Степь ковыльная
7.9.2006, 14:04
Пустячок, а приятно...
Согласно прогнозам Credit Suisse Group, цена на пальмовое масло в Малайзии будет повышаться и далее в связи с повышенным спросом на данную продукцию как сырье для производства биотоплива.
По сообщениям аналитиков Credit Suisse в Куала-Лумпур, средняя цена на пальмовое масло к концу июня 2007 г. повысится до 1,65 ринггитов ($451) за тонну, а к концу июня 2008 г. может составить 1,8 ринггитов ($492) за тонну. Средняя цена на малазийское пальмовое масло в текущем году составила 1,489 ринггитов ($407) за тонну.
начал уборку урожайность более менее на одном поле 27,5 получил, а сейчас в простое стою дожди задолбали! то полтора месяца засухи, а теперь дожди. может пока все стоят хоть цена поднимится по 5,20 отдавать не хочется!
Степи. Может я чего не допонял. Но, для общего развития.
26.9.2005 00:43 валюта
1 ринггит равен 100 центам. Хождение имеют банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 ринггит
Средняя цена на малазийское пальмовое масло в текущем году составила 1,489 ринггитов ($407) за тонну.
Степь ковыльная
8.9.2006, 13:10
Какая разница - менингитов или тугриков. Главна - рост планируют на 20% за год, значит и подсолнечник потянется.
Удивленный
8.9.2006, 13:52
Урожайность по подсолнечнику по Ставрополю ниже на 10,6 ц/га, по Ростову и Краснодару выше на 1,9 ц/га. Насчет Краснодара не знаю, но по Ростову точно будет много ниже по мере продвижения уборки на север.
лучше бы он сейчас бы тянулся римтрдымтдмов!
Степь ковыльная
8.9.2006, 14:35
Значит по Краснодару и Ростову тоже понизится - все ж рядом. У нас урожайность однозначно не выше прошлогодней, а уж у фермеров на некоторые поля без слез... :((
Степь ковыльная
8.9.2006, 14:52
Адыгея хоть и не Краснодар формально, но "Наибольшая урожайность подсолнечника отмечается в Шовгеновском и Гиагинском районах, здесь аграрии собирают по 20 центнеров с гектара при средней республиканской урожайности в 17,5 центнеров с гектара."
Так что про урожайность по "Краснодару выше на 1,9 ц/га" - брехня чиста...
Степь ковыльная
8.9.2006, 16:14
И отдельное СПАСИБО "Волшебному краю"... Людям нада будет загружать мощности... "Жизнь-то налаживается!" :)
Степь ковыльная
12.9.2006, 13:25
Две большие разницы, однако...
Помимо упомянутых Алыгейских результатов, вот еще:
"12 сен. 2006 09:10
Краснодарский край. Ход уборочных работ в Тихорецком районе
...На сегодняшний день убрано 14 % площадей подсолнечника, здесь средний урожай 14,4 ц/г. "
Однако по ЮФО в среднем "при урожайности 22,8 ц/га, или на 3,2 ц/га больше, чем в 2005 году."
Наверное пресс-службе МСХ виднее...
Степь ковыльная
12.9.2006, 14:24
Индонезия поднимает цены, Бразилия и Канада снижают объемы производства масличных, Европа бадяжит биодизель...
Неужто 7 рублей в ноябре?! Не верится пока, но...
убрал 150 га по кругу подсолнух дал 19,7 ц. с га и так практически у всех в округе, а цены нет! дают по 5,10 что делать?
Степь ковыльная
13.9.2006, 10:44
5.10 в разгар уборки на небольшие объемы... По-моему неплохо... Очень похоже на 7 в ноябре...
Тот год с поля в зачете 6,40 давали, в ноябре того года 5,80 а январь 4,80
СТЕПЬ О каких 7 руб в этом году ты говоришь ?
Степь ковыльная
13.9.2006, 11:13
А-а... Вон как... Я думал - 5.10 с хозяйства в физике... :(
Степь ковыльная
13.9.2006, 11:24
Мы еще не начинали, но, как писал, приезжали поговорить за 5.50.
в каком округе распологаешься?
Степь ковыльная
13.9.2006, 11:45
Север ЮФО. Кроме своих - Ростовских, у нас и Воронежцы, и Белгородцы пасутся.
самое интересное на что закупшики расчитывают, суперурожая прошлогоднего не будет, и что потом ?
Степь ковыльная
13.9.2006, 12:13
Не, ну тут все как всегда - в ближайшее время цены не совсем будет т.к. фермерам ни сушить, ни хранить негде... Потом заработает общемировая тенденция - попрет экспорт масла. В ноябре мож и не 7, но январь...
Опять же шрот... Животных много, они хочут ЖРАТЬ! :) Ячмень увезут, кукурузы ОЧЕНЬ немного, пшеничка кусается... Шрот даст копейку.
Semolina
13.9.2006, 12:22
В таких условиях может и не дать. Если животноводы не потянут подорожавший фураж, могут начать вырезать скотинку. И тогда ни повышения потребления шрота не ждите, ни шоколадных цен.
Степь ковыльная
13.9.2006, 12:31
:)
Потянут. Тешу себя мыслью, что за рентабельностью, исчисляющейся разами, народ уже не гонится, а деньги в развитие идут...
Да и экспорт масла сам по себе способен цену дать.
Проходящий мимо
13.9.2006, 16:32
Да опять переработчики договорились! 5,20-5,30 установили и все, продавай куда хочешь! "Семечки валом...Всем с головой, че рынок баламутить..". Реально при снижении урожайности хотя бы на 10-12% (что о-о-чень вероятно после такой жары) валовки на всех не хватит. Посмотрите мощности переработки! Судя по статистике за прошлый год могут схавать все 7 млн. тонн, а что получим в результате...
Станишник
13.9.2006, 18:03
Семолине
Свиноводы могут и не очень дорогим ячменем обойтись, сала будет меньше. Тем более мировой баланс ячменя в сторону повышения пересматривается.
Проходящему мимо
А кто сказал что загруз мощностей на 100%. Главное рентабельность, масло кто купит дорогое? Прошлый год многим икается, и авантюризма поубавилось... Ладно пшеница, но значительный рост подсолнечника полная иллюзия...
Semolina
13.9.2006, 18:22
Станишник,
Решили СК поддержать?
Ну ладно... Попробую так.
Дорожает корм для КРС, падает поголовье КРС, временно увеличивается предложение мяса, снижается цена на мясо, соответственно, цепляет свинину (а тут достаточно короткий производственный цикл) и поводов для увеличения поголовья не просматривается, через некоторое время падает предложение мяса на рынке и цены растут, цены привлекательные и свиноводы увеличивают предложение мяса (сотов. резко снижается поголовье, оно конечно восстановится)... но наша сказочка про расход кормов.
Цена сейчас на подсолнечник у всех МЭЗов примерно одинаковая 5500 на воротах. Но 7000р./т. будет ноябрь-декабрь. И как раз по прошлому сезону видно, что мощности переработчики стараются загружать по максимуму. Вот интересно, а для чего Юг Руси приобрел активы у РусАгро, наверно не для того что бы оно простаивало. Плюс увелечение мощностей по переработке намечается и в новом сезоне. Вроде погода намечается без дождей, значит уберут по сухому - это раз; стабилизация /пока/ на зерновом рынке наблюдается - это два; вопрос - что будет продовать колхозник в данной ситуации - зерно или семечку? Я бы поставил на зерно, а семечку в склад заныкал. /но это сугубо субъективное мнение/.
СК что касается шрота /к сожалению давно им не занимаюсь/ но думаю копейку с шрота можно в этом сезоне отжать. На крайняк жмых можешь начать продавать рыбакам:))
С увом.
а будет ли это повышение в ноябре - декабре тот год, так и не дал желаемого повышения, а наоборот понижения!
на каких воротах 5-50 дают, адресок не подкинешь?
Станишник
14.9.2006, 10:05
Уважаемая, Семолина!
Ваша логика стройна и безупречна как Ваша фигура :)
Стараюсь быть объективным. Фураж дорог не потому что урожай критически низок, а по нежеланию производителей продавать его по текущим ценам. При этом, зная реальное положение они готовы скармливать его собственным животным. В этом потенциал расширения стада. Прибавить нацпроект поощряющий завоз породистого скота с реализацией тем же колхозникам – еще один плюс. Таким образом, животновод имеющий кормовую базу укрепит свое положение. А прочим придется действительно туговато, хотя на Чикагской бирже контракты кукурузы уже падают (причем все), и на российском рынке она уперлась в потолочек, про ячмень уже писал… 2,50 руб./кг вполне съедобно.
Волгоградская обл. Урюпинский МЭЗ.
Станишник
14.9.2006, 10:10
СК
Не совсем понимаю, почему предполагаемый Вами рост цены на шрот должен отразиться на цене закупки семечки. С таким же успехом можно строить ценообразование подсолнечника на основе выгод от сжигания лузги в котельной маслозавода в условиях роста цен на нефть.
вит
Согласен, скоро продавшие по 5,10 подсолнечник будут радоваться...
Semolina
14.9.2006, 10:13
Так... Станишник… Только не говорите, что видели меня в живую...
И вообще так не честно... Я не знаю кто Вы…
Кстати, мой комментарий – касался исключительно утверждения СК (гипотетически) и к текущей ситуации на рынке отношения не имеет.
Согласна, что цена на шрот слабо коррелируется с закупочной ценой на подсолнечник, когда речь идет о повышении цены на шрот.
Станишник
14.9.2006, 10:14
igrok
Урюпинский МЭЗ одиноко стоящее предприятие, как говорил О. Бендер "перегибы на местах". На других заводах прошлогодних запасов тысячи тонн... Крупнейшие заоды такой цены не дают.
Станишник
14.9.2006, 11:04
А вот и сентябрьская оценка урожая USDA подоспела: Россия - 7,45 млн. тонн масличных, снижение от августовского прогноза на 300 тыс. т (-3,87 %). То бишь уровень прошлого года...
Степь ковыльная
14.9.2006, 11:14
Станишник
Ага... :) Урожай - просто супер. :) По своему опыту сообщу ;), что нести нужную инфу в массы - тяжелый и кропотливый труд и таким безосновательным заявлениям никто не поверит. Заявления д.б. основательными и правдивыми. :))
Люди должны хотеть верить в доносимые до них сведения. Ярким примером тому - Ваше мнение о фигуре ув. Семолины. Верю. :)))
Про биржу. В Чикаге не был, но уже в ноябре, после окончания судорог по Бернанке и раскручивания экспорта, увидим максимумы, а када с Ю.Америкой ясность будет - с начала 2007, порастем ишшо.
Про шрот. Это - небольшой фактор, а не фундаментальная причина, определяющая рост.
Фундаментальность - желание крупняка загнать мелочь в убытки, отбиться на экспорте и рознице с небольшой прибылью (мне б хватило :)), но след сезон при этом обещает быть крайне тяжелым.
Степь ковыльная
14.9.2006, 11:23
"Информ, на сегодняшний день предложения маслосемян чаще всего поступают по ценам на уровне 1200 грн/т ($240 за тонну) на условиях самовывоза из хозяйств и 1300 грн/т ($260 за тонну) с элеваторов. Закупочные цены переработчиков редко превышают 1180 грн/т ($236 за тонну) без учета стоимости доставки."
Хотя... По аналогии с Урюпинском, мона сказать, что Украина - одиноко стоящая страна... :) Но все ж... А вдруг эта правда правдивее? ;)
При всей этой "словестной войне" понял одно, буду держать семечку до апреля, ну а там будь что будете!
Любезный назовите-ка мне МЭЗы с тысячными запасами семечки а? Когда мы продали свой подсолнечник, а это примерно апрель-май месяц, все говориили что затарены подсолнечником под завязку. Так вот в июне-июле эти самые переработчики звонили и просили ЛЮБОЙ подсолнечник в любом объеме. Для меня отсюда напрашивается вывод, что если у МЕЗов и есть объемы, то отнюдь небольшие. И если крестьяне, все таки ума набирутся и придержат семечку, все договоренности /не сомневаюсь что они присутствуют и в этом сезоне/ посыпятся как карточный домик, а это динамика уже роста цены.
Ну вот радуют меня цены на семечку в Украине и все тут:))
С увом.
Пы.Сы. вот правильная позиция вит, уверен получите в апреле цену за семечку значительно выше стартовой даже с учетом понесенных издержек.
Пы.Сы.Сы. Станишник ну не поленитесь обзвоните переработчиков или вам дать их телефоны. И еще одно хочу сказать, что справедливую цену надо уметь получить/ну там объемами, условиями оплаты и пр./. Уверен что объявив для всех 5,2 кто-то сумеет продать и по 5,5.
Степь ковыльная
14.9.2006, 15:22
Лана, а то правда подумаете, что тока чернуху гоню. :) Держите бальзам. :)
Подсолнечник сыпет, как ни странно на уровне прошлого года. Может % на 5-10 ниже... Думали будет намного хуже, но ничего.
Станишник
15.9.2006, 8:18
Уважаемый igrok!
Развес лапши не мой профиль, хватает в спорах и реальных аргументов. К вашему сведенью обстановка на МЭЗах не такая однородная как кажется производителю сырья, к примеру Урюпинск «отдельностоящее предприятие» потому что пока, на сколько мне известно, не входит ни в какую АПГ. Следовательно, сырьевой вопрос для них крайне важен с расширением собственного производства и бурного развития конкурентов-соседей, и в первую очередь «Волшебного края».
У некотрых заводов в весеннее-летний период была тактика небольших закупок в связи с низкими ценами на масло, впрок не закупали, рассчитывая начать сезон со своей семечки. Другие вообще приостанавливали работу в сложный период и имеют значительный запас сырья с прошлого года. Треть, имеющие хорошую реализацию брендированной бутылки, цена на которую не падала, смело закупались и работали и будут работать, начав сезон с сырья из собственных хозяйств.
Называть МЭЗы с прошлогодней семечкой не стану т.к. в отличие от закупочных цен
Станишник
15.9.2006, 8:19
это коммерческая тайна, а не верите, примите за сказку…
судя по последним, не сильно черным, с вкраплениями белого, прогнозам.. Ж... в семечках малость откладывается? Лейте бальзам...не останавливайтесь... спешите делать добрые дела ! Вам, так ближе к лицу!!
Степь ковыльная
15.9.2006, 11:07
Эксу
Другая сторона медали - экспорт масла все более привлекательная вещь, импорт по-моему не дешевеет, да ввод новых мощностей по перереботке и фасовке.
Бальзаму на всех не хватит :), бОльшая часть - с/х производителям т.к. цена имеет хорошие поддерживающие факторы.
А ЮР бальзам не нужон. Купят. :))
Проходящий мимо
15.9.2006, 11:09
Поддерживаю:((( Запасы есть приличные...Правда и съедаются они по-быстрому:))) По ЮФО есть предложения 5,70:))) Закупается экспортерами, отдельно держащихся от переработчиков...
to igrok
Держать до апреля все же выгоднее крупняку, со своими элеваторными мощностями. Что до середнячков - любой расчет покажет, что лучше пытаться сыграть на максимуе растущего рынка, в противном случае затраты прием/хранения/подработка и потерянные возможности от оборота, слижут, как корова языком все выгоды...Хотя, это субъективное мнение:))
не Эксу, а Эксе...
Среди всего черного, хоть что то радует...
радостный
15.9.2006, 12:17
Юг-Руси по Волгоградской области. Закуп по цене 5 300 почти в физике с хозяйств. Вот и считайте что получается в зачёте на элеваторе.
Зерновой союз. Аналитики БУНГЕ. Прогноз Урожай подсолнечника на 10% меньше(озвучено было почти без микрофона и услышал я имеено так)
Там же. Юг-Руси. Дефицит подсонечника по перерабатывающим предприятиям по году около 2 млн.тн. Так понял, что по отрасли.
Степь ковыльная
15.9.2006, 12:18
:)
По поводу урожайности.
Мысль довольно абстрактная, но все ж...
В условиях засухи сильнее пострадали мелкие производители с отсталой технологией производства, а их мы в офицальной статистике вряд ли увидим, или увидим не полностью. Там больше черно-серых схем.
Так что расхождение статистики с реалиями должно нескака увеличиться.
Степь ковыльная
15.9.2006, 12:19
Радостному
Я и грю - главна не знать, а чуствовать. Пасиб за радосные вести. :)
радостный
15.9.2006, 13:10
"....но след сезон при этом обещает быть крайне тяжелым." Вы имели ввиду для покупателя или для нас?