Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Россия. Экспорт зерна в 2006/2007 гг может составить 8-9 млн т – экспертная оценка
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Степь ковыльная
"В то же время эксперт ожидает снижения поставок российской пшеницы на мировой рынок из-за сокращения валового сбора урожая в текущем году..." А что помешает экспортерам при растущих ценах на мировом рынке? У нас-то "стабильность" (застой называется). :( Мне вот интересно - если в Европе ФОБ будет 6000 в пересчере на рубли, у нас хоть кто-то задумается поднять цену закупок в рамках интервенций? Полбеды, если это подразумевается, но не афишируется пока - информация "сберегается" для своих...
caustic
1. "А что помешает экспортерам при растущих ценах на мировом рынке? " Как что? Еще более быстрый рост цен на внутреннем. 2. "если в Европе ФОБ будет 6000 в пересчере на рубли" Это вряд ли - 4500-5000 еще возможно, но не более. 3. "поднять цену закупок в рамках интервенций" Пока поднимать цену нужды нет (см. текущие рыночные цены). А при росте цен хотя бы до 3500 р/т уже и в интервенционных закупках нужды не будет.
Привет из Сибири
СК, красавчик. Интервенция в данном случае очень выгодна интервенции:) Задать темп роста цен, заполнить все имеющиеся объемы на элеваторах(а их осталось не так уж много) а дальше бизнес для "своих"
Степь ковыльная
Если б финансовые возможности внутреннего рынка (переработчиков) были сопоставимы с этими параметрами внешнего (экспортеров), если б умение прогнозировать риски и защищаться от них было б одинаковым, если б еще и мозги перезаточить ;) , а то у нас "пока гром не грянет..." Если экспорт стартуем резко (про цены помним) то внутренние потребители это поймут когда уже поздно будет, а МСХ - до... дверцы, он отмажется форс мажором и заработает на импорте. "поднять цену закупок в рамках интервенций" Это былоб слишком умно, но крайне желательно при имеющейся динамике на внешних рынках. В конце концов кому будет хорошо если государь (причем не МСХ, а какое-нить другое ведомство) спохватится и введет заградительные пошлины в ноябре-декабре, порушив бизнес экспортерам? Пусть лучше процесс идет плавно - по аналогии с установлением пошлин на нефть (ежемесячный пересмотр по факты мировых цен за истекший период). Предсказуемость - вот что нуна рынку, а не сверхприбыли сегодня и разрушение бизнеса форсмажором завтра. Чуваки с голдами перевелись уже. ;) Мечты-мечты... :(
21
Да, осталось вспомнить сезон 04/05, чем то похож на сегодняшний. Ух как народ тогда повеселился.
Expert
Насколько я понимаю, в этом сезоне народу еще веселей, чем было в сезоне 2004/05. Как бы не перестарались. А то ведь как говорят, много смеешься, значит потом будешь плакать
caustic
Думаю, что сильно уже не перестараются. Сценарии 04/05 или 03/04 (а пока вероятен и тот и другой) повторятся если только в миниатюре. В т.ч. и потому, что мы здесь обсуждаем. Но самое интересное будет - если состоится совершенно новый сценарий. Почти факт, что в ВТО мы вполне реально сможем вступить уже до конца этого года. Насколько мне известно в этом случае вводить пошлины на экспорт зерна Правительство уже не сможет! Т.е. палочка-выручалочка - запретительная пошлина, вместе с вступлением в ВТО пропадет из рук Гордеева. И тогда уже рост мировых цен будет в полный рост отражаться на внутреннем рынке - и никакие "ленинградские пенсионеры, жалующиеся Путину" уже не помогут. Одна надежда у МСХП в этом случае - на интервенционный фонд. Вот тогда мы все и поймем насколько этого фонда хватает, а точнее не хватает. Вот такие мне фантазии с утра в голову лезут :)
Привет из Сибири
В руках власти останется хороший козырь - ж.д... И тогда монополия на внешнюю торговлю у небезызветной структуры:(
пм
РЖД - это АО, государство не может поднять тариф на транспортировку только зерновых - РЖД попадут на деньги, а это серьезно. Вот придумать несколько поправок к Таможенному кодексу, или ввести обязательную сертификацию, не сразу создав организацию, которая будет заниматься сертификацией (помните закрытие ГХИ?), это "мы" могем - эффект тот же, а зерно на экспорт не отправишь:)
Гость57
Скорее всего, объёмы экспорта отрегулируются ростом цен в начале сезона. А сценарий 2006/07 конечно будет новым, буквальный повтор 2004/05 или 2005/06 маловероятен. Государство вообще-то заинтересовано в высоких ценах на внутреннем рынке (в том числе, чтобы выгодно сбыть 1.5 млн.т пшеницы от интервенций прошлого года). Но вот сможет ли удержать цены на высоком уровне?
толик Будюк
насколько я знаю, ВТО не регулирует экспортные пошлины, только субсидии вон Малайзия сто лет как в ВТО, а пошлины на пальмовое масло регулярно меняет
caustic
Спасибо за уточнение.
Псевдоним "Аноним"
Господа, розъясните студенту где еще пол миллиона? кукуруза? овес? рожь? Очень нужна инфа Заранее всем спасибо
Псевдоним "Аноним"
Эх, тема не высветилась. Подразумевалось в вопросе "экспорт составил 12,5 млн. т - из них 10,3 пшеница, 1,7 ячмень" А что включает оставшиеся пол миллиона? Я об этом спрашивал ;)
Гость57
Оставшиеся полмиллиона (точнее, за сезон набегает 300-400 тыс.т) - это всего понемногу - когда рожь, когда кукуруза, когда просо или овес, иногда и горох. Но в основном это "мука в пересчете на зерно".
Псевдоним "Аноним"
Спасибо, выручили. Я ваш должник ;)
caustic
Иди сюда и читай - http://www.yugtranzit.ru/agriexports_ru.htm Там правда только по апрель данные, зато бесплатно и красиво. То, что надо для студента или начинающего изучать рынок.
Псевдоним "Аноним"
Поизучал статистику, спасибо за ссылку. Почитал сообщения на форуме. Очевидно, что статус России на мировом рынке зерновых последнее десятилетие колеблется от крупного импортера до крупного экспортера зерна в связи с нестабильностью объемов производства зерна внутри страны. Не страшно ли в зоне рискованного земледелия производителям без страховки работать? Если ошибаюсь, поправьте.
caustic
Последнее десятилетие, а именно 90-е годы не показательны. В 90-х очень много всего такого было, что сейчас уже вряд ли повториться, в т.ч. и крупный импорт зерна. Тенденции сформировались уже в 21-м веке: Россия - крупный экспортер. Представить себе ситуацию, что мы станем крупным импортером уже сложно. Внутреннее потребление не сможем обеспечить в обозримой перспективе только в случае какой-нибудь природной катастрофы. Зона рискованного земледелия - это все ж про широты Москвы. ЦЧР, ПФО, ЮФО - вполне себе устойчивый результат в зернопроизводстве дают. Да и Зап.Сибирь тоже. А страхуют посевы сейчас очень многие, насколько я знаю. Но вот с подробностями не ко мне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.