Степь ковыльная
11.11.2005, 15:56
По многочисленным просьбам, новая, но обещающая быть ГЛУБОКОЙ :( , тема.
1) озимки посеяли мало,
2) что посеяли, в лучшем случае, даст 70% отдачу,
3) с обороткой у крестьян все та же Ж, хотя 2006-я будет шире и глубже (каламбур и черный юмор),
4) в госзапасах больше мышей, чем зерна,
5) экспорт разогнался ни на шутку.
caustic
11.11.2005, 16:35
Чуток посчитаю еще и на след. неделе с цифрами вольюсь в эту тему.
Думаю, что по аргументам особых возражений мы здесь не услышим, так что надо бы глубину Ж определить. :)
Извините, что к Вам обращаюсь
11.11.2005, 16:50
А сколько уже вывезли ? Кто может сказать?
Степь ковыльная
11.11.2005, 16:58
А Вы не шпион? :)) Статистика достоверная станет доступна, када мы окажемся в ней... в Ж 2006, т. е. в 2006 году.
caustic
11.11.2005, 17:51
Да ладно стращать. ЮТС у себя на сайте, наверное, уже на след. неделе выложит данные за октябрь. И оценки уже смело можно свои давать. Вон Expert, я думаю, уже знает октябрьские цифры с минимальной погрешностью.
Сам по себе
11.11.2005, 19:04
Чтобы страшнее было, сообщу о том, что недоразвитые озимые уходят в зиму в сухой земле, а это значит, что коэффициент 0.7 следует снизить хотя бы до 0.6. И еще - пересеять эффективно можно 10-20% погибших посевов, а никак не 30-50%, кроме того площадь яровых культур заведомо высока, и с учетом этого пересев становится физически невыполнимой задачей.
Вы господа, наверное, забыли законы физики. А природа, она пока по законам физики работает. То есть, если где-то есть нехватка влаги, то в другом месте жди наводнений. Вспоминается 2003 год, когда Европу по весне изрядно прополоскало. И хотя у нас всходы озимых были не особые, цена на урожай 2003 была высокой, все довольны были. Так что, только весна 2006 покажет абсолютная была Ж. или призрачная. А сгущать краски у нас все мастера.
Сам по себе
15.11.2005, 16:54
To FeRom. Правильно, и денег (долларов) тоже, условно, одинаковое количество, но почему-то хочется чтобы в моем личном, а затем в российском, а там и СНГэшном карманах их было больше, чем в других. Ну не космополит я! Шкурно рассуждаю! :))
Про казахов. В новостях писано: "недавно Министерство сельского хозяйство Казахстана дало указание временно остановить экспорт пшеницы в связи с начавшимся ростом мировых цен на эту зерновую культуру" - следят люди за конъюктурой, чувствуют своей Ж нашу, готовятся к ней - "экспортные цены на казахскую пшеницу в значительной степени зависят от состояния зернового рынка России ". Умницы! Учиться у них уже пора макроэкономике.
Степь ковыльная
21.11.2005, 14:52
Ну как там цифры? Грустно как-то одному себя в Ж ощущать... Давайте уж все помучаемся! :/
Степь ковыльная
21.11.2005, 15:45
Вот какие там цифры:
1) переходящие остатки на н.г. 9 млн.т,
2) урожай 78 млн.т,
1) + 2) = 87 млн.т
3) внутреннее потребление 69 млн.т,
4) экспорт 12 (?), исходя из фактического 6,
3) +4) = 81 млн.т
Итого - переходящие на конец года 6 млн. т. Если урожай следующего сезона составит 68-70 млн.т, что является скорее реалистической, чем пессимистической оценкой, то вот ОНА - вполне себе симпатичная...
Степь ковыльная
21.11.2005, 15:46
Цифры из Ведомостей - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/11/21/99771.
21.11.2005, 16:41
Почему, Вы считаете что она будет? Переходящий :6+68-69=5.
При этом судить о том, каков будет урожай следующего года, пока рано. Экспорт - тоже не факт, что составит 12. Да к тому-же цифра урожая 78 млн. явно занижена.
Даже если занижена оценка урожая и его нарисуют в 79 (за счет меньшей рефакции, ведь 1% это уже за 800 тыс. т) переходящие не более 8,5, импорт около 1,7. Потребление около 70, экспорт пусть не 12, но 11 точно. В результате 79+8,5+1,7=89,2 - ресурс, 70+11=81 - спрос, остаток - 8,2. Валовка в 2006 максимум 70 - больше при таких озимых не будет, а вполне возможно, что и 65. Может быть и хуже если гибель посевов зимой будет значительна, а площади под яровыми не увеличатся, но это пока оставим за скобками. В первую очередь падение по пшенице и ржи ,есессенно.
Т.о. мы входим в новый сезон на относительно низких запасах в сезон с плохим урожаем. Слава Богу фактор Украины и Восточной Европы будет звучать меньше в новом сезоне, чем в 2003/04 (по крайней мере пока так). К гадалке ходить не надо цены будут высокими. Хотя вот Эстонец на форуме по муке сомневается в неурожае. Мне в принципе нравиться его оптимизм, но легче от этого не становится.
caustic
21.11.2005, 17:18
2Степь. Цифры у нас совпадают - это хорошо :)
Забыли импорт учесть - 1-1,5 млн.т. по любому будет. Из Казахстан пшеница, пивячмени из ЕС. Итого переходящие получаются 7 млн.т.
Хотя насчет экспорта пока тоже вопрос неясный. Но то, что есть сейчас, дает понимание, что если до Нового года цены разгонятся выше приемлемых для экспорта, то потом, в феврале-марте, можно будет ожидать снижение цен (или рост мировых?).
Тем не менее, пока предполагать резкое снижение темпов вывоза зерна причин нет. И 10-12 млн.т. - вполне себе логичная цифра. Навигацию опять же продлили, погода как в прошлом году.
Также следует помнить об Интервенциях, где уже 1,3 млн.т. законтрактовано, и будет, скорее всего, не менее 1,5 млн.т. И тогда переходящий остаток составит для рынка будет на этот объем меньше, т.е. экстремально мало.
Вообще, и переходящий остаток и суммарно урожай+остаток будет наименьшими с 2000г. Вкупе с намечающимся 2-хкратным снижением урожая пшеницы на Украине (о чем тамошние аналитики и чиновники говорят уже как о свершившемся факте) создаются все условия для высоких внутренних цен.
Конечно, в отличии от 2003-04 ЗГ в ЕС проблем с урожаем пока не прогнозируется, что позволяет предполагать, что и цен 6-7 р/кг не будет. Но 4-5 р/кг выглядит очень даже реально.
И опять же не забываем об Интервенционном фонде. Этот объем - джокер МСХП на 2006-2007 Зерновой год. Когда и как разыграют, никто не знает. Но по памяти о сезоне 03/04 - это также будет сдерживать ситуацию в рамках.
Что-то прогнозировать сейчас чрезмерно рано. Тогда через полгода-год будут играть роль цены мирового рынка и виды на урожай-2007, о чем сейчас рассуждать можно лишь методом кофейной гущи.
caustic
21.11.2005, 17:19
2Expert - и с тобой больших разногласий нет. :)
Господа а вам не кажется, что довольно некороктно говорить об урожае и остаках в общем, без разреза по культурам, так как по некоторым культурам ситуация будет довольно спокойной, а где то уже критичной
Во-первых, здесь нет возможности удобно размещать таблицы.
Во-вторых, по большинству культур нет официальных данных по текущему урожаю.
Поэтому, если в общей цифре мнения в основном совпадают, то в разрезе культур может пойти серьезный разнобой. В поисках истины можно увязнуть в деталях и забыть об общей картине.
А общая картина, несмотря на благоприятную ситуацию по отдельным культурам будет все-таки развиваться по схожим сценариям, т.к. острый дефицит, например, по ячменю можно частично заменить пшеницей. Что не даст ценам на особо дефицитные зерновые взлететь до небес и поднимет цены и спрос даже на те культуры, где ситуация благоприятна.
Таким образом, рассуждать об урожае-2006 в целом не будет совсем некорректным.
Степь ковыльная
22.11.2005, 12:27
По зерновым будет тотальная засада - 100%. С озимкой мина уже заложена, с пересевом и яровыми тоже хорошо не будет из-за значительного объема и дороговизны солярки.
Степь ковыльная
29.11.2005, 13:45
Вот вам и приплыли... 40% из посеянных 70%(?) от прошлого сезона... Т.е. площади зерновых к уборке будут наполовину меньше.
В нашем ЮФО вряд ли лучше. По Молдавии та же инфа, если не хуже...Чем не Ж? Ж и есть!
Semolina
29.11.2005, 14:46
"Министерство аграрной политики Украины оценивает состояние около 27% всходов озимых культур как удовлетворительное, 32% - как хорошее, и около 20% - как ослабленное."
По состоянию на 24 ноября озимые в Украине были посеяны на пл. 5,93 млн. га (93% прогноза).
caustic
29.11.2005, 15:04
Воронеж, Курск и далее - ситуация не лучше :(
Степь ковыльная
29.11.2005, 16:44
А 5.93 млн. га это сколько от прошлого года?
Semolina
29.11.2005, 16:53
Вот соображает СК:)
В прошлом году было посеяно где-то 7,5-7,6 млн. га.
Semolina
29.11.2005, 16:57
Кстати, СС, напишите мне если будет время и желание. Обсудим кукурузку:)
Semolina
29.11.2005, 16:58
Вай… СК
Степь ковыльная
29.11.2005, 17:05
5.9 это 80% от прошлого сезона. Из них (не дай Бог!) 30-40% погибнет (министерство говорит) - так и получится к уборке половина (!) от прошлогоднего. Ну, тама чуток яровыми подлечите... Но Ж неизбежна. Хотел бы я ошибаться, но арифметика оч проста и тут не надо аналитических способностей глубоких. :(
ЗЫ А прикольная у Вас на клаве буковка Э! :)))
Степь ковыльная
29.11.2005, 17:58
Около 11 млн.га озимки (наверняка с приписками) - пусть 90% от прошлого года. 20-30% - гибель, имеем, в лучшем случае, 70% площадей к уборке по сравнению с сезоном 04-05. В условиях малых денег на удобрениях сэкономили, погодный фактор подъел урожайность... Пересеять 3 и более млн. га погибшей озимки яровыми, в дополнение к плановым яровым - задача нереальная, как физически, так и экономически... Итог - валовый сбор зерновых, по оптимистической оценке, 70% от этого года, а реально - 60-65%. Невесело.
Оптимисты, спасите от депрессухи! :)) Начитается народ моего графоманства и...
Да никакого у тебя нет графоманства, ты не волнуйся :) С цифрами спорить нечего. Каждый своими глазами видит, сколько озимых взошло. Вот и споров в этой теме не наблюдается.
Все оптимисты активно закупают продоволку, пока цена при закупе у крестьян еще ниже 3 р/кг. А самые оптимистичные уже контрактуют зерно и муку в Украину :)
Степь ковыльная
30.11.2005, 12:14
Доброе слово и кошке приятно. Я ж все на пальцах считаю (типа он-лайновая игра такая :)), вдруг у кого из профессиональных источников другая инфа есть, пусть поправят.
Немножко неверно озимых посеялив этом году под 13 млн. га, а не 11. Поэтому и с валовкой не все так плохо думаю от 75 до 90%. 60% это если уж зимой все что можно загнется, а весной вместо пересева будет недосев, в абс. цифрах это 47 млн. т - слишком лихо. Так что не все так плохо :)
caustic
30.11.2005, 17:07
2 Expert
И правда, дельное замечание. А то я как-то привык, что говоря 60-70% - это мы только об озимых, а СК уже на весь урожай эту цифру перенес.
Спасибо за поправку.
Степь ковыльная
1.12.2005, 14:11
Цифра 11 была взята из Совекона (11.4) и дисконтирована на приписки в рапортах местных чиновников.
70% после гибели и с учетом понижения урожайности (нынешняя озимка в отличии от прошлогодней не похожа на английский газон, а напоминает футбольное поле около школы) - сбор озимых зерновых 50-60% от прошлого года.
Ну и яровые дадут что-то... На 90% уж никак не тянем, на 70-80% - согласен, но скорее 70-75%. :)
11,4 - это было в с/х предприятиях Еще фермеры прибавляются и данные уточняются . По данным Росстата во всех категориях хозяйств в 2005 под озимыми зерновыми и зеленым кормом -13,8 млн. га, то бишь под зерновыми где-то 13,3 млн га. (2004 - 14 млн. га). Не взошло 12%, если предположить что часть (4-5%) все-таки взойдет из них, и если гибель зимой будет 1,2-1,5, то под уборку пойдет около 10,7-11 млн. га (2004 - 13,1 млн. га). Такие вот пироги.
Степь ковыльная
2.12.2005, 14:25
Спорить не о чем, но в ближайшие 1-2 недели нас ждет ясная погода с постепенным понижением температуры при отсутствии снега (декабрь!). К 12% (?) невзошедших посевов скорее прибавится еще некоторая цифра из ослабленных.
Беру любое зерно по 5000 руб. на элеваторе. В неограниченных количествах.
В следующем сезоне по 7000 рублёф продам
Б. Борисыч
2.12.2005, 15:11
На реализацию чтоль просишь.
Дык пошла такая пьянка не грех и предоплату заплатить.
Степь ковыльная
9.12.2005, 14:11
Как вам, коллеги, байки всякие иностранские? Интересно - это наша Ж становится глобальной или наша все ж таки часть той, что побольше? Шутка в имперском духе. По логике отдельных собеседников, нуна быстро бежать по министерствам и лоббировать общероссийские интересы - а вдруг они тама читать и считать не умеют и им нада все в уши вкладывать? Грустная шутка. Похоже, в следующем сезоне малька заработаем... По крайней мере те, кто сумеет посеяться-пересеяться, не все то есть... :(
Степь ковыльная
22.12.2005, 13:08
"Более 70% посевов украинской озимой пшеницы находится в хорошем и удовлетворительном состоянии - МинАП. Наилучшее состояние посевов озимой пшеницы отмечено в Закарпатской (92% растений находятся в хорошем состоянии), Львовской (62%) и Киевской (52%) областях."
Можно радоваться. Наша отечественная Ж шире и глубже чем у братьев-хохлов. Судя по приведенным данным, в Харьковсой, Донецкой и Днепропетровской областях, а они не тока политически, но и климатически к России ближе, полный... "Разом нас богато!" :)
Тут главное с экспортом не подскользнуться, не то ощущение Ж 2006 будет неполным и без послевкусия. Но я на 100% уверен, что МЭРТ и иже с ним обломиться не даст. :))
Степь ковыльная
22.12.2005, 13:16
"Согласно последним прогнозам МинАП, в 2006 г. урожай пшеницы в Украине составит 10 млн. тонн. В текущем году, по оценкам Министерства, валовой сбор пшеницы в стране достиг 19,2 млн. тонн."
Сомокритичность украинцев поражает, наши пока скромничают, но я думаю - копят силы для решающего удара. Россия всегда сумеет доказать - мы впереди!
Степь ковыльная
30.12.2005, 16:23
Ну что... С Новым годом штоль... :)) С годом Ж... :(( Хотелось бы ошибаться... Успехов всем!
Степь ковыльная
17.1.2006, 13:45
Анекдот:
Доктор, осматривая пациента:
-Хорошо... Хорошо...
-Что хорошо, доктор?
-Хорошо, что у меня такого нет... :(
Хорошо, что озимки в энтом сезоне совсем мало посеял.
Б. Борисыч
18.1.2006, 8:51
С.К. когда создовал эту тему про морозы даже и не думал, согласись... просто экономику считал. Погода к большой букве Ж добавила ещё несколько маленьких ж..ж..ж...
18.1.2006, 11:57
А, что с экспортом, господа? Неужели будет в том же темпе???
Степь ковыльная
18.1.2006, 12:06
Было море инфы, да я так видел, что озимка сеяная поздно в сухую землю ослаблена, снега маловато - с Ж и так все ясно было, а нонешняя погода тока расставила точки над и (над Ж). :(
Степь ковыльная
18.1.2006, 12:12
И с экспортом все в порядке, и "интервенции" в болгарско-эстонских масштабах проведены, и другие подготовительные мероприятия - Ж наступает по плану, даже с опережением! :(
Исходя из вышесказанного готовы ли уважаемые эксперты озвучить ориентировочные цены на основные позиции по зерновым в августе-сентябре 2006г. Финансисты требуют для бюджета, увещевания типа "ещё сева не было", "прогноз погоды на лето не подскажете?" не действуют.
19.1.2006, 13:00
Прогноз цен на август - это интересно, но еще интереснее на мой взгляд прогнозировать на май/июнь. Вот здесь если не угадать, то можно пролететь гораздо круче, чем в августе/сентябре.
Степь ковыльная
24.1.2006, 12:40
Какая Она многогранная! Все продумано - и мороз, и цены на горючее и удобрения... Все-все... :(
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=24650
"По словам Овчаренко, чтобы окупить 1 кг действующего вещества удобрения, нужно получить прибавку урожая на уровне 6-7 кг зерна. Это реально только в том случае, если сельхозпроизводитель применяет комплекс интенсивных технологий, подчеркнул он. А если цены на удобрения вырастут еще хотя бы на 20%, их внесение окупится на уровне 8-9 кг зерна на кг удобрений. Иными словами, крестьянам придется или удвоить нынешнюю урожайность, или разориться, считает Овчаренко.
Свою лепту вносят и нынешние цены на зерно. По подсчетам Овчаренко, тонна продовольственной пшеницы должна стоить не менее 5,5 тыс. рублей. «А когда ее цена не достигает 3,5 тыс., а удобрения стоят 8 тыс., окупить их практически невозможно», - утверждает он."
Заметьте, это не колхозник говорит, а производитель удобрений.
Скорее расскажите мне как крестьяне все-все пересеют! А пересевать-то будет что. :(
Степь ковыльная
25.1.2006, 11:59
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=24679
Красивые графики. Что-то это мне напоминает... Краснодарская и Ростовская особенно глубоки...
Еще раз ткну пальцем в небо - вал от озимки составит около половины от прошлого сезона.