Действительно, чего ждать? В этом году урожай замечательный, цены на зерно низкие. На муку цены также снизятся. Конкуренция между мукомолами нарастает, ценовая война просто! Что делать, если потребление муки (по моим данным) возратает очень мало за счет макаронщиков и кондитеров, а имеющиеся производственные мощности по переработке зерна в муку в России практически в 2 раза превышают объем потребления. Мукомолы сбивают цены, снижают свою ренабельность, отдают прибыли хлебопекам, которые не собираются снижать цены на хлеб. Обороты падают на фоне постоянного роста тарифов, цен на энергоресурсы и пр.
Зачем нам это?
Почему мы не можем обеспечить свои интересы? Во многих странах существуют объединения мукомолов или другие формы регулирования рынка в отрасли.
Пишите в форум. Очень интересно Ваше мнение по этому вопросу.
Урожай то большой, но его качество оставляет желать лучшего, опять будет ТУ. Поднять рентабельность можно следующими путями - вертикальная инеграция (СПК-КХП-хлебозавод), замещением заемного капитала кредиторской задолженностью, созданием марочного ценности вашей муки ( Макфа тому пример достойный подражания). В этом рынке выживут сильнейшие, а остальных просто сьедят.
По поводу объеденений - маловероятно, что это поможет поднять цены, производители никогда не договорятся в силу своей многочисленности и региональных оссобенностей.
С уважением
В перспективе:
Основные объёмы переработки и реализации будут сконцетрированы в зерновых регионах по причине низкой себестоимости сырья. Предприятия, расположенные в иных регионах вынуждены сокращать объёмы производства и работать только на б/т муке, что существенно увеличивает себестоимость муки и, возможно, производство становится нерентабельно или на грани. В этих отдельных регионах реальная перспектива наблюдается только у минимельниц.
Согласны?
С уважением.
А как вам такая перспектива :
Зернопроизводящие регионы будут делать пшеничный глютен и продавать его для обогащения муки, основой для которой станет та пшеница которая растет на месте. Тогда комбинаты останутся при крупных центрах потребления (Москва, Питер и т.п.), вопрос с качественным зерном будет просто снят ( был бы 4 класс для основы).
С уважением
Во первых, мне кажется данный вариант на нашем рынке очень и очень призрачен (по крайней мере на ближайший период времени)по причине дорогих технологий и "на хрен нам это нужно", а импортные добавки очень дороги.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.