Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Топинамбур
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Неофит
Добрый день! Имеет ли спрос культура топинамбур. Какая сегодня закупочная цена на топинамбур. Я этой осень засеял 100 га этой культурой по совету одной конторы, не буду назвать ее по известным причинам. Как Вы думаете "попал я?". Что- то я сомневаюсь, что у меня его купят пл 15-18 руб за кг. Вероятно придется изыскивать деньги на его переработку и строить ее у себя?
68-й
Ну ты блин дал, сразу 100 га. Я так думал, что это вроде картошки по урожайности, ну можт в половину меньше. И это должно до хрена получиться. А чем убирать-то будешь? И самое главное - кому этого так много нада? А как его перерабатывают? Мы тоже в овощную тему двинулись. Гараздо это интереснее зерна. Но тапинамбур ??? Если интересное дело чиркани плз на мыло.
Неофит
Я то и интересуюсь переработкой. Может кто и предложит мне кое что из переработки.Может за лето и успею. Для уборки уже переделываю старую копалку, да мойку делаю.
пух
Топинамбур чрезвычайно полезен при заболеваниях щитовидной железы (у челов).Какие-то там с него вытяжки делают и как добавки в аптеках толкают, надо в инете искать, есть в РФ какая-то переработка. Видела в сети супермаркетов-расфасованным красиво но недолго.Как кормовая культура-ботва идет крс, клубни-крс,свинкам.Но не слишком ли "золотой" корм?.Вообще клубни можешь не выкапывать -будет плодиться и множится без участия.В условиях малоснежной зимы даже подмосковья-зимует нормально.А вот что бы его хранить-вопрос по условиям,очень быстро теряет воду, сморщивается и усыхает месяца за два. Во всяком случае показал у меня на огороде себя так.
68-й
Клубни надо выкапывать, потом он вырождается постепенно и не дает урожайности, а вот выход из него оказыца только через черный пар. Полазил я в инете - кто-то берет его. Но все равно надо на сети выходить и рынки. Вообщем правильное решение - помыть, зафасовать мелко и отвезти в магазины. Но чтобы продать столько этой хрени, сколько можно получить со 100 га, нужно еще полгода по ТВ рекламу здорового питания заказывать.
Ak\\_i\\_m
Прошу сообщить какого сорта топинамбур вы посадили на своих 100га и где находится хозяйство.
Неофит
Сорт не знаю, сам развел, но не высокий.Азовский р-он Ростовской обл.
68-й
В Пензе берут его на овощесушение. Я звонил туда, разговаривал. Говорят берут по 8-9 рублей. Мелкий не берут. Делают чипсы какие-то. Говорят что в этом году хороший спрос на него, а два года назад не брал никто. Сказали, что всего набирают несколько сот тонн. Сорт не определили. Телефоны их найдешь в яндексе по запросу "куплю тапинамбур". Создалось впечатление, что только они и покупают. При такой цене и ожидаемой урожайности рентабельность сравнима с картофелем, но там все ясно, а с топинамбуром пару лет разбираться в технологии будешь. Мне кажется надо мыть, фасовать и по сетям. В Москве в магазине "Метро" я видел французский топинамбур в продаже по 160 рублей за кг.
пух
Прежде чем мыть-фасовать, в "Метро" и позвони в закуп (розница сетевая такого уровня тож на откатах).Не факт что заплатят деньги сразу, Ашан по 3-5 мес может не платить за товар. В яндексе инфа что его можно использовать как сырье -на заводах при производстве фруктозы. Да и по хорошему говоря не такой это овощ что бы его покупать за 160 р...))) ну для тех кто понимает в биохимии. В масштабах страны-не раскрученый продукт,нет рекламы=нет и спроса. (см. в яндексе еще инулин и полисахара)
68-й
А нефиг сразу в закуп "Метро" ломиться-то. Там на каждой сеточке бирочка с телефрнчиком тех, кто их тендер выиграл. Все там нормально. Люди берут и платят быстро. Главное - какчество, а это как получится. В одном согласен: 100 га - дохрена ! (для первого раза (по мне) - технологии нет).
пух
68-й, вы думаете честные тендеры еще остались?
Александр Степанов
телефон фирмы, перерабатывающей топинамбур в БАДы - (495) - 258-99-95
Неофит
Первичную подготовку топинамбура уже сделал из подручных материалов: мойку, очистку от кожуры, измельчение, экстракцию водой, сделал ваккумную сушилку, сделал охладитель,и даже получил "сироп" на пробу. Кроме того отогнал "самогон". Поделюсь результатами моей деятельности по кормлению моих ГАЗОнов БИОБЕНЗИНОМ, то бишь смесью 76-го с самогоном, его умные средства массовой инфы называют часто цитируемым словом БИОЭТАНОЛ. С чего началось то. Развел я топинамбур, но крупные то идут неплохо через магазины, а мелкие девать не куда, и вспомнил я бразильцев тут. Набодяжил с двух тонн топинамбура бражки, сбродил и выгнал самогоночку, правда по своим "понятием" не для питья, для питья надо первачок и хвосты убирать, тамо содержиться легкие фракции всякие ацетоны метанол и прочая мура, а в хвостах сивуха ( тяжелые спирты типа изопропил и подобные). Правда пришлось аппарат делать по науке, вроде неплохой для начала получился. Результат самогонище получилось около 95%. Далее с трудом, все-та
Неофит
Далее с трудом, все-таки первый раз, довел до 99 с помощью извести. в результате получил с двух тонн топинамбура ровно 205 литров самогонища, пробовал разные варианты смеси с бензином на ГАЗоне. Дошел до 30 %, и груженный ГАЗон прет как и на бензине. Вот такие пирожки с котятами получились у меня. Думаю за лето отлажу технологию сушки, и установочка будет готова для личного пользования. Летом попробую на смеси 50%, сейчас холодно около +5 С и желания возиться нет, но к весне опять забодяжу, что б к сезону бул запас, тогда не будет времени заниматься добыванием моего топлива. И обязательно напишу зимой книгу БИОБЕНЗИН для фермерского использования, надо же как то выживать фермерам. А то с этими нац. проектами бензин уже скоро подберется к 25 рубчикам
Александр Степанов
А как с экономикой? Прикидывали себестоимость?
Александр Степанов
Забыл спросить, а не предлагали ли эту смесь инжекторным или карбюраторным легковушкам?
Неофит
To Alexx, моя разъездная инжекторная Нива, кушает 15% "самогона" в смеси с 80-тым.. Можно и больше, в этом случае нужно изменить прошивку программы, увеличив немного кол-ва топлива. Пробывал 25%, становиться чуть менее активной. Ну и что, главное едет! Остановился на 15% для легковых, на ГАЗонах проще, чуть вытянул подсос и все тут. А экономику весь мир уже давно подсчитал. (2-3 т "самогона" с гектара каждый год). Это наши верхи первыми учуяли, и тут же родили закон об обороте спирта. Верхи все делают наоборот, а низы уже не могут жить по старому. Поэтому народ в России и вымирает. Если любому биологическому виду жить плохо, этот вид перестает размножаться - так её Величество Природа ( или кто-то другой) устроила Жизнь на планете Земля. Желаем это мы или нет.
переработчик
Что то я не понял Вы с двух тонн выгнали 205 литров самогона и используете его в качестве топлива бензин у нас нынче 20 рубчиков итого вы две тонны превратили в 4100 рублей или в 4,1 рубля закило а вначале темы хотели 15-18 ..... ??
переработчик
виноват 2,05 за кило
Александр Степанов
Речь ведь о неликвидных остатках идет, не так ли?
Rуслан
1. Предложенный в обсуждении спирт, как продукт переработки топинамбура, является не единственным и далеко не самым выгодным 2. Урожайность топинамбура в условиях краснодарского края по клубням от 30 до 40 тонн с 1 га (в орашаемых условиях до 55-60 тонн с 1 га) 3. Кроме самого клубня интерес представляет и зелённая масса до 40-45 тонн с 1 га (высокое содержание сахаров, содержат сырой протеин, жир, клетчатку, хороший минеральный состав 4. Одним из наиболее интересных с технологической точки зрения сортов является сорт Интерес
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.