Удивленный
25.7.2006, 9:53
М-да...Народу на рынке труда появится. Все компании, которые испытывали дефицит в кадрах смогут пополнить свои ряды, еще и сэкономить, если не на топ-менеджерах, то на исполнителях точно.
DemetraRus
25.7.2006, 11:46
Слияние двух компании может повлечь сокращение Топ-менеджеров.
Центральные аппарат явно проредят.
Рядовых исполнителей никто трогать не будет.
Удивленный
25.7.2006, 12:52
Это не слияние, а продажа. Русагро на масложировом рынке я так понимаю больше не будет. Зачем Югу Руси центральный аппарат в Москве с огромным количеством сотрудников?
"Отрасль перегрета, у нас наблюдается избыток производственных мощностей,– говорит исполнительный директор компании 'Совэкон' Андрей Сизов.– Масла производится слишком много. За девять месяцев этого сельскохозяйственного года мы уже произвели столько же масла, сколько за весь прошлый год. В результате наблюдается устойчивая тенденция к снижению оптовых цен".
Скоро то же будет на рынке жилья в Москве.
Эх , прокачу !
25.7.2006, 14:32
Очень и очень разумный ход. Вероятно все-таки надо отдать должное предпринимательскому чутью В. Мошковича в его красивом преходе из одного направления в более выгодное другое.
Удивленный
25.7.2006, 14:48
Чутье-то оно может и предпринимательское, токо зачем оно сахарное направление оставляет. Не думаю что оно менее убыточно чем масложировое, скорее оно значительно убыточнее. Хотя я далек от рынка сахара, может там сверхприбыли получают :)
Для сверхприбылей из с/х бизнеса бежать нужно и без оглядки... куда-нибудь в наркоту, оружие или проституцию...
еще больше удивитесь если посмотрите на динамику мировых цен на сахар. вдвойне - если посмотрите сколько бразилия гонит тростника на выпуск топлива.
Forecaster
26.7.2006, 11:56
С сахаром как раз все в порядке. Пока ближневосточные разборки не кончатся, нефть будет в цене, а значит и Бразилии будет выгодней перерабатывать сырец в спирт. Чрезмерного поступления излишков сырца, следовательно, не ожидается и значительного падения цен на белый, следовательно, не будет. Хотя котировки по сахарным фьючерсам последние два месяца «остывают» т.к. крупные фонды закрывают длинные позиции и переводят капитал на другие рынки, ко всему Индия произведет высокий урожай 19 млн. т (предложение составит 23 млн.т, а потребление 19 млн. т). Но в целом ситуация не критическая. Конечные мировые запасы 2006 г ожидаются самыми низкими с 1998 года –21 млн. тонн. Рост котировок с августа прошлого года по контракту № 11 составил более 100 %!
А вот рынок подсолнечного масла (ПМ) действительно в глубоком кризисе перепроизводства. Действительность превзошла самые смелые прогнозы. Психология поступков руководителей сельхозпредприятий как всегда была алогична, но традиционна. Тобишь при выборе решения традиционные схемы всегда побеждают логические доводы. Дело выглядит так что крестьяне посеяли все семена что не смогли выгодно продать в течение года. На рынке назревает жесткая борьба между основными торговыми марками ПМ, рынок не резиновый. Мошкович видимо решил не втягиваться в войну брендов (зачем тратить десяток миллионов долларов с неясной перспективой?). Тем более эти деньги необходимо потратить не столько для расширения доли рынка, сколько для удержания завоеванной позиции.
И всеже спешить с выводами по поводу продажи не стоит, в России когда о сделке все говорят еще до ее заключения...
Например Каргилл давно и неудачно рвется на российский рынок масла, Бунге не менее амбициозен...
Удивленный
27.7.2006, 11:07
Все-равно не логично. Когда рынок сахара в течение длительного времени был в полной Ж заводы не продавались. Насколько я понимаю, тогда такой минус наработали, что его не перекрыть несколькими годами прибылей. Слишком прямолинейные и конъюнктурные выводы о масложировом и сахарном рынке и о поведении инвесторов на них. Кстати, когда Абрамович продал Сибнефть и акции в Русале, он тоже полагал, что нефтяная отрасль и цветная металлургия убыточна?
А что касаемо Каргилл и Бюнге, может денег у них и много, но они ж иностранцы, работать потом с такими активами им априори будет труднее, чем отечественной компании.
P.S. Простота ответа на вопрос почему посеяли так много, честно говоря впечатляет: "Дело выглядит так что крестьяне посеяли все семена что не смогли выгодно продать в течение года."
Интересно, а крестьяне об этом догадываются? Думаю если им об этом рассказать при личных встречах, они сильно удивятся
Forecaster
27.7.2006, 13:19
Уважаемый, Удивленный. Кроме эмоции удивления предложите сою трактовку событий. Если удивляетесь, значит, имеете свой взгляд, который считаете верным вот и поделитесь, если не трудно. На счет Абрамовича пример не совсем корректный, там не столько экономическая, сколько политическая конъюнктура влияет. Есть мнение, что г-н Абрамович своей продажей легализовал на 100% и обналичил приватизированные активы и теперь ему ни какие пересмотры итогов приватизации не страшны. Не экономические мотивы сыграли ведущую роль при продаже г-ном Мошковичем сахзавода в Усть-Лабинске агрокомпании Дерипаски на прошлой неделе.
По сахарным заводам уточните, какие Ж-периоды сахарного рынка имеете ввиду, и в какие периоды, по-вашему, заводы не продавались. Они не продавались тогда когда стоили сотни тысяч долларов, а теперь, когда оцениваются в 10-15 млн. долларов продаются.
По Каргиллу и Бунге скажу, что также как Вы прежде думал о «сложностях априори», но жизнь показывает, что иностранцы справляются с активами не хуже россиян, а в иных случаях нанимают отечественных менеджеров. Хотя продажа маслозаводов Югу Руси как отечественной компании больше ласкает слух.
По подсолнечнику если Вас не устроила простота трактовки – усложните. Мне тоже интересно. Свою «прямолинейную» логику ни кому не навязываю, жду криволинейных альтернатив.
Удивленный
27.7.2006, 13:59
Насколько я понимаю сырцовый бизнес стал выгоден только в этом году, а до этого работали в убыток, начиная с введения госурегулирования в виде квот, а потом пошлин.
Я полагаю, что решение продиктовано в первую очередь тем, что человеку предложили хорошую цену, он на нее согласился, и более того, формировал все это с самого начала желая продать. Что мешало Русагро заниматься раскручиванием брэндов бутилированного масла, майонеза и выпуском промжиров? Разве Юг РУси не тем же заниматься будет? Нет катастрофы на масложировом рынке. По этой логике давным давно надо было крупным холдингам сбросить мукомольный бизнес, однако ж люди работают, а некоторые даже зарабатывают. Просто дело в целеполагании владельцев активов и умении выстраивать свой бизнес.
Насчет иностранцев я имел в виду, что им в наше время гораздо труднее договориться с госструктурами и потратить они должны в разы больше. Посмотрите внимательно какой у нас формируется деловой климат, взять хотя бы несостоявшуюся сделку
Точно кдивленный
28.7.2006, 13:08
О какой волне кадров вы говорите? Работаю с Русагро-Масло не первый год. Если брать масло наливом, шрот то всем этим занимаются по одному человеку. Павел, Людмила - привет. Спецы от бога, я думаю если они не окажутся у Кислова, то он точно прогадает. А если нет то и засижываться они точно небудут-оторвут с руками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.