Господа МУКОМОЛЫ давайте все дружно думать каким образом можно поднять цены на муку после рождественских праздников, а то, цены на пшеницу прут и прут а, мука стоит. Так дальше нельзя, загнёмся. Сегодня уже предложения на пшеницу 25 кл. по 3900руб/т, а мукой в/с вынуждены торговать по 4900руб/т, когда вышкой должны торговать по мин. 6000 руб/т (5% рентабельность).
caustic
15.12.2005, 16:37
А то чем мы хуже МЭЗов? :)
поставщик2005
15.12.2005, 16:55
Только механизм-бы кто придумал.Да и санкции к нарушителям конвекции тож.
caustic
15.12.2005, 18:12
Про механизм тебе могут квалифицированно расказать в антимонопольном комитете :)
А если серьезно, то концентрация отрасли еще недостаточна для таких вещей. Но уже 50% свою цену поднимать пытаются весьма настойчиво. Думаю, что как раз после 10-го все у нас будет, коллеги! И без всяких сговоров - законы спроса/предложения сработают. Правда 6 сразу не обещаю, но 5,5 достигнем.
поставщик2005
16.12.2005, 8:35
Твои слова да богу в уши.А то сил нет уже общатся с потребителями,обьяснять им что муку из
пшеницы делаем которая дорожает каждый день.Но праздник на нашей улице будет я вэто верю.
я уже не верю в законы спроса/предложения, предложений по муке как было море, так и будет, все свою муку хотят куда-нибудь сбагрить, вот и роняют цены то на 10, то на 20 коп., а хлебозаводы и рады опускать по цене, то одним позвонят то другим. В этом деле нужен именно сговор либо какие-то договоренности, разделения рынков сбыта (я в твой огород не лезу, не лезь и ты в мой). А по поводу каких-то там санкций, боже упаси, сегодня не приходится их бояться, бизнес не очень хочется потерять (уже год работаем с прибылью (- 1 млн.мес.)), да и вообще мы сдесь с вами все инкогнито.
Надо же понимать, что одно дело продавать в ноль или на 10-20 коп ниже с/с, а др. дело на 50-70 коп.
Вот представьте, звонят х/з, звонят. А им отвечают - нет спасибо, мы тут мельницу остановили или там объем сократили, т.к. продавать вам муку, а потом еще искать где-то деньги на оплату электроэнергии нам не хочется :( А когда х/з обзвонит 5 МК, а ему такой ответ в 4-х будет, а в 5-м скажут, что дешевая мука продана на месяц вперед, то цена начинает расти.
На самом деле, до такого почти не доходит дело, когда 2-3 из 5 не хотят уступать, уже движение начинается.
арнольд
16.12.2005, 10:19
х/з - это, видимо, хлебозавод? Или - х/з?
Господин каустик, извиняюсь что на русском к Вам. Хотел поинтересоваться Вы имеете какое-то отношение к переработке? Или на этом форуме сидят одни перекупщики. Дело в том что я ожидал от обсуждения этой темы более бурную реакцию, так-как проблема низких цен на муку на самом деле серьезная. Не мы одни сегодня находимся в таком положении, по крайней мере все мукомольные северо-запада и ценра последние 1.5 года терпят убытки. И меня удивляет, что ни кто не предпринимает ни каких усилий чтобы выйти из этого кризиса (единственные ОГОшники звонили, пытались о чем то договориться, но так все и затихло).
Б. Борисыч
16.12.2005, 11:37
Значит много переработчиков на рынке, только и всего то. Здоровая конкуренция должна "прорядить ряды" недовольных.
Да кому нужна эта "здоровая" конкуренция, все хотят работать и деньги заробатывать, а не краить на каких то издержках и всё-равно сидеть в убытках.
caustic
16.12.2005, 13:01
"Господин каустик, извиняюсь что на русском к Вам. "
Шутишь что ли? И давай на "ты".
"Хотел поинтересоваться Вы имеете какое-то отношение к переработке?"
Самое прямое - и перерабатываем мы, и продаем.
"Дело в том что я ожидал от обсуждения этой темы более бурную реакцию, так-как проблема низких цен на муку на самом деле серьезная."
Это проблема не только серьезная, но и комплексная. Напишу подробно про текущую ситуацию:
1. Концентрация отрасли отсутствует. При этом как активы МК вполне себе интересны для вложения - очень стабильный бизнес для зернопроизводящих регионов. И продавать мельницы (я имею в виду крупные) никто не торопится, и цена на них не низкая. Что можно сделать? Можно покупать по дорогой цене, а можно сделать условия работы такие, что хозяева отдельных мельниц не смогут своими силами выйти из этой ситуации (т.е. кредитов переберут), и вынуждены будут продавать свои мельницы не дорого, т.к. когда в отрасли норма прибыли меньше 5%, то дорого продаться не получится.
2. Мы знаем, как происходило накопление капитала. Никто ничего не покупал, все досталось почти бесплатно, хотя и опасные были годы. Отсюда и отношение разное. Кто-то пытается свою с/с по всей науке посчитать, производит модернизацию, планирует реконструкцию, стимулирует персонал. А кто-то просто набивает бабок побольше себе в карман, не вкладывая ни в оборудование, ни в реконструкцию. Досталось бесплатно, отработает до износа и ладно, все равно хозяин будет не в накладе, досталось-то на халяву. И с/с у них на 200-300 р. ниже, поэтому продают муку по минимуму и не парятся.
3. Наличие вертикально-интегрированных компаний, которые на подконтрольные заводы продают хорошие объемы по хорошей цене, а остаток выбрасывают на свободную продажу, иногда дешевле с/с.
4. Наличие региональной политики. Когда в своем регионе х/з под давлением губера берут у своих МК по диктуемой цене, т.е. выше рынка на 20-50%, и МК, имею такую шоколадную цену на хорошие объемы наращивают производство и продают за
caustic
16.12.2005, 13:02
4. Наличие региональной политики. Когда в своем регионе х/з под давлением губера берут у своих МК по диктуемой цене, т.е. выше рынка на 20-50%, и МК, имею такую шоколадную цену на хорошие объемы наращивают производство и продают за пределы региона объемы опять же ниже с/с. (Это почти прошло, правда).
Я думаю, список этот не полный. Можно еще вариантов подобрать.
Комплексный вопрос, комплексный. Кому-то даже из мукомолов высокие цены м.б. и невыгодны, кому-то и не нужны, кто-то вообще по "особенным" ценам продает, кто-то, как это не странно сейчас, социальные проблемы решает.
Так что, остается уповать на законы рынка и крутиться-вертеться. Жаль, что часто условие выживания - это отказ от всех инвестиционных и социальных программ, но в данной ситуации это неизбежно. В незернопроизводящих регионах МК вне состава крупных компаний вообще имеют минимальные шансы на выживание. Это суровая реальность.
caustic
16.12.2005, 13:06
5. В некоторых регионах высока доля мини-мельниц. Это такая живопырка, благодаря которой Пред обеспечивает занятость в селе круглогодично. Ему выгоднее иметь возможность занять людей работой зимой и на с/с он особого внимания не обращает, т.к. цель не заработать, а избежать оттока работников и алкоголизма на почве безработицы.
Этакий вариант макроэкономики в микромасштабе. Думаю не надо объяснять, почему государству выгоднее торговать не сырьем, а переработкой?
Просто гость
16.12.2005, 13:14
Ну уж очень много у нас мельниц в стране, ну куда же столько, не съедают вашу муку и не съедят, потому никогда вы не договоритесь, пока не сравняются предложение и спрос, усе будет шиворот навыворот. Готовьтесь к Ж-2006 и ждите времен, когда 3-х месячные запасы конкурентов (я имею в виду зерно) закончатся, тогда всем не останется вариантов, только повышение, но никак не 10 января, когда никто не будет покупать муку по причине больших остатков на хлебозаводах!!! (Крутите брэнд как Макфа, может полегчает). Короче примите мои соболезнования!!!!!
Forecaster
16.12.2005, 14:19
Дело не только чтоб торговую марку знали из телерекламмы, качество во главе, недавно угощали домашней выпечкой из Макфы так я вам скажу - вещь, потому и покупают.
Просто гость
16.12.2005, 14:33
Не в тему конечно,,, но могу заверить, любая домашняя выпечка (практически из любой муки) по качеству всегда лучше фабричной, хозяйка блюда не гонится за выходом готовой продукции, её интересует вкус продукта, а не его количество, потому можно с одинаковым успехом испечь выпечку из ТУ или ГОСТ, не в этом смысл, просто может попробовать пойти путем брендинга, конечно капиталовложения колоссальные, но сами же знаете, просто майонез или подслонечное масло, или те же макароны не продашь без красявого названия!!!! Могу сказать большее, качество муки у производителей сравнялось, потому отличить одного производителя от другого конечному потребителю будет невозможно, тут то как раз и нужна торговая марка!!!
Хотя и это тоже не выход, излишек предприятий рано или поздно приведет к кризису перепроизводства (если уже не привел), выживет сильнейший, умнейший и прочее, прочее.
Соболезную, господа мукомолы!!
С уважением, просто гость.
Forecaster
16.12.2005, 14:57
Частный эксперимент по дегустации был проведен на однотипных хлебобулочных изделиях приготовленных одним лицом из муки в/с разных производителей считавшихся на момент выпечки лучшими среди локальной группы домохозяек. Пока побеждает Макфа, на очереди эксперимент с мукой нового завода Юга Руси, возмоны передвижения в рейтинге)))
Ребята, кикие бы Вы писсемистические настроения по поводу повышения цен на муку после рождаственских праздников не вырожали мы все-таки договорились с одним кхп о повышении цен на 300 руб/т. Так, что гопода соболезнования не принимаются, давайте договариваться и всё будет отлично.
caustic
16.12.2005, 15:15
"любая домашняя выпечка (практически из любой муки) по качеству всегда лучше фабричной". Вот тут ты не совсем прав. Хозяйка, конечно, молодец, но глутамата натрия у нее нет. А против веществ наркотического типа действия пасуют даже очень хорошие хозяйки.
Хотя таким уникальным хозяйкам, как моя бабуля эти бы добавки и сейчас были не страшны :) Любые фабричные пельмени я есть не могу, даже очень дорогие. :)
поставщик2005
16.12.2005, 16:02
Согласен почти совсем.Единствнно мое дополнение продать можно только по той цене по какой
купят и невсегда во главу угла потребители ставят качество потомучто насамом деле оно довольно-таки в увсех выравнялось.Именьше всего наших покупаталей интересует себестоимость муки,каждый считает свои
деньги.Моя лично задача доказать что мой товар лучше,а значить платить за него надо дороже.
Правда получается невсегда,а зерно растет.Да и новых конкурентов прибавляется и это еще
не ВТО.Так что легкой жизни неждем и уходить нам некуда этот бизнес нас пока кормит ну а придут более умные и удачливые тогда посмотрим.
caustic
16.12.2005, 17:09
"не всегда во главу угла потребители ставят качество". Во главу угла нет. Да и смысл ставить качество выше всего. Это уже не бизнес, а коллекционирование какое-то будет.
"Именьше всего наших покупаталей интересует себестоимость муки". Не скажи, некоторые мои покупатели очень любят об этом порассуждать. И за ценой зерна следят, и все понимают.
Forecaster
16.12.2005, 19:45
поставщик2005
Если вашим покупателям качество не главное, то значит слабая конкуренция среди хлебзаводов. У конечного потребителя тогда не спрашивают когда в городе один Хлебозавод №1 и альтернативой армянские лаваши. Короче, ГХИ не стало все расслабились. Иное дело регионы с перепроизводством ХБИ. Там либо хлеб качественный и его покупают, либо это производство панировочных сухарей, и тогда вашу ТУ только на гостендеры...
поставщик2005
17.12.2005, 9:26
Да нет-же у них с конкуренцией все то-же непросто,потомучто там входной билет в бизнес еще меньше чем у нас.Я имеею в виду что за повышенное качество никто
денег дополнительных платить нехочет.А орентиром цены как раз и является та цена которую кто-то обьявил яко-бы на гостовскую продукцию а на поверку оказывается что-там ТУ,но уже никого это неинтересует,раз такая цена на рынке есть то и ты нам отпускай по такой.И все наши россуждения по поводу разного качества воспринимаются как сказки.Насчет ГХИ если кто-то и расслабился то только не мы потому-что, даже при соответствии всем ГОСТам мука может оказатся с низкими хлебопекарными качествами и никто ее даже даром брать небудет так-что мы всегда делаем так что-бы наш потребитель был доволен а это непросто.А вот получать зерно с элеваторов сейчас проблематично на самом деле совсем народ никого небоится.
Ну и напоследок насчет "нашей ТУ" мы ее производим конечно и не вмалом количестве но берут ее как раз хлебзаводы, обьясню почему: есл