Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ВТО и мы...
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
доколе?
Людигражданетоварищи...а в самом деле что будем делать мы -аграрники и к ним примкнувшие, когда отечество вступит в вто ? Вот примеры из прошлого...Спрос на пиво заставил строить заводы...Воды навалом,солода своего нет.Нет=привезем...Год везем, два,три...на четвертый крестьяне наконец задумали сеять пивоваренный ячмень.Все наши- "при деле", посевные расширяем, зарплату получаем. Вот масло...Спрос на масло=спрос на семечку=посевные расширяем ,зарплату получаем. Вот птица...Введение квот = открытие новых птицефабрик=рост спроса на зерновые... Спрос на качество продукции=везем новые для нас технологические линии и сами чего-то пытаемся разрабатывать-внедрять...Вопрос : на фига все это восстановление с/х-ва будет нужно при ВТО? Приедут поляки-привезут свинину по цене 1.3 евро за кг.жив.веса, приедут китайцы-завалят копеечным яичным порошком, приедут голландцы-привезут дешевое сухое молоко...Что нашему крестьянину останется делать? Попадать в статистику отравлений у Онищенко?
Станишник
Токова политическая линия сегодня (ветер такой). Я так думаю смотрят на развитые капстраны где С/Х - 2 % от ВВП дает и перспектируют что в этой сфере ВВП в России не удвоишь и развитой капитализм не построишь, а тяжелым индустриям надо захватывать платежеспособные рынки чтоб для демпинга не было заслона...
ССК
А в чем страхи-то???? Россия - экспортер зерна, вступление в ВТО, как минимум, не ухудшит ее позицию как экспортера. Насколько я понимаю, пошлины, квоты и т.п. прелести таможенного режима при импорте мяса, сахара и т.д. согласованы, уже действуют и будут действовать ближайшие 5-10 лет. Что изменится??? Кроме того, в ВТО есть процедуры антидемпинга.
доколе?
Полагаю вот что изменится:стоимость польской свинины в живом весе на границе РФ-1,5 евро кг, какова ее себестоимость? можем только гадать, но наше свиноводство явно в проигрыше,следовательно его развитие под вопросом.Аналогично с птицеводством.Свиноводство и птицеводство-основные потребители зерна.Если не выгодно производить и реализовывать мясо- нет интереса в зерновых. Вступление в ВТО вероятно не так скажется на поголовье КРС, т.к в кормах-доля зерновых менее, но КРС у нас вообще в полудохлом состоянии.Зерно это не только же экспорт-импорт, основной объем идет внутри страны,и тут я подразделяю на "корма" и "пищевку". С кормовым мы разобрались примерно? Анализировать деятельность мукомолов-не рискну не моя тема.Но...предпологаю что той же нашей кукукрузе-конкурент венгерские поставки,всяко-черногорские , по пшеницам канады-разные и т.д.Это все сюда - поедет.За 15 лет западники конечно наработали контакты в РФ,выстроили схемы сбыта своей продукции и закупки нашего сырья, но это еще н
Солнце
доколе?, со своей свининой сидите спокойно, есть жесткая договоренность с импортерами мяса, что ввозиться будет ровно столько сколько нужно и ни тонной больше. Просто так что ли практически все крупные импортеры сейчас в свинокомплексы вкладываются. Кто ж каким-то польским свинкам даст провалить наш запредельный нацпроект по развитию АПК???
caustic
Ну, не совсем все хорошо. Зафиксировано текущее состояние, а сейчас квота аж 2 млн.т. мясопродуктов и уменьшить мы ее теперь не можем. И зачем нам столько нужно - 2 млн.т. импорта? Если бы обнулить квоту, то появилась бы перспектива 30% роста рынка (всех мясопродуктов). И я уверен, что за 2-3 года этот рост бы состоялся и импорт мы бы почти полностью вытеснили, а м.б. и сами бы стали экспортировать свое мясо. А теперь никак - субсидии и дотации в ЕС и штатах непобедимы.
ССК
Может, наша кукуруза станет конкурентом венгерской? Кроме того, у нас Онищенко есть. А в рамках страшного ВТО есть антидемпинговые процедуры, которыми нужно учиться пользоваться.
доколе?
Люблю наш народ за веру в "светлое завтра" и "намерения".Как говорит сатирик "уж за одно это следует уважать..".Ударим по ВТО русским менталитетом! Всем-удачной торговли, господа.
Солнце
caustic, конечно там не так все просто, но, как известно выживают только эффективные собственники в любых условиях, дотационники отомрут, посчитайте сколько у нас реальных эффективных собственников, на них и рассчитывайте... доколе? это вы меня за народ приняли? приятно, спасибо на добром слове,)
caustic
=как известно выживают только эффективные собственники в любых условиях= Шутите? То бишь нашим собственникам срочно надо перенимать такие передовые технологии: - накачивать скотину и птицу антибиотиками и пр. как в Сев.Америке. - платить работникам з/п на уровне 50 у.е., как в ЮВА. И второй момент - как можно конкурировать с производителем, у которого за счет дотаций своего государства цена продажи ниже нашей с/с? Ответ - только нишевые и премиальная продукция, т.е. 5-10% рынка. Вопрос не в дотациях, можно и без них обойтись, а в защите от демпинга. ССК прав - остается один Онищенко, насчет антидемпинговых процедур я про мясопродукты прецендентов не слышал. Пока только одно громкое дело - поставки стали в штаты. Тот же Дохийский же раунд уже 5 лет в стадии согласования повестки.
Эстонец
Где отомрут “дотационники”, в России, Европе, Америке??? Опять что-то где-то и, наверное, попьянке слышали, не поняли о чем был разговор, но с видом вумной решили вставить вумную мысль?:) Вроде как в России сейчас существует единственный вид субсидирования с/х (может кто-то поправит) – компенсация 2/3 учетной ставки кредита с/х проектов. Нацпроект. Это где-то 160-170 МЛН. дол. Вы замахнулись на нацпроект, пророчите его провал и отмену?:) Отмена же дотаций в Европе и Америке это прежде всего всплеск инфляции. Да и потом, контроль над шестью главными видами с/х продукции – прямая задача этих государств. Вы думете, что завтра все перевернется? Тут другое. Дотации в Европе это 125 МЛРД. евро, Америке – 80 МЛРД. евро. Для конкурентноспособности отечественной российской с/х продукции с импортируемыми из этих стран есть только два пути: либо в России резко увеличить субсидии (что мало вероятно, хотя не беру в расчет разницу цен энергоносителей), либо ставить барьеры в виде пошлин и требований надзора за качеством продукции (что и делается). Млин, даже кильку эстонскую на днях запретили ввозить:(
ССК
Солнце. "народ" - это я. :) Государство - это мы :) Caustic Есть и у нас конкурентные преимущества: все-таки ГСМ пока дешевле, размеры полей - больше, не столь зарегулированы и закручены гайки в отношениях работодатель-работник. Издержки, в общем, ниже, во всяком случае, пока ниже. И рынок сбыта - свои 150 млн. человек. Есть, правда, еще и климат, далеко не идеальный, к сожалению. Но справимся, думаю.
Солнце
caustic, не шучу, провоцирую.. достали плакальщики по дотациям и субсидиям, это из личного,)))) Механизм защиты конечно будет найден, пока его ищут, посмотрите в глобальном масштабе как сильно и резко сузилось входное горлышко для всей, практически без исключения, импортной продукции... Эстонец, ой скучаем уже по вашей кильке,)))) ССК, только партию и правительство подключать не будем, ладно,)))))
Станишник
Солнце в точку. Нашим колхозникам уже столько обещали, а им все мало.
Солнце
Станишник, я не ерничаю, я все понимаю, что выделенные дотации до того. кому они действительно необходимы не доходят... вобщем, чего-то грустно все...
доколе?
Все эти нацпрожекты заканчиваются по зурабовской схеме...Не суть в какой отрасли, результат понятен.Да крупное но! единовременное вливание.Причем заявки на гос.денежки в массе пришли от небедных частных холдингов (фамилии нужно перечислять?). Обнакновенный крестьянин что будет делать? Вы посмотрите фактам в фэйс-сокращение с/х производителей за 10 лет привело к безработице на селе, оно (вменяемое) откочевало в города -житьженадо! Обратно в навоз-колхоз желающих не много...Аграрная страна, млин -а трудовых ресурсов нет. Трейдеры что ли комбайны оседлают? (плизир)...У супер идеи по поводу "совершенствования технологий", успешности,снижения себестоимости продукции есть другая сторона медали-там где у "западника" занято 10 человек у нас-100...Дураки, да? Кормить "дармоедов",зарплату платить за пребывание ...Однако в СССР понимали, что на западе-главное прибыль,у нас-(так было)- трудовая занятость населения=отсутсвие списков погибщих,ослепших,огловших от бормоты.Кто давненько не катался
доколе?
по архангельско-карельско-псковским землям-пожалте на экскурс...У нас странное мозговое устройство 1.Гигантомания 2.Выращивание свиней-курей в условиях мерзлоты...Словно земли не хватает.. Норвегия вон на форелевых своих прудах пол Европы кормит...А нам зачем-то вынь деньги на нацпрожект восстановления Свинхоза им.Карлы и марксы под Котлассом..
Солнце
доколе?, кухонные беседы... общие слова, хотя Ваше возмущение вполне понятно
Станишник
Ученые установили, что если пищу пережевывать, то давятся витамины, а если не пережевывать - то люди. И то и другое чрезвычайно вредно. Так и с ВТО. 2Доколе? Думаю при необходимости оседлают комбайны и трейдеры. В итоге с землей, не выкупленной агрохолдингами будет как в городе с ТСЖ, собственники клочков (члены обнищавших дробящихся хозяйств) будут собираться гуртом и нанимать технику под долю урожая со своей земли на частных МТС (с импортной техникой и квалифицированными механизаторами) если не найдут «управляющую компанию» - арендатора с полным циклом производства.
68-й
Ой ребята - как все верно. Ни хрена с этого проекта у нас в хозяйстве нет и не будет (залоги нужны, а все и так перезаложено). Однако, я знаю ребят, которые ну оооочень крупные кредиты по проектам берут . Но всем ясно, что отдавать они их не будут. Наверное откатывают. А нам россельхоз под 18 процентов годовых дает. Это при затратах на оценку и стоимости обслуживания минус субсидирование (которое через пол года приходит) получается 12 процентов годовых в рублях. Рубль растет. Я так посчитал, что мне выгоднее было брать под 15% годовых в долларах. Эстонец, как тебе субсидирование? Сейчас цена четыре рубля на все, а все хозяйства в округе умирают. Добрые покупатели - только экспортеры. На юге в порту цена 5 и урожайность 40. Там можно работать по зерну. И то я по Ставрополью ездил, народ продается по полной (я имею в виду хозяевов-инвесторов). А у нас если кому отправил - 15 банко дней по договору. А реально минимум месяц. Или продавай на 500 р дешевле. Мы решили потихоньку с зерна слеза
68-й
А где вы взяли конкурентное приемущество по ценам ГСМ? Вы знаете цены на ГСМ для фермеров в США? Я думаю, вы сильно удивитесь, узнав, что в Испании цены на дизельное топливо для фермеров примерно равны нашим.
Эстонец
Шестьдесят восьмой, конечно бардак, конечно это мизер, а не субсидирование. Вобщем-то и говорил, что прямые дотации необходимо поднять В и НА порядки. Но про ГСМ вы тоже поосторожней. ГСМ это не единственный вид энергоресурсов. Цена газа в России далека и будет еще далекой от европейских цен. А это скрытая дотация.
рядом живу
Станишник,Солнце,ССК =...думаю при необходимости оседлают комбайны и трейдеры...= Трейдеры зарабатывают на разнице цен во время их колебаний.В лучшем случае вложат деньги на короткий срок при выгодных для себя условиях,но в поле не пойдут,а комбайны видят на картинках и в телевизорах.Не будет моржи-сменят тему. = ...собственники будут собираться гуртом и нанимать технику на частных МТС (с импортной техникой и квалифицированными механизаторами.... ,.....эффективные собственники... , ..... смотрят на развитые кап. страны.....,.....достали плакальщики.......= Эффктивных собственников,на сегодня, не хватит для поглащения не эффективных и освоения их земель.Ещё для этого нужны время и финансы.А ВТО уже стучит в калитку! Где крутые МТС с навороченой техникой, грамотными спецами. Необходимо закупить,создать, выучить чтобы, внедрять, обслуживать, создавать, улучшать. А государству финансировать низя, а времени дифицит. =....эффективные механизмы защиты... , ...антиде
рядом живу
Станишник,Солнце,ССК =...думаю при необходимости оседлают комбайны и трейдеры...= Трейдеры зарабатывают на разнице цен во время их колебаний.В лучшем случае вложат деньги на короткий срок при выгодных для себя условиях,но в поле не пойдут,а комбайны видят на картинках и в телевизорах.Не будет моржи-сменят тему. = ...собственники будут собираться гуртом и нанимать технику на частных МТС (с импортной техникой и квалифицированными механизаторами.... ,.....эффективные собственники... , ..... смотрят на развитые кап. страны.....,.....достали плакальщики.......= Эффктивных собственников,на сегодня, не хватит для поглащения не эффективных и освоения их земель.Ещё для этого нужны время и финансы.А ВТО уже стучит в калитку! Где крутые МТС с навороченой техникой, грамотными спецами. Необходимо закупить,создать, выучить чтобы, внедрять, обслуживать, создавать, улучшать. А государству финансировать низя, а времени дифицит. =....эффективные механизмы защиты... , ...антиде
рядом живу
мпинговые прцедуры... ,... ввозиться ровно столько сколько нужно....= Всё это временно ослабит нашествие внешнее и будет бесполезно без осуществления выше сказаного.У крестьян денг в обрез или хуже, а выхлоп чуть .Рановато в ВТО прёмся. Думаете-это хорошо!Ещё бы в реальное хозяство выбрались, да поработали,месяцок-другой, крестьянскую работу.Думать правильнее станите!
доколе?
Звиняйтэ, за навязчивость...ВТО не панацея, кредиты - как мертвому примочки. Эффект предсказуем-мы втягиваемся (или нас втягивают) в очередную аферу (как Михал Сергеевича в "демократию".)..в 85-ом въехали в Европы-ах! и 20 лет все ошиваемся на ее задворках из них 15 лет жили с "протянутой рукой". В нашей медлительной махине-Русь , одна ошибка растягивается на десятки лет.Ни чего европе-америке не нужно от нас кроме сырья...Мы производители дешевого сырья-но и только...Они там-не заинтересованы в том что бы РФ становилась конкурентом (см.Историю Отечества с 15 века).Но в масштабах страны,на государственном уровне мы купили хотя бы одну "западную технологию" по производству?Хотя бы один завод построили-государственный? А почему- нет?(см.Китай). Почему мы завозим все "прибамбасы" для производства от красителя и консерванта до целофана для колбасы? И если бы родной минсельхоз составил понятный бизнес-план по строительству в стране заводов по производству аминокислот, пищевых и кормовых д
121
Эстонцу " Цена газа в России далека и будет еще далекой от европейских цен. А это скрытая дотация." Боюяь и здесь у нас засада. Вова уже объявил к 2008 г 90 бакинских за 1000 кубов а далее по его же планам 230 а то и более При сегодняшних 45
доколе?
добавок, целофана и переработки перьев...нет вопросов.Но цель прожекта-бабки раздать...В условиях "несовершенного законодательства"( что за чудаки?сочиняют зачем-то его не совершенным таким?) холдинг Р и К-опыта через три года издает паровозный гудок и объявляет что у него дефолт...Забыл зерновой бизнес веселые истории от РусАгроКапитала? Денег нет,прожект не получился,спросить и то не с кого...А между тем-нефть падает в цене ...иногда и не вовремя...
ССК
Не причитайте, плз. А то можно договориться, что СССР был великое благо, а сейчас живем в полном г...не. Трейдеры (и я в том числе) хорошо знают, что такое комбайн и прочие с/х аксессуары. Особенно хорошо эти трейдеры умеют оценивать их по соотношению цена-реальная отдача. ВТО - лишь один из инструментов интеграции России в большой мир. Или хочется жить за железным занавесом? Welcome to Туркмения, Северная Корея, места еще остались. Чучхе и отец всех туркменов ждут.
121
Да никтов про СССР и не говорит. А чем Вам не нравится текущая ситуация. Зерно стоит дорого, переспектива хорошая. Россия и без ВТО неплохо зерно экспортирует. Только увеличивай площади. Что все так долго и добиваются. Зачем нам ВТО
доколе?
ССК, ха-ха , а мой любиый вид угрожающей техники К-700...Ямы силосные топчет... Мы же не о личных симпатиях, а о том есть ли смысл РФ вступать в ВТО именно в период с 2007-2010 г.
Эстонец
121, с 1-ого января для Эстонии входящая (без накруток внутренней сети) цена газа 260, для Польши 330... Вы вашего "Вову" внимательней слушайте. Объявлено же, что внутренняя цена газа в России ВСЕГДА будет меньше экспортной. Сикоко у вас соляра стоит? У нас, например, сегодня 1,12 - 1,15 дол/л. У вас такая же?
Эстонец
А вообще, притомили некоторые форумчане своими стонами и воплями. Ж, Ж кругом, караул, пропадаем. Направили бы свою энергиии в дело, в решение проблем, а не ждали с неба манны небесной:)
121
Цена конечно будет меньше мировой сейчас 260-45=215 а будет к 200..... году к примеру 300-250=50 215/50= 4,3 раза . Нормально. А у нас при текущих ценах нагаз импорт мяса какой?
Так,ни о чем...
C плохо скрываемой грустью приходится констатировать отсутствие масштабности мЫшления у отдельно взятых друзей и товарищей:( Все мы оптом и в розницу обязаны понимать, что в ВТО вступает не Россия в целом, а только отдельно взятые отрасли, особенно аффилированные с отдельно взятыми персоналиями. Все остальное и все остальные предназначены к закланию. Что касается нашего с вашим отдельно взятого сельского хозяйства, так нас с вами тут не стояло. Ну нет у нас второго Столыпина...Зато есть Гера Блеф и Вова Пудрин... Отдельное троекратное "УРА" Эстонцу:)
ССК
Про отдельно взятые отрасли с отдельно взятыми персоалиями. 5+++, все верно. Но очень хочется верить, что наш царь, на политику которого (царя) ни мы, ни народ (кто это???) повлиять не можем, хочет быть царем могучей державы и что-то для этого делает. Хобби у него такое, вместо водки и тенниса. Или езды по миру с лекциями. И я твердо убежден в том, что вступление в ВТО - не самый плохой шаг. В отличии от скрытой и/или открыто сейчас ведущейся экспроприации крупной собственности в пользу госмужей.
121
ССК "открыто сейчас ведущейся экспроприации крупной собственности в пользу госмужей." А это новая тема для обсуждения на форуме. Обсуждение которой займёт ни одну страницу. А самое обидное к конечном счёте бесполезное.
Степь ковыльная
2 Эстонец :) "Ж, Ж кругом, караул, пропадаем." С изменившейся мировой конъюктурой, согласен, паники нету, даже кой-какая надежда появилася, но Ж - отражение неуспокоенности, озабоченности ситуацией. На рынке, как известно - всегда Ж, толи мохнатым, толи рогатым... Такова жизнь... :)
Эстонец
Степь, надеюсь, ты не обиделся:) Но на самом деле удивляют многие товарищи. Там фигня, тут задница... Позитивней надо, позитивней... товарищи:) 121, не понял ваших цифр и расчетов. Вы вечерние новости по первому каналу смотрите? Вчера было объявлено что-то похожее на это: “С 1 января 2007 года промышленные потребители будут покупать газ по 50,6 долл. за тыс. кубометров (рост 15%), в начале 2008-го она повысится до 63,3 долл. (25%). В 2009 году будет две индексации цен по 13%: с 1 января до 71,5 долл., а с 1 июля - до 80,8 долл. Эта же тенденция сохранится и в 2010-м: рост до 91,3 долл. (13%) в начале года и до 102 долл. (12%) через шесть месяцев.” 102 и это в конце 2010-ого, а у нас с 1-ого января под 300 промпотребителю выльется. Вы разницу улавливаете?:) Так что не надо стонать, надо работать:) Килька ё-моё:(
доколе?
кому не лень см...www.uralweb.ru/ news/ n 271489.html и без коментариев.
рядом живу
СКС Обращаюсь к Вам, потому как остальные притихли. Выходной, поздний ночер, сорвалась охота, расслабиться чтоб уснуть. =...Трейдеры( и я в том числе)... , ... умеют оценивать их ( с/х технику импорт.- моё прим.) по соотношению цена-реальная отдача ... = Успешные Трейдеры - люди пытливые, с гибким умом, легко обучаемые, потому загружены работой, очень. Даже, находя время, читать это, пишут редко, кратко, но ёмко. Оценить технику по инфе буклетной просто. Знаете ли Вы : чтобы импорт. уборочный, выдавал заявленое, необходимо поля превратить в хай вэй, рядкам придать форму организованой колонны, объём культур загнать в определёные допуски, Д/Т в их стандарты, процент сорняка определёный. Значит: иметь ещё и культиваторы, сеялки, генное зерно(ВТОшное), (д/т не решить, пока не найдём сбыт для отходов нефтепереработки), землю травить их отравой.Иначе затопчет, порубит в труху в полях наших.
рядом живу
СКС =...что наш царь, на политику которого ..., ... могучей державы( почему с маленькой буквы Держава? - прим. мой )... = Вера в справедливого, доброго, царя - удел тёмных людей России ( коих большенство к сожалению ), губительна. Но очень удобна для халявы, потому живуча.Коммунисты хаяли царизм, но в замен дали вновь измы, ЛенинИЗМ, СталинИЗМ, КоммунИЗМ...., добавили позже Кратию, а сейчас новая эпидемия - Путинизмокра(е)тинизм ! Вы много Якаете, каждый день на всех разделах форума, вывод : рядовой клерк с халявным нэтом ,схвативший пару верхушек, создающий вид труженика ! Ни кто не причитает , обидно за Державу, в которой Царь свистнул, опричники, бездумно, рванули , лишь бы к утру было, из боязни потерять портфель . Как те Индейци - увидел лошадь, схватил за гриву, залез и поехал. Потому в резервациях ныне. А Европейци седло в начале надевали! Так удобней.
рядом живу
Прошу прощения у сообщества за недописку : Путинизмокра(е)тинизмократия. Но есле во вступлении в ВТО = ... интеграции России в большой мир... = заложено, что это ВТО разобьётся об загадочную Русскую Душу и это случится, то я присоединюсь к хору мальчиков и буду петь (как получится), без устали !!!
рядом живу
Прошу прощения, за назойливость, у Всех, но закончу мысль( отвлекли ранее, скомкал всё ). Грех отрицать, что в последние годы, действительно в с/х происходят перемены в лучшую сторону( вопреки правительству, а не потому что ) ! Вопрос в том, что накинувши седло, правительство не оставляет времени приторочить его по удобнее и покрепче, уже тянет за упряж, и долбит шпорами в пах. Не сорваться бы. 2-3года покоя и не мешательства ( а есле бы ещё действительная помощь , а не откатные законы ) и тогда ВТО не напрягаясь - как тузик грелку!!! А на даный момент - РАНОВАТО ! Не навязываю - противники - искусайте меня !
121
Так речь не про 2010 год. Естественно по далее 2010-2020 По ваши же расчётам 12.2006 45$ 2010 102$ в 1,3 раза эа 3 года считайте дальше при сохранении тенденций Может оно и к лучшему конечно? Но я согласен с вышесказанным Рановато
ССК
"Вы много Якаете, каждый день на всех разделах форума, вывод : рядовой клерк с халявным нэтом ,схвативший пару верхушек, создающий вид труженика !" Это Вы меня пытаетесь оскорбить??? Зачем, если не секрет? PS СКС - это карабин такой, я - ССК, Солод Сергей Константинович, рядовой клерк компании "Агронова Эл", agro-nova.biz
рядом живу
СКС Оскорбить не хотел ни кого.Прошу извенить за излишнею рзкость (погорячился). Зацепила тема и то, что зарабатывая на трудностях крестьян,бездумно радуемся новому испытанию, которое придумало для них правительство.
рядом живу
ССК Защелкнуло, читаю правильно, при написании, почему-то, меняю буквы местами.
совгражданин
:))))))))) "Если нас туда не пускают, значит, нам выгодно вступление. Если бы нам там было очень плохо, нас бы туда затащили давно уже". Владимир Жириновский (Стенограмма дневного пленарного заседания Госдумы 13 сентября с.г.) http://www.akdi.ru/gd/PLEN_Z/2006/09/s13-09_d.htm
Тарпан
А , я за вступление в ВТО, думаю что при-этом ценообразованием будет заниматься рынок, а не чиновники (московские и местные) и к ним приближённые трейдеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.