А вот у нас (Черноземье) собираются нагнать отставание по уборке - за эту неделю. Хоть погода и не блещет, но собрать успеют. Это мнение наших агрономов.
Еще один специалист мне сегодня напомнил, что весна пришла с запозданием на 2 недели - посему никакого отставания почти нет, сдвиг на те же 2 недели. И оптимальные сроки пока никуда не ушли.
А что такое огромные потери? Мне цифра потерь при уборке неизвестна. Можно подробнее: например, среднегодовые потери такие, а в этом году такие, разница =. Чтобы в цифрах было понятно. Правильно Степь пишет - главная проблема в отсутствии объективной информации.
А мы посеяли вовремя . Рожь всходы хорошие, будем надеятся на урожай. Уборку закончили . Зябь начали пахать, а вообще всё как всегда.
"Огромные потери" - как писал коллега 68 и я с ним полностью согласен, что, например, ячмень, который в начале уборки давал гораздо выше 3 т/га, сейчас дает еле-еле 2.5.
??? весна пришла с запозданием на 2 недели ??? При чем, по мнению этого специалиста, здесь оптимальные сроки сева???? Опоздание со сроками посеа не дают войти в зимовку растениям в нормальной степени развития.
Сам по себе
29.8.2006, 8:17
"сдвиг на те же 2 недели"
Одно дело, когда растения нормально развились с 01-10.05 по 01.07, а потом попали под засуху, и совсем другое, когда их посеяли 15-30.05 а потом засуха. В зависимости от культуры, падение урожайности до 50%, а по сое или рапсу, например, и все 100% может быть.
Степь ковыльная
29.8.2006, 11:16
Сдвинуиый сдвиг.
По кукурузе этот сдвиг чреват полным аутом. Как писал, мы списали 10-15% из посеянных во второй половине мая. Эти площади выросли бы, если б дождиков пару 10-20 июля, хоть один, но... Ж к ним подкралась. :(
Про 2-недельный сдвиг - это я писал относительно уборки.
2ССК. Насчет огромных потерь и их реальной величины я имел в виду вот что. Например, тот же ячмень планировался летом в районе 17 млн.т., если урожайность падает с 30ц/га до 25, то это -17%. Сбор тогда будет 14 млн.т. вместо 17? Так что ли?
По мне, такие выводы слишком смелые. Но если так посчитать нельзя, то сообщения о том, что где-то 25 ц/га никакой информации не несут в масштабе РФ. А так у нас постоянно бывает, что 2 колхоза рядом: в одном 20 ц/га, в другом 40 ц/га. И задержка уборки ни при чем. Мне несколько специалистов (агрономов) не смогли сказать, насколько задержка уборки отразится на вале. Но смогли вполне себе предположить высокую вероятность, что потери будут небольшие 1-3%.
Т.е. претензий нет к вашим сообщениям, но цельной картины из них сложить нельзя. Хотя м.б. Степь у себя что-то нарисовал? В смысле общий прогноз уже может дать.
Насчет опоздания сева ничего не скажу, но если срок сева действительно критично опаздывает, то м.б. пора открывать тему Ж2007? :)
Степь ковыльная
30.8.2006, 11:52
2 caustic
"Хотя м.б. Степь у себя что-то нарисовал?"
Как в том анекдоте:
- Рядовой Иванов! О чем Вы думаете, глядя на этот кирпич?!
- О ...
- Почему?!
- А я всегда о ней думаю.
Ж 2007, сможет по масштабам поспорить с нонешней. Дождей по бОльшей части ЮФО не предвидется, а сроки для озимки уже не оптимальны на пару-тройку недель. Похоже семечка даст хороший результат по деньгам, а значит в следующем году ее ОПЯТЬ, блин, насеют валом - на новый рекорд пойдем, снова блин, :( ...
Перспектива очень неприятная, согласитесь.
Тока попробуйте не согласится! :))
"Сложившаяся ситуация находится под пристальным вниманием ученых РАСХН, специалистов Минсельхоза России и субъектов РФ, и при необходимости ими будет подготовлены соответствующие рекомендации."
Радует. При ядерном взрыве автомат нада дердать на вытянутых руках, чтоба капли расплавленного металла не прожгли форму. :))
Степь ковыльная
30.8.2006, 12:10
Инфа, мучившая меня уже полгода!
"В польских хранилищах сейчас находится 0,5 млн. тонн зерна государственного резерва и 13 млн. тонн интервенционных запасов."
"1 миллион 600 тысяч тонн продовольственного качественного зерна имеется в распоряжении непосредственно Правительства РФ."
Как говорится: "Почуствуйте разницу!" :(
Вот. Ж - не просто локальный неурожай или излишний объем экспорта, это - комплекс мер планомерно осуществляемых организованной группой лиц. :)) Шутка. Но глупость, бездействие и импотенция - факт.
тамбовчанам
в Тербунском районе Липецкой области уборку закончили
Степь ковыльная
31.8.2006, 13:49
О как! Железный, блин, занавес! :))
Давеча была новость о Ж в Красноярске, - пропала. Фигня. Ж она на цифрах и фактах базируется и рано или поздно покажет свое румяное личико. :))
Степь ковыльная
31.8.2006, 13:54
2 недели задержки... :( Стишок такой: "Что ты рано, осень, в гости к нам пришла..."
31/08/2006 | В Смоленской области непогода уничтожила урожай-2006.
В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Виной всему дожди, уничтожившие урожай-2006. По предварительным данным, озвученным в понедельник, ущерб от стихии составит около 140 млн рублей. Непогода, по сути, «обнулила» урожай зерновых, льна, рапса, семян многолетних трав. Пока аграрный департамент только собирает данные из районов. И большинство муниципальных образований уже заявило о гибели урожая. В разных районах уничтожено от 7% до 70% посевов.
Крошка Ru
31.8.2006, 15:49
Над седой равниной моря гордо реет буревестник...
Ж-2006 предвестник.
СК, что там той Смоленской обл.
Степь ковыльная
31.8.2006, 16:06
Курочка по зернышку клюет.
Степь ковыльная
31.8.2006, 16:17
Вот, например, из сегодняшних новостей:
"Краснодарский край. Аграрии приступили к уборке подсолнечника и кукурузы
Хозяйства Краснодарского края приступили к уборке подсолнечника и кукурузы, сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации края.
Подсолнечник в текущем году засеян на площади 528,5 тыс. гектар, что на 5,5% меньше сравнению с 2005 годом. На 30 августа хозяйства убрали 3% посевов, средняя урожайность превысила прошлогоднюю на 4 центнера и составила 25,7 центнера с гектара.
Посевы кукурузы в нынешнем году превысили прошлогодние площади и составили 347 тыс. гектаров...."
А про урожайность кукурузки "забыли" сказать? Мож кто и не понимует к чему это... Я же собираюсь немного подзаработать и поэтому понимаю, по крайней мере - думаю так. :))
Я так понимаю, что ваша позиция - ниже 70 млн.т.
Пожалуй, теперь соглашусь с вами. Все-таки завтра 1.09, пора уже итожить. Оптимизм оптимизмом, но факты вещь упрямая. Кошмарный в плане погоды в период уборки август свое дело сделал - 70 млн.т. уже хорошо бы было собрать. Где-то около этой цифры и будем, имхо. Потери основные за счет пшеницы, ячмень совсем немного потерял.
Смотрим Зерновой баланс. Экспорт вырисовывается в районе 5-6 млн.т. (3,5-4 пш.+ 1.5-2 яч).
Крошка Ru
31.8.2006, 20:12
Согласен, около 70 млн. Слабо, но не критично.
Caustic: при нынешних ценах экспорт может и не вытянуть 6 млн. и так уже подошли к пику, если только ячмень поможет.
СК: урожайность по ЮФО кукурозо такая же примерно как в прошлом, так че тоже не критично, но цена старта прям аж-аж.
СК: рад за Вас, в этом году и впрям сельхозпроизводителем получиться подзаработать.
Но будьте осторожны, химические и нефтяные пацаны не дремют, они уже чуют шелест капусты в ваших карманах....
Мне интересно СК откуда такая информация за урожайность подсолнечника в ЮФО, ..... А?
Степь ковыльная
1.9.2006, 12:04
Виту,
Дык эта... Из новостей. Но сбрехать про семечку получилосЬ, а с кукурузой не так все просто. Слишком большая ложь получилась бы. Уж я в этом разбираюсь. ;))
Степь ковыльная
1.9.2006, 12:09
caustic
Вот это-то меня и напрягает. 68 или 72 - не принципиально.
Вот что очень важно - Вы считаете экспорт по остаточному признаку. Знают ли об этом экспортеры и согласны ли они с такой, типа, методологией? :)) А мож у них есть АРГУМЕНТЫ :)) против такого подхода? :))
Тогда Ж из моего хобби превратится в общероссийскую проблему.
Степь ковыльная
1.9.2006, 12:14
Крошка Ru
"при нынешних ценах экспорт может и не вытянуть..." Ключевое слово - "нынешних". Благодаря росту переработки в спирт сахар за полтора года подорожал вдвое.
Рентабельность производства спирта (по зерновому сырью) за бугром по мировым ценам 30-40%.
Вопрос - что удержит цены от повышения на 10-20 хотя бы %?
Степь ковыльная
1.9.2006, 12:47
"01.09.2006
Комментарий «СовЭкон»: Недобор зерновых вновь возрос до критического
По оперативным данным МСХ РФ на 29 августа во всех категориях хозяйств России намолочено 49,8 млн. т зерновых и зернобобовых. Если на прошлой неделе недобор относительно прошлого года сократился на 1,1 млн.т до 9,1 млн. т, то на этой неделе он полностью восстановился и составил 10,3 млн.т."
И это пока без кукурузы. Мне все ж кажся она даст минус нескака сотен... :(
Степь, Вы это с цифирями рентабельности по спирту поосторжней:) Самогоноварение дело непростое, да и бугор он разный:) В Китае, например, доля дохода от питьевого спирта в общем доходе спиртовой компании составляет только 25%, а остальное побочные продукты. Хотя это вопрос, что явлется основным продуктом, а что побочным:) Надеюсь, Ваши остальные цифирки более верные:)
Касательно подсолнечника, не стал бы торопиться насчет урожайности, в прошлом году в Краснодаре начинали с низких показателей (по крайней мере по официальной статистике), так что может еще и понизиться. По кукурузе самые первые результаты впечатляют - 55 ц/га, но это только начало. Удивительно, что на силос убрано меньше, чем в прошлом году.
Насчет моих цифр экспорта - пока нет причин полагать, что они уже достигнуты, не так ли?
А считал я не по остаточному принципу, а по принципу 15% переходящих остатков. Эта цифра, по моим расчетам обеспечивает ровный баланс спроса-предложения. Но экспортеры, вы правы, могут меня не послушаться :) Тогда перекос в сторону спроса и рост цен, и наоборот. Т.е. вывеезем за июль-ноябрь 5 млн.т. и низких цен уже не будет в этом зерновом году: так и останемся по пшеничке 4-5 р/кг за 3 кл., как минимум до конца весны.
Степь ковыльная
1.9.2006, 15:20
Так...
Эстонец.
Я имел в виду не "бухать", а "использовать в качестве альтернативы традиционному топливу", хотя первое, безусловно важно. :))
Expert.
55 для Краснодара... По нормальной погоде 80-90 мона получать. Троечка с натягом. Маленький минус по валу в копилку Ж.
caustic
А если цена плюсанет на 10-20% на внешних рынках? Сахар-то удвоился - факт! (см. ответ Крошке Ру). Ж... :(
Вы же знаете, я только ЗА когда "бухать". В отличии от некоторых форумских дам, крепкие спиртные напитки люблю больше чем молоко:)
Но позвольте Вам заметить, что говорить про рентабельность зернового спирта за бугром в 30-40% не очень корректно.
Элемент себестоимости зернового спирта “сырье”, то бишь зерно, занимает приблизительно 2/3 себестоимости спирта. Если эти затраты раскидать на другую продукцию спиртзавода (что в принципе справедливо), да еще в пропорции общего дохода, то можно и выйти на Ваши цифры. Однако такие технологие комплексной переработки зерна, Вы правильно заметили, за бугром, да и то далеко не везде. В России же такой завод вроде как один, в Татарстане. Поэтому Ваш пример не самый удачный, потребность в зерне для производства зернового спирта вряд ли “удержит цены от повышения на 10-20 хотя бы %”:)
Тему биоэтанола еще пол года назад предложил бы Вам не затрагивать, но теперь уже фиг его знает:)
Хотя и говорят, что при цене на нефть более 50 долларов за баррель, биотопливо становится конкурентоспособным, однако это скорее справедливо для производства биодизеля. Процветание прибалтийских биоэтанольных заводов пока не видно. Наоборот, все стонут, что без государственных дотаций этот бизнес убыточный.
Но фиг его знает что произойдет на мировом рынке если америкосы долбанут по Ирану. Тогда уж точно будет полная Ж:(
Эстонец, а за вредность других напитков не предлагают просто,)))
А завод, не один будет, поверь моим информисточникам, еще как минимум две крупные зерн компании собираются в этом-след году по заводику поставить и в европу гот прод гнать и для собственных нужд использовать...
Солнышко, Вы о чем?
Два завода на ффсю Россию???
Два завода для Эстонии это влияние на зерновой рынок, а два завода для России это хобби, баловство, элементы показухи, фиг его знает что еще, но не бизнес и уж тем более не фактор, который будет формировать зерновой рынок:)
Степь малеха погорячился, чья-то Ж ему голову замутила:)
:))))
добрый вечер,
девочки, мальчики:)
И это ффсё?
А хде, хде мнение сильнейшего аналитика СНГ и Прибалтики относительно Ж?:)
Эсти,
я не сильнейший... есть покруче:) один такой точно есть:) и к Прибалтике никакого отношения не имею... и потом... я больше и не аналитик:)
И вообще... давно предлагала посвятить эту ему женщинам)))
Станишник
1.9.2006, 22:24
Добрый вечер всем!
Чесно говоря уже поднадоело читать пиар по задиранию цен.
Но придется ливануть на мельницу пиарщиков.
Солнце, назовем имена этанольных героев-первопроходцев: Югтр... и Башн... (без рекламы)
Эстонец, суммарная мощность заводов около 1700 млн. тонн зерна в год!
Но пока это все слова и слова....
Да уж.. лаванули так ливанули:)
Станишник,
Так Вы как... насчет дать теме новое направление? :)
Станишник
1.9.2006, 22:47
Пардон, опечатка, конечно тыс. тонн а не млн.
Семолина, тут меня уже в соседней ветке одернули, дескать не расширяй тему, ребятам хочется писать цифру 4000 возле фуража, а боле их ни что не интересует, ну дак и ладно, я не против раньше перегореется раньше остынет.
Правда? Ну завтра может внимательно перечитаю… Это в Ценах?
Уважаемый Станишник, спасибо за новость:)
1 700 тыс. тонн это около 600 тыс. тонн этанола в год. Если заводы равные по мощности то это по 100 000 дал/сутки, стоимость инвестиций по 60-70 млн. евро. Серьезные ребята, слов нет. Видел приблизительно такой заводик во Франции, впечатляет:) Технология и оборудование Maguin INTERIS. Правда биоэтанольный модуль фотографировать не разрешили:)
Вообще же россияне подходят к делу по-взрослому:) Это не мелочь в школьном гардеробе по карманам тырить:) Интересно было бы узнать какой помол они закладывают в технологию, мокрый или сухой. Тогда можно станет понятно что еще дополнительно выйдет на рынок, глютен и крахмал или DDGS.
Проекты более чем смелые. Подвинуть с рынка России метилтретбутиловый эфир? Хм... не знаю. Да и объем побочных продуктов весьма большой. Скажем если выбор сделан на сухую барду, то это 550-600 тыс. тонн белкового компонента для полнорационного комбикорма. Конкуренция подсолнечному и соевому шротам. Мда... хочется взглянуть на этих отважных господ:)
Однако здесь речь скорее всего идет о возможных изменениях на рынке спирта (вряд ли будут ориентироваться только на выпуск биоэтанола) и на рынке белковосодержащих компонентов. Уважаемый Степь же говорит про зерно. Потребление 1.7 млн. тонн зерна это меньше 2% общего производства зерновых. Меньше потому, что появление двух новых спиртовых заводов не означает появление такого же дополнительного спроса на зерно. Скорее всего эти мощности заменят часть уже существующих производств со старой, убыточной технологией. Поэтому, повторюсь, считаю ввод двух этанольных заводов в России, даже с такими впечетляющими мощностями, несущественным фактором для влияния на ценообразование зерна.
С уважением,
Эндель
Ох и упертый он…этот эстонец:)
Придется его поддержать. Фактор влияния на ценообразование действительно несущественный.
А вот жизненного пространства для трейдеров-экспортеров все меньше… Ну это если действительно построят.
Эсти,
А что это ты на меня осерчал..?
Станишник
2.9.2006, 15:01
Уважаемый, Эстонец, впечатляет, по скудным данным такая интеллектуальная справка. Совершенно точно определен выход продукции – 600 тыс.тонн. Сбыт метят по Европам, если столько добра не вывезут, наши станишники могут поспиваться (пересчитал 2,5 млрд. бутылок водки). Передел рынка спирта вряд ли произойдет, там, как и на бензиновом шутить не любят. Бардой завалят (количество, Эндель, верное), но и кукурузы на север после постройки заводов больше можно не ждать.
Семолина, точно там.
Очаровательная, спасибо за поддержку:)
Вот только с чего это Вы взяли, что я осерчал? Думаете, есть за что?:)
А относительно построят, что-то после последнего выступления Станишника стал здорово сомневаться в этом.
Уважаемый Станишник, прикалываетесь, да?
Какую интеллектуальная справку может дать эстонский хуторянин?
Просто я родился возле самогонного аппарата и первый глоток воздуха, был глотком опьянительных и дурманящих паров первача:)
Это уж потом что только не вытворял с этой жидкостью, каких только эксперементов с ней не делал, кому и куда ее не заливал... Так что, делюсь мнением хуторянина, дилетанта в спиртовом бизнесе, но обожающего сей горячительный напиток:)
Вот интересно, как это Вы насчитали 2.5 млрд. бутылок водки?:) Поллитровых бутылок 40-ка градусной? У меня что-то такой цифирки не получается. Вы учли, что надо смешивать не пофифтям, а в пропорции?:) И что при смешивании, как еще заметил великий русский ученый Менделеев, происходит сжатие всей смеси? То есть, литр спирта + литр воды не есть два литра водки. И литр 40-ка градусной водки весит не киллограм, а всего лишь 953 грамма.
Вы как Райкин старший норовите померить все в поллитрах? Предлагаю на это дело посмотреть ширшее, масштабнее:)
100 000 дал это около 20 ж/д цистерн спирта. Теперь прикиньте, сутки работы – 20 цистерн на ж/д ветке; еще сутки – уже 40 цистерн и т.д. Это у одного заводика, у двух соответственно в два раза больше:)
Теперь попробуем прикинуть что-то к носу по DDGS. Давайте пройдемся по российским курочкам.
Российская академия сельскохозяйственных наук разработала “Рекомендации по применению сухой послеспиртовой барды в рационах сельскохозяйственной птицы”. В этой брошюрке рекомедуется вводить в рацион кур-бройлеров в среднем по 4% DDGS.
Значит, при объеме барды в 550-600 тыс. тонн необходимо освоить 15 млн. тонн комбикорма, что даст привес птицы в 18,75 млн. тонн. Это при производстве в России 0,75 млн. тонн курочек:)
Забодался бороться с нулями на своей ло
Забодался бороться с нулями на своей логарифмической линейке:( Наверное, что-то намутил с цифирями, уж больно нереальная картинка рисуется.
Станишник, если же говорить посерьезней, то Ваши небольшие, но значимые в этом деле, уточнения на самом деле вызывают еще большие сомнения в проработке проектов, в их дальнейшей реализации.
1. Все же барда, а значит можно предположить сухой помол. Сразу вопрос производственных затрат. Технология с мокрым помолом менее энергозатратна.
2. Думал, что работа с глютеном и крахмалом более перспективная, чем с DDGS. Барда - продукт непростой. Весной прибарабанили из Швеции со спиртзавода Абсолюта 500 кг пшеничной барды. Раздали образцы в институт комбикорма и по комбикормовым заводам. Реакция неоднозначная. Необходима большая подготовительная работа по рекламе рецептур. Посмотрели в Швеции завод примексов, с кем у Абсолюта генеральный договор на продажу DDGS. Рецептур не получили, но некоторые тонкости обсудили. Для комбикормщиков важно стабильное качество компонентов, иначе будут проблемы с рецептурами, а далее проблемы с животноводами. То есть, спиртзавод должен работать на одном виде зерна или хотя бы менять сырье не очень часто. Иначе качество DDGS будет гулять. Самая качественная зерновая барда их пшеницы, но для производства спирта важно содержание крахмала и стоимость зерна, пшеница здесь не лучшее сырье. Производство DDGS весьма энергоемкое (нужно отделить от влаги высушить продукт 90% влажности). И т.д. и т.п...
3. Биоэтанол "loves water and willingly sucks up moisture" из воздуха. Перевозка его на большие растояния непростая.
4. В Европейских странах есть определенная поддержка биоэтанольных проектов. Помимо компенсации части инвестиций (в Германии до 50% от общих затрат на проект) есть еще дотации крестьянину за зерно, поставляемое на эти заводы. Конкуренция российского биоэтанола с местным в Европе сомнительна.
5. Удивление вызывает отказ от производства пищевого спирта. А как же диверсификация рынков сбыта своей продукции? Тем более, что дополнительных инвестиций для этого необходимо только на три ректификационных коллонны. Например, на двух этанольных
Например, на двух этанольных заводах латвийской компании Jaunpagasts Plus такая возможность предусмотрена. Есть спрос на биэтанол – производят его; есть спрос на пищевой спирт – переключают кранчик.
И бля-бля... и бля-бля...
Наверное, господа-первопроходцы (Югтр... и Башн...) все просчитали и продумали досконально, все у них получится. Искренне говорю, хочется верить, что такие заводы построят в России.
Это только мой проспиртованный мозг эстонского хуторянина постоянно ставит многое под сомнение, хочется во всем видеть стройную логику:)
С уважением,
Эндель
провинциальный мужичек
3.9.2006, 18:13
красиво, а главное много и качественно прописано, а ведь были правильные предпосылки к пониманию - сухой глютен, вот он корень "зла", а вернее сказать ключ к успеху. Да, накладно, да трудно получить, но ведь и результат огого:). почему то, в последнее время, сей продукт весьма привлекательную цену имеет:))) - вот потому и манит баблоидов на вложения, когда к производству основного продукта (цене, соответственно) есть такое подспорье:)))
"А если цена плюсанет на 10-20%"
Может такое быть, может. Системный сдвиг баланса спроса/прадложения на зерновые из-за биотоплива вполне себе назрел. Но сейчас, в неурожайный в целом по миру год, такой сдвиг на пользу рынку не пойдет (и так уже высоко стоим).
Потому я думаю, что буржуи свои аппетиты умерят пока. А вот на следующий год, когда баланс выправится, для многих будет сюрпризом, что цены никак не падают.
Это, конечно, лично мое мнение - логические умозаключения о мировом рынке и движущих его силах, так сказать. "Пятилетка высоких цен на с/х продукцию наступает".
Уважаемый Каустик, Вы редко ошибаетесь, но здесь Вы неправы:) Продолжаю настаивать на том, что биоэтанольные проекты несущественный фактор для ценообразования российского зерна.
Российские проекты сами по себе сомнительные, да и доля потреблемого ими сырья незначительна.
Европейские же биотопливные программы направлены прежде всего на поддержку ЕВРОПЕЙСКОГО крестьянина (ни в коем случае не российского), на стимулирование производства ЕВРОПЕЙСКОГО зерна (не российского). Все механизмы этих программ направлены на регулирование баланса спроса/предложения ЕВРОПЕЙКИХ зерновых. Обратите внимание, цена нефти ползет вверх, в странах ЕС стали говорить об уменьшении дотаций. Например, в Германии настойчиво смотрят в сторону частичного введения акциза на биотопливо.
Утопия думать, что Европа с трепетом ждет российское зерно и уж тем более биоэтанол:)
Спасибо за поправки. Я здесь выссказываюсь не только потому, что спешу поделиться своими умозаключениями, но и потому, что здесь более компетентные товарищи могут развеять мои заблуждения :)
В общем, надо считать и еще раз считать (кульбиты сахарного рынка не дают покоя), чтобы окончательно убедиться в реальном значении существенности фактора биоэтанола для рынка мирового и российского.
Станишник
4.9.2006, 13:54
Всю жизнь подозревал, что недоливают до килограмма. Эстонец, человек знающий объем этого дал (декалитра) почти Менделеев. При грубом подсчете конечно посетила мысль про плотность, спиртометры и пр. но суть не важно, вон всей страной который год упортебляется масло «золотая семочка» а едва до миллиардной бутылки добрались.
Так, закладывал информационную петарду на пиарщиков, а попали хорошие люди – эстонец с каустиком. Смысл всей престидижитации со строительством биоэтанольных заводов не в них самих, а в моменте когда выплыла инфа о таких намерениях. И эстонец с Семолиной правы что пока реального влияния на баланс – ноль. Зато, какое закрепление ценового роста в умах обывателей. К примеру, одному из названных первопроходцев принадлежит 16 колхозов, второму…
Тут вот сайтец познавательный фанаты состряпали:
http://ethanol.narod.ru/news/2004/11_09/InfoEthanol.htm
Раньше скептически смотрел на эту затею (биотопливо), но следует заметить этанол уже торгуется на бирже, и цены нефти, и сах
Станишник
4.9.2006, 13:57
-ара, и стремление к чистому выхлопу авто, и поддержка фермеров, и страховка от зависимости у поставщиков нефти горят нам о перспективности данного направления при определенных условиях.
Однако поддержу и каустика ни кто не прогнозировал бурного роста на сахар в прошлом году все думали стагнация на десятилетие до крупных неурожаев, а тут бразилы начали машины самогоном заправлять и давящих запасов как небывало, цены в супертонусе... Выводим зависимость НЕФТЬ-САХАР-ЭТАНОЛ----кукуруза-пшеница, вобщем измерять урожай скоро придется в калориях, джоулях или ваттах (эстонец поправит по системе СИ)
Есть такое дело. Причем Бразилы начали уже давно... Так давно, что у них и автомобили уже катаются даже такие, где предусмотрено использование и этанола, и бензина (чего-то одного или их смеси). А пропорция зависит...правильно...от цен на нефть:)
Но... На рынок зерновых пока влияние минимальное...
Уважаемые Каустик и Станишник, я же не претендую на истину последней инстанции:)
Все так стремительно меняется в этом мире. Еще вчера казавшееся невозможным, сегодня уже надо принимать как свершившийся факт. Соффсем недавно готов был сцепиться с любым, кто сказал бы, что калининградский соевый проект Содружества имеет право на жизнь. А сегодня любуюсь фотоотчетами стройки на их сайте и радуюсь за ребят:) Глядя на то, что делают сейчас Русские Масла в Мууга, можно теперь предположить то, что Содружество утрет им нос.
Так и с биоэтанолом, никто в данный момент времени не сможет уверенно сказать о судьбе этой темы. Поглядим... Жизнь, она интересная штука:)