Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Снова о ржи. С низким числом падений.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
ССК
Поделитесь мнениями, коллеги, по поводу сего продукта: виды на валовый сбор, текущие и ожидаемые цены. Продольственной ржи в этом году - явный дефицит. При чем, не только в России, но и в сопредельных Беларуси и в Украине. В Европе, похоже, тоже ржаная ж...па. Как думаете, начнут ли мукомолы "бодяжить", активно используя фуражную рожь и станет ли это причиной продолжения роста цен на нее?
ОАО "Капитал-Прок"
мы свою рожь будем держать будем ждать цену 5500 на элеваторе ржи вообще нет и не предвидится
Гость57
рожь в этом году должна быть в Башкирии, довольно много и приличного качества.
igrok
ССК ничего, что я со своей "бычьей" позиции?:)) /а то не которых коробит/. Естественно начнут "бодяжить" и Ваша фуражная рожь в этом сезоне вся уйдет на переработку. Цена на рожь, уверен, устаканется не меньше, чем цена на 3кл. рядовой пшеницы. 325-му 5500 возможно, но маловероятно. 5000р/т считаю цену максимум. 57Гостю: Башкирия: рожь - спирт - проблемы с вывозом - внутренняя почти полная переработка зерна ржи в обдирку = не влияет на рынок. С увом.
ССК
Я ведь тоже далеко не медведь :) Почему Вам 5 000 видится пределом? Кто может остановить взлет до заоблачных высот? Резкое снижение производства ржаной муки? Приходов "из вне" я вообще не жду. Германия? 130 euro DAF + VAT= 5 100. Не считая накладных + рентабельность. Хотя, конечно, такой счет справедлив для продоволки.
caustic
Господа ржанники, даже при очевидном дефиците и нехватке продовольственной ржи ждать на нее заоблачного сейчас (5 р/кг и более) роста не стоит, т.к. вы недооцениваете следующие факторы: - снижение потребления легко будет иметь место быть за счет простого изменения рецептуры хлеба. Выгодно это снижение доли ржаной муки в хлебе уже при равной цене на рожь и 4-ку (расчеты сделаны на основе знания экономики мучного и хлебопекарного бизнеса). А рецептуры есть разные - и 75% ржанки и 50% и до 15%. - черный хлебушек по прежнему в фокусе внимания самой социально-активной части населения (пенсионеры и неимущие), а, следовательно, и правительство с президентом спать не будут, если начнутся выступления против подорожания хлеба (а оно неизбежно уже при цене 4,5 р/кг ржи). Чем это чревато накануне президентских выборов не мне вам объяснять - и из Германии привезут и по субсидированной цене на мельницы продадут, не успеете глазом моргнуть. Так что предельная черта для ржи 4-4,5 р/кг. Дальнейший рост может быть оправдан либо при очень серьезном дефиците в 30% и более (а пока по моим расчетам идем тык в притык - под ноль остатков без снижения продовольственного потребления), либо при росте пшеницы под 6 р/кг (т.е. когда все растет, то и рожь на месте не останется). Но пока ничего такого не предвидится
ССК
Spasibo za motivirovanniy otvet! A chto Vi dumayete o rzhi s nizkim chislom padeniy, o furazhnoy rzhi?
caustic
Так сложилось, что в моем регионе (Курск) фуражная рожь растет мало, почти одна продоволка. Соответственно просто не бывает серьезных объемов и опыта работы по трейду фуражной ржи не имеется. Остается только согласиться с igrok'ом, что вся возможная к помолу рожь будет использоваться в этом сезоне для муки.
молчун
настоящий ржаной хлеб в москве и питере подороже стандартного пшеничного который как раз для пенсионеров. моргать глазами придется ооччень долго ожидая что при росте цен кто чего-то завезет и поставит по субсидированным ценам. цены на рожь не взлетят до 3 кл. по совсем другим причинам. смотри кто снабжает питер ржанкой.
caustic
"Я не знаю как у вас в Москве, а у нас в России..." :) Вы серьезно предлагаете ориентироваться на дорогой ржаной хлеб? У нас (а я знаю ситуацию по крупному х/з изнутри) доля такого хлеба (бородинский и т.д.) 3-5%, его можно хоть еще в 2 раза дороже продавать - влияние на рынок такой дорогой хлеб почти не оказывает. Черный хлебушек на 95% это ржано-пшеничные сорта и цены на эти сорта под контролем администрации. Завозить и субсидировать - это только один из вариантов, я его привел лишь в качестве примера. Как я уже писал выше - ржи хватает даже без снижения потребления. В этом году продовльственное потребление снизится и так на 3-5% (тренд такой в последние годы), а под влиянием цен может и на все 10%. И цена ржи = цена 4 кл. в среднем. Так что дефицит ржи - это такой зверь, которым чуть ли не каждый сезон нас пугают с 2003г., а его все нет. И в этом году не будет. Небольшую вероятность оставляю до подведения итогов уборки, вдруг, урожай окажется еще ниже самых пессимистичных сейчас оценок.
молчун
а у нас а у вас что-то из маяковского. у меня в кармане гвоздь а у вас. противопоставление не конструктивно. москва питер нижний крупнейшие мегаполисы россии и крупнейшие потребители ржи. факты очевидные для любого следящего за рынком. если ржи достаточно то причем пенсионеры и фантазии на тему озабоченного государства которое враз завезет рожь и вдобавок субсидирует. нет логики. не конструктивно нет логики нет качества в обсуждении потеря времени разочарован
caustic
Если те 10 минут, которые вы потратили на написание 2-х сообщений здесь, для вас разочаровывающая потеря времени, то я искренне сожалею о крепости ваших нервов.
молчун
не по теме. уже что-то из коммуналки. не хватает только а еще шляпу надел. жаль поясню. разочарован. предыдущие посты были довольно интересными и содержательными и практически всегда по теме в отличие от многочисленных пустомель. к вопросу больше не возращаюсь. нет конструктива.
caustic
"противопоставление не конструктивно. москва питер нижний крупнейшие мегаполисы россии и крупнейшие потребители ржи. факты очевидные для любого следящего за рынком. " Очевидные, т.к. потребление черного хлеба (ржи) почти во всех регионах пропорциональны количеству населения, а в этих 3-х мегаполисах более 10% потребление ржи в хлебе и будет. Однако, как бы не была высока покупательная способность жителей мегаполисов, именно питерские пенсионеры зимой 2004-го обратились к Путину с вопросом о росте цен на хлеб, Реализация интервенционного фонда состоялась буквально ч/з неделю после этого вопроса. "если ржи достаточно то причем пенсионеры и фантазии на тему озабоченного государства которое враз завезет рожь и вдобавок субсидирует. нет логики. " Исключать фактор пенсионеров при обсуждении роста цен на самый социально-значимый в РФ продукт, мягко говоря, недальновидно, особенно в предверии выборов президента. То, что дефицита нет, совсем не очевидно, когда все сидят "в зерне" и его не продают (опять же см. 2003-2004 мг). А механизмы регулирования цен могут быть разные - как более рыночные (пошлины, субсидированный импорт), так и менее - силовое давление на держателей зерна со стороны госорганов, установление жесткого регулирования цен.
молчун
отступлю от правила поскольку обучаемы а не только обидчивы. подумайте спокойно на досуге. пропорционально ли потребление насалению или есть различия в структуре потребления хлебопродуктов между условно севером и югом. только без этих у нас - у вас. это для школьников изучающих маяковского. цены на ржаной и пшеничный хлеб в мегаполисах. кто снабжает ржанкой питер. были ли преценденты субсидирования импорта зерна. сколько ржи в интервенционных фондах. татария и башкирия с их квазирыночным режимом торговли. где логика. пугают дефицитом а его все нет. с другой стороны ссылка на зиму 2004. дефицит был или не был. пугают впустую или нет. с ув.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.