Не подскажут ли профессионалы, возможно ли отличить еще на поле продовольственную пшеницу от фуражной?
Благодарю
Пшеничник
10.7.2002, 9:58
В принципе это возможно.Возьмите горсть зерна и посмотрите каких зёрен больше,чем стекловиднее масса зерна тем выше клейковина,соответственно чем менее стекловидна тем меньше клейковина.Потом можно ещё раскусить несколько зёрен пополам и посмотрите какой эндосперм(центр зерна)если он "мучнистый",то можно предположить,что содержание клейковины низкое.На примере нескольких зёрен можно составить предположительное качество зерна.Естественно,что данная процедура далека от истинного анализа ,но приблизительно уже можно будет знать на какой анализ ПТЛ можно расчитывать.
Алтайский наблюдатель
10.7.2002, 10:27
При таких методах ошибочка может получиться как минимум в 5 %. Встречал людей которые жевали пшеницу и довольно точно определяли количество.
Хорошая стекловидность может быть и у фуражного зерна. Это абсолютно точно. Поэтому, во-первых, по цвету, даже если оно (зерно) будет прозрачным и казалось бы, стекловидность должна быть хорошей, это еще не говорит о качестве (в плане клейковины). Во-вторых, по цвету - опять же нереально, т.к. можете спутать разные сорта. По поводу эндосперма - профессиональный эксперт, опять же при знании сорта, репродукции и т.д. может быть - не спорю - и скажет Вам что-нибудь, но, думаю, вряд ли. Итак, по внешнему виду смотрите: размер(!), цвет, пораженность (испорченные, поврежденные), зараженность. В общей массе зерна существенно(!) влияет на качество. Поэтому внимательно отнеситесь к тому, с каких колосков отбираете зерна. Качество, как правило, сильно отличается окраины и центра поля. Затем, оценив сам(и) колос(ья), набираете горсть зерна, обшелушиваете ее в руке, сдуваете сор и смотрите внешний вид. (Все то, о чем писалось ранее). Эта процедура повторяется несколько раз с разных мест, для более полной картины. Ну и, наконец, берете горсть очищенного зерна кладете в рот и жуете (мелете и отмываете клейковину - без шуток). Конечно, требуются определенные навыки (чтоб не сожрать его:)), но если жевали жевачку, то, думаю, - получится. (Технику объяснять не буду). Однако, при хорошем профессионализме - пресловутые +/- 2% обеспечены, ну, и идк тоже.
Успехов.