Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Экспорт
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
АЛВ
Интересует ваше мнение, либо достоверная информация по вопросу экспорта зерновых. Ситуация в России складывается не лучшим образом - экспорт задирает цены на зерно и местные потребители не могут покупать по таким ценам. Неудачная погодная ситуация может поставить под угрозу урожай 2007 года и соответственно дикий рост цены нам обеспечен. Будет ли правительство как то сдерживать вывоз зерновых "за бугор" или все таки нет. Каково ваше мнение по этому вопросу?
68-й
Вы обалдели, господа, так ставить вопрос. Вы лучше говорите об субсидировании экспорта или с.х. производства как в Европе, а то мы сеять перестанем, а вы муку и комбикорм импортные повезете. На какие шиши технику обновлять? Экспортеры единственные добрые покупатели. Остальные нормально не платят. Забыли чтоль черный список?
АЛВ
Я вас понимаю. Но подумайте ещё о цене конечного продукта (мяса, хлеба и т.д.). В любом случае, если прикроют экспорт обвал цен будет не очень большим 5-7% при нынешних запасах и будущей урожайности.
68-й
Старый добрый расчет: килограмм свинины в живом весе должен стоить сколько десять кило ячменя, из килограмма муки выпекается килограмм хлеба. Вы посчитайте и поймете все еще раз. Не там вы сверхприбыль ищите. Я вас уверяю - еле дышим !
Semolina
С таким подходом и не удивительно, что еле дышите...
68-й
Поясните в чем мой подход и к чему не правильный, чтобы глубже дышать.
Semolina
Например, в уверенности, что кто-то должен кг свинины в живом весе оплачивать как 10 кг ячменя (невзирая на цену последнего). Мясо к Вам возят. А не муку, и не корма. А почему? Уж не потому ли что Ваше мясо неконкурентное? И столько сил потратили, чтобы дать отрасли шанс - и бах в одночасье ценой на корма по себестоимости... Умно. А субсидировать экспорт - это крайняя мера, а не стратегия. Извините, но т.о. Вы предлагаете направлять бюджетные средства на то, чтобы иностранцам ваш хлеб подешевле доставался. Хотя, с другой стороны - хорошее дело, наверное, поставки в бывшие колонии субсидировать...ну или там - в нужные страны... Да чего уж там - всех просубсидировать!
Гость57
На экспорт идут излишки зерна. Производство зерна с излишками (с избытком над внутренними портебностями) необходимо из-за неравномерности производства (погодные условия). Если производить "впритык", то в неурожайный год можно налететь на необходимость импорта по бешеным ценам (яркий пример - Индия в этом сезоне). При регулярном импорте зерна о собственном животноводстве можно забыть и больше не вспоминать. Таким образом, экспорт обеспечивает устойчивость внутреннего рынка и (относительную) стабильность внутренних цен. Все страны с успешно развивающимся аграрным сектором являются экспортерами (в том числе Китай). Административные ограничения экспорта в 99 случаях из 100 вредны, естественым ограничением является рост внутренних цен.
Semolina
Надо не производить впритык – а экспорт тормозить, когда предложения впритык (и когда вн. цены в период повышенной экспортной активности не справляются с функцией естественного ограничителя). А уж если бы говорить об идеальной модели, то хорошо бы (для того же внутреннего рынка) снять ограничения на импорт (чтобы конкуренция и рыночные факторы по-полной). Но что тогда будет с Вашим животноводством? Наверное, не случайно ограничения во внешней торговле применяются многими странами (и даже с развитым, а не только развивающимся аграрным сектором прибегают к таковым). Кстати, с вашим, Гость57, утверждением, что «ограничения экспорта в 99 случаях из 100 вредны», могу согласиться лишь в той части, что они «вредны» определенной категории участников рынка. Точно так же как и ограничения (которые действуют в РФ на импорт мяса) полезны тоже только одной отдельно взятой категории участников рынка. Любое ограничение кому-то «в плюс», а кому-то «в минус».
caustic
"экспорт тормозить, когда предложения впритык (и когда вн. цены в период повышенной экспортной активности не справляются с функцией естественного ограничителя)" Т.е. вы согласны с действиями кабмина Украины по ограничению экспорта? Вашему мнению я доверяю в этом вопросе, а то слишком много популизма было в прессе.
Гость57
Если снимать ограничения на импорт мяса (как предусмотрено правилами ВТО), то надо поднимать субсидии животноводам (у конкурентов - например ЕС - они такие, что страшно подсчитывать), но поднимать субсидии как раз запрещается правилами ВТО. Рынок единый, если кому-то сегодня ограничения в плюс, то завтра (или через пару лет) можно вообще вылететь с рынка, или рынка не будет. Например, убрать ограничения на импорт мяса - демпинг импортеров - ликвидация своего производства при временно низких внутренних ценах -- полная зависимость от импорта - рост импортных цен с вытеснением мелких импортеров. Уже проходили в начале перестройки, когда открыли рынок для импорта мяса без контроля. В результате сейчас потребление мяса на душу населения ниже, чем в Китае.
Semolina
По пшенице в сложившихся условиях – однозначно согласна. Относительно фуражных культур была сильно удивлена такой прытью правительства. Впрочем, и тут не считаю, что рынку от это вред. Будет ли польза, еще вопрос. Предоставленной возможностью тоже надо суметь воспользоваться. Будем посмотреть на численность поголовья в свиноводстве и птицеводстве. Пока что можно констатировать, что цены не обвалились (как предрекали экспортеры). Собственно весь шум в прессе это были наскоки пострадавших от решения правительства экспортеров и политических оппонентов нового правительства.
О.А.
Речь вообще не о прибыли идет. Прибыль и цены не взаимосвязаны. Если экспорт не регулировать , а в нашем случе именно так и происходит, то нужно бять готовыми к росту цен на конечную продукцию. А сегодня мы к этому не готовы, с/х вроде только начало голову поднимать, в этой стадии рост стоимости сырья нежелателен. Рост в отрасли возможен только если предложение по сырью превышает спрос, либо ненужно ограничивать квоты на импорт.
Semolina
Гость57, Да что вы заладили с этими европейскими субсидиями… Они, во-первых, не такие прямо «страшные» как это раздувают Ваши (наши иногда тоже пытаются) СМИ. Это миф. А уж если сравнить стоимость ГСМ и земли (!!!), то картинка совсем даже не такая печальная для СНГ-шных тран получается… Только об этом не интересно говорить, правда? А как насчет ограничений на экспорт подсолнечника? Разве это не для кого-то в плюс? Просто, схема должна быть гибкой. Те, кому сегодня «в плюс» должны понимать, что это им шанс и льготы не навсегда, чтобы не садились на голову другим участникам рынка.
Степь ковыльная
57-му. "На экспорт идут излишки зерна." - это Вы серьезно? Ни фига подобного! На экспорт идут объемы, которые экспортеры могут закупить с понятной для них маржой за минусом риска.
caustic
Спасибо за ответ. Мне тоже показалось решение об ограничении верным. Значит я сделал правильные выводы из всего этого информационного шума :)
ALF
после постоянных ваших упоминаний, что вы отошли от зернового рынка, вы считаете корректным комментировать происходящий с экспортными ограничениями маразм??? да, цены не обвалились, но только по той причине, что нет рынка. рынок застыл. на данный момент можно констатировать другое - убытки терпят не только нелюбымые вами трейдеры, но и крестьянин, да и государство не заработало на этом, разве только инфляцию удалось сдержать, да и НДС не нужно возмещать. но последствия всех этих действий чиновников, мне интересно, кто будет разгребать? кто будет гасить повышенные процентные ставки по кредитам перед ЕБРР и МВФ и т.д... 1 миллиард евро думаю не за красивые глазки нам дадут.
Semolina
Считаю, что могу себе позволить комментировать что-угодно. Думаю, что кто угодно здесь может комментировать все что угодно. Вопрос в том, будут ли прислушиваться… К тому же уйдя из одного сегмента рынка, я не перестала быть аналитиком и экономистом. Итак. Вы подтверждаете, что цены не обвалились, инфляцию удалось сдержать, да и НДС не нужно возмещать (тоже плюс для казны). Почему цены встали –субъективная трактовка. И то что сельхозпроизводители терпят убытки (от чего это, если цены не обвалились?)… Так всегда какие-нибудь по какой ни будь причине их терпят… Утверждаете, что из-за ограничений на экспорт, так кто они эти пострадавшие? Давайте конкретно. Называйте эти хозяйства.
Semolina
Кстати, ко всем участникам рынка я отношусь нейтрально. И на рынок всегда смотрела как рынок товара (а не компаний, в отличии от некоторых агентств/аналитиков, которые очень уж угождают трейдерам-кормильцам). Потому достаться от меня может кому угодно.
barel
Semolina таки цены обвалились как предрекали не только экспортеры, это абсолютно логично вытекало как само собой разумеещися факт после объявления запрета на экспорт, заметьте не ограничения, а именно запрета, согласитесь что объявленная , но так и не выданная квота в 3 тыс грн не может называться "ограничением". и обвалились достаточно серьезно. кроме прочего тонны пшеницы гниют в портах-это тот видимый мизер вредительства и его глубоконепрофессионального подхода к решению и осуществлению процедуры квотирования экспорта, которая затянулась на три !! месяца. до сих пор не только не работает механизм определения и выдачи лицензий, но и по-прежнему никто ни в минэкономики ни в минагрополитики не знают с какой же стороны к нему подойти. а пшеница тем временем превращается из "золота" в вонючую смесь, не годную даже для использования спиртзаводами. конечно, вам на это плевать как и тем, кто визировал постанову.ведь производитель за эту пшеницу уже получил свою прибыль, но в глобальном понимании ситуации это аморально (как минимум).с учетом имеющихся запасов и того факта, что 3 месяца экспортеры не производили закупок зерна, думаю вы согласитесь, симолина, что зерна в стране более чем достаточно. вы и сегодня будете по-прежнему настаивать что квотирование необходимо украине?
Semolina
О, мил человек, не обвалились, а несколько снизились и стабилизировали. Причем на достаточно высоком уровне. Речь ведь о пшенице? Или это Вы цену продпшеницы на уровне 750-800 грн/т ($150-160) называете... Или может 680-700 на ячмень (на него так даже и не снизились) – обвал? А то, что некоторые очень рассчитывают, что правительство отменит свое решение и не забирают пшеницу из портов (на остальные зерновые именно ограничения все-таки) – так это чьи проблемы? Кстати, думаю, что с учетом вывезенного, пшеницы в Украине не хватит, чтобы покрыть потребление в полном объеме. И потому оно будет ниже чем могло бы быть. И именно потому цена на пшеницу высокая (слишком высокая как для украинского потребителя!) и не упадет. И, как следствие, рынок не очень активный – внутренние цены слишком высокие.
ALF
от чего сельхозпроизводители терпят убытки?? нереализованный товар даже при стабильной цене остается нереализованным товаром. кредиты погашать нужно, посевная на носу, может какой-нить нахал даже и зарплату попросит. это конечно ничего. главное Украина с хлебом. а то, что компании ищут ямы и печи для утилизации зерна - это дело уже второе... конкретные хозяйства называть? а смысл??? а как на счет кредитов ЕБРР?? или вы по-привычке не замечаете то, что противоречит вашему мнению? для того чтобы разносторонне чувствовать рынок, особенно в таких щекотливых делах, нужно быть в этом рынке, а не просто быть экономистом и аналитиком.
Д.Р.
какие убытки в прошлом году в это время ячмень по 2.90-3р. возили а в этом ? да тружиники полей в этом году так крепко станут на ноги что скоро начнут сами диктовать цены придерживая продукцию, я про Российских молвлю.
Semolina
И все-таки назовите. Смысл есть. Потому как я теперь в основном с сельхозпроизводителями общаюсь… и жалоб по поводу ограничений на экспорт зерна не поступало. А вот по поводу семян подсолнечника – были… и год назад… и в этом сезоне. И жалобы от животноводов осенью. И падение поголовья птицы в хозяйствах послабее налицо. Мда… и самая неприятная для вас новость… у меня теперь захват шире – не зерновой рынок, а все сельхозпроизводство. На первом месте должны быть кредиты ЕБРР? Это те, которые мелкий сельхозпроизводитель никогда не получит? Извините, но у меня не так много времени на общение здесь с вами. Так что могу и упустить некоторые из ваших (или других оппонентов) аргументы. Знаете, я уже сказала, выше, что любое ограничение это и минусы и плюсы одновременно. Не бывает всем и во всем хорошо. Правительству, принимая подобное решение, приходится чем-то жертвовать. А мы можем только рассуждать, стоило оно того (и для кого) или нет.
ALF
ну если вы хотите имена... возьмем самого известного производителя в Украине - Нибулон. в первую очередь они все-таки сельхозпроизводители, во вторую уже трейдеры. вы у них не спрашивали??? попробуйте. может вам это поможет быть ближе к реалиям. рассуждать о плюсах и минусах всегда легко когда "взагали-позагалям" (украинизм)... а кредиты... как экономист, вы должны понимать, что значат такие кредиты для страны вцелом.
Semolina
Для страны в целом куда хуже гиперинфляция, если уж на то пошло. Кстаи, с Нибулоном совсем недавно общалась. Это мой любимейший клиент. Ни про какие убытки речь не шла. Хотя определенные проблемы – да. И уж точно там не будут зерно утилизировать:) Может еще какие сельхозпроизводители на примете… И не столь ориентированные на экспорт?
ALF
а вы расчитывали что вам все убытки покажут прям сходу?? поверьте, они есть. и если вы о них не знаете, еще не значит, что их нету. сегодня утилизировать не будут, а в завтра не уверен никто. поживем-увидим, и очень скоро. продолжать называть компании смысла не вижу, потому что считаю, что это всеравно, что биться головой в закрытую дверь. я думаю должны быть другие методы борьбы с гиперинфляцией. не запреты на экспорт.
Semolina
Не смысла нету, а Вы их, и в глаза не видели.
ALF
смею вас заверить, что нахожусь к ним достаточно близко, чтобы быть уверенной в правоте своих слов. вы никогда не замечали, что в споре вы просто перекрикиваете, а не аргументировано что-то доводите? вот поэтому я смысла и не вижу.
Semolina
Не хотела тыкать Вам в нос, но раз у речь о манере вести разговор (спорить с вами мне просто не о чем), то... Как насчет.. "после постоянных ваших упоминаний, что вы отошли от зернового рынка, Вы считаете корректным комментировать" "для того чтобы разносторонне чувствовать рынок, особенно в таких щекотливых делах, нужно быть" "как экономист, вы должны понимать" Согласитесь, что я не позволяла себе подобного по отношению к Вам. Вы не представлялись, а я не спросила, а кто вы такая, что бы разговаривать со мной в таком тоне. И когда это я вас перекрикивала? И Вы так не ответили на мой простой вопрос заданный не единожды, мотивируя тем, что смысла не видите... Это и есть Ваш аргумент? А что до моих аргументов, то мне жаль, что Вы не способны меня услышать. Извините меня, что я не являюсь пострадавшей стороной, и что не могу с Вами согласиться.
68-й
Может нечего апельсины на северном полюсе выращивать - то. Может надо ростить зерно в трех штатах Краснодарском, Ставропольском и Ростовском. Можт его всем и хватит. Ну не могу я зарплату механизаторам увеличить, а они в Москву утекают. Видать подход хреновый. Ребята, не вру, скурвливаемся (хотя лучшее хозяйство в районе, по понятным причинам район не называю). Аналитики потом все правильно объяснят. Привет.
ALF
это форум, и я не считаю необходимым представляться. и так же как и вы, я высказываю свое мнение как о проблеме, так и об участниках форума. простой вопрос - это о конкретных производителях?? вам предоставить их полный список, чтобы вы пополнили базу своих клиентов?? без меня. просто я действительно не вижу смысла обсуждать проблемы конкретных производителей, потому что у каждого своя отдельная ситуация, но проблемы общие. на этом предлагаю закрыть эту бесполезную дисскусию, и впредь даю себе слово не завязывать никаких разговоров с вами.
Semolina
Сельхозпроизводители, когда им печет, еще как умеют внимание к себе привлекать. Может, не так громко в прессе (как трейдеры), но зато с больший эффективностью в плане воздействия на профильное министерство. Помните, прошлогоднее постановление по минимальным закупочным ценам на молокосырье? А сейчас они по поводу экспорта молчат. Их куда больше заботят дотации (погектарные и те, что предусмотрены на мясомолочном секторе), задержки с выплатами. И кредиты они берут не в ЕБРР. И ставки там совсем другие, но разве Вас это интересует? И разве Вас интересует, какой может быть (при таких ценах на зерно) рентабельность у мукомолов и хлебопеков? А если бы цена еще больше выросла (а это еще и инфляция, и бьет она уже не только по экспортерам и кредитующимся в ЕБРР, а по всем и каждому)? Вы конечно, можете тешиться иллюзиями, что у Вас с ними общие проблемы… Но это далеко не так.
провинциальный мужичек
девочки брзк, нет повода переходить на личность и уходить в обиду, каждый смотрит со своей колокольни и у каждого свой объем информации, то, что одной кажется крушением, второй видится выходом из кризиса. Что самое смешное, правы обе, но у Семолины еще и аргументированный напор, что резко не нравится Альфе, имеющей другой багаж аргументации
Semolina
68-й, Возможно, я могу подсказать, где искать пути разрешения Вашей проблемы с механизаторами. Если Вы сами этого захотите. И не бойтесь, я Вас не съем.
Латыш
Не съест, не съест... даже больно не будет:) Очаровательная, так Вы еще ко ффсему и механизаторах рубите? Широкий спектор возможносте:)
Semolina
Не ревнуйте)))
Степь ковыльная
"-А это больно? -Да что Вы?! Раз - и все..." (с) савецкого мультика про слона, что боялся прививок. :))
Forecaster
Не знаю, кому хорошо это было, а кому не очень на Украине, но запрет на экспорт зерна здорово поддержал, начавший было глубокую коррекцию растущий тренд мировых цен. Кто-то из российских экспортеров даже оставлял тут на форуме приветственные отзывы по этому поводу. В общем, страна может годиться своим растущим значением в мировых поставках зерна. Если параллели с нефтяным рынком, то еще конечно не Саудовская Аравия, но уже Венесуэла. Интересно кто больше пострадал от запрета транснациональные или украинские компании? 68 перераспределение посевных площадей в пользу ЮФО действительно существует и фиксируется статистикой, так что механизаторы в Москву а Вы можете на Юг :)
Стажер
Semolina,я правильно понял,экспорт зерновых в качестве угрожающего фактора гиперинфляции?! Каким образом?Экспорт,работающий по принципу "сам себе в Женеву":),не является источником образования сверхдоходов,и уж,тем более,не провоцирует вброс значительных средств на потребительские рынки.Тогда где механизм создания гипер?Даже большой вопрос,позволит ли выручка сельхозтоваропроизводителей осуществить расширенное воспроизводство..:(А как Вы оцениваете свободные к продаже объемы зерновых,находящиеся в амбарах хозяйств?А теплая зима?И кто в конце концов пережует те 6 млн.тн кукурузы? Не экспорт запрещать нужно,единственная рыночная мера- это грамотное проведение закупочных интервенций государством.
Semolina
Знаете, мне так надоело 20 раз об одном и том же… Стажер, Я знаю, что Вас возможно раздражаю… Или что это… Вас тоже задело?: А по-грамотному это по-вашему как? Надо было по 200 баксов за тонну закупать? А потом это населению в виде дорогой муки и продуктов из нее втюхивать? Когда интервенции, при которых закладывается 40% рентабельность сельхозпредприятий проваливаются, это ли не тревожный признак? Если бы интервенции прошли, может и экспорт не запретили бы. Но экспортеры так рьяно закупались и отгружались с самого начала сезона (хотя прекрасно знали, что с урожаем пшеницы не сложилось), что это просто не могло не сказаться на ценах. Кроме того, во второй половине сезона возникла бы острая потребность в импорте. И по каким ценам наши мукомолы закупались бы? У нас ведь уже есть опыт импорта пшеницы, крайне болезненный опыт. Так зачем на те же грабли? И как, скажите мне, стремительно растущие цены на продзерно и корма могут не отразиться на ценах на потребительском рынке??? За счет рентабельности внутренней переработки? Так она не такая уж и высокая, и с точки зрения стимулирования внутреннего производства и потребления это провально. У нас основные объемы зерна все-таки внутренним рынком потребляются, а без здоровья переработки какие могут быть подвижки в том же зернопроизводстве? Опять же, растет свиноводство, а взлетевшие уже осенью до уровня пиковых для предыдущих сезонов (и обычно это конец сезона) цен на фуражный ячмень, это что? А кукурузу, если не пережуется – выпустят. Да и остальное зерно выпустят, если излишки будут очевидными. Но пока внутренние цены не просядут об этом даже и говорить не стоит.
Стажер
Semolina,сначала о личном..:) Вы меня совершенно не раздражаете.Правда.Меня даже не раздражает Ваша позиция.Даже, когда Вы передергиваете с 200 баксами. Теперь о деле. Единственным (!) фактором,влиявшим в тот момент на ценообразование пшеницы, стали цены и объемы индийского тендера. И у нас, и у вас. И длилось это не так долго.Государство вполне могло провести интервенции,но- имея достаточное финансирование.И запрет был введен от бессилия в условиях пустого кармана. Кстати, о росте цен.Уж кто-кто, а Вы-то наверняка знакомы с объективными мировыми тенденциями. Процесс необратим, и сдержать рость цен в отдельно взятом гос-ве уже не удастся никому.И путь к насыщению внутренних потребностей лежит только через рынок.
Semolina
Вот кому-кому а мне известно, что ценовая конъюнктура мирового рынка не имеет прямой связи с ценами на отдельных рынках. Применительно к Украине, самые высокие цены на пшеницу за последние 10 лет припали не на период самых высоких цен на мировом рынке, а на тот МГ, когда именно предложение пшеницы украинского производства было самым низким. Это факт неоспоримый. В этом сезоне государство не смогло провести интервенции даже на те деньги, что были. Не знаю, на сколько эти слухи оправданы, но поговаривают, что крупным зернотрейдерам (в обмен на не ограничение экспорта) предлагали продать зерно в госпродрезерв по ценам несколько ниже рыночных (но выше тех, по которым они проводили закупки на вн. рынке), но… не договорились. И государство решило вопрос иначе. Было принято решение, которое, хотя Вы и утверждаете «в отдельно взятом гос-ве уже не удастся» остановило таки рост цен. Цель достигнута. Цены остановлены. Вопрос обеспечения потребностей внутреннего рынка решен. Нравится кому-то или нет. К тому же в свое время примерно тем же путем (только это были не квоты, а пошлины) был решен вопрос с развитием внутренней переработки маслосемян. Теперь пошлины снижаются (что тоже правильно). Можно долго спорить оправданы были тогда те меры или нет (а ведь тоже сколько крику было), но цель и тут достигнута – мировой рынок покупает наше масло.
barel
по поводу слухов- такое предложение действительно было. но вы хоть понимаете что значит продать зерно с госпродрезерв? это фактические подарить. вы сейчас в основном с с/х производителями общаетесь, так вот спросите у них почему они свое зерно не продают с госпродрезерв? кроме того что госпродрезерв не имеет достаточно финансовых ресурсов, сама схема продажи зерна трейдерами госпродрезерву не отработана никем. "гос-во решило вопрос иначе" - это только бандитское государство так могло решить проблему: так пусть сгниет оно и не достанется никому. даже странно что вы так радуетесь этому. это и есть решение вопроса обеспечения рынка по-вашему и по-государственному? к тому же, вопрос обеспечения зерном госпродрезерв так и остался нерешенным -ведь в аграрный фонд никто зерно так и не повез, ни сельхозпроизводители, ни трейдеры.
Semolina
Насчет Госпродрезерва (если напрямую) трудно с Вами не согласиться. Есть такое дело. А вот об Аграрном фонде у меня не такое плохое впечатление сложилось. И туда везут. Пусть не столько сколько надо (все таки цену дают ниже рынка), но везут. И под залог сдают. И все же зря не согласились. Выбить деньги у вас был бы шанс (гораздо больший чем добиться отмены квотирования). Подняли бы шум. И вот в этом вопросе я бы уже не была вашим оппонентом. Взял товар – плати. Тут все бы Вас поддержали, да еще бы сельхозпроизводители присоединились (чтобы и свои проблемы решить). А то что вы делаете – глупо. Можете, конечно, зерно сгноить. Но это эмоции. Никто этого не оценит... Завтра про это Ваш «подвиг» никто не вспомнит, а убытки (по вашей же инициативе) могут здорово подкосить. Что ли… продайте и отдайте деньги детским домам.
caustic
Интересно, а какое развитие событий на Украине вам видится в том случае, если бы экспорт не был запрещен?
barel
зерно гноим не мы, а государство. и вы это прекрасно понимаете. и министр аграрной политики просто обязан уйти в отставку или застрелиться, видя что творится в портах в складах. выпустить хотя бы тот объем зерна, который уже оказался заложником ситуации. мы с вами знаем, что несложно определить какие именно объемы хранятся в портах и отпустить их. но нет. государство решило доказать кто в доме хозяин? и осталось в дураках, настоящих безмозглых, бездушных дураках, которым вообще не место среди нормальных людей.
Semolina
Barel, Да. Можно было так сделать. И, как я поняла так и собирались…по началу. Но ваши же коллеги с такой постановкой вопроса (выпустить то, что уже было на момент запрета в портах) оказались не согласны. Подняли шум, что мол... система несправедливая. Даже посольства других стран привлекли. Правда, ALF? Вы ведь тоже возмущались..? прямо на этом форуме, но в другой ветке. А кто в суд на правительство подавал? Систему изменили. Квоты распределили по пропорциональному принципу. Этого хотели??? Без пшеницы, правда… Не знаю почему. То ли дело принципа, то ли на мозоль кому наступили (я там не присутствовала и вообще не имею никакого отношения к Правительству). Но сами же дали правительству повод заодно и квоты пересмотреть по ситуации…
Expert
Semolina в очередной раз демонстрирует как человек считающий себя рыночным аналитиком последовательно призывает к уничтожению рынка...Это по меньшей мере странно.
Semolina
Эксперт, Я Вам уже говорила, что не имею никакого желания с Вами разговаривать. Так вот я не передумала. А будете испытывать мое терпение – отвечу вам той же монетой. Например, пройдусь по вашим комментариям в прессе… Вам очень не понравится. Так что, держите лучше свое мнение (относительно того, какой я аналитик) при себе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.