Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Экспорт
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
barel
простите, конечно, семолина, но вы сейчас рассуждаете как прохожий.. шум подняли из-за несправедливого распределения квот, когда квоты собирались выдавать по принципу "кто первый подал, тот и получил"., превратив процедуру подачи документов в унизительное для всех зрелище - народ был вынужден занимать очередь в МЭ с 12 часов ночи, чтобы обмануться что он первый подал, а значит и первый получит. после "шума" известные всем товарищи объявили что создали комиссию (вдумайтесь, целая комиссия придумала раздавать квоты по пропорциональному принципу, как вы его называете) и она разработала новый механизм получения квот. и опять распределение квот не имело никакого отношения ни к какому в голове укладывающемуся принципу, кроме бандитского. а называемое вами "дело принципа" или "наступили на мозоль" отсуствие пшеничных квот - это вы называете правильным решением вопроса обеспечения потребностей внутреннего рынка или все ж таки это тупая месть и показательное выступление слона в посудной лавке?
Expert
А Вы побеседуйте с нашими журналистами, я тоже по Вам пройдусь. И, кстати, я очень испугался. Валяйте.
barel
добавлю..распределение квот, купленное у той же комиссии. это абсолютно очевидный факт. посмотрите на цифры http://www.apk-inform.com/showart.php?id=42468
Semolina
Нникогда не испытывала особой любви к чиновникам, да и вообще Госструктурам… Разве что достаточно благожелательно отношусь к АФ, пока там работают те люди, с которых он начинался (если они еще там работают). Сделано было все очень грубо и некрасиво. Я же говорила не об этом. А в принципе о решении ввести квотирование экспорта в этом сезоне. Я ведь не заинтересованное лицо, а действительно в каком-то смысле прохожий – смотрю на все со стороны. Да и с позиций рынка товара, товарного баланса, если хотите. Считаю – решение правильное. А реализация… да, именно такая как вы говорите. Но и Ваши (не Вас лично, а трейдеров) действия тоже сказалось на развитии ситуации. Все были хороши. О... у Вас, barel, очень смелый товарищ по оружию появился. Смотрю списки (по ссылке), что Вас там смущает?
Forecaster
Ходят слухи что с 21 января Украина возобновит экспорт. Очередные враки или это и есть причина скучных настроений на биржах? Хотя пока котировки в росте, что дает надежду, что сильно цены на отеч. зерно не упадут.
ALF
такие слухи, скорее всего, основаны на интервью гендиректора УЗА, который сразу после распределения квот заявил, что лицензии будут выданы числа 20-го. на текущее время ни одной лицензии на руки не выдано. идет проверка складских документов, возможно на этой неделе этот еще один маразматический этап будет завершен. только после этого возможно возобновление экспорта.
мт
Да какие котировки-то в росте, на отечественное зерно? Все контракто-держатели уже отгрузились, или в ближайшее время отгрузятся. Цены на мукомольных начинают движение вниз, запас прочности 1,5 - 2 месяца по зерновым, мука вверх не стремится, запасы зерна имеются в достаточном количестве. В лучшем случае мукомолы выдут на рынок в середине марта. Статья по зерновым: http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=23506&curcat=&cursite=
ALF
вот то, что творится в порту Южный. http://uga-port.org.ua/cgi-bin/valnews_portal.sh?lpos02007012421.shtml http://uga-port.org.ua/cgi-bin/valnews_portal.sh?lpos02007012420.shtml
мт
Ужас!!!
арнольд
А что за звери на первом фото? И чье это зерно ?
ALF
по-моему это долгоносики, но это лишь предположение... а зерно, кстати это ячмень, там хранят несколько компаний.
арнольд
Экспорт долгоносиков? Куда-нибудь в Эфиопию, кушают же они саранчу.
ALF
зачем экспорт? своим ходом дойдут :)
Semolina
ALF, это вы решили заняться антирекламой, так сказать, конкурентам «помочь»? Или, может, клиентам своим?
ALF
а вы видели здесь имена, названия компаний?? эти фотографии уже обнародованы, просто хотела показать реальность. кроме того, эти фотографии уже обошли всех зернотрейдеров и не только украинских. неужели вы это пропустили? у меня нет клиентов, вы ошибаетесь.
Semolina
И что, считаете экспортерам зерна от этих снимках польза будет? Я вот сомневаюсь – на правительство это вряд ли подействует. Ничего не изменит и не ускорит. О такого - скорее вред. Отказы от контрактов… или лишнее беспокойство зарубежных покупателей…Да и какой приличный порт теперь залежавшееся украинское зерно так просто впустит? Польза от этого может быть только странам-конкурентам. Впрочем, это мое субъективное мнение… Может быть я не права. И все совсем наоборот…
ALF
польза будет, потому что это шокирует, в том числе и чиновников. на днях это покажут по ТВ, и тогда слово "трейдер" в народе не будет ассоциироваться со словом "спекулянт" (в нехорошем смысле этого слова, как это у нас заведено), а люди поймут, что не их защищало правительство, когда закрыло порты. есть надежда, что и вы поймете, но надежда весьма призрачная. кроме того, в кулуарах серьезно заговорили о том, чтобы разблокировать порты. отказов от контрактов не будет. те компании, чье зерно там лежит, имеют возможность закрыть свои обязательства другим происхождением. кроме того, это с позволения сказать зерно, никто не будет отгружать на экспорт, его уже закапывают.
Semolina
Нет. На меня не рассчитывайте. Я на это как на глупость смотрю. Точно также как и на идею (осенью) на правительство в суд подать… Вот возьмет Янукович и расплачется... Как дети малые – никакого чувства реальности. Еще подождите, придумают какие-нибудь проверки и приостановят оформление лицензий (дабы не допустить поставок на внешние рынки некачественного зерна). И оптимизма Вашего, что отказов не будет, не разделяю. От украинского-то происхождения (причем не конкретно той партии, а вообще) вполне логично ожидать отказы. Зачем вообще тогда вся эта возня, если украинское зерно не экспортировать?
ALF
в суд подавали не для того, чтобы януковича разжалобить, а для того чтобы соблюсти процедуру. убытки-то возмещать надо. вы немного странно рассуждаете. ну как отказаться от всего украинского происхождения? качество и происхождение оговариваются в контракте. если качество не соблюдено - тогда уже идет работа по отдельному контракту. а отказываться от всего происхождения просто потому что где-то жуки... летом был клоп-черепашка, об этом все знали, и что?? не покупали пшеницу? покупали, конечно, может с дискаунтом, но покупали. все дело в цене.
Semolina
Про разжалобить к фоткам относилось. И слово вообще имело значение – ударить мождет по кому угодно. Да, Вы правы, например, речь может идти о совсем другой цене (вместо отказа). Т.е в любом случае – минусы для экспортеров. А с иском и формулировками (ходатайством про приостановку постановлений, например) – все получилось так как хотели? Покрытием убытков довольны?
ALF
я уже писала. фотки - для того, чтобы показать реальность. какой смысл в жалости? сейчас идет речь не о минусах для экспортеров, а о минимизации убытков. и без вот таких действий (как осветить наконец-то происходящее) не обойтись. с исками получилось не так как хотели, и их было два. это долгая история, не хочу все это пересказывать. но опять же говорю, что нужно было соблюсти процедуру. ведь все это очень плотно затрагивает международные страховые компании. а на счет покрытия убытков - вы бы уж так не радовались. право, некрасиво получается.
Semolina
С чего Вы взяли, что я радовалась? Чему? Что у моих соотечественников ума не хватает? Вас слишком заносит. Слишком увлеклись театральностью... и это не имеет ничего общего с соблюдением процедуры. Не надо на нее (процедуру) теперь списывать лишние и совершенно и ненужные шаги.
мт
Не реагируйте бурно на письма от Semolina. Она любит поговорить и увести собеседника на другую тему и компостировать мозги. Я думаю что на форуме о чем Вы сказали всем понятно и фото об этом ярко говорят.
ALF
ну ведь давала же себе слово :) спасибо, МТ.
barracuda
Альфа, а что у тебя с аськой?
ALF
зарЭзали :( выполнили свое обещание. прийдется теперь черз веб в асю заходить, ибо не хватает мне без нее простора.
barracuda
Ой, ну зайди как-нибудь... а то стало совсем никак :(
Semolina
Ну, не знаю я, кто кого тут в строну уводит… или «водит за нос» Толи польза от фоток «будет, потому что это шокирует, в том числе и чиновников»… То ли речь «о минимизации убытков» Наверное, в страховых компаниях дураки работают, и не спросят, почему владелец зерна не минимизировал убытки путем вывоза зерна из портов. Ведь именно юристы представляющие трейдеров настояли на том чтобы постановление, предусматривающее лицензирование, было приостановлено. А ведь это означало полную остановку экспорта (не отменено, а именно приостановлено!) как минимум до решения суда относительно непосредственно самого постановления (отмена, не отмена). Т.е. понимали, что отгрузки производиться не будут! А почему тогда зерно в портах оставили? Гнить и проростать? Что бы сорвать куш со страховых компаний… Так получается???
ALF
посмотрите возможности логистики из южного внутрь страны. вопросы отпадут. вообще полезно разобраться во всей этой истории с исками, а потом уже спорить.
ALF
пишите письма :)
Semolina
Ну вот только не надо говорить, что невозможно было вывезти… Может быть не все сразу, но вывезти было можно. Если бы этого действительно хотели. Я думаю, когда речь идет об исках – лучше молчать. А то и сами ничего не получите, и другим навредите. Это мой Вам совет.
barel
семолина. а куда вы всё так рьяно предлагаете вывезти из портов 750 тыс зерна? и потом, известно ли вам (почему-то думается что известно), что далеко не все порты могут по своим техническим характеристикам производить выгрузку в жд вагоны? или вы это советуете делать дабы ратуете поддержать отечественного автомобильного перевозчика?
Semolina
Barel, Я не представитель страховой компании. Это им придется объяснять, что и почему… кого поддерживать не хотели. И я не представитель автомобильных перевозчиков, чтобы за их интересы ратовать. Пытаюсь объяснить, что фотки эти ерунда, и у той стороны (откуда будут ожидаться компенсации) будут вопросы. И никакое общественное мнение не поможет их убедить. Ну не расстанутся они запросто со своими деньгами. И на чиновников все это не подействует. Разве что на «разговоры в кулуарах» их и хватит. На решение (когда и сколько выпустить) это едва ли повлияет.
barel
семолина. а что по-вашему может повлиять на чиновников? зерно портится, его нужно спасать. еще раз делается акцент на разблокировании в первую очередь объемов, валяющихся в портах. неужели это не понятно? оказывается есть такие, и вы в том числе,кому это нужно объяснять. а эти фотки - они и есть наглядные объяснения для непонятливых и равнодушных. возможно это детскость, как вы изволили выразиться, полагать , что сие хоть как-то донесет до высоких чинов проблему. но они ведь люди? или положение гос.служащего, чиновника уже не предполагает наличие такого фактора?
Semolina
Я же уже сказала, что считаю правильным решение ввести квотирование экспорта в этом сезоне, а не то как это осуществили. Вы же понимаете, что не я принимала решение. И не будет бело-голубое правительство со мной (оранжевой) советоваться. Надеюсь, и это Вы понимаете. Если бы решение принимала я (исключительно фантазия), то определенно ввела бы квотирование с самого начала сезона. И зерно бы тогда в портах не гнило – просто бы не успело туда попасть. Я уже об этом говорила… Давно… И в другой ветке. Но. Окажись я (тоже фантазируем) на вашем месте – тоже действовала бы иначе. Не очень бы я рассчитывала, на неравнодушие чиновников. Пусть они (если это читают) на меня не обижаются, но из моего опыта это в подавляющем большинстве очень испорченные люди.
barel
считать правильным решение ввести квотирование и не правильным его осуществление- это почти абсурд. потомучто безграмотное вредительское его осуществление и доказало, что государство (а вернее очень испорченные люди) еще не готовы к квотированию как к серьезной процедуре, а можем только разглагольствовать о нем (квотировани) только как о понятии. это уже ни у кого не вызывает сомнений, даже у вас.
Semolina
Мы на разных языках говорим. Мера (квотирование) – правильная. В противном случае все равно был бы кризис, который привел бы к чудовищной инфляции (на фоне удорожания услуг). А уж как затронул бы смежные отрасли (животноводство, переработку). А вот реализация (как) – совсем другой вопрос. И то, что процедурно – сплошные минусы, не значит, что вы убедили меня в том, что целесообразно жертвовать внутренним рынком, выпуская зерно без ограничений. Вот лицензии обещанные – другое дело. Давите на них. Но только ж не в ущерб себе.
Sanay
регулирование сейчас будет все больше и больше.... сложный это вопрос одни на регулировании теряют другие находят....видимо в данный момент лобби от перерабатывающей промышленности влиятельнее. Поэтому и происходит квотирование.....
caustic
Это не лобби переработчиков сильнее (а оно, это лобби вообще есть? в РФ нет, например). Это здравый смысл и понимание интересоы страны одних руководителей Украины победил политические интересы и закулисные обещания других.
Semolina
Всего лишь несколько цифр. В 1990 г. поголовье КРС в Украине было на уровне 25 млн. голов, свиней – почти 20, овец и коз – 9, птицы – 255 млн голов. Дальше оно снижается – для КРС и свиней сначала на 1 млн. (и там, и там), потом на 2 млн. голов в год. И так до 2001 года (после в целом неурожайной пятилетки было собрано 2 неплохих урожая зерновых), когда для КРС ситуация стабилизировалась (в среднем 10,3-10,4 летом, 9,5-зимой), а поголовье свиней начало восстанавливаться (на 1 млн. т голов в год). Росло поголовье и на других сегментах (овцы, козы, домашняя птица) – до лета 2003 года. Напомню, тогда был сильный недобор пшеницы и ржи из-за гибели озимых. Но вот и кукурузы, и ячменя произвели предостаточно (но экспорт не ограничивался, фураж достаточно активно вывозили, цены взлетели, внутреннее потребление на корма снизилось до исторического минимума). В сухом остатке – падение поголовья КРС за год – на 1,4 млн т, свиней - на 2 млн гол (на начало лета). Причем сектор КРС так и не оклемался (6,3 млн голов сейчас), а вот свиноводство последние 2 года росло (сейчас – 7,7). Мда… ну и поголовье птицы на 1 января – 167 млн голов (на этом сегменте рост производства за последний год тормознулся). И если кто-то думает, что Украина зерновых собирает больше чем в начале 90-ых - так вот нет. Это производство (несмотря на разогнанный экспорт) не интенсифицируется. Стабильный рост (и тот пока больше экстенсивный) только на масличном секторе – там, где устойчивым является внутренний спрос. Пусть ALF, которая сильна в балансовых оценках, в т.ч. внутреннего производства и потребления, меня поправит, если я ошиблась.
Semolina
Цена невмешательства правительства. Некогда экспортер мяса не может теперь покрыть внутренне потребление даже при том, что оно снизилось в 3-3,5 раза. А это снижение ВВП (за счет снижения объемов сельхозпроизводства), зашкаливающие цены на мясо на потребительском рынке… А в противовес - вечно плачущие экспортеры зерна, о том, как они мало зарабатывают на экспорте и как важно вовремя возмещать им экспортный НДС. Да, они приносят кое-какую валютную выручку от экспорта сырья (зерна). Но разве она компенсирует потери для экономики на одном только животноводческом секторе?
Grians
Сложный (неоднозначно ,что лучше) макроэкономический расчет при доминировании экспорта недополучат сырье перераб. предприятия России, но получим приток валютной выручки. В другом же случае с помощью гос.регулир. будут загружены сырьем перераб. мощности в России отсюда занятость и в этом случае идет распределение добавленной стоимости по цепочке от производителя до потребителя...... да много ньюансов, которые получает Россия при госуд. регулир. ... единственно это должно быть реализованно разумно с точки зрения экономики!!!!
ALF
а где вы видели, чтобы КРС кормили зерном или комбикормами???? по официальной оценке, в структуре комбикормов только 6% от всего производства - это комбикорма для КРС. кроме того, 60% поголовья находится в частных руках. а хозяин в селе не зарежет буренку из-за того, что зерно дорогое. есть такая вещь как силос, буряк и т.д.. так что проблему сокращения поголовья КРС нужно искать не в дорогих кормах и высоких ценах на зерно.
Semolina
Именно там оно. В дорогих кормах. И даже не потому, что фуражное потребление в Украине не ограничивается одними только комбикормами. Вам это должно быть известно. А через падение в свиноводстве и рост цен на мясо. Когда цена на мясо растет (а содержание скота ну никак не дешевеет) то с учетом и других факторов (корма не единственный – но все они из области невмешательства правительства) поголовье идет под нож. И это сейчас у нас более 60% КРС (а по молочным коровам так и вовсе к 80% подбираемся) у хозяйств населения (когда-то, когда Украина была крупным производителем и экспортером мяса расстановка сил была иная). И в том то и проблема, что такое поголовье (у населения) это уже вообще не отрасль (хозяйства население – это неконкурентное производство). Товарное производство на грани уничтожения. Скатываться дальше уже просто некуда. Можно разве что еще всю мясо-молочную продукцию импортировать.
ALF
ну тогда давайте ратовать за возвращение колхозов, совхозов и СССР (раз уже пошла такая пьянка...). где поголовье считалось сотнями, а надои в 10-15 литров в день - были просто стахановскими. а зерно, которые выделялось, и комбикорма, весьма успешно растягивалось в те же самые подсобные хозяйства. корова не ест зерно и комбикорма, потому как не дают ей его. и проблема скорее не в дорогих кормах, а в низкой закупочной цене мяса. зачем выращивать бычка, которого купят в лучшем случае по 5 грн/кг живого веса??
провинциальный мужичек
вопрос со свинками и коровками немного глубже, чем рассматривается здесь. помните, в школе учили, что продовать сырье, это страсть как не выгодно с точки зрения экономики страны? так вот, в первую очередбь необходимо осваивать переработку зерна у себя, отходы переработки, пойдут на корма, причем, с существующими сейчас технологиями, корма будут не только приемлимы по цене, но и конкурентоспособны...ан нет, политически невыгодная платформа для власть имущих - политдивиденты не успеют окупиться, а значит легче позволить увозить зерно из страны по смешным ценам, но показать отдачу, в виде ручейка валютных поступлений, чем сделать реальные шаги по отлаживанию сектора экономики и сработать на имидж своих "приемников".
barracuda
пм, вот особенно умильно про "смешные цены", особенно в нынешнем сезоне и особенно у вас...
ALF
пм, я абсолютно с вами согласна, что так называемый закрытый цикл - это во благо в первую очередь стране. но!! единственное "но" - это должно делаться постепенно. это не делается за один сезон и ценой одной стороны. государство должно представлять изначально, что оно хочет видеть, но с этим у нас всегда трудности.
Semolina
пм, мы тут глубже не успели. Да и не к месту… ALF, А сколько по вашему должен стоить кг живого веса? Та цена, которую Вы назвали уже неконкурентная на мировом рынке (и очень правильно, что в сложившейся ситуации в Украине она ниже, чем на смежном секторе – для свиней). А в конце 2004 г.- первой половине 2005 г. (помните 2003-2004 МГ и его последствия) это было 10-12 грн/кг. Думаете, Правительство заинтересовано в повторении мясного кризиса? И почему Вы считаете, что украинский потребитель должен платить за мясо больше, чем, например, потребитель в ЕС??? У нас такой высокий уровень доходов??? И все это только для того, чтобы Вам было удобно экспортировать? Потому Государство не должно искать проблему в себестоимости производства? Это Вам не удобно? Да и вообще лучше, чтобы это сектор сдох – тогда смело можно все фуражное зерно вывозить?!.. Я же думаю, что вопрос следует ставить иначе. Как обеспечить рентабельность отрасли при приемлемой (даже не будем сразу на конкурентную замахиваться) цене? Как сделать так, чтобы сельхозпредприятия коров не резали, а производили качественное товарное молоко и увеличили предложение свинины и мяса птицы, увеличив, соответственно, поголовье? А значит, как снизить себестоимость?
Semolina
пм, А вообще, жму клешню. За позицию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.