Степь ковыльная
31.10.2006, 14:51
А может и увеличить... ;)
Прогноз торговли снижен, а прогноз потребления? Кушать станут меньше? Китай богатеет, уровень потребления там вырастет - мало не покажется, Индия - аналогично, да и пр. страны, включая самые бедные, не все ТАК бедны, чтобы есть через раз, а население растет... Все населенные страны не голодают (Нигерия, Индонезия, Ю. Америка тама...), а там где РЕАЛЬНО голодно народу все ж поменьше.
Спирт. Производство растет лавинообразно прям-таки, а ОПЕКи, похоже, дешевле 60 нефть видеть не хотят - все проекты по этанолу осуществятся и новые появятся...
Что касается увеличения площадей в северном полушерии, то хотя бы надо до весны дожить.
муко-мол
31.10.2006, 15:02
Да в курсе мы про всеобщую Ж...,пора уж че нибудь поновей придумать.
Степь ковыльная
31.10.2006, 15:09
За другое пока не проплатили. ;) А конструктивно поспорить - как оно? :))
муко-мол
31.10.2006, 15:27
Да настрой совсем другой,-вааще все влом!
Варяжский Гость
31.10.2006, 15:27
Насколько я понял заметка полемическая. А суть в том, что не надо поддаваться панике, если кто-то слабонервный крикнул "Пожар" или "Ж-па" или что-то в этом роде.
СК, зуб даете, что именно невиданный рекорд по цене через 6 месяцев? А?
Как там у классика" "Тщательнéе надо, ребята, тщательнéе!"
Степь ковыльная
31.10.2006, 15:55
2Варяжский Гость
Ну вот... :( Одни - жалеют, другим - зубы, панимашь... Каждому, знаете ли, зубы давать... ;)
Мы ж не рубли и копейки считаем, а оцениваем преобладающие тренды, а в этом деле не зубами нада работать, а головою...
Не прошу Ваших драгоценных зубов, но как по-Вашему - какой тренд сильней? ИМХО - повышательный...
Наш уважаемый коллега тут даве написал: "По нашему мнению, с учетом ценовой и политической конъюнктуры, потенциал роста цен для внутреннего рынка по продовольственной пшенице следует ограничить коридором в 5000 - 5500 рублей, а ценового пика стоит ожидать весной - по крайней мере, такой сценарий запланирован в наших долгосрочных прогнозах"
Оч. правильная, хотя и несколько консервативная оценка. Он исходит из того, что экспортеры и регуляторы рынка (а есть ли они вообще?) ;) "умненькие-благоразумненькие"... Так ли это на самом деле?
Писано тама "и позитивный опыт в плане регулирования уже наработан"... И где это? Типа, в России? Ха-ха! Закрома Родины прям ломятся от интервенционных запасов, а хитроумные механизмы регулирования рынка стоят в ангарах профильных и иных министерств? Вы в это верите, или все ж больше в России живете? :))
Степь ковыльная
31.10.2006, 16:01
Н-да дискуссия как-то опять в Ж съехала... В смысле - в российский рынок... :)
Варяжский Гость
31.10.2006, 16:26
И все же...
Склоняюсь к тому, что козыри "Ж-опы" 2006, по большей части, отыграны и включены в нынешний уровень мировых цен. Ну, спекулятивно, еще можно на нюансах поиграть и поднять чуть-чуть, но не на новый рекорд (в чем нас хотят уверить). Что из страшилок Вы можете еще предложить до Нового Года?
Заглядываем в будущий урожай. Понятно, что он будет влиять все больше. Нефть, минус 2 бакса за день в Нью-Йорке, и некий тренд обозначился, иначе зачем ОПЕК суетиться. Увеличение посевных площадей - факт. Конечно, погода, но о ней как о реальном факторе говорить рано. Вот от того и считаю, что однозначности в вопросе будущих ценовых рекордов быть не может.
Semolina
31.10.2006, 16:45
Насчет пшеницы, я солидарна с Варяжским гостем.
А кто готов поставить (ну не зуб:))) на рекорд по кукурузе?
В приниципе по пшенице уже и нечего предполагать, потому что и так всем страшно. Хуже не будет (для потребителей), но и лучшего пока тоже ожидать не приходится.
Открыл архивчик, покопался... ага вот он максимум 6200р./т. апрель 2003г. Сейчас 5000р./т. выставил, но покупатель пока не совсем готов к этой цене - думает, ищет где подешевле. Но ничего подождем, недели через три максимум месяц 5000р. быть. Так что готов поставить вставную челюсть скелета из анатомического класса,:)) что в апреле мае 2007 г. цена будет выше чем 6200р./т.
И все таки я бы также не был столь категоричен по поводу тренда пшеницы.
Уважаемй Степь ковыльный, мы предпочитаем делать ставку на логику и здравый смысл, нежели на излюбленную Вами часть тела. На рынок смотрим по своим "шпаргалкам" и видим, что вероятность роста цен на зерно составляет 90%. А 10%, как раз сноска на то, к чему Вы так неровно дышите. Но вряд ли таковую неожиданность может подсуетить цена на нефть - нынешний урожай выращивали на фактических ценах энергоресурсов, уже заложенных в себестоимость. Скорей уж американцы могут обидеться за "сокрушительную победу русского зерна" в эрогенной зоне их интересов и "подраконить" рынок подтасовками балансов. Но тогда они и "свой сук подрубят", потому как у них "тотального неурожая" не наблюдается, а экспортную программу выгоднее выполнять на растущем рынке и высоких ценах. Логически - это тот редкий случай, когда их интересы совпадают с нашими, и конкурировать по мелочам ради "морального удовлетворения" - экономически нецелесообразно.
Что касается интервенционных запасов, то по меркам продовольственной безопасности у нас их "кот наплакал". И какой смысл государству раньше времени задействовать свои механизмы регулирования, если рынок нормально развивается. По большому счету, если цена импонирует "кормильцам" - меньше денег будут просить у государства. А ради этого экспорт имеет смысл поддерживать, а не ограничивать. Кстати, уважаемые Коллеги, кто подскажет по поводу ситуации в Новороссийске - трения экспортеров с портовиками "устаканились" или нет? Это, кстати, еще одна излюбленная часть тела Степи ковыльной - не любят логисты зерно, то "социально-значимым грузом" его не считают, то с экспортной перевалкой "за горло берут" - фатум, блин... Не правда ли, уважаемый Ковыльный ;)
С уважением, Стратег
Semolina
1.11.2006, 11:04
Igrok,
Я говорила про цены на спекулятивных рынках (фьючерсы ведущих бирж). Так уж получилось – зацепились за статью. Фьючерсный рынок и физический не одно и тоже (вообще говоря, сама по себе идеология фьючерсов предполагает некоторое опережение тренда наличного рынка, хотя на практике это не всегда так).
Чтобы всем было понятно – наличный рынок это тот на котором вы работаете: покупаете-продаете вне бирж. Фьючерсный – биржевой спекулятивный рынок (предполагаемая поставка в будущем, но выполняется где-то 2-6% таких контрактов, там оперируют с целью заработать на разнице цен). Есть еще биржевой спотовый рынок (это рынок срочный, там цены, как правило, несколько выше, а оперируют преимущественно с целью подстраховки - гарантирования поставки).
Так вот, на локальных рынках (даже спекулятивных) цены могут расти. Например, с большой вероятностью будут расти на российском наличном рынке пшеницы. Я об этом уже писала в другой ветке.
Semolina
1.11.2006, 11:17
Что до, например, фьчерсных контрактов на пшеницу на чикагской бирже, то, несмотря, на прогнозируемые наименьшие запасы (снижение производства при ожидаемом росте потребления) за последние –дцать лет, я считаю, что потенциал для нагнетания страстей (роста котировок до нового рекорда, который был бы заметно выше недавнего) до НГ исчерпан (хотя всплески могут быть). Иными словами, новый рекорд в ближайшие месяцы считаю маловероятным. Во второй половине сезона новый рост цен возможен (!), но это уже вопрос факторов, относящихся к урожаю следующего сезона и корректировок балансовых прогнозов для текущего. Об этом я тоже уже писала в другой ветке. Это моя точка зрения (котору я пока не вижу смысла менять). Есть и другие.
Рынок кукурузы, как я поняла, никому не интересен:(
Мне наличный/физический рынок ближе, но про все остальные мы то же не забываем.
Уважаемый Игрок! Не думаю, что стоит питать иллюзий по поводу 6200 руб./тонна. Во-первых, урожай по этому сезону повыше, нежели в 2003 году. Во-вторых, подобного "надрыва" государство вряд ли допустит - выборы "на сносях" и подвать лишний повод для политических спекуляций было бы, мягко говоря, "неосмотрительно".
С уважением, Стратег
Степь ковыльная
1.11.2006, 13:05
:) Очень рад, что удалось-таки вытащить народ на дискуссию...
Так... Что имеем?
1) Имеем повисший в воздухе вопрос о наличии/отсутсвии механизмов регулирования экспорта и, как следствие, внутренних цен, и готовности их применения. Некоторые Ж-ненавистники ;), см. цитату, утверждают, что таковые есть. Поживем-увидим...
2) Нынешний урожай выращивали на весенних ценах ГСМ в России и нефти в мире...
3) Никто не сказал, что в среднесрочном плане цены упадут - радует,
4) "Открыл архивчик"... В 2003 доллар стоил больше 30 рублей... 6200 не будет? И не надо, но в долларовом исчислении рекорд уже, считай, есть.
Степь ковыльная
1.11.2006, 13:48
Шутки и скаски... ;))
"и позитивный опыт в плане регулирования уже наработан"...
Варяжский Гость
1.11.2006, 15:51
Фактор, конечно, малюсенький, но психологически "медвежий" и символичный
МСХ Украины сегодня 01 ноября сделало заявление о повышении прогноза экспорта зерновых в сезоне 2006/07 до 9,45 млн. тонн...
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=22285&curcat=&cursite=
Semolina
1.11.2006, 16:03
Ага… ну уж тогда до кучи (это куда забавнее):
«31 октября Хозяйственный суд г. Киев удовлетворил иск, поданный одной из украинских юридических компаний в части приостановления действия постановлений Кабинета министров Украины, предусматривающих введение лицензирования и квотирования экспорта зерна из Украины»
Ну увеличат немного квоты для фуража:)
Варяжский Гость
1.11.2006, 16:15
А вот американцам не забавно. Украинский прогноз повышения экспорта DJ выносит в TOP STORIES. Хотя, конечно, это в первую очередь фактор для биржи.
Semolina
1.11.2006, 16:20
Купи козу - продай козу
Наши еще и не так могут)))
Сначала (перед введение квоты) прогноз по кукурузе занизили. Потом терли-перетерли… что-то там кому-то стало ясно и подняли прогноз производства и… экспорта:)
А DJ (вернее их видения ситуации на наших рынка) – это отдельная история (в смысле поржать)
Ох, и не любите Вы, уважаемый Коллега, признавать очевидное, если таковое не является носителем большой и фигуристой Ж ;)
1. Механизмы государственного регулирования рынка зерна были апробированы в деле в том же 2003 - 2004 году, и следует признать свою зодачу в тот раз они выполнили. Конъюнктурные пророки со своими прогнозами 10 рублей к концу сезона - канули в небытие. Надеюсь, Вас среди них не было, али все - же затесались ненароком, во имя конъюнктурных интересов ;)
3. Честно признаться, было подозрение, что в ноябрьских оценках американцы подуют на рынок - уж больно активно на Чикаге биржевики фьючерсами жонглировали, разводя друг - друга на бабки. Но, похоже, зря грешил на американских коллег - Международный совет по зерну недавно очередной раз снизил оценки по производству пшеницы. В общем, на 3 млн. тонн, а Австралию так вообще на 10 млн. опустил. Не секрет, что эти оценки учитываются FASами, и с этой стороны, по идее, неожиданностей быть не должно...
4. Говорят, за "убитых енотов" зеленый пис сейчас безжалостно штрафует. Тем не менее, сверился и со своим архивчиком - не врете. В октябре по этому крамольному показателю рекорд действительно засветился. Но я не совсем улавливаю Вашего оптимизма по этому поводу и позвольте переадресовать вопрос №2 в обратную - а сколько в 2003 стоил ГСМ?
С уважением, Стратег
Самое интересное, что в этом бесстыдном дележе поучавствовали вполне благородные ТНК. Вот так, нет-нет, да проявится хищническое капиталистическое нутро. Не скроешь :)
Распределив квоты на экспорт зерновых среди ограниченного числа компаний, правительство нарушило норму ЕС - трейдеры
http://www.product.ru/news.asp?ID=47757
Semolina
2.11.2006, 13:22
А источник какой надежный – газета Дело со ссылкой на анонимного трейдера:)
И обратите внимание, во втором абзаце речь идет о квоте на ячмень, так? И при квоте 400 тыс. т (как указано в первом абзаце), между тремя названными компаниями (с ошибками в названиях) распределено 600 тыс. т.
Ну 400 можно оставить на совести журналиста, который как обычно ничего в этом рынке не понимает. А что касаемо достоверности, то судя по тому какой завесой тайны весь этот процесс покрыт, можно поверить, что ситуация близка к описанной
в первом абзаце указана и квота на пшеницу (400), и на ячмень (600). несмотря на ананомность сообщений, список компаний правильный.
по-моему, указывать на ошибки в написании названий компаний и т.д. - смешно, так как не в этом дело, список официально не публиковался, а ребята таки его достали - молодцы.
Semolina
2.11.2006, 17:07
Да… похоже они эту новость подправили.
Теперь там квоты по 400 и 600 тонн (!)
Semolina
2.11.2006, 17:14
Мне не очень интересно, где ребята достали список с ошибками (и какими еще помимо названий компаний). Куда интереснее, почему УЗА молчит…
ну почему ж молчит. говорит, но тихо. не будут же они вывешивать списки компаний на своем сайте - официально ведь не обнародована информация, а им не пристало писать это от имени таинственных трейдеров.
Semolina
2.11.2006, 17:48
Если организацию, которая представляет интересы тех самых зернотрейдеров не будет, то кто будет?
И если они не будут сражаться за упрозрачнивание условий распределения квот, то кто?
Мне так все равно кто эти 600 тыс. т ячменя вывезет… Спасение утопающих – сами знаете.
И апелляции к нарушениям норм ЕС мне кажутся смешными. Украина не в ЕС и нормы ЕС тут не работают (тем более при правительстве Я.).
Остаивайте украинские нормы... Или... УЗА будет и дальше договариваться (за сильных), и тихонечко возмущаться для вида (перед слабыми).
я ни в коей мере не защищаю УЗА, просто знаю, что они в этом деле сделали и делают. поверьте, делают они много. но вы сами отметили, что при нынешнем правительстве сложно даже разговаривать, не то что сражаться.
а то, что УЗА защищает сильных, ну так извините, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. взносы-то не для всех равны
Semolina
2.11.2006, 18:32
А пытались? Например, предложить продажу квот?
Не будьте такой наивной.
Иными словами – дело было не в правительстве. Не донецкие же квоту получили? И не ДАК Хлеб…
Впрочем, тем, у кого корабли на подходе (или уже простаивают) эта квоты, действительно были нужнее.
Так что… в данной ситуации можно понять…
А дальше… наверняка, механизм изменят.
А в том, что с правительством кое в чем трудно договориться есть и позитив.
Есть ведь еще интересы внутренних потребителей..
наивность не мое. поверьте, я знаю о чем говорю. предлагали применить европейскую систему распределения квот - пропорциональную, что более справедливо... но.. вы общались когда-нибудь с нынешними министрами?? у вас не складывалось впечатления, что вы разговариваете с шулерами? а у меня складывалось. такое ощущение, что сейчас достанет карты из под стола и предложит партейку сыграть.
то есть, вы хотите сказать, что получили те, у кого корабли простаивали*??? тогда вы наивная. после распределения квот снова появились предложения укр. зерна на фобовском рынке, угадайте от каких компаний?? у некоторых из них кораблей и в помине не было. так что...
а про интересы внутренних потребителей - ей Богу...))))) тогда уж вспомните и про интересы фермеров, которые сидят на зерне и продать не могут. а может вспомните, каким боком наш уважаемый аграрный министр относится к птицеводам??
Semolina
2.11.2006, 19:37
А еще животноводство ему ближе, чем трейдинг и т.д. и т.п.
Про бедного фермера Вы загнули, однако… При нынешних то ценах… Им ли жаловаться.
Путь продают госрезерву – им же ж там не такую и плохую цену предлагают.
Да, сработало животноводческо-птицеводческое лобби. Оно на этот момент оказалось сильнее.
Но карты в руки правительству дали сами зернотерейдеры. Разве не увлеклись экспортом продпшеницы? Цены…то-се – и у правительства железный аргумент.
А я теперь по отношению к этому рынку – потребитель. В моих интересах умеренные цены, в т.ч. на мясо (!), хлеб хорошего качества…
Извините, я на стороне правительства в данном вопросе (введения квот).
begemot-cherepashka
3.11.2006, 11:00
Российские банки столкнулись с проблемой ликвидности, что стало для них неприятным сюрпризом.Зерно на мировых биржах,как и следовало ожидать,начало движение вниз следом за нефтью и золотом. Объемы торгуемых деривативов (фьючи,опционы и др.производные) в разы превышают возможность реальных поставок любого сырья. Поэтому, при сильных спекулятивных движениях, цена легко стремится в облака, и также легко уходит ниже плинтуса.Сравнивать урожай - 2003 (по привязке объем-цена) с нынешним нет особого смысла - тренды экономик разные.После 7 ноября движение может усилиться - попытка продавить уровень в 58 по бренту показательна. Выход в кэш для многих спекулей в такой ситуации будет наиболее привлекателен. Наш зерновой рынок инерционен - отутствие нормальных биржевых площадок и привычка ориентироваться на прошлые годы не способствуют резким колебаниям. Рост мирового потребления зерна ни о чем не говорит - при росте экономик растет потребление во всех секторах,при замедлении во всех падает. Зерно исключением не будет.Слушать аналитиков РБК то же самое,что смотреть новости первого канала - клоуны из одного цирка. Делать прогнозы исходя из сегодняшних цен дело неблагодарное - еще четыре урожая назад мы закупали рожь по цене 400-500 р\тн.Не забыли еще те времена? Если брать любимый всеми волновиками (имеется в виду волновая теория Эллиота) 50% коррекционный откат, то можно предположить ориентир на ближайшие два-три года в 2000-2500р\тн.
скажем так.. про фермера я загнула дабы уравновесить ваше упоминание про бедных внутренних потребителей.
и не мешайте грешное с праведным, это я про введение квот и цены на мясо и хлеб. сравните цены на пшеницу и хлеб в 2003 и сейчас. конечно, сейчас вспомните про дорогие энергоносители, но тем не менее 60% (или близко к этому) в себестоимости хлеба это все таки цена на зерно, которая несравнима с текущей. а цены на хлеб никто не снижал после 2003-го.
вообще мне странно слышать от вас прямо таки дилетантские заявления, да и еще с запахом популизма. вы ведь претендуете на роль эксперта...
Сам по себе
3.11.2006, 11:05
По волновой теории получается, что скоро опять "Запорожец" себе куплю? Вряд ли. Да их уже и не производят.
"Рост мирового потребления зерна ни о чем не говорит - при росте экономик растет потребление во всех секторах,при замедлении во всех падает".
C величайшим уважением относясь к аналитическим способностям господина, не без остроумия именующим себя "begemot-cherepashka", тем не менее не преминул бы заметить, что рост цен на продовольствие неизбежен и объективен, в силу роста народонаселения . Вы можете ездить на трамвае, отказавшись от личного автомобиля при падении личных доходов вследствие замедления роста экономики, но от хлебубушка и его деривативов врядли.
Semolina
3.11.2006, 12:12
ALF,
Заявлений никаких я не делала. И я не политик, не чиновник, чтобы страдать популизмом. Я вообще частное лицо.
А дилетанткой представители УЗА, отдельные зернотейдеры (в свое время) меня называли всякий раз, когда я говорила то, что им не нравится (не в их интересах).
Тоже самое я слышала от представителей МинАПа, всякий раз, когда не становилась на сторону последних. И т.д. Так что, к подобным высказыванием отношусь с иронией...
Semolina
3.11.2006, 12:27
Арнольд,
Думаю, Вы слова бегемота-черепашки как-то неправильно для себя истолковали.
Он как раз в том числе критиковал методы, согласно которым вырисовываются сомнительные прогнозы на среднесрочную перспективу:)
А текущую ситуация с фьючерсами и никак не противоречит глобальному подорожанию продовольствия.
Впрочем, согласно, что применительно к отдельным товарам формула «при падении экономик - потребление падает" не работает. В некоторых секторах как раз все наоборот (с более дорогого переключаются на более дешевое).
И… Не думаю, что деревативы на зерновые начали движение вниз следом за нефтью и золотом…
Все-таки сезонность присутствует:) Кстати, на кукурузу дорожают.
Странные речи я слышу Semolina. Поддерживать решение Правительства, которое привело огромным убыткам, и, скорее всего, к обогащению ряда госчиновников... ЕГАИС конечно более значительные последствия имело, но оба решения стоят в одном ряду. Цели благие, последствия губительные для экономики. Как впрочем большинство решений наших Правительств по вмешательству в экономику.
Semolina
3.11.2006, 14:51
Еще один. Вы уже готовы вывести суммарный эффект для экономики Украины (ну не отдельных же участников рынка) и даже уверены, что он выражается в убытке?
Даже не собираюсь считать. А вот моральный виден невооруженным глазом. В России чиновники хотя бы создают видимость прозрачности и доступности, здесь же настолько топорно и откровенно чиновники зарабатывали деньги, а компании кидали конкурентов, что просто слов нет.
А насчет экономического эффекта можно далеко зайти. Вплоть до концлагерей...
Ради Бога оставайтесь при своем мнении, только печально, что такая умная женщина как Вы оправдываете сделку с совестью мифической экономической целесообразностью. Вместо того, чтобы сказать как наш посол в Украине: Хотели как лучше, а получилось как всегда.
нда, не умеете вы признавать правоту других людей, ну да ладно.
мне вот интересно, а уменьшение притока валюты в страну, убытки портов, убытки железной дороги, в конце концов распугивание потенциальных инвестров - этого мало, чтобы сделать вывод о заведомой убыточности таких решений, как практически прекращение экспорта???
Semolina
3.11.2006, 15:33
Вообще-то… я уж было подумала, что эта тема никому не интересна… а все внимание вновь приковано к фьчерсным рынкам (и мне лично они тоже в данный момент интереснее).
А еще не хотела браться за сковородку…
Хотите – вернемся.
Если бы вы, ALF? прочли мои слова без лишних эмоций, то заметили бы, что применительно к хлебу акцент был сделан на качество. Да, цены с 2003 на социальные сорта хлеба хоть и снижались (а они все-таки снижались!), снижение это не было в прямой зависимости с ценой на пшеницу и рожь, но вот качество такого хлеба при высоких ценах на зерно у нас сильно падает (я лично ем тот, цена на который сильно зависит от цены на зерно – тот, цены на который не регулируют).
И это закономерно. Вы не заметили, что подорожало практически все, не только энергоносители? Что выросли зарплаты?
Хотя, конечно, если и такой момент как рентабельность, к которой привыкли хлебопеки – а как без этого развиваться внутреннему рынку???
Почему, залезть в карман хлебопеку правильно, а связать руки экспортерам нет? Тем более, что они продадут свой товар и НДС от конечного потребителя пойдет в казну, а Вы, экспортеры, захотите получить возврат НДС?
И текущие цены на мясо – это в т.ч. последствия того самого 2003/04 (снежным комом).
Дорогие корма и в целом плохое состояние животноводства (при том, что на массированный импорт мяса пока не отважились) – это тоже все та же пресловутая инфляция. Ведение квот едва ли может повлиять на развитие ситуации в секторе ВРХ, но вот в птицеводстве и свиноводстве вполне. Впрочем, если импорт мяса откроют – ограничение вывоза фуража может стать правилом.
Баланс по пшенице в текущем сезоне так и вовсе трещит по швам.
Исходя из текущей ситуации, ГОСУДАРСТВО (И ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ИСПОЛНИТЕЛЬ) ПРОСТО ОБЯЗАНО ВЫПОЛНИТЬ РЕГУЛЯТОРНУЮ ФУНКЦИЮ и, как минимум, ограничить отток пшеницы (детали как пока отложим в сторону). И оно (правительство) скорее перестрахуется (ведь в 2003/04 премьером был как раз Я., на эти грабли уже наступал) и ограничит ещ
Semolina
3.11.2006, 15:34
и ограничит еще и вывоз фуража (с учетом динамики цен на него в начале сезона). Потому как Вы, дорогие трейдеры, на обеспечение баланса плевать хотели, Ваша – цель заработать на перепродаже - исключительно это Вы и делаете.
А импорт в этом сезоне дешевым не будет, да и Вы сами же не захотите с ним под конец сезона (когда настанет момент Ч) связываться (Ваши же, ALF, слова этой весной).
Semolina
3.11.2006, 15:41
Экспорт сырья (на чем построена практически вся экономика РФ и значительная часть экономики Украины) это само по себе непрогрессивно, хотя и может позволить сорвать большой куш в виде валютной выручки (особенно, если внешняя конъюнктура этому способствует). Почему: не стимулирует развитие пр-ва внутри страны, не обеспечивает рабочие места (переработка), априори лишает возможности получить добавленную стоимость на других участках маркетинговой цепи (на пути к конечному потребителю). Кстати, это одна из причин, по которой Россия, например, подргебает газотранспортные сети и сражается за акции зарубежных компаний, которые осуществляют поставки газа потребителям.
А применительно к данному конкретному случаю – не стимулирует развитие про-ва и потребления в смежных областях, усугубляет инфляцию, обуславливает снижение поступлений в казну (речь идет в частности о НДС).
Так что – экспорт зерна свыше того объема, который потенциально может быть потреблен внутри страны – зло.
Ну а относительно портов – придется оным потрудиться на транзитном поприще, возможно, частично переключиться на другие грузы. Гибкость в этом плане и им не повредит.
Повторюсь. Так уж получилось, что особый характер мотивации наших чиновников, зачастую делает прямое вмешательство государства в экономику - убийственным для последней. Все остальное сказки про белого бычка
спорить об эмоциональности ваших и моих сообщений не хочу, не вижу надобности. думаю если вы хотя бы просмотрите свои сообщения - сами сделаете выводы.
если бы я хотела провести хотя бы что-то похожее на анализ формирования цены на хлеб и зависимость ее от тех или иных составляющих, я бы привела все те факторы, которые вы упомянули, сейчас же я затронула лишь один фактор, для примера.
о балансе... а скажите, пожалуйста, кто в нашей стране (и я уверена, что у соседей также не лучше) может с определенной точностью сказать сколько же зерна на самом деле есть. в каждом отдельном случае, каждая компания составляет свой баланс, и верит в его правильность. в данном случае балансы трейдеров и государства не сошлись, но это еще не значит, что именно у государства верный баланс.
и вы верно отметили, что государство решило перестраховаться, но только за счет трейдеров. вот я и против такой перестраховки, и не только потому, что оказалось по другую сторону баррикад, а только потому, что считаю не верными методы, к которым по привычке прибегает наша власть.