Используя механизм фьючерсных контрактов?
Фьючерсный контракт - контракт на покупку или продажу товара (финансового актива) с поставкой на будущую дату. Фьючерсный контракт предусматривает строго определенное количество товара установленного вида с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты накладных или транспортных расходов.
То есть сегодня вы продаете то, что вырасатет завтра.
Например, вы знаете, что цена на зерно упадёт. Вы зерно производитель. Ценя сейчас 2400 рублей,вы продаёте фьючерсный контракт 2300 рублей с поставкой через 3 месяца.
Через 3 месяца цена упала до 1500 рублей. Все продали по 1500, а вы по 2300. Господа, требуется ваше мнение по этому вопросу.
Ну наверно тогда явно не в России. Или в России. Как вы относитесь к созданию такого механизма в России.
к механизму отношусь крайне положительно, так как, понимаю его нужность и необходимость, в принципе это понимают во всем мире..можно привести в пример вчерашнее выступление Роя Лейтона (глава Европейского Credit lyonnais), в котором он подчеркивал , что "Механизм поддержки внутренних цен (протекционизм) не работает. Главным вопросом существенного прогресса в этих (развивающихся) странах- как они(производители) защищают свои прибыли". Это было сказано в контексте важности деривативов в задаче снижения отрицательного влияния колебаний цен. Будет ли это работать в России, лично я не знаю. Наша страна всегда идет своим путем:(((((. С другой стороны, если ряд крупных/средних участников рынка осознает важность этих инструментов в формировании предсказуемых денежных потоков- я не вижу сдерживающих причин. С точки зрения законодательства практически все готово. Если есть сомнеия- посмотрите на фондовый рынок (Российский) где фьючерсные контракты развиваются практически экспотенциально.
Олег Назаров
12.9.2002, 17:25
Уважаемый Андрей!
Опять в форуме поднимается тема бирж и деривативов.
Я уже выступал на эти темы. Но могу, в кратце, изложить свое мнение повторно.
Извините, но не кажется ли Вам, что Вы бежите впереди паровоза??? Где Вы видели "начинающийся" рынок срочных контрактов без организованного реального рынка (спота)??? (Отбросим индексные контракты - это очень высокий пилотаж.)Я думаю - НЕ ВИДЕЛИ. А сможете мне назвать хотя-бы одну площадку в России с организованным товарным спотом ??? НЕ МОЖЕТЕ.
Итак. При всей очевидности и правильности Ваших мыслей - "Россия идет своим путем!" (как правильно сказал KLIN).
И последние вопросы. Касательно страхования (хеджирования). А готовы ли сами хэджеры? А готовы ли они платить биржевым спекулянтам за страховку? Заметьте Андрей, я сознательно обхожу вопросы гарантий, клиринга, внутрибиржевого арбитража, поведения реальных участников рынка при "техническом форс-мажоре"..... Но, готов порассуждать с Вами за рюмкой чая и на эти темы. Пишите. Можно на "мыло".
====================
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
А что Вы понимаете под организованной спотовой площадкой? Можете назвать пару тройку мировых "спотовых" площадок? Мне на ум приходит одна Лондонская Биржа Металлов, и то на ней доводится до ральной поставки примерно 5% контрактов. Мне кажется существует глубокое и давнее заблуждение насчет спотовых площадок. Они просто не нужны как таковые. В россии, как и в любой стране, сложился СПОТОВЫЙ РЫНОК зерна, пусть и не настолько развитый как на западе, думаю отрицать это бессмысленно. Года три назад мне довелось поучавствовать в конференции организованной Минтопэнерго по теме фьючерсных контрактов - таже байда, взрослые дядьки призывали организовать спотовую площадку, типа, давайте организуем централизованные хранилища, свезем туда товар и будем торговать, зачем??? Спот тем и хорош, что позволяет более точно учитывать региональные особенности.Возьмем туже ЛБМ, контракты торгуются в Лондоне, но спот (привязанный к бирже) торгуется по всему МИРУ от Нью-Йорка до Токио, и никому в голову не приходит везти метал в Лондон чтобы там его физически купить/продать!
Ну и вопрос задевающий меня лично:)))). Что значит платить "биржевым спекулянтам"? Вы имеете в виду комиссию? В числе крупнейших членов бирж находятся прежде всего торговые дома и трейдеры, а уж потом спекулянты. Мне кажется это просто мода какая то, делать из спекулянтов монстров:(((. Не забывайте, эти люди берут на себя ВАШИ риски, это всеравно что злится на страховую компанию за то, что она не хочет бесплатно страховать Ваш автомобиль.
Вот в чем согласен с Вами, так это в вопросе о готовности коммерсантов страховать свои риски. На мой взгляд тут есть два аспекта, первый - это элементарная безграмотность, второй - жадность (которая рано или поздно приводит к бедности:))) ). Как я уже говорил, наши коммерсанты, что производители, что потребители еще не до конца понимают важность предсказуемости денежных потоков и зачастую сами не прочь поспекулировать.
С уважением.
Олег Назаров
13.9.2002, 11:45
Буду отвечать на последовательно поставленные вопросы. Хотя, на многие вопросы можно найти ответы в теме на этом форуме "Зерно+Биржа+Россия=Бред"... Рекомендую, ознакомьтесь.
Итак.
Организованная "спотовая" площадка - это лицензированная торговая система, позволяющая заключать торговые контракты в реальном режиме времени на срок поставки и оплаты не превышающем срок реальной доставки и проплаты, при наличии гарантий с со сторон участников сделки, Клирингом товарных и денежных потоков, но самое главное, в целях организации торговли фьчерсами и опционами, необходимо иметь:
1. Котировку реального товара на момент закрытия срочных контрактов.
2. Реальных участников, желающих захеджировать свои сделки на реальном рынке (желательно, в одной торговой системе).
3. Организация закрытия контракта, поставка реального товара по незакрытым контрактам.
Для ответа на следующий вопрос необходимо сделать экскурс в историю биржевой деятельности на планете Земля. Исторически сначала был спот-рынок реального товара, затем появился срочный товарный рынок. Сначала появился фондовый рынок, затем появился рынок деривативов на акции, векселя и т.п. Сначала были поставочные контракты, затем появились контракты на, так называемые, ИНДЕКСЫ.
И ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ В ТОМ, ЧТО "РОССИЯНЕ ИДУТ ДРУГИМ ПУТЕМ!" В России самое большое развитие получили индексные контракты на фондовые ценности. К сожалению, круг участников, "продвинутых людей", очень узок. Остальные не прошли необходимые стадии развития. Мы страшно отстаем по уровню и объему торговли от развитых стран, даже такой развитой, как Индия.
Кстати, немного о биржевой спот-торговле. Как Вы правильно подмечаете, необходимости у торговцев в таком механизме, в стране с развитой банковской, посреднической системами, наличием подтвержденных временем гарантиями и связями, просто НЕТ! А нам еще идти до этого "светлого" будущего....
По-моему, я утомил своими выводами и умозаключениями всех...
====================
С уважением ко всем участникам форума,
ВИКТОРОВИЧ
Алексей Сергеевич
16.9.2002, 0:18
Всем добрый.
Абсолютно с Вами согласен в вопросе хеджиррования своих рисков.
Но есть к Вам технический вопрос к примеру о "1500 рублях".
Вы хотите продать контракт в 2400 рублей через 3 месяца.
Поэтому вы продаете фьючерс в 2500 рублей с тем условием, что если цена упадет до отметки 1500, и вы закроете короткую позицию выкупом фьючерса по 1500.
Разница между ценой фьючерса (2500) и ценой по которой вы хотите продать товар (2400) равная 100 должна быть больше стимости ведения позиции по фьючерсу и комиссионных брокера?
Второй вопрос.
Ты заключаешь товарный контракт по пшенице фуражной.
На биржевом рынке цена на фьючерс на ту же пшеницу фуражную выражена другой ценой (конечно амплитуда колебаний этих двух цен практически одинакова - если не одинакова, то сразу же вмешиваются мощные арбиражеры, как на фондовых рынках, когда цена на пакет акций значительно отличается от самого индекса на эти акции)
Как употребить данные котировки к моему контракту.
Существуют какие-то коэффициенты перевода цен товарных фьючерсов к реальным спотовым ценам и где это можно узнать.
Вроде бы выразился понятно :-).
Честно говоря, не очень понял по какой цене и что Вы хотите продать (2500/2400)и причем тут 100 руб? В любом случае, стоимость комиссионного вознаграждения брокера - мизер. Судите сами. Стандартный контракт на пшеницу (в Чикаго) - 5000 бушелей (136 тонн), комиссия (максимальная)- $30 ЗА КОНТРАКТ (не за тонну).
Теперь по поводу разницы цены на пшеницу фуражную и фьючерса на нее. Утверждение о разнице не совсем верное. Цена спот (текущая цена на наличном рынке) отличается от фьючерсной на стоимость хранения+стоимость страховки+стоимость денег. В любом случае, если Вы продали фьючерс по 2500, то никто Вам не запретит довести Ваш контракт до поставки, т.е. реально поставить зерно против проданного Вами фьючерса. Другое дело вопрос о сорте пшеницы. Биржей устанавливаются (заранее) дисконты/премии по разным сортам пшеницы пригодным к поставке против фьючерсных контрактов. Т.е., если Вы поставляете пшеницу более высокого качества чем биржевой сорт, то Вам доплачивают разницу, например, Вы продали фуражное зерно по 2500, а поставляете зерно более высокого качества тогда Вам доплатят например 100р (это определяется биржей). Тоже самое и зерном низшего качества. Если Вы продали контракт по 2500 , а поставляете зерно более низкого качества, то Вы получите 2500-100,например. Дисконты/премии устанавливаются биржей и прописаны в спецификациях контрактов торгуемых на этой бирже. Например по зерну, Вы можете найти информацию на www.cbot.com .
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.