Степь ковыльная
2.3.2006, 11:55
В Ростовской области шутка такая - "Азов - город тормозов", а тут целая большая область сосчиталась с следующей посевной... :))
Степь ковыльная
2.3.2006, 12:26
Ну и как МСХ собирается управлять процессом, вкладывать миллиарды в нацпроекты, если цифры по посевным площадям, известные в июле на 100% появляются на свет в марте? Мож МСХ об этом раньше знает, что для меня не факт, тада что ж молчат?
Главный источник разбалансированности рынка и проблем на нем - чиновник.
Ууважаемый Стратег неоднократно вам повторял, чтобы управление было эффективным необходима консолидация (хотя бы так как это было сделано в нефтяной и в газовой отрасли). Вы же сами не отрицаете, что управление (те же пошлины на нефть) в энергетических отраслях прозрачно и эффективно.
Давайте теперь представим, например, что в нефтяной отрасли ситуация с ресурсами была бы аналогичной ситуации в сельском хозяйстве. Допустим, месторождения принадлежали бы жителям живущим на этой территории на паевой основе, каждый из них в силу своих возможностей организовывал добычу ископаемых и продавал как умел транспортникам. Транспортники тоже были бы не консолидированы и предлагали каждый свою цену, каждый что хотел то и делал с полученной продукцией, перепродавал другим транспортникам или экспортерам, или хранил до лучших времён. Может быть я слишком утрирую, но ответьте, как можно государству в данных условиях эффективно регулировать?
Степь ковыльная
3.3.2006, 13:07
Точно! Надо народ поменять - подобрать покачественней. Китайцев чо-ль... :))
Сельхозуправления "с умным видом" ;) (удачная цитата из Грефа) собирают информацию в поте лица - загружают себя и окружающих работой. Таким образом, на низовом звене эта (структура посевных площадей) уже точная инфа собирается, самое позднее, в июне.
Внимание - вопрос! (с)
Какой нацпроект нужен чтобы обнародовать эти данные хотя бы в августе-сентябре? От кого наши честнейшие чиновники эти цифры таят? Эт зовется "инсайд" и он стоит денег. На западе (западнее Украины) за это сразу тюрьма, без преувеличения.
"Эффективно регулировать", на самом деле, можно и в таких условиях. Только надо именно регулировать, а не пытаться управлять тем, что тебе не принадлежит. А то сельхозуправления все мастера учить колхозников, что и когда им сеять. А государство одной рукой освобождает их от уплаты НДС, а другой взгружает этот самый НДС на комм. структуры, закупающие зерно. Кому от этого хорошо: колхозам, недополучающим НДС в цене при продаже зерна; трейдерам, пытающимся объяснить, что они не верблюды - платить НДС дважды или кому-то ещё.
Нет чтобы вместо идиотского сельхозналога выдать колхозам безвозмездные субсидии на покупку техники и прочего. Причём не всем подряд, а только тем, кто действительно хочет и умеет работать.
а от кого таят крестьяне истинную информацию о полученном урожае и сборах, ограничиваются отписками и передают в с/х комитеты заведомо неверные цифры? Получается, как они к нам, так им мы им.
Ведь вы уже читали информацию о «Национальном проекте АПК» (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=8177), и я думаю не случайно МСХ в первую очередь ведёт речь о доверии к своим инициативам.
Степь ковыльная
3.3.2006, 14:34
"Узок был круг этих революционеров, страшно далеки они от народа..." В.И. Ленин.
Ну вот видите - все просто, именно об этом я речь и веду. Только это не государственное мышление "как они к нам, так им мы им"... :( Вы напишите такое открытое письмо ВВП или Медведеву. ;)
Сельхозуправления имеют информацию достаточно достоверную информацию, с нормальной статистической погрешностью. По крайней мере - могут ее иметь в части посевных площадей. Своевременное (в августе) ее публикация давала бы реальные ориентиры для всего рынка, а не только для тех кто забашляет.
Пока же МСХ США для меня ближе. Там, наверное, и лифты по-человечески устроены, - не только для самых "ловких". :))))
Степь Ковыльная, не понимаю, что вам конкретно нужно, вся информация о посевных площадях своевременно публикуется в региональных газетах, докладывается на выездных совещаниях, в комитетах есть оперативная информация, те кому она действительно необходима без труда её находят???
Да ладно Вам, Степь ковыльная, “инсайдом” стращать. На самом деле сейчас информация по АПК поступает на уровне “папуас-информ” сигнальными кострами. В большинстве хозяйств об IT-технологиях понаслышке из телевизора знают. Отчетность от них идет как во времена молодости наших родителей. Выходит на районно-региональный уровень, а там “свободные художники” резвятся – отчетные формы “кто во что горазд”. Особенно, меня “умиляет” ценовая оперативка в таком “расцвеченном” xls-формате, что материться хочется.
Выходят эти “сводки с полей” на федералов – а там путь удлиняется от МСХ оперативки до ГКС официала. Пока все это “пестрое разнообразие” под общий знаменатель подведется – здравствуй, Ваша любимая буква, Новый год (предварительно)! Знаю, что над этим “гондурасом” сейчас бьется ЦРИ АПК при МСХ РФ, но насколько успешно – пока неизвестно. Хотя, не должна эта проблема “заводить в тупик” при нынешнем то уровне развития информационных технологий.
По себе знаю, главная “загвоздка” научиться разговаривать с “компьютерными гениями” на одном языке. Общими усилиями “родить” функциональные форматы и сформулировать “гениям” толковое техническое задание. Американцы уже давно загнали и свой и чужой АПК в жесткие стандарты и сбили из них самую масштабную и влиятельную информационную систему. “Цена вопроса” – 1,2 млрд. USD-баксоввгод (включая содержание административного ресурса), но и окупаемость в десятки, если не в сотни раз.
С уважением, Стратег
Степь ковыльная
3.3.2006, 15:08
Вот и я о том же - сначала надо инфраструктуру создать (ГАС-выборы в онлайне работает, кстати, - есть ИТ инфраструктура, коробочки-проводочки тама...) а потом умничать по поводу закапывания денег в нацпроекты. Если же Система не работает - нафига нахлебники эти нужны, гнать их - неслабый проект с высокой эффективностью. :)))
Уважаемый FeRom, боюсь, что в нынешних условиях информация на бумажных носителях и выездных ППР - не оперативная информация, да и информацией ее можно назвать лишь с большой натяжкой, скорее разновидность “сарафанного радио”. Если уж мы интегрируемся в мировую экономику, то и информация должна соответствовать этому уровню.
Интересно, а кому еще не лень затемно вставать, жечь бензин за сотни километров туда и обратно, убивать целый день на то, чтобы с умным видом порисовать “фиги” в блокнотике, да с чувством собственной значимости “крякнуть” пару фраз о насущных проблемах, для убедительности почесывая “репу” полной пятерней. Говорю же – молодость наших предков.
Стратег
Уважаемый Strateg, и тем не менее вы готовите доклад на АГРОФОРУМ-2006. С таким же успехом могу вас спросить зачем ехать за 1000 километров, чтобы услышать то, что всем итак известно.
Я говорил о реалиях сегодняшнего дня. И к сожалению, информация в с/х комитеты поступает именно на бумажных носителях, ну или иногда по телефону в приватной беседе.
Действительно, уровень обмена информацией должен идти в ногу со временем. Однако, когда я заикнулся перед своим руководством о неоходимости создать и развивать свой интернет сайт, то получил ответ, что у клиентов нашей компании (с/х производителей) порой даже факса нет, не говоря уже о выходе в интернет. :(
P.S.
Но может быть в этом есть своя стратегия, может быть широкая открытость иногда вредит?
Я бензин не ‘прожигаю” – поеду на поезде. Тем более что, на подобного рода мероприятия “выбираюсь” не чаще трех раз в год, выбирая наиболее значимые и интересные.
Мой знакомец из Южного филиала ЦРИ АПК сейчас бурную деятельность развивает по информационному оснащению производителей на районном уровне и с прицелом на хозяйства через мобильники.
P.S. “Скрывают то, в чем стыдно признаться”, хотя на самом деле, это пережитки прошлого века. Дедушку Черчилля уже давно дополнили веским доводом, который я уже неоднократно цитировал.
С уважением, Стратег
Стоп, - крамола… - это ж получается, что до недавнего времени мы соседей газом “субсидировали” в три раза круче, чем американцы ежегодно на свою систему АПК “отстегивают”… Воистину, “не оскудеет рука дающего”.
Стратег
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.