Пересевать яровыми, как видно, никто не собирается, так что по ЮФО вал зерна точно будет половина прошлогоднего.
Зато семочек бутет хоть засыпься
Степь ковыльная
25.1.2006, 12:36
Чтобы пересевать нужны деньги, а их обычно и на яровые с натягом хватает. В 100-й раз вспомним что даже на яровые денег (ГСМ, удобрения) надо будет значительно больше и то, что финансовый результат прошлого сезона - все та же Ж.
На своем примере знаю - площади яровые сокращу на 15-20% (посею озимку осенью - проще жить так), семена буду брать подешевле, удобрения сокращу на порядок, жаль от горючки никуда не уйдешь. :(
Мож я один такой непатриотичный урод, а все остальные герои? Эта мысль меня греет. :))
Степь ковыльная
25.1.2006, 12:38
Вы правы - под семечки распашет А.С.Пушкин, а семена даст М.Ю.Лермонтов. Не смешно.
Степь Ковыльная, вы что-то лукавите, наверное семена кукурузы уже заготовили?
Степь ковыльная
25.1.2006, 12:52
Представьте - нет. Пока даже плана не имею, площади не сокращу, но с удобрениями, по финансовым соображениям, вряд ли справлюсь - урожайность % на 20 упадет, а если без удобрений - нет смысла заморачиваться с серьезными семенами.
Степь Ковыльная, надеюсь вы на меня не обиделись. Просто меня уже давно мысль одна крамольная терзает. Вот все тут рассуждают о «Ж», точки над ней ставят, маленькие «ж» дописывают, но ничего конкретного я так и не услышал. Кому конкретно, какой кусок «Ж» перепадёт? В процентном соотношении: крестьянам, мукомолам, трейдерам, хлебозаводам, кому? Или как всегда, за всё заплатит конечный потребитель?
Учитывая ожидаемые высокие цены на зерно, неужели крестьянин в новом сезоне будет в убытке? (думаю остальные возьмут свои наценки и тоже не проиграют). Или может быть вы предполагаете, что в целях борьбы с высоким уровнем инфляции, правительство пойдёт на субсидированный импорт зерна?
Степь ковыльная
25.1.2006, 14:50
Какие обиды! :)
Крестьяне уже там. Надеюсь по этому году (тьфу-тьфу!) быть в плюсе который уйдет на покрытие прошлогодних убытков и лизинга техники - простое воспроизводство называется без расширения. Вот это есть Ж! Мне почему-то кажется, что мой случай не самый тяжелый. Поживем - увидим.
Степь ковыльная
25.1.2006, 15:21
Вот Вам иллюстрация:
"Пензенская область. Зерновая прибыль 2005
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в 2005 г. всеми сельхозпроизводителями области, по предварительной оценке, произведено валовой продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах на сумму 17050,3 млн. руб., или на 0,8% больше, чем в 2004 г. (в сопоставимой оценке)..."
Про цены на ГСМ и удобрения знаете - рост больше 0.8% раз в 100. Жить стало хуже пензякам ;).
Мне от этого не хуже, Вам тоже, но это только если по-обывательски рассуждать...
Б. Борисыч
25.1.2006, 17:26
А вот интересно, озимые кто нибудь страховал осенью...
А как же страховали, и хочу отметить, что все больше хозяйств принимают в этом участие.
Страховать выгодно по Краснодару при урожайности озимых меньше 30 ц/га
Наверное, с себестоимостью и рентабельностью зерна и с/х производства в целом не все так страшно и грустно, коллега. Иначе у нас с Вами закончились бы (не дай бог!) деньги даже на интернет-трафик. + иссякло желание заниматься с\х.
Хотя рентабельность хотелось бы, конечно, повыше, особенно учитывая состояние основных средств и жизненную необходимость их полного обновления. На расширенное воспроизводство при сложившемся уровне цен на зерно рассчитывать действительно трудно.
Whatever
26.1.2006, 13:14
Мда…. вы забыли еще кое-какую важную вещь….
Вот вам полная ж, то есть картина.
Как вы помните, цены на бензин были искусственно заморожены до наступления 2006 года. С началом года цены отпустили в свободное плавание, и они тут же поплыли вверх. (см точные данные тут http://www.business-magazine.ru/news/companies/247931/ ) Так вот, одной из самых главных проблем 2006 года станет бензин и диз топливо.
Ситуация осложняется еще тем, что мировая цена на нефть уже вовсю подбирается к 70 долл за баррель. По моим прогнозам она перешагнет эту отметку в этом году. Более того, если опять повторится сезон таких мощных ураганов, что были в 2005 и если рост экономики Китая не замедлится, то цена на нефть вплотную подберется к 80 долл. При этом мой прогноз вполне умеренный. Для тех, кто не знает сообщу, что американский банк Голдман Саш, активно участвующий в нефтеторговле прогнозирует цену на нефть в районе 100 долл за баррель.
При этом темпы добычи нефти стремительно сокращаются, а в начале
Whatever
26.1.2006, 13:15
При этом темпы добычи нефти стремительно сокращаются, а в начале 2006 из-за сильных холодов и вовсе упали.
В результате этого, а так же принимая во внимание тот факт, что внутренние цены на бензин и диз топливо значительно ниже, чем на западе, следует ожидать, что нефть всеми путями будет уходить из страны, а внутренние цены расти и расти значительно. Возможно, даже в какой-то период возможна нехватка топлива на внутреннем рынке.
Рост цен на бензин окажет свое влияние на инфляцию и на рост отдельных тарифов (принимайте во внимание тарифы на транспортные перевозки).
Цены на электроэнергию и газ вряд ли сильно превысят запланированные нормы, а вот цены на тепло могут вырасти ближе к осени, поскольку тепло у нас менее жестко регулируется государством.
Рост цен на удобрения предсказать достаточно трудно. Как они поведут себя не знаю.
Плюс будет продолжаться развитие негативных тенденций, происходящих в сх из которых одной из самых важных станет сокращение численности сельского насе
Whatever
26.1.2006, 13:16
одной из самых важных станет сокращение численности сельского населения. Особенную важность приобретает эта проблема в связи с тем, что происходит большой отток молодежи из села - наиболее работоспособной трудовой силы. Уже сейчас некоторые сельхозпредприятия испытывают сильную нехватку трудовых ресурсов. И это при том, что затраты труда на выращивание какой-либо культуры в России как минимум в 2 раза больше, чем на западе.
Ну и так далее, не хочется перечислять всего, того что уже говорилось и что все знают.
Пессимистично? К сожалению, да.
Что делать? Хм… достаточно сложный вопрос.
1. необходимо развивать переработку сельхозпродукции на собственном предприятии. Переработанный продукт несет в себе большую добавочную стоимость - больше возможностей покрыть возможное увеличение расходов.
2. искать новые перспективные направления деятельности (выращивание рапса, производства мяса veal и rose, племенное производство, выращивание чипсового картофеля или специального картофеля п
Whatever
26.1.2006, 13:17
2. искать новые перспективные направления деятельности (выращивание рапса, производства мяса veal и rose, племенное производство, выращивание чипсового картофеля или специального картофеля под определенные нужды и проч).
3. Увеличить расходы на маркетинг. (на мой взгляд одна из самых больших ошибок владельцев и директоров наших сх предприятий - не использование маркетинга в деятельности предприятий. Да чего уж там говорить, 90% директоров предприятий слабо себе представляю, что вообще маркетинг такое.) В обстановке усиливающейся конкуренции с одной стороны, а с другой - роста внутреннего спроса и повышения благосостояния населения КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО иметь сильную службу маркетинга, которая бы вела постоянны мониторинг рынка продовольственных и сх продуктов и работала бы над внедрением маркетингового подхода деятельности на предприятии. Для сомневающихся, любопытных и заинтересованных этим вопросом очень яркий и очень наглядный пример того, чего можно добиться перейдя на маркетингов
Whatever
26.1.2006, 13:18
перейдя на маркетинговую концепцию ведения бизнеса на вашем предприятии: http://www.resume-bank.ru/content/articles/article355.html. (Особое внимание советую обратить на цифру роста оборота компании.)
Нет возможности привлечь специалистов – можно пользоваться услугами сторонних аналитиков и организаций. Например, ИКАР, с многоуважаемым Дмитрием Рылько, ИАМ, есть и другие высококлассные специалисты в области сельскхозяйственного маркетинга.
4. Помимо маркетинга необходимо внедрять стратегическое планирование деятельности компании. Вряд ли стоит говорить о том, что процент сельхоз организаций, в которых есть разработанная стратегия на ближайшие несколько лет крайне мал. В тоже время отсутствие маркетингового подхода и планирования деятельности приводит к тому, что мы сперва сеем, а потом думаем, как продать то, что выросло. Хотя правильнее было бы провести анализ рынка, выявить возможности по различным продуктам и те тенденции, которые с ними связаны и потом запланировать свою деятел
Whatever
26.1.2006, 13:20
деятельность на основе этого анализа.
5. Необходимо, по возможности, развивать свою розницу. Закупочная цена на картофель в регионах 5-6 руб. Продажная цена в Мск – 12-16 руб. Достаточно большая разница, чтобы попытаться наладить собственны сбыт продукции в городах. Может быть это будут передвижные автокиоски, может быть временная палатка во время ярмарок (скажем по выходным в ряде районов Мск стали устраиваться небольшие временные рынке, куда привозят продукты из разных регионов России) или другое.
Whatever
26.1.2006, 13:21
6. Использование западных консультантов и экспертов. Как ни горько признавать, но это факт – российское сх отстало от сх западных стран на много-много лет. Урожайность многих культур в России в 2 и более раз ниже, чем в Европе. Интенсивность труда во столько же больше. Качество продукции значительно уступает. И это бред все, что на западе такие результаты достигаются за счет субсидий! Человек говорящий такую вещь в первую чередь пытается отговориться от собственных ошибок! Хорошие результаты достигаются на западе за счет использования новых технологий производства сельхозпродукции. И бесполезно тут спорить – из всех выпускников Тимирязевской академии, обучающихся на факультете агрономии в село работать уходит в лучшем случае 1-2 человека! Реализовав несколько проектов с привлечением западных экспертов, могу твердо сказать, что применение западных методов ведения сх значительно повышает эффективность хозяйства, а значит и его прибыли. Я бы рекомендовал пользоваться услугами голландских
Whatever
26.1.2006, 13:23
Я бы рекомендовал пользоваться услугами голландских (поскольку Голландия – мировой лидер в области сх, так же как и мы в космической сфере) или канадских (из-за схожести климата) агроконсультантов. Очень хорошо работают в этом плане Матрикс Агритех, хотя я работал с другими консультантами, зарекомендовавшими себя как высококлассные специалисты, которых тоже можно было бы порекомендовать.
Whatever
26.1.2006, 13:24
7. Финансирование… … знаете, основная проблема не в том, что денег нет… а в том, что не можем их взять. Работая для одной фин корпорации столкнулись с этим. Денег просят, а бизнес-план на английском языке предоставить не могут. Да даже на русском не могут. Если нет возможности написать самим – надо привлекать специалистов со стороны. Да, это стоит денег, но если бизнес-план правильный, можно получить больше денег, намного больше. Дорогие кредиты? Опять же, они дорогие от незнания наших работников сх. Кто знает % ставку на кредиты, выдаваемые Международной финансовой корпорацией (IFC) в России? Или ставку ЕБРР? Ставку Райфайзен банка? Кто-нибудь знает о программе безвозмездных грантов ряда западных стран, работающих в России? Кто-нибудь знает о деятельности лизинговых компаний типа AFC? Так что проблема отсутствия средств – наше же незнание и неспособность эти деньги взять. И эту проблему вполне по силам нам решить.
Whatever
26.1.2006, 13:25
8. Опять же деньги. Возможно ли заключение фьючерсных контрактов на поставку сх продуктов и получение денег заранее? На ту же пшеницу или подсолнечник? Не знаю, не специалист в этом вопросе, но может быть можно попробовать? Полученные деньги вперед вполне можно использовать либо как кредит, либо провернув их на фондовом рынке. (акции Газпрома за 2005 год выросли на 154% - то есть вложив в них деньги в начале года, в конце можно было бы получить в несколько раз больше. Окупило бы это рост цен и себестоимости в случае фьючерсной сделки? Наверное да).
9. Надо развивать сельский туризм – возможность покрытия дефицита трудовых ресурсов, плюс дополнительный возможный доход в будущем.
Whatever
26.1.2006, 13:26
10. Необходимо активнее работать на внешних рынках по тем видам продукции, где мы можем конкурировать с западными производителями. Опять же анализ рынков, поиск партнеров, отправка представителей и проч и проч.
11. Следует изучить возможность привлечения запанных компанию для работы на ваших землях или для создания СП. Да, есть закон, запрещающий иностранцам владеть землей, но его можно обойти и обходят.
12. Следует дифференцировать бизнес, если есть такая возможность. Необходимо изучить возможности имеющиеся у предприятия на предмет организации дополнительных видов бизнеса.
Whatever
26.1.2006, 13:26
13. Необходимо реорганизовать предприятие так, создать такую структуру – когда каждое подразделение превращается в самостоятельную точку прибыльности. То есть своего рода хозрасчетный принцип. Хозяйственной единице даетсянекторая самстоятельность и устанавливается цена, по которой произведенная ей продукция будет покупаться у этой единицы. Скажем молочное предприятие. Доильному цеху дается самостоятельность и устанавливается что, цена покупки молока, полученное доярками от коров будет равна нынешней себестоимости его производства при нынешнем количестве. Следовательно, если они увеличивают надои или находят способ сократить свою себестоимость, оставив надои на прежнем уровне – они получают прибыль, т.е. дополнительный доход для себя. Т.е. создается экономический механизм стимулирования к повышению эффективности работы.
Whatever
26.1.2006, 13:28
14. следует привлекать налоговых консультантов и юристов, для изучения возможности снижения налогового бремени, если таковое возможно.
15. возможны еще мероприятия… больше пока не вспомнил, но возможно вы допишете еще что-то свое. Буду очень рад конструктивным и дополнительным предложениям и идеям по поводу того, как улучшить положение наших сх. Даже самые безумные идеи порой могут оказаться крайне полезными в дальнейшем. Высказывайтесь ))
Степь ковыльная
26.1.2006, 13:33
Рентабельность и себестоимость - понятия скользкие т.к. в них закладывается прошлогодняя (неактуальная) составляющая в части ГСМ и удобрений - денег на расширение производства на следующий сезон хватает только из-за явной недоплаты работникам.
А про основные средства Вы и сами сказали. Если подставить в себестоимость Клаасы-Джоны Диры, то... То все... :(
Все правильно, все красиво. Только все это правильно при капитализме. А у нас, батенька, пока феодализм, а правильнее - феодализм в извращенной форме. Вы про административный ресурс не забыли? Кто на местах у нас в Расее господствует? Правильно, Чиновник! А реальных собственников - очень малая кучка, которым приходится жить и работать в непроработанном правовом поле. В котором законы позволяют управлять тобой как угодно. И не только в сх.
Whatever
26.1.2006, 15:22
А вы пробовали почситать насколько выгодно брать эту технику в лизинг? Подерженную? Скажем если воспользоваться услугами AFC и брать у голландских поставщиков, поставляющих секонд-хенд оборудование?
Степь ковыльная
26.1.2006, 16:04
Вопросоми на вопрос. :)) А Вы сами не пробывали? Ставки-то банковские Вам известны? Рассейских банкиров от слова ЛИБОР крючить начинает... :(( Так что хороших вариантов нет - есть плохие и о-очень плохие.
Whatever
26.1.2006, 16:24
так я вам про западные банки говорю.))) Вам знакома IFC? это дочерняя структура мирового банка. Они дают самые долгосрочные кредиты под минимальные процены - близко к ЛИБОРу. Более выгодного источника финансирования я не знаю. Ну разве что ЕБРР с ними сравниться.
Зато я больше чем уверен, что никто даже не пытался узнать подобные вещи и потрудиться начать с ними общение, зато будут ныть,дескать денег нет в России, ставки большие...
другой вопрос - Вы когда-нибудь пытались связываться с Парексбанком например? Там говорят на русском, но деньги дают по условиям, близким к западным.
Название Европлан вам что-то говорит? AFC?
А про программу грантов PSO и PESP, PBU слышали?
Вы пробовали искать подобного рода информацию вообще?
Конечно, всегда легко либо плакать, что все плохо, либо ждать, что кто-то что-то сам сделает, чем делать самим. Но если речь идет о смерти или выживании - лучше пошевелиться и начатьчто-то делать, искать информацию, проверять ее, узнавать. Я ж
Whatever
26.1.2006, 16:26
Я уже писал про это выше. Если прочитать внимательно, то мои слова - лишь повторенее выше сказанных.
Что это? Лень? Халатность? Наплевательское отношение к своей субдье? Надежда на мифического инвестора, что сам придет, предложит деньги и спасет или на гоусдарство и его поддержку или на кого угодно?
Про-Хвост
26.1.2006, 16:30
Читаю ваш обмен мыслями с интересом. Ну, я не специалист, мне простительно..
Вот, например, сообщение от 26.01.06 13:26 П.п 13.
Про превращение доильного цеха в хозрасчётное предприятие. Может надо начать с бухгалтерии? А? Представить бухгалтерию в качестве хозрасчётного предприятия.
Как вам? Там все умеют считать эффективность..:-))
И ещё интересен ответ на вопрос..А что будет ( а так и будет) если ничего не делать..ничего не менять..
Можно получить краткий ответ.? Только без зауми..
Whatever
26.1.2006, 16:39
Хм... а что будет считаться товаром бухгалтерии ? Как это оценить? Не совсем себе представляю. Бухгалтрерии можно давать проценты от средств, сэкономленных за счет налогов или каких-то платежей, пусть крутятся, узнают.
Смотря в каком состоянии все оставить...
Потом не забывайте, наше правительтство грезит ВТО. Вступив в него, мы откроем рынки для импортной продукции. С учетомтого, что цена на мясо, например, в Европе на 30-40% ниже, чем в России, то это будет означать смерть животноводства в нашейстране. Поэтому либо начать что-то делать сейчас, либо ничего не делать и ждать, что в ВТО нас все-таки не возьмут.
Степь ковыльная
26.1.2006, 16:51
:)) Приколитесь, я даже был в АйЭфСи... У меня кружечка оттеда сувенирная есть... :)) И Европлан я знаю что такое, но...
Реальная экономика сильно отличается от того, что Вы говорите. Рынки не развиты. Никакие.
Приведите по 2-3 удачных примера работы с упомянутыми Вами в суе ;) сельхозпроизводителями или переработчиками? Юг Руси... Стойленская нива... Допускаю, но в указанных случаях стартовый капитал - десятки миллионов грина. Сообщаю Вам по секрету - не у всех он есть. :))
Степь ковыльная
26.1.2006, 16:52
Ред. - примеры работы указанных организаций с сельхозниками тама разными...
Про-Хвост
26.1.2006, 16:55
Я плохо представляю, кто будет контролировать сэкономленные бухгалтерией деньги и начислять от них проценты. Думаю, это верный путь к полному изврату всей системы..
Что касается про мясо дешевле на 40%, я согласен.
Смерть животноводства уже , в основном, наступила, остались оазисы, искусственно поддерживаемые,
Наш ВВП уже пообещал, что мы вступим в ВТО. Или есть ещё какие-нибудь сведения? Мне про это ничего не известно..
А что значит начать что-то делать? В смысле противодействия...
Forecaster
26.1.2006, 16:56
Самое важное это дружить с Губернатором...
Whatever
26.1.2006, 17:05
Новгородский бекон, например.
Краснодарский САМ - установлено голландское мельничноеоборудование по программе PSO
Питерский РОК 1.
хорошо, уберем вопрос финансирования,обычно все занятые в сх видят свои беды исключительно в отсутствии денег. Как у вас дела обстоят с эффективностью производства? С использованием маркетинга? Диверсификацией бизнеса? Вы пытались связываться с крупными компаниями на предмет производства выращивания продукции под их нужды?
Или где-то что-то не получилось и сразу опустились руки и все стало восприниматься в негативном свете?
Whatever
26.1.2006, 17:07
и регулярно снабжать его продуктами со своей грядки :)
Whatever
26.1.2006, 17:12
Вот и я сказал,ч то не совсем представляю как можно бухгалтерии дать самостоятельность и как оценивать ее работу. Сие для меня загадка.
Про ВТО - читайте новости. Сейчас у ВВП появилась хорошая дубина, чтобы пробить ей для себя вход в ВТО - нефтяной и газовый вентиль. Посмотрим, у меня нет никаких предположений, когда может произойти наше вступление в ВТО. Не знаю.
Противодействовать? Хм, начинать всегда надо с себя. Каким образом, на мой взгляд, можно было бы укрепить свое предприятие и повысить его эффективность - я написал выше. Вовсе не претендую на то, что это правильно и только это истина. Это мое мнение. Хотелось бы слышать Ваше мнение и мнение других а не нападки типа того что кто-то тут умничает. Если не нравится что-то, давайте закроем тему.
Forecaster
26.1.2006, 18:46
Я абсолютно "за" все что Вы перечислили, свежий пример WJ вкладывает 10 млн. $ в телерекламу под.масла. Молодцы и свою марку раскрутят и потребление на 1 человека увеличат, и человеку здоровый продукт полезен и другим масловикам хорошо.
Но в российских условиях важнейший пункт выживания и преуспеяния это дружба с Губернатором. Даже у олигархов не все ладится в АПК если не ладят с областными властями, вспомните громкий конфликт в Белгородской обл.
Одними продуктами с грядки не отделаешься :)
Степь ковыльная
26.1.2006, 19:33
Ну вот видите - по поводу денег я все ж прав. Компаниям с капитализацией, исчисляемой не десятками миллионов грина делать там нечего.
На заданные вопросы отвечать бестолку - резервы тут есть, но главная проблема - отсутствие рынка. Кто скажет - почем будет, например, семечка в сентябре-октябре - по 3 р.? По 5? Или все-таки 7? Никто не скажет. Нету рынка, а МЭРТ и МСХ этим не занимаются. А без такого короткого (полгода всего!) прогноза пойдите составьте бизнес-план, любой банкир Вас уличит в его некорректности и будет прав - 3 р. и 7 р. ведь неслабая разница! А и ту и другую цифру обосновать можно, не так ли? А почем в этот бизнесплан ГСМ вставлять? А еще дисконтирование денежных потоков...
Рынок, прогнозируемые плюс-минус 20% цены - основа для бизнес-планирования.
С фасованным маслом - все в порядке, с молоком тоже - более-менее. А земледелие... :( См. название темы. :))
а что у Вас не сложилось с губернатором, позвольте поинтересоваться?
Другой вопрос, как, по вашему мнениею, что можно сделать в той ситуации, когда отношения с губернатором не складываются? Можно ли воздействовать на исправение этих отношений через представителя Президента в федеральном округе? Можно ли в таком случае передать управление своим предприятием западной компании, на которую особенно губернаторам не надавит? Возможно ли решение подобной проблемы?
Уважаемый (ая) Степь Ковыльная (прощу прощения, я не знаю ни Вашего имени, ни пола), у меня тоже есть вопрос к Вам. Скажите, ведь на рынке семян масличных между заводами порой возникает борьба за сырье. Возможно ли в данном случае заключать фьючерсные контракты на поставку семян масличных?
Whatever
27.1.2006, 10:01
Вот Вам ссылка на программу ПСО голландского правит-ва.
http://www.evd.nl/business/zoeken/showbouwsteen.asp?bstnum=121099
Forecaster
27.1.2006, 11:38
Благодаря одному губернатору совсем недавно обанкротилась компания пытавшаяся инвестировать большие деньги не в своем регионе и даже не в своем округе (зашли в ЦФО).
Представитель Вам врядли поможет скорее наоборот, окончательно поссоритесь с г.
Другой пример, строительство порта Тамань (второй Новоросс по объемам), что там сейчас кто знает? Потому и говорю что основной пункт это дружба с губернатором, и будут вам тогда кредиты, лизинг и пр. и пр.
Whatever
27.1.2006, 11:49
Я понял ситуацию, но что может на Ваш взгляд решить данную проблему? Если бы Вы попали в подобную ситуацию, что бы Вы предприняли? Или выхода из данной проблемы нет? Хотя лично я думаю, что не существует неразрешимых проблем.
поставщик2005
27.1.2006, 11:59
Все что Вы предлагаете вполне можно воплотить в реалии,но не в этой стране и не с этими
колхозниками.Явно Вы далеки о реальной деятельности по сельхозпроизводству(как впрочем
и я-переработчик),а то что видим мы, очень плачевная картина-ко всем перечисленным проблемам(солярка,удобрения,цены) основной является следущая скоро некому будет пахать-сеять,а Вы говорите о маркетинге,да где-же их взять специалистов.Ну а насчет представителя Президента,просто смешно-он что из другого теста,или его из Америки завезли?Корупция.
Я согласен с Вами в одном,- под лежачий камень вода непотечет, и грамотный и дальновидный руководитель найдет решение любых проблем и невсегда эти рещения будут правильными с точки зрения законов,но пока в сельскохозяйсвенном производстве таких недостаточно.
P.S.Будучи в Америце я имел беседу с очень успешным фермером,который пытался наладить
у нас совместный бизнес,так вот через два года он его бросил, а на мой вопрос -почему?оветил
-НЕВЫГОДНО.
Степь ковыльная
27.1.2006, 12:02
Заключаем. Заключали... :(
Прошлой весной, на основании пары предыдущих сезонов у всех был ориентир (4.5-5) - нежирноно позволяет планировать, но после осенней катавасии у переработчиков сложилась иллюзия, что в договора, с учетом дисконтирования и рисков надо закладывать 3.5 - логично, но это ниже себестоимости. Значит фьючерсных договоров не будет и не будет больших объемов, посеянных под конкретного покупателя.
Рынок надо формировать (переработчикам) и управлять им (чиновникам). А у нас одни не могут, другие не хотят. Экспорт семечки осложнен пошлинами (трахнули крестьян), а пальма стоит также как подсолнечное масло (трахнули переработчиков). В результате ни одна сторона не в выигрыше.
Эта ситуация из масличной жизни. По зерну не так выражено, но похоже.
Нет рынка - нет бизнеспланов - нет кредитов и инвестиций.