м-да..только как же быть со слухами о продаже производственных активов ПАВЫ
Это не слухи. Мы действительно изучаем возможность продажи Михайловского комбината и (или) покупку-обмен на комбинат расположенный в европейской части РФ.
Если есть интерес к покупке или продаже (обмену) пишите: semikov@apkhleb.ru
или стучитесь в аську 146391425
Какая серьезная статья. Интересно, сколько стоила.
П.С. К 2014 году в России жрать некому будет, а у Павы выручка вырастет в 3 раза. Жаль, эти фантики шортить нельзя.
муко-мол
31.5.2006, 14:22
Иногда лучше промолчать,чем подтвердить слух.ФИНАМ может что угодно рекомендовать, но мне кажется только идиот будет вкладываться в акции(долгосрочно) производства неимеющего ни достаточной сырьевой базы ни возможности увеличения сбыта продукции в своем регионе(если только начать взрывать остальные мельницы)
Увлекательная игра от Финама: поймай падающий нож.
http://stock.rbc.ru/demo/micex.0/daily/AKHA.rus.shtml?show=all
заинтересованный
31.5.2006, 21:31
Так верить или нет Паве? А то что они ищут комбинаты на территории центральной России - сущая правда. И даже похоже нашли.
пофигист
31.5.2006, 22:06
И намерено увиличивают капитализацию.
DemetraRus
1.6.2006, 9:45
Вопрос муко-молу: У тебе есть данные по сырьевой базе в 2001-2005 гг ? Какую терирриторию рассматриваешь? И как эти цифры смотряться на фоне потребностей ПАВЫ?
На счет Финама не знаю, а вот на счет сырьевой базы ты явно загнул.
Я не аналитик а муко-мол и поэтому расматриваю конкретные ситуации,-там где находятся производсвенные мощности Павы сосредоточенно весьма значительные перебатвыающие мощности других структур.Уражайность на Алтае такая что на Юге такие поля предпочитают запахивать.Численность населения ограниченна.Отсюда Вывод:Для того что-бы нормально работать(даже не развиваясь) нужно большую часть сырья ввозить из-за пределов региона а так-же вывозить готовую продукцию.Если по сырью вопрос решается за счет Казахстана то по сбыту всем понятно где у нас основные рынки сбыта.И скажите ну кто будет покупать муку дороже на 500 руб/тонна если ее сравнивать с Южной?Поэтому им остро необходим производственный актав в центре у них просто нет другого выбора.Дальше могу подолжать до бесконечности.Но чего нельзя отнять у Павы это очень грамотный и квалифицырованный менеджмент(честно сказать завидую)
DemetraRus
2.6.2006, 12:07
Муко-молу: Я то же не аналитик, но попробую продолжить ход твоих мыслей. Транспортные расходы - весомая статья. Но есть такая статья как зарплата - начиная от комбайнера до директора в Сибири уровень зарплат в 3-5 раз меньше. Думаю на этом можно реально сэкономить. А наличие других производителей, только доказательства что игра стоит свечь.
Тока я понять не могу зачем они выставили свои акции? Если бизнес прет - зачем кого-то в долю брать?
DemetraRus
2.6.2006, 12:11
Зачем ПАВА вышла на фондовый рынок?
Степь ковыльная
2.6.2006, 12:37
Зачем-зачем вышла... :) Бабла поднять... :)) Я не мукомол ваще, но даже мне понятно - по жизни такие производства (мукомольные) должны располагаться в местах где люди живут и кушают - 100%. Обычная разводка "инвесторов" :)) фондового рынка.
Уважаемая Степь! Судя по статотчетности, вы есть неправы. На 1 месте по производству Алтай - людей мало, на втором - Юг. И только на 3 - Москва, где люди от души живут и кушают.
DemetraRus
2.6.2006, 13:36
А чо людям делать, где пшеница ваще не растет?
Бамбук курить? Вот тут то ПАВА и пригодится. Всех накормит досыта.
На счет падающего ножа - так бабки явно не делают.
Задумка видать сильно хитрая.
Степь ковыльная
2.6.2006, 13:38
Я ж написал "должны располагаться" :), а при совке, када все это было построено, жд и ГСМ были бесплатными, Дальний восток был погуще населен. Кроме того возможно размещение там ориентировалось на казахское зерно. Еще раз повторю - я не специелист в мукомольном деле, но с т.зр. здравого смысла такие производства д.б. ориентированы на потребителя. Мясо ж из Аргентины везут не котлетами и колбасой, а тушами! :))
Степь ковыльная
2.6.2006, 13:50
Задумка проста. Скупаем основные фонды (Х рублей), красим свеженько, производим оценку ни от кого не зависящим оценщиком ;), продаем У% акций за денюжки (И рублей). И больше (Х+стоимость краски). :))
Кого ПАВА накормит досыта? Первоначальных акционеров ПАВЫ. :))
ЗЫ Оценка фондов может быть очень реальной, без преувеличения, но к экономике бизнеса это не сильно относится. Поэтому и хотят купить предриятие в Европе (о чем Ylich и сообщил в начале ветки) - тут сподручней молоть и торговать.
Я считаю то-же так.И не они первооткрыватели этой схемы.До них я насколько я знаю такой вариант(покупка-переоценка) ипользовали многие (Разгуляй в том числе).
По поводу структуры затрат Вы путаете бизнеса, - Пава в основном пеперабатывает а невыращивает зерно.Да и если-бы и выращивала все перерабатываеемое сырье, на з/п много не сэкономиш т.к. на самом деле в структуре затрат везде в России а не только на Алтае з/п не
занимает большую часть.Да впринципе я думаю если посчитать правильно то и на Юге и
на Алтае затраты будут одни, а вот уражайность т.е. себестоимость отличатьса будет существенно.Я думаю Вы согласитесь что з/п в Америце(5-8$/час) повыше чем у наших колхозников но тем немение при их урожайности, себестоимость у них может быть не выше нашей.
Что касается других производителей ,думаю в определенный момент когда их было мало, а из-за стоимости доставки местное зерно можно было реализовать только на месте(дешево),многие, посчитав что так будет всегда вошли в этот на тот момент очень превлекательный и доходный(на тот момент) бизнес.По прошествии времени они развивались(весьма успешно) но в то-же время низкими закупочными ценами ухайдокали колхозы(ведь кроме них- мукомолов, зерно продать некому,вести в центр далеко,экспорта нет).
Теперь ситуация меняется,- вопервых на том-же юге достаточно много появилось новых игроков мучного рынка пусть и не таких мощных как на Алтае но их совокупные мощности я уверен не меньще и ведь старые мукомолы работают,во вторых в Москве проходит консолидация активов(всеми известной компании) и на сколько я понимаю делается все для того что-бы весь рынок и муки и продуктов ее пеработки(в центре) взять под контоль,и вот у них, учитая те реалии и ту страну где мы живем,это может получится,но не факт.Это только всем известные факты,есть и другие о каких мы можем только догадываться и потому здесь их приводить нестоит.Что мы имеем на выходе?Да то о чем я говорил выше,-переизбыток мощностей(и не только на Алтае),дефицит зерна,удаленность от потребителей(догогую логистику),засаженные деньги на модернизацию и покупку других активов(и может даже не свои а это еще и проценты).Имеем простую ве
Вот и новость в Совэкон(сегодня) подтверждает мои мысли.
Покупайте акции, но смотрите на выступления Бернанке, а в Омске скоро не х.а будет покупать после строительства свинохферм на 224000 голов и заводика по производству биотоплива. ПАВА- хорошее предприятие, но в Сибири слишком много ртов, после которых не остается объедков
DemetraRus
9.6.2006, 6:55
Я интуитивно чувствовал, что Вы где-то заблуждаетесь и решил собрать цифры.
Ежегодно только в Алтайском крае собирают 30-40 млн. тонн зерна. Потребность ПАВЫ максимум 1 млн. тонн зерна. Я думаю проблемы с сырьем просто не существует.
А транспортные тарифы в матушке России убойные. Рынок за Уралом поделили три Сибирские компании. Какие? См . главную страницу этого сайта. ПАВА - лидер среди них.
А комбинат покупают в Европейской части России для того чтобы и в Европе производить и продавать. В Сибири и на Дальнем Востоке свою долю рынка взяли, пора другие регионы осваивать.
"Ежегодно только в Алтайском крае собирают 30-40 млн. тонн зерна."
Похмеляться не пробовали?
Вот удивил так удивил,даже смеятся неполучается.В прошлом году ВСЯ я подчеркиваю ВСЯ Россия собрала помоему около 48 млн.тонн пшеницы(могу немного ошибится,лень смотреть).А Алтай в среднем собирает около 3 млн.тонн.Потребность их составляет гдето 200-300 тыс.тон(по Алтаю) при условии полной загрузки(Да помоему у них на сайте это написано).
Так-что эт не я заблуждаюсь а наоборот.
По поводу Европейской части у меня тож отличное мнение от Вашего,и поверте на слово оно ближе к истине,хотя мы все можем только строить предположения а истинные цели может знать только владельцы Павы.Одно знаю точно мукомольный бизнес,это не тот бизнес который имеет свободую нишу и все кто выходит на новые рынки вынужден начинать с демпинговой цены,при условии низкой рентабельности зто несовсем тот путь который позволяет заработать денег что-бы
платит дивиденты новым акционерам ну и.т.д.
DemetraRus
9.6.2006, 10:12
Краб, а ты на сайт Федеральной службы статистики посмотри
http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi
Если это глюк Госкомстата, то укажи другие авторитеные источники.
Факты они конечно есть.Только обидно доказывать комуто,что-то.Особенно в том случае если человек уже решил что он истину постиг.Вот как даказать что 2+2=4? Есть такое понятие,- "Иногда лучше промолчать,чем что либо спросить".Боюсь что оно к Вам сильно относится.
Так что присоединяюсь к васказыванию Краба и посоветовал бы Вам,- ЗАКУСЫВАТЬ НАДО!!!!
DemetraRus
13.6.2006, 5:03
Муко-мол не обижайтесь и не расстраивайтесь уж очень сильно.
А цифры от Госкомстата действительно глючные.
DemetraRus
13.6.2006, 5:07
А чьи акции из мукольного бизнеса еще можно купить?
DemetraRus
16.6.2006, 10:41
Вы можете открыть примерную стоимость Вашего бизнеса?
Ну и ряд других параметров Вашего преприятия(ий) , естественно на Ваше усмотрение.
Желательно сообщить по почте
DemetraRus@mail.ru
DemetraRus
16.6.2006, 10:52
Знаю людей, которые ищут объекты для инвестирования. От мукомольного бизнеса они далеки, если есть действительный интерес по продаже могу Вас свести.
муко-мол
16.6.2006, 12:26
Только не совсем здоровые личности сейчас вкладываются в этот бизнес если они не связанны с ним были до этого.Ну или совсем деньги "дурные".А так-как я в такие вещи не верю,
значит расцениваю Ваше предложение как шутку, либо Вы ведете работу по сбору информации для других целей.В любом случае отношения к этому Вы неимеете,- это ясно по Вашим высказываниям.
DemetraRus
16.6.2006, 13:23
Логика в Ваших рассуждениях есть, только сильно подвергнута эмоциям.
Я сильно сомневался, в том что Вы серьезно рассмотрите предложение о продаже.
Такие вопросы естественно решаются в другом порядке. И тут Вы правы.
Только вот почему, владея мукомольным бизнесом, Вы его так критикуете?
У меня есть предположения:
1) Либо у Вас нет этого бизнеса, и все что Вы сообщали такая же недостоверная информация.
2) Вы действительно владелец мукомольного бизнеса, и что Вы с ним будете делать? Доводить до банкротства? Продавать? Если продавать зачем столько негатива? Хотите продать подешевле?
А может не все так плохо в этом бизнесе? Естетственно ряд компаний уйдет из этого бизнеса. Остальные получать надлежащий среднерыночный уровень доходности. Потребность в муке всегда будет, этот бизнес навеки. Услуги пейджинговой связи исчесли, а вот люди будут всегда есть мучные изделия.
Выживет сильнейший !!!!!!!!!!!!! Удачи Вам в нелегком мукомольном деле !!!!!!!!!!!
слеза комсомолки
16.6.2006, 15:25
муко-мол, любой бизнес имеет свою цену, не хотите M&A прямое, так вот пример Павы - открытый рынок. И денежки на развитие, и дешевле, чем банковские займы. Совсем красиво из этого бизнеса выйти сейчас не получится, если только нет желания скинуть его окончательно и бесповоротно.
DemetraRus
22.6.2006, 7:45
Как оцениваете Разгуляй?
ДА никаких глюков у Госкомстата нет, там просто тыс. центнеров, а не тонн :)
DemetraRus
28.6.2006, 13:25
Спасибо за уточнение. Как оцениваете Разгуляй?
Поздравляю всех владельцев акций Пава (особенно тех, кто взял их по 30 рублей)!
Очень скоро вы неслыханно обогатитесь. Размер дивидентов - 3 копейки на акцию.
Представим среднего минора, купившего 10000 акций. Легко подсчитать, что вложив год назад около $10000, он получит в виде дивидентов целых 300 рублей. Как говорится, 10 баксов-то не лишние! И это не считая роста курсовой стоимости:
http://stock.rbc.ru/demo/micex.0/daily/AKHA.rus.shtml?show=1Y
Что ни говори, а лох - это судьба
Варяжский Гость
5.7.2006, 11:36
А вы знаете размер дивидентов по акциям РАО ЕЭС, какого-нибудь там ;Норникеля" и иже с ними? Homo sapiens, т.е. человек разумный и мечтать не подумает благоденстовать на дивиденты, а наваривается на биржевой игре... Если, конечно, повезет.
Рынок за год вырос в 2 раза, а ПАВА упала мин. 30%.
Дивиденты РАО около 5 копеек. Изменение курсовой стоимости за год:
http://stock.rbc.ru/demo/micex.0/daily/EESR.rus.shtml?show=1Y
Норникель - 96 рублей. Изменение курсовой стоимости за год:
http://stock.rbc.ru/demo/micex.0/daily/RU14GMKN0507.rus.shtml?show=1Y
Даже дивиденты у РАО и Норникеля в разы больше, не говоря уже о росте курсовой стоимости и прогнозируемом потенциале будущего роста, + высокая ликвидность акций.
Разумный человек наваривается на всем, чем можно. Например, Сибнефть за прошлый год выплатила 13 рублей на акцию стоимостью 96 рублей (на дату закрытия реестра). Случай, что и говори, не характерный, но имея в банке нормальное кредитное плечо, человек разумный заработал 40% за один день. На дивидентах, между прочим.
А если честно, то ни над кем я не смеюсь. Просто лапшу не люблю.
DemetraRus
6.7.2006, 9:24
Я знаю твою судьбу.
В таком случае тебе нужен другой ник. Предлагаю взять Nostradamus