Гелио-Пакс
2.12.2005, 12:20
Прошу автора аргументами подтвердить следующие свои выводы:
"... – в плане стабилизации цен эта мера ( имеется в виду отмена экспортной пошлины) бесполезна в текущем сезоне и может негативно сказаться на масложировой отрасли впоследствии. На отмену пошлины мировой рынок отреагирует адекватным снижением цен, отчего российский масличный рынок лишь проиграет."
Во-первых: почему бесполезна ?
Во-вторых: почему мировые цены упадут ? Может автор считает, что в Европе подсолнечник будет ни почем а рапс в цене ? Мировое производство рапса - 44,65 млн.тн., а подсолнечника 29 млн.тн. И между ними существует корреляция цен как между взаимозаменяемыми продуктами, которыми являются эти маслосемена и не только они, есть другие. В связи с чем невозможно существенное проседание цены по одной позиции относительно другой.
Квотирование подсолнечника на экспорт все-равно, что сегодняшние закупочные зерновые интервенции - сельхозпроизводителей опять подразнят и деньги окажутся не в их карманах.
Ежу понятно, как квоты распределят.
Шамаев Виталий.
Во-первых: В текущем сезоне отмена пошлины бесполезна потому, что время упущено. Равно как Вы отстаиваете свои интересы, переработчики будут отстаивать свои. Борьба “титанов” затянется надолго, возможно до начала следующего сезона, когда ее отмена будет уже вредна. А она будет вредна, потому что в пылу борьбы Вы забудете тех, за кого “воюете” – реально не поможете сельхозпроизводителям, а те в свою очередь, получив “двойной удар” по зерну и подсолнечнику, попросту не смогут обеспечить их дальнейшее воспроизводство в нужных для рынка объемах. И в последующие пару лет актуальность отмены таможенных пошлин может радикально изменить вектор – придется задумываться об отмене импортных пошлин на масло. Потому как вследствие возникшего сырьевого дефицита, отечественные переработчики не смогут удовлетворить потребности внутреннего рынка. И все вернется на круги своя – не успев закрепиться на позиции нетто-экспортера подсолнечного масла, Россия опять уйдет во “вторую лигу” нетто-импортеров. Кто от этого выиграет?
Во-вторых: Как Вы правильно заметили, мы действительно считаем. И делаем это не по конъюнктуре интересов, а по объективной необходимости контроля ситуации на рынке. Например, мы посчитали, что в 14-летней истории мирового масличного рынка наиболее существенное проседание цены подсолнечника относительно цены рапса было во второй половине сезона 1995-1996 - первой половине сезона 1996-1997. А “повинен” в том был беспрецедентный рекорд производства подсолнечника в России 1995 года, впервые за историю рынка вышедший на уровень 4,2 млн. тонн. Максимальный лаг такового “проседания” был зафиксирован на уровне -47 USD на тонне, отнюдь не в пользу подсолнечника. Если Вы не считаете это существенным “проседанием”, тогда к чему такой “надрыв” по поводу пошлины – ведь ее размер существенно ниже.
В-третьих: Мы консультировались с представителями обеих “противоборствующих” сторон и вместе с ними “прогоняли” по объемно-ценовым моделям различные сценарии развития рынка. В частности, “АГРОМАРКЕТ-Трейд” не даст соврать – часа четыре рассматривали с их представителями масличный рынок в разных ракурсах, через призмы интересов всех без исключения участников рынка. Беспошлинное квотирование мы предложили в качестве компромиссного варианта, вокруг которого могут сесть за стол переговоров нынешние “противоборствующие стороны”. Не питая иллюзий в отношении эффективности нашего равно как и Вашего варианта, мы рассчитываем, что в процессе переговоров найдутся более эффективные решения, импонирующие интересам всех участников диалога. Хотя наиболее разумный, рациональный и эффективный вариант просматривается всего один – убедить государство во имя его же продовольственной безопасности, помочь производителям аграрной продукции заработанными на нефти деньгами, что по нашему мнению, будет способствовать конструктивному диалогу “власти и народа”. Тем более, что затраты окупятся налогами не только самих производителей но и тех, кто перерабатывает и торгует аграрной продукцией.
P.S. Что касается “ежиков”, думаю самый активный из них без квоты не останется – уж он то умеет доказывать, что он не “ежик”.
P.P.S. Выражаем нашу искреннюю признательность одной милой и умной журналистке, одного известного издания, подспудно “надоумившей” нас оценить реакцию мирового рынка на отмену экспортной пошлины на подсолнечник в нашем отечестве.
С уважением, Владимир Решетняк
По большому счету возразить вам абсолютно нечего, сложные вычисления меня всегда впечатляют. Могу лишь предположить (не обоснованно), что механизм с дотированием и субсидированием наиболее вероятен. На такую мысль меня натолкнула реплика представителей МЭРТа, прозвучавшая в адрес «Гелио-Пакса» в начале ноября о том, что решение по экспортным пошлинам будет принято не раньше, чем через полгода (к сожалению, ссылки уже не могу найти, поэтому прошу «Гелио-Пакс» опровергнуть это или подтвердить). Если считать от начала ноября, то решение поспеет как раз к началу сева подсолнечника. И скорее всего размер дотаций будет прямо пропорционален степени разочарованности крестьян.
P.S.
Просто ради любопытства, хотел спросить, вы когда прогнозировали «низкий старт» делали аналогичную выборку по времени.
Степь ковыльная
5.12.2005, 12:36
Записываюсь в очередь на модели семян и солярки, чтоб весной посеяться! :)))
Пионеры (обращение к обеим сторонам дискуссии, чтоб не обидно), а почему пошлину надо отменять-вводить? Никому светлая мысль не приходила, о том, что ей нада управлять? Не, ну тут думать придется, а не просто башлять за квоты!
Гелио-Пакс
5.12.2005, 15:05
Уважаемый Владимир !
Я безумно рад, что Вы досконально изучили объемно-ценовые модели поведения рынка. Я их тоже изучал, поскольку первичные данные мы берем в одном месте. И так крутил и эдак. Не получается зависимости и корреляции цен и ни когда не получится ! Потому что кроме статистики и аналитики есть еще ПОЛИТИКА ! Это и есть царица экономики, как арифметика царица математики !
Это и есть политика, когда вопрос о пошлине встал в начале сезона, а сегодня выгоднее сказать – мы не успеем. Хотя если захотят – за неделю сделают.
Это и есть политика - как и в чьих интересах, организовать закупочные интервенции.
Это и есть политика - молчать о экспортной пошлине и условиях вступления в ВТО
Это и есть политика – поднимать цены на ГСМ два раза в год в канун посевной и уборочной, а после этого «заморозить» цену до нового года на пике цены, когда в последующем спрос на горючку падает. Очень красивый рекламный ход.
Это и есть политика, - когда Михаил Фрадков хозяин своему слову: слово – дал, слово – взял - о компенсации крестьянам повышения цен на ГСМ.
Это и есть политика – когда Минэкономразвития пишет чушь на наши запросы и ни слова о реальном положении дел на рынке подсолнечника.
Это и есть политика, что сколько бы крестьянину денег не обещали, выгребут намного больше.
Это и есть политика, что сельхозпроизводитель может разбогатеть только по недосмотру.
Это и есть политика – диспаритет слова и дела.
А Вы Владимир как ребенок – анализируем Ваши ценовые модели и мы все в шоколаде !
Кстати, «низкий старт» прогнозировался до сева подсолнечника, весной 2005г. Потом Росстат выдал сначала рекордную площадь сева, а потом и рекордный валовой сбор – конечно совпадение! Хотя оснований в феврале для подобного заявления не было никаких!
Я к Вам очень хорошо отношусь, поскольку Ваши работы необходимы обществу, так как заставляют думать и анализировать ситуацию, тренировать мозги участниками рынка. Разумеется, на рынке обязательно будут несколько т
Гелио-Пакс
5.12.2005, 15:07
несколько точек зрения и каждая имеет право на существование.
Есть замечательные слова :
«Страх перед возможностью ошибки, не должен удерживать нас от поиска истины»
А истина одна, и мы к ней должны стремиться.
Моя позиция – это мои личные убеждения, а не лобби агрохолдинга.
И не всегда мои высказывания поддерживаются руководством.
Зато свою точку зрения я могу сверить с наукой, и по многим вопросам я нахожу там подтверждение своим убеждениям. Советую и всем участникам форума сверить свои позиции.
Сегодня элитой российской аграрной экономической науки разложены по полочкам: эволюция рынка АПК, механизмы его регулирования на каждой ступени развития, необходимость и эффективность этих мер. Предлагаю всем ознакомиться с замечательным сборником «Никоновские чтения – 2005» - ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА : концепции, механизмы, эффективность. Где взять, сказано на нашем сайте или звоните мне по телефону.
Нам очень не хватает базисных научных знаний аграрной экономики, поэтому и форумы у нас бесконечные. Не двинемся мы вперед ни в аналитике, ни в прогнозах, ни в создании перспективных условий развития сельского хозяйства и АПК в целом, если не будем знать эту науку.
И последнее - не стоит относиться к публикациям Шамаева как к личному творчеству самой персоны для собственных корыстных интересов. Не тешьте себя этим! Сельхозпроизводители все равно возьмут с рынка то, что им принадлежит по праву. Может быть чуть попозже. Это эволюция рынка. Дело не в Шамаеве, дело в аграрной политике, проводимой государством.
С уважением,
Шамаев Виталий. (8442) 96-51-56 market@geliopax.ru
Уважаемый FeRom, мы последователи стратегической мудрости “дилетант стремится усложнить простое, профессионал старается упростить сложное”. Поэтому все свои расчеты стараемся упрощать до уровня восприятия “среднестатистического коня” (руководствоваться известной поговоркой братья “психолухи” присоветовали). Доступность восприятия информации я тестирую на своих домашних: жена – учительница, сын – оболтус, последняя инстанция – кот (вместо коня). И пока глаза “последней инстанции” не округлятся до уровня “вменяемости”, стараюсь воздерживаться от публичных деклараций своей точки зрения. Такая сложная процедура позволяет надеяться, что тебя не только услышат, но и поймут.
Хотелось бы отметить, что многие информационные операторы частенько игнорируют девиз профессиональной ответственности – НЕ НАВРЕДИ!!! Надеюсь, Вы разделяете мое мнение, что в нынешней ситуации для отечественного АПК любые проявления конфликта интересов – вредны. И лишь консолидация всех категорий участников рынка (производящих, перерабатывающих и торговых бизнес-операторов) дает шанс выправить ситуацию. Может, в силу ограниченности фантазии, в этом плане мне видится единственный вариант решения проблемы – убедить государство в необходимости РЕАЛЬНОЙ финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Если этого не произойдет, прогнозировать рынок будет не трудно, но тоскливо.
К сожалению, объемно-ценовую историю отечественного рынка приходится восстанавливать буквально по крупицам. На данный момент по зерновому и масличному комплексу мы вышли на 9-ти летний статистический ряд. Но для прогноза “низкого старта” этого было достаточно. Ближайшая аналогия, по которой в текущем сезоне развивается российский масличный рынок – сезон 1999-2000 года. Это подтверждается ценовой динамикой “первой четверти”. Справедливости ради стоит оценить погрешности наших долгосрочных прогнозов. За истекшие три месяца отклонение нарастающим итогом по подсолнечнику составило -3,52%, по прессовому маслу -1,70%, по шроту -1,45%. Пр
Причина – недооценка урожая.
P.S. В отношении “степени разочарованности” крестьян позвольте отметить, что таковая будет обратно пропорциональна уровню их доверия государству.
С уважением, Стратег
Управлять желательно рынком, а таможенное регулирование – лишь один из инструментов, а не панацея “рыночного благополучия”. Одна “светлая мысль” вряд ли исправит положение, и с моей точки зрения, все умные мысли стоит рассматривать в комплексе. Это позволит выработать оптимальную систему, другими словами – отработать механизм рыночного регулирования. И опять же, его эффективность будет зависеть от того, насколько он будет импонировать интересам всех, без исключения, участников рынка, а не “отдельно взятых элементов”.
Для решения глобальной проблемы воспроизводства сельскохозяйственных культур “башлять за квоты” в интересах определенной категории операторов бесполезно – заинтересованные стороны будут “отбивать ДВ-инвестиции” за счет тех же сельхозпроизводителей. Что поделаешь – капитализм… А на долгие раздумья времени нет. До весенней посевной, все же придется определиться с направлением движения – подниматься будем или падать. Думаю, что это уровень ответственности государства, но и другим участникам рынка не стоит ограничиваться позицией стороннего наблюдателя.
С уважением, Стратег
Виталий, я все пытаюсь уловить истинную мотивацию Вашей персональной активности. Сомнительно, что “рвете тельняшку” исключительно в интересах крестьян. Вы все-таки корпоративный аналитик, и по статусу и по определению, просто обязаны в первую очередь, блюсти интересы своей компании. Иначе, какой ей смысл тратиться на Вашу экипировку, обеспечение и содержание. Посему Ваша уверенность в наивности “целевой аудитории”, способной уверовать в “святую непорочность” даже обижает.
Другое дело, если руководством компании поставлена конкретная задача, и имея целью ее решение, Вы совмещаете интересы компании с интересами наиболее близкой по интересам категории участников рынка. С этого ракурса, по крайней мере, понятно, почему Вы не зацепились за идею дотаций, а упорно продолжаете продвигать “панацею” отмены таможенной пошлины. Уважая Вас как истинного профессионала от аналитики, я не могу допустить искренность Ваших заблуждений. Или профессионал решил испытать свои силы на поприще аграрной политики – “царицы полей”?
Существует еще версия “отвода глаз”. Помнится, на майской конференции в Питере Вы категорично отринули наше предположение о возможном падении цен подсолнечника до уровня 4,5 тыс. рублей. Из этого рискну выдвинуть следующее предположение. Если в начале сезона вместо ценовых прогнозов вы цитировали руководству компании стр. 634 “Никоновских чтений”, то теперь самое время переводить стрелки ответственности на “злодеев” и имитировать бурную деятельность. Думаю, признание ошибок для аналитика более ценная категория, чем дутая уверенность в собственной непогрешимости.
В этом мне пришлось убедиться на собственном опыте. Как сейчас помню – в 2002 году, в бытность корпоративным аналитиком одной из известных компаний, излишняя самоуверенность сослужила мне плохую службу. Не сбылись ожидания долгосрочного прогноза, и компания потерпела убытки. Честно признаюсь, даже запил от осознания вины и безысходности. Правда, затем сконцентрировался, пристально “прокачал” ситуацию, определил причины “несбывшихся ожиданий”. А на следующий год принял на себя ответственность, позволившую вдвое перекрыть понесенные убытки.
Эту ошибку, как ни странно, я считаю одним из своих личных достижений, так как она послужила толчком для формирования системы комплексного анализа, акцентированной на решении прикладных задач и повышении эффективности бизнеса не “виртуальных”, а реальных операторов рынка. По этому поводу я предлагаю на время закрыть пухлый том “Никоновских чтений”, отстраниться от аграрной политики и обоюдно сравнить экономику аналитической деятельности на конкретных примерах. Надеюсь, Вас не оскорбит, если со своей стороны приведу пример не столь именитой как “Гелио-Пакс” компании.
По этому сезону нам доверилась одна из торговых компаний, заключившая годовой контракт на информационно-аналитическое обеспечение. В конце июня мы с ними посидели над пресловутыми моделями, составили долгосрочные прогнозы, просчитали риски. Затем, сообразно специфики их деятельности, разработали оптимальную стратегическую линию. Не скажу, что все было гладко, но за две недели до обвала цен на подсолнечник ребята “слились” по этой позиции, “перекурили” в ожидании ценового дна на зерно, за две недели “закупились” и сейчас еженедельно подсчитывают, сколько им “капает” по счетчику "плюсовой динамики".
Дабы Вы убедились в моей искренности, могу дать их контакты. В свою очередь, любопытно узнать, как у Вас обстоят дела. Сезон достаточно сложный, чем не тест на “профпригодность” для аналитиков!?
С уважением,
Владимир Решетняк
Сказано с чувством, толком и расстановкой.
Честно признаться, не часто можно встретить на уважаемом Форуме таких сильных, логичных высказываний, положительно отличающихся от жевания сопель некоторых его участников, преследующих свои лично или корпоротивные интересы.
С уважением и почтением,
Эндель
Дада....спешу тоже присоединиться к Эстонцу и выразить свое почтение Владимиру и будет нелишним подтвердить, что этот человек всегда честно признавал свои ошибки))))) хотя ох как не хотелось))))
Решетняк forever))))))))))))))))))))))))))
Степь ковыльная
6.12.2005, 12:42
Таможенное регулирование - самый простой инструмент. Повышаем пошлины, понижаем - все всем понятно и на рынок влияет вполне однозначно. Главная фишка - оперативное реагирование на объемы производства и движение цен как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Хрен с ним - просрали экспорт семечки, так что ж ума нет стимулировать экспорт масла? Почему не поднять дополнительно импортные пошлины на пальму и др.? Пусть бы переработчики веселее переваривали семечку, поддерживали спрос. Нифига... Уроды.
Квотирование, дотациии и др. - вещи субъективные, приводящие в наших условиях к усилению коррупции (и тем более на таком раздробленном и неорганизованном рынке как сельскохозяйственный), оказывающие, в конечном счете, лишь опосредованное влияние на цену товара.
Дотируют-помогают, блин, - семена с х... всхожестью и удобрения по понятно какой цене купленные, да еще подмокшие. Что - не брать? Так соседи возьмут... А толстомордые все равно отчитаются об освоенных бюджетных средствах...
Semolina
6.12.2005, 13:34
Степь, пошлины на пальмовое масло у Вас как раз подняли… во всяком случае на отдельные позиции… Но и у этого рынка есть потребители (которым, например, нужен стеарин или те, для которых целесообразнее закупать масло на рынках стран Дальневосточной Азии из соображений затрат на доставку), потому и тут рубить с плеча не стоит.
И вот с чем не стала бы спорить так это с тем, что дотации (да и квотирование, вообще говоря, тоже) – благодатная почва для коррупции…
К тому же дотации (сами по себе) не решают проблемы удаления излишков с рынка (подразумеваются излишки в любом виде: маслосемена либо продукция переработки).
Потому о механизме регулирования таможенного тарифа призадуматься стоит в любом случае (в т.ч. стимулировало бы переработчиков устанавливать разумные закупочные цены в будущем). Только и тут действительно проблем с реализацией (генеральной идеи) не избежать.
Ну а тем, кто не желает учитывать интересы других сторон, хочу напомнить, что
нежелание уступить в малом может привести к проигрышу в большом.
Степь ковыльная
6.12.2005, 14:04
Цитата из меня :) - "ей нада управлять..." Мож нада еще на пару% поднять пошлину на пальму и др. масла... Мож ограничить импорт фасованого раст. масла...
Однозначно еще не поздно, да и необходимо (!) снизить экспортные пошлины на вывоз масла - если к сложившейся ситуации присовокупится еще и затоваривание/перепроизводство на внутреннем масляном рынке с соответствующим падением цен, будет не просто тяжело - будет совсем плохо с семечкой в следующем году. Если я приду к попавшему на моей 5рублевой семечке в этом году производителю, а он мне, исходя из 12рублевого масла, скалькулирует входящую для него цену сырья в 3-50... Писал уже... :(
Semolina
6.12.2005, 14:15
Степь, оставляю Вас на Стратега:) Или наоборот:) Во всяком случае, если Володя захочет – разложит Вам пальму (и другие масла) по полкам.
Меня тут уже нет (и вообще не должно было быть сегодня – небольшой сбой в графике).
толик Будюк
6.12.2005, 14:40
СК
На пальму в коробах пошлина поднята с января, на прочую фасовку действует уже года 3 как
Экспортная пошлина на масло? - а кто сказал, что она когда-то была?
Стратег
В конце июня, говорите, стратегию определили? И идеальные погодные условия спрогнозировали, из-за которых и случился обвальный урожай вместо привычных 4,5-5 млн т? Как говорится, не верю. (с)
Степь ковыльная
6.12.2005, 14:57
Ну что ж Вы, оппоненты, такие зашоренные?! Если с января действует, так и забыть про нее?! Мож ее нада еще в 5 раз поднять? Или 1,001 раза? Надо постоянно мониторить ситуевину. Или Вы считаете что с января ничего на рынке не изменилось? ;) Уверяю Вас - изменилось, наверняка не открою Америки ни для кого. А коль изменилась жизнь, надо и регуляторы регулярно регулировать. :) Неужели это хорошо, что 3 года действует одна и та же пошлина на некий товар? За это чиновников поганой метлой гнать надо. Я ж говорю - уроды! :(
Вопрос Эстонцу, потому что у него книжка вумная есть, про то как корма готовить, хранить и скармливать. Подскажите мне, человеку далекому от животноводства, на сколько отличается рентабельность выращивания птицы при использовании в схеме кормления соевого или подсолнечного шрота?
Станишник
6.12.2005, 15:23
Народ, а где в Краснодарском крае подсолнечник по 5 руб. принимають???
FeRomу корма можно щитать: http://www.agrotools.ahz.ru/ "Рацион"
Станишник, спасибо конечно. Но инетересует птица и средние цифры рентабельности, хотябы по нескольким птицефабрикам. Думаю, Эстонец меня поймет, он как то хотел скрестить шпаги :).
FeRom, нанесли удар:)))
Сразу не отвечу на Ваш вопрос. Сложновато эстонскому хуторянину дать цифры привязанные к российским птицефабрикам. Перелистал вумную книжку Национального Исследовательского Совета "Потребность птицы в питательных веществах", есть все акромя сравинительной рентабельности. Постараюсь что-то выжать из собственного опыта куреводства:) Как появится свободное время, ляпну какую нибудь несуразицу:) Потерпите, пожалуйста:)
Вот так сюрприз, добрый Самаритянин! Откуда это Вы, Ваше Благородие возникли?! Вроде бы сказали “злые вы, уйду я от вас” и ушли в другое “бизнес-измерение”… Может, черканете пару строк, как обстоят дела и как успехи на новом поприще.
С уважением, Стратег
Верить-с, не верить-с – Ваше дело, и я не вижу смысла Вас переубеждать. Хотя согласитесь, прогнозировать урожай по подсолнечнику не в пример легче, чем по зерну. Там девять позиций, здесь – одна. К концу июня посевные площади уже определяются с допустимым для объемного прогноза уровнем достоверности. Плюс тому, в России и Украине по урожайности подсолнечника мы отметили устойчивую цикличность, наблюдаемую на протяжении полутора десятков лет.
Согласно этой закономерности, как раз в нынешнем сезоне должен был произойти всплеск урожайности – что мы сейчас с Вами и наблюдаем. Другое дело, что мы сами себе не в полной мере доверяли-с. Как – никак “человек полагает, а Бог располагает”. Поэтому в самых смелых ожиданиях предполагали рост урожайности на 0,7 ц/га, то есть, до 11,5 ц/га и отталкивались от посевной площади в 5,0 млн. га. Таким образом, верхняя планка прогноза была на уровне 5,75 млн. тонн.
Но в конечном итоге реалии превзошли все мыслимые ожидания. Отсюда и минусовые отклонения фактических цен, которые мы честно признаем и вносим соответствующие корректировки. Однако меня смущают весьма “странные” представления подавляющего большинства бизнес-операторов об объемно-ценовых прогнозах. “Выдай мне прогноз на весь сезон вперед, дай гарантии, что он сбудется на все 100, заплачу я тебе три копейки, а поднять на этом хочу не меньше пары десятков миллионов USD-баксов”.
Но мы то ведь знаем, что такое может быть только в научно-фантастической сказке. Американцы в этом плане не “заморачиваются” – ежемесячно пересматривают свои оценки и, не имея претензии на непогрешимость, “давят” на мировой рынок своей информационной системой в интересах “своей рубашки”. Сколько им государство денег на это выделяет – страшно подумать.
Но в конечном итоге окупаются эти инвестиции, так как заокеанские коллеги пребывают в полной уверенности об истинности изречения дедушки Черчилля, адаптированного к нынешнему уровню информационных технологий “кто владеет информацией – владе
Но в конечном итоге окупаются эти инвестиции, так как заокеанские коллеги пребывают в полной уверенности об истинности изречения дедушки Черчилля, адаптированного к нынешнему уровню информационных технологий “кто владеет информацией – владеет миром, кто управляет информацией – управляет миром”. На нашем рынке такой информационной “продвинутости” государства и бизнеса не наблюдается. А жаль…
Что в Ваших рассуждениях импонирует – логика, здравый смысл и обстоятельность. Это искренне и без скрытой подоплеки. Действительно, к чему изобретать “велосипед”, если Европа давно уже блюдет свой рынок оперативным регулированием пошлин. Согласен, что такой механизм более всего приближен к компромиссу интересов участников рынка. Однако оценка размеров таможенных пошлин, раз уж на то пошло, может быть не менее субъективна и коррумпирована, чем дотации и квотирование.
Кто сейчас выдаст объективные и обоснованные рекомендации?! Минсельхоз, до сих пор не имеющий эффективной информационной системы? Отраслевые союзы с их отраслевыми предпочтениями и в лучшем случае, единственным аналитиком в штате?? Многочисленные агентства, большинство из которых сидит под определенным бизнес-оператором??? Возьму на себя смелость предположить, кому в данном случае Вы склонны верить – да никому…подчас, даже самому себе.
Получается, что прежде чем создать эффективный “механизм” регулирования, стоит подумать, на каком “топливе” будет он работать. Кто это “топливо” будет производить в нужных для “механизма” объемах, кто будет его обслуживать и поддерживать в исправном состоянии? Я не оставлю вопросы без ответа – нужна национальная информационная система по образу американского “велосипеда”. Но не стоит его бездумно копировать – ведь наши “Союзы” проще и надежнее их “Шаттлов”.
С уважением, Стратег
Гелио-Пакс
7.12.2005, 8:41
Владимр ! Я так и не понял про Никоновские чтения - 2005.
Они состоялись 26-27 октября 2005г. а в Питере мы были в мае 2005 . Как я мог цитировать их своему руководству ? Это твой залет.
О моих интересах и интересах компании - Если тебе не посебе - позвони руководству компании да узнай про мою экипировку - может и завидывать не стоит ? Мои убеждения это не зарплата - это 36 лет жизни и бизнеса в сельском хозяйстве. И не пугай меня ответственностью противостояния противоборствующих сторон - переработчиков и сельхозпроизводителей. Последние прогибаться не станут, потому что не с жира бесятся, и не на чужое зарятся, а требуют грамотного экономического регулирования рынка, который позволит развиваться агробизнесу.
Если ты считаешь, что рынок сегодня справедлив в ценообразовании, то возьми деревеньку, возьми кредиты и попробуй их отбить через производство. Ты уж научи крестьян работать.
Готовьтесь к тому, что дальше сельхозпроизводители будут уделять все больше внимания регулированию агро рынка.
ШАМАЕВ Виталий.
Гелио-Пакс
7.12.2005, 9:04
И еще всем "умным" и безкорыстным.
По оценке ученых ВНИИЭХ, ежегодно из сельского хозяйства происходит переток ресурсов в другие отрасли в размере 100 млрд.руб. По итогам этого сезона диспаритет цен вымоет около 120 млр.руб.
Поэтому прошу FeRom и Кренделя из Эстонии не напрягаться. Ваша "невинность" и бескорыстность очевидна. Я даже на гадаю кто Вас "заряжает".
А Вашу пургу я советую Вам сформулировать грамотно на бумаге, подписать от своего имени и отправить Первому заместителю председателя Совета по реализации приоритетных национальных проектов господину Медведеву Д.А.
Сегодня бред анонимных пузырей ситуацию не исправит и никто внимание на Вас обращать не будет. Тем более что Ваш треп никакими официальными источниками не подтверждается. Сегодня Вы НОЛЬ господа, и оставайтесь такими.
Шамаев Виталий.
Все так, все так. Вы только успокойтесь, уважаемый, не брызжите слюной.
*отрехнул брызги с пинджака и осторожно отодвинулся на безопасную дистанцию*
Простите, я Вас правильно понял, 36 лет тому назад Вас нашли в капустной грядке и с тех пор Вы в "бизнесе сельского хозяйства"?:)
Уважаемый FeRom, скажите, Вы вопрос о сравнительной рентабельности задали из праздного любопытства поскольку-постольку или?:)
Уважаемый «Гелио-Пакс» я на протяжении двух месяцев в каждой дискуссии культивировал необходимость комплексного подхода к решению проблемы. Если вы натыкаетесь на непреодолимые преграды, то почему бы не поискать другие пути выхода из ситуации. Повторюсь специально для вас, похожая идея была проверена на опыте, причем в условиях жесткой конкуренции, и если сегодня увеличиться спрос на подсолнечный шрот, то это автоматически потянет за собой увеличение спроса на переработку семечки. Я не аналитик-профессионал и никто меня не «заряжает», я просто пытаюсь здесь делиться своим трейдерским опытом. Ориентируясь на ОЦМ уважаемого Strateg, увеличение внутреннего потребления подсолнечного шрота всего на 200 тыс. тонн приведет к положительной динамике ценового индекса на него. Рост на 200 тыс. тонн выработки подсолнечного шрота приведет к потреблению 270 тыс. тонн подсолнечника. Поскольку я не профессионал (то есть за все свои идеи я не получаю ни гринов ни деревянных), то у меня нет ОЦМ по сое, и я не могу предоставить вам подтверждающие цифры. Ну а если ваши идеи не пользуются спросом, то это еще не повод для обвинений. В одном я согласен с вами, у меня нет права голоса нигде кроме этого форума. Руководство моей компании не представляет чем я здесь занимаюсь и никогда не пойдет на поддержку (такие уж они инертные и ни чем их не пробьешь, так и живут ностальгией по коммунистическому прошлому в с/х, когда все было: и солярки море и удобрений горы и техники бери не хочу).
Уважаемый Эстонец ваши цифры я хотел приобщить к своему расчету величины предполагаемых пошлин и отправить по почте Очаровательной Semolina, ведь не с пустыми руками доказывать, что ты не верблюд. Однако «Гелио-Пакс» опередил события, и теперь я не настаиваю, чтобы вы напрягались (но согласитесь, над идеей стоило бы подумать).
Гелио-Пакс
7.12.2005, 11:51
ОЦМ на все и вся доступны на сайте FAS USDA всему миру. Говорят, что Американцы тратят на это около 1,2 $млрд. так берите данные и крутите как хотите. У каждого интеллекта хватит формулы зашить в таблицы - что с чем складывать и что от чего отнимать. Не хочешь искать - возьми на моем сайте готовые фалы Excel с данными МСХ США.
Повторяю - Ваша оценка моих идей мне побарабану. Есть мнение более компетентной аграрной экономической науки, которое для меня авторитетно. Вам даешь эту мысль, а Вы ее мимо ушей. Не изобретайте велосипед ! Вам за две жизни не сделать того, что сегодня уже известно науке. Не тяните назад рынок своими бредовыми мыслями.
А в Вашу бескорыстность я охотно верю, как надеюсь и Вы в мою. С этим надеюсь покончено.
Шамаев Виталий
Ах это:)
Вы словно маленький мальчик думаете, что именно для сравнения рентабельности птицеводства и разговоров на тему актуальности отмены экспортной пошлины российской семечки Очаровательная дала Вам адрес своего ящика. И теперь бедненькая сидит и с грустью смотрит в окно ожидая Вас когда это Вы со ффсеми расчетами постучитесь к ней в дверь:) Эх, святая наивность:) Берите в одну руку огромный букет желтых чайных роз (она их любит), в другую огромного шоколадного деда-мороза и вперед... Ну или на худой конец, отправьте ей писк нынешней шоколадной моды - "Шокотелеграмму": поздравления, написанные на шоколадном листе и упакованное в виде бандероли:)
*подмигнул Очаровательной*
А если говорить серьезно, Ваш вопрос из области неберущихся мячей. Средняя цифра рентабельности по нескольким птицефабрикам это все равно что средняя температура больных по палате. Вот смотрите, данные ПС „Свердловск“ за 2001 г. Они хоть и старые, но весьма характерные и показательные по своему разбосу. Рентабельность,%: ППЗ Свердловский – 26, ПФ Вараксино – 27.4, ПФ Имени 50-летия СССР 33.8, ПФ Иртышская – 4.3, ПФ Шушенская 5.4, ПР Верещагинский – 4.9. Вроде разбег приличный, но все эти хозяйства потребляли комбикорм на основе соевого шрота. Их приводил в пример в своем докладе „Российское птицеводство – возможности использования соевого шрота“ академик РАСХН В.И. Фисинин. Академику трудно понять, в России птиц порой кормят не комбикормом строго одной рецептной линии, а тем, что есть под рукой, лишь бы не сдохла. Немного утрирую конечно, но в 97-ом году был на одной подмосковской птицефабрике и видел живых голых (без перьев) кур. Директор сказал, что денег на комбикорм не было и кормил их какой-то дрянью, плюс перебои с электричеством...
Если Вы хотите узнать как на самом деле влияет качество и стоимость кормов на себестоимость конечной продукции, Вам будет более полезным обратить внимание на показатели расхода кормовых единиц и конверсию корма в неком конкретном хозяйстве, где более-ме
Если Вы хотите узнать как на самом деле влияет качество и стоимость кормов на себестоимость конечной продукции, Вам будет более полезным обратить внимание на показатели расхода кормовых единиц и конверсию корма в неком конкретном хозяйстве, где более-менее стабильно придерживаются кормлением одних рецептных линий на основе подсолнечного и соевого шротов. В свое время у меня сложилось весьма хорошее впечатление о Свердловской птицефабрике и о ее директоре господине Gennady Kochnev (тел. 3432 26-97-31). Хозяйство прогрессивное, директор грамотный руководитель. Работали не только с соевым шротом, но и с полножирной соей. При снижении расхода кормов в 1995 г. с 157 кормовых единиц на тыс. яиц до 131 в 2001 г., средняя яйценоскость кур-несушек увеличилась с 253 до 331 шт. соответственно. Попробуйте поговорить с директором.
Наверное, Вы правы, ограничивая потребление соевого шрота можно добиться увеличения производства подсолнечного. Но мне кажется, все это напоминает попытку решить проблему слишком узко, в одном звене длинной и сложной сельскохозяйственной цепочке. В данном случае мне нравится позиция Стратега:)
С уважением,
Эндель
Х. его знает, может Вы и правы.
Однако Ваша позиция, позиция последней инстанции, весьма раздрожительна:(
Лично мне по большому счету по барабану, обсуждается не эстонская проблема. Но читая Вас, другой раз так и хочется влезть, обматюкать Вас всеми русскими и эстонскими словами. Ну вообщем послать Вас на три буквы.
Вы это, смените тональность, тогда Вас услышат массы:)
Идея может быть любой и даже бредовой, важно, чтобы она не только привлекала внимание, но и находила понимание среди аудитории. И еще важно, чтобы идея позволяла найти точки соприкосновения среди разных заинтересованных групп, и эти группы поняли необходимость диалога. Это называется политикой. А то, что в любой науке все подвергается изменению, это факт, любая гипотеза опровергается и на ее смену приходит новая. И если стать на тропу ваших аналогий, то можно сказать, что политика это тоже царица анализа. И в результате все опять упирается в политику и политиков.
Я даже настоящую "стихограмму" сочинил, но чёй то из-за скромности или по наивности постеснялся отправить. (Думал она серьезно).
Удивленный
7.12.2005, 13:14
Слушайте, Шамаев, чем дальше я Вас наблюдаю, тем чаще мне приходит в голову мысль, что в этой истории с пошлинами Вы сыграли роль "попа Гапона". Именно Ваш бездарный пиар по большей части привел к тому, что до сих пор никаких решений не выработано и в ближайшее время ничего сделано не будет.
Что касаемо стастистики FAS USDA и советской аграрной науки. Если Вы ориентируетесь на них при анализе агробизнеса России и близлежащих стран, то непонятно как Вас еще держат на должности аналитика. Хотя, я думаю, когда Ваше руководство поймет, что Вы провалили свою миссию, то сделает соответствующие выводы. А вот это действительно залет, как говорили в известном фильме Федора Бондарчука
Степь ковыльная
7.12.2005, 14:05
Да причем здесь он!?
Не из-за отсутствия/наличия наших дискуссий, степени их накала и аргументированности мнений что-то меняется, а вернее не меняется. Речь идет об импотенции государственных регулирующих органов. Никто даже и не пытается делать вид, что управляет процессом! Какие-то позорные цифры госинтервенций, госзапасы на низком (ошибаюсь?) уровне. Рынок, тренды и все такое, себестоимость производства колбасит, а у нас - все Божья роса... Государственные программы... Помощь селу... Небожители гребаные!
Что будем делать, если вал по зерновым на следующий год составит 65 млн.т, а по семечке 4? У кого лапа есть, тот ее сосать будет, остальным...
Удивленный
7.12.2005, 16:51
Очень даже причем. Государственные органы у нас еще те, но и с ними можно и нужно работать. На блюдечке с голубой каемочкой чиновники, а тем более наши ничего Вам не принесут. Для этого нужна позиция отрасли в тысячный раз повторю люди, которые буду работать с госведомствами. Чиновники Минсельхоза и МЭРТа не будут бегать за Вами и спрашивать что бы Вам такого хорошего сделать. Если лоббировать это грамотно, то можно обойтись минимальными откатами. Можно оч долго ругать государство на форумах, да и вообще всю жизнь провести за этой руганью, потому как государство у нас действительно исполняет свои функции из рук вон плохо. Важен результат. Хотя есть комании-производители и переработчики, которые заинтересованы в немедленном принятии мер на рынке подсолнечника, но пока результат нулевой. Те кого отрядили лоббировать успешно задание провалили и даже, отчасти, дискредитировали его. Эт прям как в том мультике: "у нас не денег нет, у нас мозгов нет"
Сам по себе
7.12.2005, 17:41
В нашей зоне рискованнго земледелия 20-25% хозяйств будут банкротами к концу года. Тогдабудет видно должны ли чиновники бегать. А в результате банкротств хозяйств будут проблемы и у их поставщиков и уже есть большие.
Семолина
7.12.2005, 20:22
Объявляю мораторий на обсуждение меня в мое отсутствие.
FeRom и Эстонец, Вас касается.
Вернусь - будет Вам... шоколад:)
А пока, FeRom Вам к размышлению - в соевом шроте выше содержание белка, ниже - жира.
Коллега, не стоит терять лицо. Вы становитесь похожим на зарывшегося рогами в землю, разъяренного быка с помутившимся от ненависти к окружающим рассудком. Весьма неловкая позиция – рискуете быть “отпозиционированным” по полной программе и при полном аншлаге. Признаюсь, лично меня от такого соблазна удерживает лишь уважение к Вашей персоне, как коллеге по “аналитическому цеху”. В то время как потуги в амплуа “вождя народов” вызывают лишь недоумение и сожаление.
Кстати, хочу уточнить – в числе “последних”, что “не с жиру бесятся”, Вы имеете в виду собирательный образ? Потому как в моей практике еще ни разу не встречались “бедные” председатели и “обездоленные” главбухи. А про деревеньку хорошая идея, спасибо. Отработаем по этому сезону базовый контракт с торговым оператором, в следующем попытаемся найти базового сельхозпроизводителя и предложить сотрудничество на условиях оплаты по результатам доказанной экономической эффективности.
Американцы инвестируют миллиарды USD-баксов в управление рынком. По нашим оценкам, в один из сезонов они только на экспортной программе по сое подняли “лишних” 900 млн., адекватных запланированной на тот год господдержке всего нашего аграрного комплекса. А методика информационного воздействия проста, но эффективна – “ХАЛЯВА, ПЛИЗ”. Что сказать – молодцы “заокеанские” коллеги. Информационная среда реагирует как голодный карп на наживку – заглатывают не пережевывая. Кто за деньги продает, кто из PR-ских соображений “просто так” публикует.
Кстати, на это ведутся не только наши, но и заокеанские “именитости”. Мне присылали материалы одного известного американского научно-исследовательского заведения с ценовыми прогнозами по масличному рынку до 2014 года. Смешно – составляя глобальный прогноз, они не заметили погрешность фактических ценовых расчетов. А один из отечественных корифеев пропустил эту “засаду” в своем ИАП, так мы до сих пор терзаемся сомнением, как это расценивать – либо “дутый” уровень профессионализма, либо “ангажированность” из меркантильных соображений.
Во имя справедливости со всей ответственностью заявляю – у Шамаева погрешность отсутствует. Она нейтрализована собственными расчетами, что лишний раз подтверждает его профессиональную состоятельность. Размещенная на сайте Гелио-Пакс статистика полезна для аналитических исследований – удобные форматы и приемлемый уровень достоверности. Выборочность данных не позволяет воссоздать общую картину рынка, что делает проблематичным комплексный анализ, а укороченные ценовые ряды осложняют построение долгосрочных ценовых прогнозов. Но в формате свободного доступа требовать большего было бы попросту некорректно.
Уважаемый Коллега! Весьма сожалею, что Ваша непримиримая позиция исключает возможность конструктивного сотрудничества в аналитической сфере. Посему не вижу смысла предлагать Вам принять участие в формировании единой информационной системы, над созданием которой сейчас работает ЦРИ АПК при Минсельхозе РФ. Хотя думаю, Ваш опыт был бы востребован и полезен. Надеюсь, Вы не будете возражать, если я прерву свое участие в дискуссии по этой тематике. Позвольте поблагодарить Вас и всех участников форума за не всегда приятное, но бесспорно полезное общение и пожелать блистательных успехов и высоких достижений.
С уважением, Стратег
читаю и рыдаю))))))......Стратег мне импонирует ваша корректность и спокойствие чего раньше за Вами не наблюдалось))))