Степь ковыльная
29.6.2006, 12:31
Я и не имел в виду экспорт из ЦФО. Повезут как раз с юга - дураку ясно, но урожайность в ЦФО и Поволжье (кстати про него кто знает?)... Те поля, что я своими глазами в Воронеже видел оптимизма не внушают - редко, коротко и засорено. Министерские деятели... ;) ссылаться на них как-то... ну не в курсах они по-моему... :))
в Воронеже, в Липецке, в Туле, в Орле и в Курске поля в нормальном состоянии, не скажу, что что то грандиозное и похожее на Ставрополье и Краснодар, но для центра очень и очень приличное состояние (имеется в виду не умирающие колхозы и совхозы, а нормальные, кредитоспособные сельхозпредприятия, объединения и холдинги, что и дают в итоге линейку по урожаю). Сор - сор и есть, это бич, на хим.прополку денег нет сейчас почти ни у кого, но в зерне (наверное кроме овсюга) все отбивается при подработке.
Так что не надо запугивать и смущать народ - народ против:)
Гость 007
29.6.2006, 14:35
Семолина!
Назовем спеклянта - дистрибьютором! :))
СК
Судя по всему колхозники должны быть в экстазе, перепроизводства зерна в ЦФО не будет...
speculator
29.6.2006, 15:02
спекулянт, вещающий от имени народа, это супер.
Semolina
29.6.2006, 15:21
Гость 007,
Дистрибутор работает на условиях производителя (поставщика) в соответствии с торговым соглашением, которое регламентирует сколько, в каком регионе и в какие сроки нужно продукции реализовать, максимальную наценку (при продаже менее крупному посреднику или реализатору) и, как правило, розничные цены (дистрибутор и за партнеров отвечает – чтобы они ценовой политики и других требований поставщика придерживались), льготы по оплате (форму оплаты) и систему скидок, которые дистрибьютор обязан предоставлять розничным сетям и прочим мелкооптовым покупателям и т.д. и т.п. Опять же, дистрибутор отчитывается перед конторой, чью продукцию дистрибутирует.
А вы товар купили (приняли, оплатили) и забыли про поставщика. И продаете его дальше кому угодно (вам) и когда угодно (Вам).
Вот если бы пришел к Вам сельхозпроизводитель, дал задание продать столько-то по такой-то цене в такой то период (ну и за это предложил вознаграждение), Вы бы это выполнили – тогда да, можно было бы Вас назвать... дистрибутором:)
Степь ковыльная
29.6.2006, 15:51
500 ;)
Но ведь прежде чем продать, товаропроизводитель должен сначала купить: сырьё, орудия производства, труд наёмных рабочих, и купить всё это, он стремиться как можно дешевле. А чтобы получить прибыль он при продаже полученного товара предусмотрит определенную наценку. Суть везде одна - покупка с целью продажи и получения прибыли, только в случае «не трейдера» цепочка немного длиннее.
Semolina
29.6.2006, 19:34
Вы мое терпение испытываете?
Не любая коммерческая (!) деятельность, которая предполагает получение прибыли, является спекулятивной (!)...
Еще раз. Спекуляция это не стремление купить дешевле и/или продать дороже… Спекуляция это покупка товара (права на товар и т.п.) с целью продать тот же товар (!) и получить при этом прибыль.
Если покупается сырье для производства другого продукта, то такая операция не является спекулятивной!!! И это не противоречит тому, что на выходе ожидается получение прибыли (это если еще получится).
Куда я вообще попала…
Действительно, было бы гораздо эффективнее залезть в энциклопедию, переписать точное определение спекуляции и выложить его ещё в первой реплике, и на этом бы дискуссия была закончена. Я же пытаюсь построить общение (как умею) и поэтому излагаю свою точку зрения. Я не понимаю, что вас раздражает? Мое видение процесса купли-продажи? Или вам не нравится форма изложения? Так мы не на научной конференции. Если вы не приемлите полушутливый тон, тогда ответьте, где я переступил границу дозволенного (если конечно эта граница была вами установлена).
Semolina
29.6.2006, 22:04
Действительно, а почему бы Вам просто не заглянуть в энциклопедию, а еще лучше экономический словарь/справочник – чтобы разобраться, есть ли разница между понятиями купли-продажи и спекуляции.
Зачем-то ведь нужны термины, которые позволяют охарактеризовать те или иные операции или процессы? Разве не для того, чтобы упростить общение? И зачем пытаться его усложнять?
Думаю, в этой дискуссии самое время поставить точку. Во всяком случае у меня нет желания продолжать этот бесполезный разговор.
Степь ковыльная
30.6.2006, 15:28
Всю малину, в смысле - Ж :), засорили! Спекулянт-неспекулянт...
Во - "30.06.2006 Волгоград: предупреждение о почвенной засухе".
и бывает такое каждый год, ну и что?
зерно не сформируется, вес не наберет, в порт не пойдет, Ж не будет с играми на цену, красота:), так в чем же проблема?
Степь ковыльная
3.7.2006, 14:37
Хорошая Ж рождается постепенно. Это Вам не тяп-ляп...
Вот например: "03.07.2006
Ростовская область: 31% посевов озимой пшеницы и ярового ячменя поражены клопом–черепашкой", и еще: "03.07.2006 Ставропольский край: урожайность ниже прошлогодней. ... текущая урожайность ниже, чем в прошлом году, который был высокоурожайным для хозяйств края. В 2005 г. средняя урожайность составила 34,5 ц/га в весе после доработки, что на 14-15% выше текущей урожайности."
Вот и снижение вала по Ростову и Ставрополю % на 10-15... Поживем-увидим.
Почти весь ячмень скошен, пшеницу убирают... А Ж... не видать.
Если в ЦФО при уборке не задождит, то никакой Ж... и в помине не будет.
Цены, правда, будут повыше (избыток зерна предполагается не такой большой как прошлогодний)
ник "пм" - это практически готовое к действию оружие, которое и в незаряженом состоянии стреляет раз в год:))), подходит мне своей лаконичностью, так что менять его не намерен, да и в том плане, что визави обрастают кучей ников и ситуация, когда не понимаешь, кто есть кто, при идущих ссылках на ранее написаное, не очень корректна.
Если у вас есть статистика СМИ за предыдущие года, то из них можно почерпнуть, что нагнетание обстановки практикуется каждый год - там мороз, там засуха, там потоп, там буря...
буквально через несколько дней появятся первые цены на урожай, от того и начнем плясать:)))
Да с псевдо-"Ж" уже все понятно. Непонятно другое, с чего вдруг в Ростовской области снижение урожая подсолнечника на 15%. Чего произошло-то там страшного?
Степь ковыльная
4.7.2006, 11:52
Даже при самой страшной засухе и др. напастях Ж не может наступить ни в августе, ни в сентябре - к ноябрю-декабрю будет понятно так ли она "псевдо".
Кстати, на СВОТе цена на пшеницу и кукурузу прилично растет по причине засухи в штатах - там есть комменты к ежедневным торгам, где все написано. Надо ли пояснять, что это поднимет (окажет влияние на) мировые цены? А что в Европе планируется мега-урожай? А Южная Америка - все в шоколаде? Индия (новости от 28-29.06) просто так меры принимает? Напишите скорее что мировой баланс менее напряжен! :)) Ну-ну...
Слава Богу если Ж случится не совсем у нас, но и в этом случае экспорт и отсутствие его регулирования сослужат плохую службу - это в части продбезопасности, а в части шкурного интереса имею оптимизьм. ;))
Степь ковыльная
4.7.2006, 11:57
Все ж прав я был про Воронеж:
"Значительно хуже ситуация в Воронежской и Белгородской областях. Пшеницу, засеянную в сухую землю осенью, окончательно добила суровая зима и поздняя весна. В результате валовой сбор озимой пшеницы может снизиться в 1,6-1,8 раза с высокой долей фуражной пшеницы и увеличения зерносмеси."
Степь ковыльная
4.7.2006, 12:01
Подсолнечник (по собственному опыту и инфе из "вокруг"):
1) увеличение доли сортовых семян в ущерб гибридам,
2) сорняк в этом сезоне намного сильнее,
3) сев на недельку запоздал - холодно было,
4) деньгов нету - экономия в части удобрений и химии.
Пора вспомнить о том, что подразумевалось под Ж при открытии темы. По первому сообщению темы - это низкий урожай 2006 (видимо, подразумевалось ниже уровня потребления внутри страны). Нужно констатировать, что в этом понимании в этом сезоне Ж уже очень маловероятна. Будет даже приличный экспорт пшеницы. Другое дело - будет высокий уровень цен. Агрике надо выполнять индийский контракт, заявят высокие цены, остальные вынуждены будут подтягиваться...Но это плохо только для немногих, для сельхозников - очень даже неплохо - достаточно большие объёмы зерна, да по высоким ценам - будет на что сельхозпарк обновлять. Так что кому Ж, а кому мать родна...
Агрика своим закроет в основном.
Степь ковыльная
4.7.2006, 12:28
А пп 4 и 5 первого сообщения? Запасы и экспорт тоже элементы Ж.
Степь ковыльная
4.7.2006, 12:38
Еще пара новостей:
04.07.2006
Мировой рынок пшеницы: сезон закрылся на максимальном уровне цен
04.07.2006
Краснодар: урожайность ячменя выше, пшеницы – ниже прошлогодней
Пшеница улетит? :)
Варяжский Гость
4.7.2006, 12:45
А вдруг в Минсельхозе США сидит этакая своя ПРЕРИЯ КОВЫЛЬНАЯ и нагнетает?
Степь ковыльная
4.7.2006, 12:52
Эт вряд ли. Там законы суровые - тут же пришьют манипулирование рынком и "твой дом - тюрьма".
Крошка Ru
4.7.2006, 12:53
Но все же согласитесь, дефицит зерна внутри страны может возникнуть только при большом экспорте (более 5 млн по пшенице), а с учетом ежегодно ввозимой казах. пшеницы 1-1,5 млн. тонн, то и более 6 млн тонн. Как правило экспорт ежемесячно из-за пропускной способности портов максимум 1 млн. тонн, т.е. напряженность может возникнуть только к январю 2007 года.
А там как в 2004 году можно ввести пошлину и все: зерно на рынке есть - цена 5-6 руб.
Соответственно Ж... нет, а есть высокие цены.
"А пп 4 и 5 первого сообщения? Запасы и экспорт тоже элементы Ж."
То есть под Ж Вы подразумеваете напряженный зерновой баланс. В этом смысле в 2006/07 сезоне небольшая Ж будет. Ну и что - нехватки зерна сейчас не может быть в принципе, в стране есть средства для закупки зерна даже в случае катострофического неурожая (мясо-то закупаем...). Всё будет регулироваться соотношением внутренних и мировых цен. Те же экспортеры, которые зерно вывозят, ещё с большим удовольствием его ввезут (кстати, и сейчас возят не только из Казахстана, но и например из Литвы).
пустые дебаты на пустую тему - где больше предложат цену, там и будет "Родина", вернее ее верхняя часть, а оставшимся Ж; так было, так будет и никуда от этого не уйдешь
ПМ - застрелись из табельного.
Степь ковыльная
4.7.2006, 13:29
Уговорили. Ж во всей ее глубине и яркости (голодающих детей и каннибализма :)) не будет - пронесло.
Крошке Ру
Меня прикалывает то, что сначала будет экспорт, а потом импорт. Спрогнозировать этот процесс не могут и не умеют, а еще чуть-чуть ;) - не хотят (уверен - ГАИшники не самые денежные в Росии люди).
Гостю 57
В стране денег ваще валом - факт. Вопрос как раз в соотношении цен и умелом манипулировании (именно - "манипулировании" т.к. для "управления" нужно еще кое-что) этим процессом.
Про пустые дебаты - не согласен. Тема была самая популярная (после темы про выборы в Украине), да и Вы сами на этой ветке часто бываете...Сейчас, когда с урожаем более-менее есть определенность, актуальность темы конечно упала, может и закрывать пора. При этом надо выразить СК благодарность за открытие ветки и удачно выбранное название.
Степь ковыльная
4.7.2006, 13:35
Приколитесь - мы живем в большой стране, где туча народу получают у государя зарплату, тратят бабло на интервенции, вводят невпопад экспортные пошлины и т.д. и т.п. Оч хочется чтоб ситуация почуть менялась.
привет из Сибири
4.7.2006, 13:38
Рассуждаем хорошо - только Сибирь со счетов совсем сбросили. А урожай будет, судя по погодам стоящим нынче, - мама-не-горюй. Если ФГУП ФАП на повышение не сыграет не будет не Ж, не Цены...
арнольд, только из твоего...и в тебя, за доброе пожелание.
СК, денег в стране и правда достаточно, не смотря на нефтепрофицитовые средства, инфляционный маховик так и не остановили, вот и ринулись непристроенные деньги в поисках реального увеличения, со стороны ведь не видно подводных камней на рынке зерна:)), так и разобъются бригантины чьих то надежд о эти рифы. Да здесь еще и нац.программа развития АПК - звучит красиво, заманчиво, вот только понимания, что богатые хоз-ва поднимутся, а остальным крах, никому в голову не приходит - деньги спишут на "хорошее дело", власть отчитается и...заживет красиво:))
"манипулирование" или "управление" - может и неумело проводится государством, но как раз на зерновом рынке ситуация сейчас более-менее благополучная (в отличие от многих других отраслей, которые загибаются или уже почти исчезли, и перспективы туманные). Портовые мощности для экспорта зерна уже построили, экспортеры в стране "пасутся" - будет высокий урожай - нет сомнений, что всё лишнее зерно снимут с рынка и вывезут (правда, это касается в основном ЮФО). Дело за развитием внутреннего спроса на зерно - но вроде животноводство пытаются восстановить, может и получится...
По поводу экспорта и, соответственно, баланса.
Какой бы ни был урожай в итоге, а больше 75 млн.т. урожай будет вряд ли, стоит не забывать об определяющей роли экспорта.
А на экспорт у нас вырисовывается пока 5-7 млн.т. пшеницы (при импорте из РК не менее 1 млн.т.) и вплоть до 1,5-2,5 млн.т. ячменя. Т.к. пока не ясно, как отразится взлет свиноводства, будет ли заметный рост внутреннего потребления, то разброс большой. ПРи сохранении уровня внутреннего потребления на уровне прошлого года - ок. 2 млн.т.
1. Портовые мощности интенсивно модернизируются + украинские порты для нас совсем не закрыты и вполне могут использоваться, например, для экспорта ячменя из ЦЧР, особенно при складывающихся на него внутренних ценах.
Так что, под 2 млн.т. экспорта в месяц вполне реально - например 1,5 млн.т. пшеницы + 0,5 ячменя. А 1,5 млн.т. пшеницы - это возможность осуществить годовую экспортную программу уже к ноябрю!
2. Тема поставок на Украину совсем еще не закрыта. Понятно, что общий объем пшеницы там будет неплохой, но что с продоволкой? Да и считают баланс соседни не лучше нас, т.е. тоже могут оптимистично сработать на вывоз, а потом обнаружить дефицит.
А экспорт пшеницы на Украину толкает цены вверх эффективнее и быстрее, чем прочий экспорт и даже 0,5 млн.т. потребности могут резко поднять цены.
Степь ковыльная
5.7.2006, 12:15
Сеня менее приветливые приветы в новостях.
В каких новостях СК? Про клопа-черепашку? Так я Вам скажу совершенно уверенно, что в этому году клопа на югах меньше, чем обычно. Урожайность по пшенцие действительно ниже в Краснодаре и Ставрополе, но насколько не смотрели по официальным данным? Снижение небольшое по Краснодару (насчет Ставрополя, что ниже на 10-15% сильно сомневаюсь, к тому же не факт, что урожайность не подрастет).
2 caustic
1. Взлета свиноводства сейчас не будет. Часть планов не будет осуществлена, а часть пока построят, да поголовье нарастят, начавшийся сезоне закончится, еще и время пройдет.
2. Импорта со стороны Украины пока не ожидается, даже несмотря на худшее качество, чем в прошлом году продоволки им хватит. Переэкспортировать, думаю не переэкспортируют, на крайняк гос-во перекроет.
Вывод: цены будут выше, чем в 2005/06, но гонки цен как 2003/04 скорее всего не будет. Может еще по ржи чо-нить нарисуется
Степь ковыльная
5.7.2006, 15:57
Черепашка - Совэкон от 03.07. Почему бы и нет? Нежарко было, дождики в июне были - оно из любит.
Урожайность. Могу предположить, что в ЮФО начинали с лучших полей, кроме того ЦФО (про Воронеж писал о собственных впечатлениях, а потом то же в новостях написали), Саратов и Волгоград вряд ли подтолкнут урожайность вверх.
Гордеев: "По данным на 5 июля, зерно обмолочено с 1,25 млн. га, намолочено 4,5 млн. тонн зерна." Ясное дело - бункерный вес, по срокам заявления - Ставрополь+Краснодар, по арифметике урожайности (это ж с ячменем!) - Ж.
По свиноводству согласен, поэтому в балансе пока считаю из расчета внутреннего потребления равного прошлому году. А здесь решил все-таки озвучить вариант. Вдруг кто-нибудь убедительно опровергнет? :)
По Украине все-таки пока окончательного вывода не делал бы. Тем более, что Семолина из аналитики ушла, т.е. правильно посчитать и не допустить переэкспорта там теперь, скорее всего, некому :))))
А вот с выводом соглашусь полностью. Сценарий роста цен действительно очень может быть похож на 2003-й, но рост ограничен, по моему мнению, планкой 4,5 т.р. exw за тонну на 23%.
СК по-моему спор бесполезен. Дождики каждый год бывают. Клоп - это вопрос обработки. В этом году ничего катастрофического не было. В сообщении о заявлении Гордеева про урожайность не видел ничего вменяемого. Ростов и Волгоград, кстати, тоже убирает. Начинают не с лучших полей, а с тех, которые необходимо убирать первыми. Насчет урожайности в ЦЧР и Поволжье иллюзий ни у кого нет. Волгоград вряд ли увеличит, но ухудшит ли значительно, посмотрим, пока уборка пошла в далеко не лучших по посевам районах на юге Волгоградской области и то снижение пока не очень значительное http://www.apk-inform.ru/showart.php?id=37498
Будут цифры консолидированные там и посмотрим, кто прав, кто не прав :)
Какие же Вы бессовестные. Вы сговорились? С Борисычем, Эстонцем???
Посчитать балансы в Украине есть кому. Только вот одно дело рассчитать баланс так, чтобы, к примеру, внутреннее потребление покрыть за счет исключительно внутренних ресурсов, и совсем другое обеспечить выполнение такого баланса.
На это аналитики влияния не имеют.
Потому, и балансы прогнозные составляют с учетом предполагаемого поведения основных операторов рынка и вмешательства правительства. Что действительно не просто. Ну и заполнение графы «импорт» иногда просто неизбежность, точно так же как и достаточно низкие прогнозы вн. потребления по отдельным статьям.
Сам по себе
5.7.2006, 17:40
В масштабах хозяйства начинают с лучших полей пока есть погода.
Спасибо, что поддержали.
Правильно, если бы аналитики руководили рынком, то никакаих дисбалансов бы не было. А рынком рулят бессовестные коммерсы, которые как раз-таки на этих дисбалансах больше всего могут заработать. Поэтому исключать Украину из вероятных импортеров россйской пшеницы пока я бы не стал.
Ясность же в этом вопросе наступит не ранее осени.
любой держатель/владелец объема зерна (если он не переработчик), продаст его там, где будет выгоднее. Поэтому исключать кого либо из списка импортеров до момента определения размера урожая, просто глупо, или, это саботаж и диверсия:)
пм,
Да...только скорее всего сельхозпроизводитель (если он владелец) продаст на внутреннем рынке... переработчик, как Вы заметили, тоже не продаст...
Потому основные сотворители дисбаланса - спекулянты:) Так что... от трейдерской деятельности и вред (в определенном смысле) бывает (по крайней мере, для внутренних потребителей).
caustic,
Я бы тоже не исключала. О чем уже говорилось выше.
Степь ковыльная
6.7.2006, 11:59
По поводу урожайности.
Этот глубокий :)) вывод (Ж) был сделан из гордеевского :"По данным на 5 июля, зерно обмолочено с 1,25 млн. га, намолочено 4,5 млн. тонн зерна." По-моему порядок цифр (4.5 : 1.25 = 36) а это вместе с ячменем, якобы высокоурожайным, внушает мало оптимизма. Гордеев вряд ли склонен ошибаться "вниз".
По поводу порядка уборки. Поскольку сроки созревания в разрезе хозяйства примерно одинаковые, лучшие поля вперед. А вдруг дождь?
Вцелом соглашусь - поживем, увидим.
Насчет руководства рынком аналитиками Вы не совсем правы. Всё зависит от задач, поставленных перед аналитиком. Если задача - стабильные цены, то Вы правы (такие задачи должно по-идее ставить государство, но не ставит и само норовит иногда поиграть на ценах-интервенциях, интервенции-то у нас прибыль пока приносили, а это вообще-то противоречит их основной цели - стабилизации цен). Но чаще задача - получение максимально возможной прибыли. Поэтому и создание дисбалансов (в том числе мнимых) с целью изменение динамики цен в нужную сторону может входить в задачу аналитиков/маркетологов.
Степь ковыльная
6.7.2006, 13:33
"Хлеборобы Ставрополья преодолели двухмиллионный рубеж по намолоту зерна при средней урожайности в 32 ц/га (33 ц/га в сельхозпредприятиях и 27,1 ц/га в крестьянских хозяйствах)." Много ли это для Ставрополя? Нифига. Хотя пока и не Ж - всему свое время.
По сообщению Интерфакс-Юг, генеральный директор ОАО «Югтранзитсервис» (управляющая компания агрохолдинга) Кирилл Подольский сообщил, что компания намерена увеличить экспорт украинского зерна в 2006-2007 МГ по сравнению прошлым годом в 1,7 раза - до 1 млн т.
Все налоги с деятельности пойдут в бюджет страны, появится стимул на повышение ВВП, так что же в этом плохого? внутренний потребитель пострадает? - сомневаюсь, переизбыток производства отслеживается из годо в год.