Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Пошлина на импорт соевых бобов и шрота необходима?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
FeRom
Очень жаль, что никто из уважаемых аналитиков-профессионалов не хочет комментировать тему пошлин на импорт сои. На Дальнем Востоке обеспокоены положением дел с импортом этого продукта. Поэтому мне, как любителю, думается следующее. Если сегодня резко увеличить пошлины на импорт соевых бобов и шрота, то это поможет не только производителям на Дальнем Востоке, но и косвенно улучшит ситуацию с излишками подсолнечника, которых оценивается в 750 тыс. тонн – как раз количество импортируемой сои за прошлый год. Зачем обвинять МЭРТ в некомпетентности. Государство не станет ломать механизм, который хорошо работает (я про экспортную пошлину на подсолнечник). По моему мнению, отрегулировать внутренний рынок проще импортными пошлинами, поэтому МЭРТ чаще всего их корректирует.
Semolina
О-о! У больного пневмония, а лечить его будем зеленкой и каплями от насморка)) Что, российские масложировики еще не всех «на п…пу» посадили? Импортеры сои и соевого шрота спать мешают?
Эстонец
Уважаемый FeRom, несколько вопросов. Есть ли отличие в питательной ценности соевого и подсолнечного шротов в рецептурах полнорационных комбикормов, особенно для птицы? Какой урожай соевых бобов на Дальнем Востоке, какое количество из этого объема остается в России и сколько вывозится? Какова теоретическая потребность российского животноводства и птицеводства в соевом шроте? Очаровательная, ничего если я рядом постою?:)
FeRom
Уважаемая Semolina, если вы действительно хотели бы услышать мой рецепт, я могу рассказать его вам на ушко, но только при условии, что рядом Эстонец не будет стоять :). Эстонец, никто не станет с Вами спорить, что по сравнению с подсолнечниковым соевый шрот это просто мёд. На остальные вопросы могу ответить, что на безрыбье и рак щука. Но… 1. Где гарантия, что конкурирующие страны экспортеры в одночасье не скорректируют свои экспортные пошлины? (Или я не прав, и на Украине с подсолнечником не такая же ситуация?) 2. Где гарантия, что страны импортеры смогут переварить хлынувшее на их рынок дешёвое сырье и не защитятся квотами или импортными пошлинами? (Куда девать свою сою и другие масличные?) 3. Где гарантия, что те же МЭЗы, которые закупили дешёвый подсолнечник, не захотят получить прибыль в 20% и продать некоторую часть? (Ведь потом, если окажется недостаточно сырья для переработки, можно легко будет импортировать необходимое количество недорогой сои.) Сейчас я убежден, что отмена пошлины на руку только крупным трейдерам, и не следует ожидать, что рядовой крестьянин здесь что-то выиграет. И… Уважаемый Эстонец, если вы на самом деле умеете достоверно прогнозировать перечисленные события, то это высший пилотаж, и я готов аплодировать вам. (Каждое свое сообщение в ваш адрес буду начинать с «Аплодисменты Эстонцу!»).
Semolina
Эстонец, Вы же не оставите меня наедине с этим подозрительным типом:) FeRom, А давайте свой рецепт прямо тут. А мы с Эстонцем оценим:) Эстонец прав насчет определенных преимуществ соевого шрота, особенно касательно кормов для птицы. Плюс есть еще и соевая мука. Кстати, основными продуктами переработки сои являются именно шрот и мука (а вовсе не масло). И вообще вытеснение сои не решит проблемы с подсолнечником. И есть люди, которые умеют товарные балансы составлять (в т.ч. по всем масличным в комплексе с учетом конъюнктуры рынка и специфики/структуры потребления). Кстати, прогнозы бывают состоятельными и несостоятельными. Достоверными (или недостоверными) бывают данные (например, исходные, на основании которых строится прогноз – от чего в т.ч. зависит состоятельность).
Semolina
Мальчики, Вы где? Не дуйтесь… Ну злая я вчера была… Зато сегодня белая и пушистая:) ну пока, т.е. сейчас, по крайней мере:)
FeRom
Прошу прощения у очаровательной Semolina за то, что надолго оставил без внимания данную тему. (По объективным причинам был на две недели отлучен от информационных ресурсов). Рецепт, думаю, запоздал уже месяца на два, но он предполагал решение, при котором и волки оставались бы сыты (МЭЗы) и овцы были бы целы (с/х производители и импортеры сои).
FeRom
Учитывая предложение масличных на внутреннем рынке, которое в этом году позволяет обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей в полном объеме, необходимость в импорте соевых бобов на переработку в период с августа по март отпадает. Поэтому возникла мысль, что: 1. Резкое увеличение пошлин на сою в августе или сентябре с.г. должно было бы сориентировать МЭЗы на закупку продукции на внутреннем рынке (как сои, так и других масличных). Ведь мощности должны работать, а масло можно с успехом хранить около года, чего не скажешь о сырье для него. 2. Чтобы обеспечить МЭЗам сбыт продуктов переработки, в частности подсолнечного шрота, необходимо увеличить пошлины на импорт соевого (у птицефабрик будет выбор или дешевый подсолнечный шрот или дорогой соевый). 3. Чтобы импортеры сои не оказались в полной ж…, высокая пошлина на импорт соевых бобов и шрота должна удерживаться до марта-апреля следующего года. Поэтому весной, когда внутренних ресурсов для переработки будет недостаточно открываем двери для импорта.
FeRom
По моему субъективному мнению, проблема появилась из-за того, что в результате влияния нерыночных факторов, а именно сговора, перестал работать закон спроса и предложения, и меры должны быть такими, чтобы этот закон заработал снова. Данная мера – введение сезонных пошлин на импорт масличных, во-первых, даст толчок тому, чтобы вновь заработал основной закон экономики (не будет у МЭЗов импортного сырья, что им останется делать, как не посмотреть на внутренний рынок), и во-вторых, позволит снизить резкие сезонные колебания цен на масличные внутри рынка (хотя наверное такие колебания кому-то немалую прибыль приносят). Хочу подчеркнуть, что предлагаемая мера не главная, но она должна быть одной из первых в целом комплексе мер. Если уменьшение предложения соевых бобов не улучшит ситуацию со спросом и предложением подсолнечника, то необходимо переходить к более радикальным. Но повторяю, в снижении экспортных пошлин на семена подсолнечника заинтересованы не только у нас, но и на Украине (новости от 25.11.2005), поэтому форсируя события с отменой пошлин сложно угадать, кто в конце концов выиграет. Господа профессионалы прокомментируйте пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, и если можно, то в цифрах с «достоверными состоятельными» прогнозами.
Эстонец
Чтобы не было соблазна обозвать меня «летчиком АГВП Витязи или Стрижи», сразу определюсь – я эстонский хуторянин, копаюсь в земле и навозе. Поэтому мои мысли скорее всего неправильные. Вот некоторые цифры, которые случайно прочитал в газете сидя в нужнике. Валовые сборы сои в хозяйствах всех категорий Российской Федерации (тыс.тонн): 1991-1995 гг. (в среднем за год) – 467, 1996-2000 гг. (в среднем за год) – 307, 2000-2004 гг. (в среднем за год) – 367. Выход соевого шрота с тонны бобов – 70% Средняя урожайность сои в РФ не превышает 6—7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях — от 18 до 26 ц/га. Расчетный расход соевого шрота: на производство 1 дес. яиц - 0,15 кг, на производство 1 кг привеса птицы - 0,16 кг, на производство 1 кг привеса свиньи - 0,8 кг. Исходя из поголовья скота и птицы суммарная потенциальная потребность в соевом шроте 1 433 тыс. тонн в год. Прогнозируемая потребность в соевом шроте в 2006 году составит 1 600 тыс. тонн. Уважаемый FeRom, читая Ваши реплики и реплики некоторых других товарищей, видно как каждый из выступающих высказывает сугубо свои личные интересы. Точно так же и делается лобби этих личных заинтересованностей на правительном уровне. Кому-то надо отменить пошлину на семечку, кому-то ввести пошлину на сою, кому-то наложить ветзапрет на импорт мяса и молочных продуктов... А где же продуманная целостная политика государства, направленная на повышение благосостояния народа России? Наверное, такая программа должна учитывать интересы всех: и аграриев, и переработчиков, и производителей мяса, а, главное, интересы населения. То есть, чтобы человек мог пойти в магазин и купить ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ продукты по относительно ДЕШЕВОЙ цене.
Эстонец
Если есть желание продолжить дискусию, завтра буду в Москве, готов скрестить шпаги:) Самолет рано утром. До его вылета могу увидеть Ваш контактный телефон в своем ящике sir20000@mail.ru С уважением, Эндель
Semolina
FeRom, Замечательно, что понимаете, что перестал работать закон спроса-предложения, что привело к дисбалансу. Главный вопрос в том, почему это стало возможно? Слишком много преимуществ в одних руках (в результате введения вывозной пошлины на семена подсолнечника и большой доли рынка у считанного числа переработчиков). А Вы предлагаете дать им еще больше? Это чтобы они еще птицеводов нагнули? Еще один рынок охота разбалансировать? Неужели Вы и правда верите в то, что пошлина на сою изменила бы ситуацию с подсолнечником? Это как? Что те самые переработчики не договорились бы между собой? Есть только два способа решения проблемы на рынке подсолнечника. 1. Регуляторный – например, через механизм минимальных цен на подсолнечник, а в последствии (при необходимости) максимальных на продукцию переработки, чтобы потребители от нерыночных методов не пострадали (рабочий прием для монопольного рынка). 2. Восстановления конкуренции путем снятия ограничений на вывоз подсолнечника.
Semolina
Разумеется, проблемы со сбытом шрота будут – из ушей будет лезть… И это не масло, которое можно хранить (шрот продукт скоропортящийся). Только вот почему и это решение должно быть таким как выгодно только (!) масложировикам (и больше вообще говоря никому)? Почему все-таки не подумать об интересах сельхозпроизводителей, от которых, кстати, зависит сколько гектаров будет засеяно масличными культурами под урожай 2006 года? Пункт 2 (снятие пошлин), например, решает не только проблему с восстановлением конкуренции, дает надежду сельхозпроизводителям на соблюдение их интересов в будущем (даже если в этом сезоне они не смогут воспользоваться возможностью продать свой товар подороже), но и снизит внутреннее предложении шрота подсолнечника (примерно на 40% фактического объема экспорта семян подсолнечника). И интересы птицеводов не пострадают.
Semolina
И учтите… у меня зубы мудрости режутся… а места для них нет – так что я… ну в общем не очень пушистая… И тем не менее, желаю Эстонцу мягкой посадки:)
igrok
Привет Semolina!!:)) Я думаю Эстонец для мягокй посадки, себе чего нибудь с сеновала прихватил:))
FeRom
Благодарен вам за предложение, но к баталиям с глазу на глаз я пока не готов, нет ни шпаги ни рыцарского звания :). Говоря о высшем пилотаже, я не хотел вас обидеть. В этом-то и вся проблема, чтобы в прогнозах учитывать не только цифры, но и стратегию принятия решений правительством (в частности МЭРТом) или другими участниками экономических отношений. Поверьте, я не представляю здесь ни чьих интересов и призываю только к объективной оценке ситуации. Semolina навесила на меня ярлык, который вводит в заблуждение других посетителей форума. Прошу, не надо экстраполировать мое мнение на мнение МЭЗов. Причина, по которой я оказался втянут в обсуждение темы подсолнечника, это непонятная моему разуменью зацикленность на одностороннем подходе в решении данного вопроса. Igrok помните я сразу предложил рассмотреть несколько вариантов. Я почти поверил в цифры «Гелио-Пакса», но затем прозвонил ситуацию и возникли сомнения. Выбранная им стратегия, по моему мнению не принесет результата, а приведет к очередным отпискам, а время уходит. Крестьянам скажу, что последнее слово все равно за вами, когда правительство в очередной раз придет к вам с поборами, что вы им скажите? Предлагаю объединиться и показать БОЛЬШУЮ ФИГУ, такую акцию заметят сразу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.