наши внутренние переработчики не дремлют.
Вот интересен предел цен:)) у кого есть какие мнения?
Могу предположить, что на дефиците наличного зерна в мае могут быть такие чудеса ценообразования... посмотрим.
Вообще, как я предпологаю, есть тунисский тендер 229$ sif Если в Новороссиске - 4914 р/ т, ну пуст они подвинутся за счет НДС на 200 р (еще взвпсае 290р им на рентабилность), а это май и того -5100 а это уже психологический предел. Выше нельзя, цена может соскочить и тогда они ничего незакупят. Я думаю выше 4900 не поднимется-май, июнь.
Тунис - это хорошо, но вот и внутринний потребитель подтянулся. Сидели они выжидали, думали упадет, а не вышло. А сейчас, вроде бы как и надо покупать зерно (а до нормального качественного зерна еще как минимум три месяца), а его то на поверку оказывается мало.
Плюс стоит обратить внимание на вчерашние торги на Чикаго и в Европе.
математик
26.4.2007, 16:33
а как вы 229$ в тунисе пересчитываете на новоросс , у вас или пароходы за пол-цены
плавают или докеры бесплатно работают...
Есть мнение, что цены подняли горящие Ростовские контракты, когда баржи уйдут кто закупаться будет? Внутренних потребителей кого имели ввиду?
igrok
Какую цену дают перерабртчики в ЮФО какие обьемы, и кто очень мне интересно.
Метеметику
Если у вас другие данные поделитесь у меня фрахт Тунисс 27$ перевалка порта 13$
treyd: баржи приплывают-уплывают так было и так будет. Внутренние - Центральная часть.
rez: ну что вы у меня все выпытаваете инфу про ЮФО:)) за всех не скажу, но если интересно поделюсь инфой своей: эксопортеры - 4300-4400 Юг-Север, переработчик свой на варотах 4200-4300, переработчики из Центральной части России - 4400, фуража швах - практически совсем нету в продаже, ячменя уже и в помине нету. Май месяц будет скорей всего рекордным по вывозу зерна, после майских постораюсь подбить остатки зерна в области. Но уже сейчас можно говорить практически об полном обнулении остатков к новому урожаю, как на элеваторах, за исключением интерв. зерна, так и в хозяйствах.
И еще rez, ну изв. конечно, но на вопрос кто? (хотя и очень интересно) отвечать не буду - ни чего личного:))
Не которые изменения: продоволка север 4400 - экспортеры, на юге просто уже не могут купить.
В новостной ленте г-н Гордеев уже начинает понижать урожай этого сезона, и это пока тока предварительно. В связи с этим хотелось бы еще раз пройтись по состоянию озимых в разных областях, наличие влаги и пр. Если не сложно давайте поделимся кратенько.
Начну с себя (Волгоградская область): озимые вышли в нормальном состояние, но продолжительная засушливая погода, которая уже длиться 1,5 месяца на большей территории области, где традиционно сеются львиная доля озимых, привела к критическому состоянию наличия влаги необходимой для нормального развития озимых. Так же нужно отметить низкие, по ночам до -7 градусов, до последнего времени температуры, что привело к задержке в развитии растений.
Из общения со Ставропольцами - земля вся в трещинах срочно нужны дожди коих пока не предвидеться.
Вот так кратенько от меня, если не сложно поделитесь инфой и вы.
муко-мол
28.4.2007, 12:54
Насчет Ставропольцев, неуверен что везде одинаково.Недавно был и сам наблюдал что все ОК.
Вот и дожди пошли в Волгограде. На этой неделе проехал юго-запад области озимые хорошие. А вот с ячменем и яровой пшеницей проблемы могут быть.
Как и обещал - остатки зерна на элеваторах.
Ну, что сказать: картина одних порадует, других наоборот. Остатков зерна (пшеница вся) на элеваторах области на первое мая, чуть больше 220 тыс.тонн, для сравнения в прошлом сезоне на эту же дату было 429 тыс.тонн - почувствуйте разницу, как говорится. Так вот разбирая далее эти остатки и зная ситуацию по эл-ам - данное зерно все откуплено экспортерами и вн.переработчиками (т.е. данное зерно уже все заявлено к отгрузке и перепродаваться уже не будет). А теперь ВНИМАНИЕ! В свободной продаже зерна осталось максимум 25 тыс.тонн. Стоит ли говорить, что это объем одного контракта на экспорт.
На мукомольных предприятиях зерна на пол.месяца работы в лучшем случае. Спрос на муку нарастает. До нового зерна (даже с поля на прямую) 2,5 месяца.
Повторюсь: чудеса будут точно и тут уже рулить будет не экспорт.
Изменяю свой прогноз цен с нового урожая на пшеницу 4кл. с 3300-3500 до 3700-3900 ф./эл. Волгоградская область.
Пенза.
Озимые: состояние - хорошее, по меньшей мере - удовлетворительное. Влаги - в достатке, даже в избытке.
Яровые: со сроками сева - кисло, дожди не дают сеять. Но пока ничего критичного. Кроме галопирующего роста издержек.
купи-продай
10.5.2007, 12:51
я вот не так давно писал, что ячмень начали отдавать колхозники, так похоже уже нету его похоже совсем?! Вот она, где Ж притаиласть. А до урожая еще далеко.Что делать, что делать?
Бесконтрольный экспорт сыграл злую шутку.
математик
10.5.2007, 16:22
вторая сторона медали - колхозники иногда продовали ячмень дороже продоволки , им хорошо...
Кубань- состояние озимых хорошее. Влаги переизбыток. Если колхозники с фунгицидами не проморгают- урожай бедет отменный. Ячмень в колос- гдето 20 июня начнется уборка.
При чем тут экспорт? И двушки нету. Внутреннее потребление в разы больше, плюс пивняки подсобрали все, уже и свою "подработку" на солодовни повезли. А белорусы еще... (((
купи-продай
17.5.2007, 12:38
Согласен.
Ячмень, действительно пивовары скупают активно, почему-то качество ячменя который назвать пивоваренным можно с большой натяжкой, стало всех устраивать. Цена сформировалась соответственно спросу.
Но, понимаете в чем дело...... сомневаемся мы в цифрах которые нам выдают по экспорту.
Каца, это не есть правда.
Господа не знаю как у Вас, но ЦФО полная Ж, комбикормовых много. Новые пускают(особенно Белгородская обл), а сырья нет!!! Цены растут еженедельно. Ячмень фуражный 5 000-5 200, пшеница любая 4 700 - 4 900. Запаса сырья практически нет, у мукомолов 1-1,5 мес. работы. Комбикормовые в основном в холдингах, а там кормить птичек, свинюшек надо, а нечем, вот и получайте "небольшой рост цен".
Купи продаю. Посоветуйте пивовоаров, хоть пару телефонов.
Мишок, не жмись! "Сырье" есть, и ты это прекрасно знаешь! До урожая доживем. Вопрос то один -ЦЕНА)))
Берешь ячмень по 5700? Поставлю. По предоплате.
По ходу событий, следующий сезон будет горячим. Экспорт выростит около 13,5 , корм- 3 миллиона, внутреннее потребление около 20 милионов. Переходящих почти ноль. Ваше мнение???
А этот сезон прохладненький?!)))))))
Глухов М.В.
18.5.2007, 9:31
Перекуп, обсудим тему, звони 961 173-70-81
купи-продай
18.5.2007, 9:33
Думаю, не только следующий сезон, но и все последующие - потребление зерновых постоянно будет увеличиваться ( пиво, биотопливо, рост населения, развитие АПК и т.д), производство зерновых пока не так быстро увеличивается. Советовать пивоваров не берусь, т.к. не работаю с ними, но несколько тлф могу дать:
1. "Русский солод" - Моск. обл. (495) 482-17-72
2. "МУТЕНА" - Москва (495) 797-98-00, 797-98-27
3. "ЯРПИВО" - (0852) 44-25-08
4. "Очаково" - у них в разных регионах заводы в т.ч. и на Украине, есть тлф.в Краснодаре(861) 279-02-34, 274-46-31
Вообще-то, наверное их легко найти в поисковых системах и справочниках.
Начнут с урожая все тариться - цена в росте. очень быстро 4кл. = 4000р./т. в основном предоплата. Попадалово переработчиков (пора бы задуматься им о привлечении средств на предоплату зерна иначе с экспортерами постоянный проигрыш).
Да. Помнится тарились один раз с нового урожая.
Потом з.... ь продавать
Дубровский 2
19.5.2007, 0:37
Синоптики обещают Сибири то засуху, то дождей огромную тучу.Не зависимо от них зерна будет море как всегда! Вопрос лишь в качестве!
Не хочу каркать, но с Алтая, в этом сезоне ,будет всего , качественного и много!
Дубровский 2
19.5.2007, 0:49
P.S :Губернатор Алт.края ведёт переговоры с МПС через Москву о льготных тарифах Ж.Д. на перевозку С.Х. продукции (продавит)! Пригнись Москва-сибирь гуляет!