Работник
13.2.2006, 13:58
Прошел слух, что уполномоченным биржам, ФГУП ФАП предложил подготовить технологическую схему взаимодействия по торгам «Весна 2006 г.»
Что это начало подготовки торгов или просто очередная «утка»!?
Ваше мнение Господа?
Чего ее готовить? Давно все готово. Продавать никто не собирается.
Работник
13.2.2006, 17:01
арнольд!
Вах....почему так думаешь генацвале? Знаешь что.....?
Почему застопорился такой оживленный диалог?
Тема-то весьма любопытная.
Интересно, что умные люди думают про это..?
Степь ковыльная
27.2.2006, 13:56
Гы! Есть реальная маза продать весной зерно из интервенционного фонда, а потом осенью купить его на 1000-2000 дороже. Регуляторы-ы! АУ-У! Чур идея моя! Я в доле. :))
Жадные сельхозники
http://www.kp.ru/daily/23684/51571/
...Схлестнулись мы однажды с коллегами из агропромышленного департамента по поводу политики на рынке зерна. Тогда, в 2002 году, случился небывалый урожай - на юге он был особенно велик, и через черноморские порты зерно начали активно вывозить на экспорт. Естественно, в портах затор, все шумят, портовые начальники берут взятки за то, чтобы зерно погрузить на корабли вне очереди, - в общем, кошмар. Ну, не получается вывезти излишки. Цена зерна на внутреннем рынке начинает падать. Поскольку уровень рентабельности товарного зерна по регионам существенно различается, производители в средней полосе России и в Сибири хватаются за голову: цена опускается настолько, что еще немного - и им придется торговать в убыток.
Тогда дело как-то обошлось, но в результате в Министерстве сельского хозяйства появилась идея - надо создавать фонд зерновых интервенций, как в нормальных странах. Мы что, ненормальная страна, что ли? Президенту ведь уже
доложили, что в сельскохозяйственном плане Россия уже вполне нормальная страна - экспортирует зерно в первый раз не то за пятьдесят, не то за семьдесят лет.
Денег агропромышленникам дали довольно много - миллионов 600 долларов, кажется. На эти деньги купили зерно для хранения на элеваторах - причем покупали у самих же владельцев элеваторов, то есть у посредников, которые это зерно купили по дешевке у крестьян и теперь просто получили шикарную маржу. О том, что никакого учета зерна на элеваторах не было, и говорить не стоит. В общем, группа Б. специально под этот проект и купившая элеваторы, сделала неплохие деньги.
На следующий год сельхозники стали проталкивать идею бюджетного финансирования для фонда зерновых интервенций - мол, когда зерно дешевеет, мы его на бюджетные деньги закупаем (и не даем цене опускаться), а когда начинает дорожать, мы из своих запасов продаем - и цена не слишком растет. Все логично, особенно в свете истории прошлогоднего урожая. Но, как всегда, сгуб
ила жадность - сельхозникам хотелось забить в бюджет сумму расходов побольше, поэтому прогнозы урожая пришлось подправлять.
В общем, бюджетные деньги вогнали в покупку зерна, избытка которого в этот год не случилось. Вскоре закупленное зерно стало потихоньку выходить на рынок - в первую очередь европейский. А перед самыми президентскими выборами спохватились - хлеб начал резко дорожать. Политически это очень неприятно, надо что-то делать. Решили продавать запасы зерна уже в январе, хотя всем понятно, что продавать надо где-то в мае - июне, потому что на эти месяцы приходится пик цен на рынке. В результате министр сельского хозяйства предложил закупить зерна еще на 700 - 800 млн. долларов - теперь уже авансом. Просто сумасшедший дом: а если неурожай, то надо будет банкротить сельхозпредприятия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.