Semolina
22.6.2006, 15:46
пм,
Вы это… прикалываетесь?
Нет, ну покупать весной мысль конечно оригинальная сама по себе…
И что… Вы так поступили сотов. с изложенными выше рекомендациями и влетели по-крупному или все-таки поступили так как Вам подсказывал Ваш собственный опыт???
Короче? Не томите.. Кого уволили…? Инвесторы Вас или Вы … даже поворачивается язык сказать аналитика..?
А кто у нас с оборотом "10-15% рынка"? Я о таких не знаю. И 5% что-то никто не наберет, если по всем зерновым, 10-15% разве что по отдельным культурам, например, МСХП с инт.фондом :)
"На самом деле, для российского рынка, который ещё только формируется и не имеет таких структур, как зерновая биржа (или состему гос.дотаций и экспортных субсидий, как в ЕС), прогнозирование возможно и на полгода вперед." - А как зерновая биржа повлияет на прогнозирование? не говоря уже про дотации и субсидии. Вы преувеличиваете роль этих инструментов рынка в прогнозировании.
"И даже удается на практике - конечно, с определенной точностью". Я рад за вас. Вот только как можно прогнозировать на 6 месяцев вперед, например, в августе, когда по уборке и экспорту лишь самые приблизительные прикидки? Да и в любом 6-месячном и более периоде столько важных событий происходит и фактов проявляется, что я так и не понимаю, как давать прогноз.
По всем зерновым и не надо - у нас главная культура пшеница, которая и определяет в основном динамику цен на все зерновые. По обороту - на сайт ЮТС зайдите и посмотрите долю первых 5 ведущих экспортеров. Примерно такие объёмы - 6-14%, плюс за ними смотрит "мелкота" и делает так же,ка они, если успеют (это так всегда и везде) - так что надо коэффициент 1.5-2 применять.
Зерновая биржа для прогнозирования только повредит - там вмешиваются спекулятивные факторы, на биржах играют даже те, кто может ничего не понимать в конкретном рынке, зато разбирается в спекуляциях. Дотации и субсидии в ЕС наоборот, снижают потребность в прогнозировании - этими инструментами обеспечивается относительная стабильность цен. За весь маркетинговый год происходят только два действительно важных события - сев (два раза) и уборка, основная неопределенность - погода в эти периоды (конечно, могут быть фатальные засухи летом, но это форсмажор). Всё остальное можно оценить заранее (в том числе и гос. интервенции).
Так доля экспорта или доля рынка? Но ладно. То, что знать о маневрах ведущих операторов не лишнее, я с вами согласен. Но не следует и преувеличивать их роль - пока даже 5% рынка зерновых (применительно к товарному зерну) в стране никто не контролирует, и в одиночку изменить рынок не в силах, фундаментальные факторы превыше всего.
Насчет дотаций и субсидий полностью согласен.
Но вот только про 2 важных события вы загнули, причем назвав 3 события.
Начало интервенций, кстати, само по себе важное событие, и посчитать заранее кто и на каких условяих туда попадет нереально - на практике все существенные нюансы становятся известны не более, чем за месяц. Кстати, почему вы не упоминаете такое событие, как оценка состояния озимых после выхода из под снега?
Я не говорю уже об экспорте - если не ежемесячно, то раз в квартал совокупные данные по объемам экспорта влияют на рынок.
И кстати, как вам такой фактор, как введение пошлин на экспорт/импорт. Тоже ведь не за полгода об этом объявляют.
И т.д. и т.п.
Semolina
22.6.2006, 17:03
Субсидии опосредованно могут влиять на баланс спроса-передложения (хотим чтоб чего-то побольше вывезли в условиях, когда зерно конкурентов на общих рынках сбыта дешевле – дадим своим субсидии), и соответственно на цены…
Дотации как инструмент регулирования объемов производства тоже (если че-то надо – подможем дотациями, от выращивания чего-то хотим отказаться – отменим субсидии).
И тем не менее, я все же не согласна, что это снижает потребность в прогнозировании цен на Европейском рынке. Можно подумать, в ЕС цены не меняются, в т.ч. в зависимости от внешних факторов… Хотя, возможно Гость-57 подразумевал, что цены в ЕС легче прогнозировать.
Да и, Гость-57,
биржа зерновая (фьючерсная, я так понимаю, раз акцент был сделан на спекулятивный фактор) каким образом помешает Вам прогнозировать цены?
"Но не следует и преувеличивать их роль - пока даже 5% рынка зерновых (применительно к товарному зерну) в стране никто не контролирует, и в одиночку изменить рынок не в силах"
Конечно, фундаментальные факторы важнее, но вот вам два примера: в начале сезона 2004/05 года "Настюша" стала "мести" зерно на Юге по высокой цене (на экспорт проходило "с натягом"). Конкуренты таже стали "мести" в надежде на рост цены. В результате - обвал цен в конце сезона. В этом году Каргилл и МЗК резко увеличили продажи на внутренний рынок с марта - стало выгоднее, чем экспортировать. Остальные присоединились, и цена встала и пошла вниз. А вы говорите "не в силах..."
Фокус, который прошел у Настюши в 2004-м, я уверен, прошел первый раз, он же последний. Отгребли на этом столько игроков, что теперь даже МЗК рынок не сдвинет в одиночку. Да и не факт, что тогда одна Настюша разгон устроила, мне более вероятным видется, что ее инициативу просто подхватили - кто по глупости, а кто и по умыслу.
А про МЗК с Каргиллом вы же сами написали - "стало выгоднее, чем экспортировать". И при чем здесь конкретно МЗК и Каргилл? Почему не ЮТС, например, или любой другой владелец объемов, у которго был выбор на тот момент - экспорт или внутренний рынок? Т.е. не по своему велению они продавать стали, а из банальных соображений коммерческой выгоды.
Степь ковыльная
26.6.2006, 13:33
"Расчеты показывают, что только за счет сокращения посевных площадей, главным образом озимых, недобор зерновых относительно прошлого года составит около 5 млн.т. Дополнительное снижение сбора можно ожидать за счет более низкой урожайности сохранившихся посевов озимых." А снижение урожайности будет... Дело за экспортом - цена способствует вроде. Даешь Ж! :))
Сизов вслед за Минсельхозом рисует площадь гибели в 3 млн. га, а это - бред. Снижения урожайности по югу не ожидается. Ж не должно быть
здесь припишем, там сокроем, по пути украдем...вот и снижение урожая на 5 млн.тн.
экспорт все равно возьмет только то, что позволят взять "прогибая" рынок под себя, но ведь гнуть до бесконечности невозможно, да и реальным капиталом для этого обладает с десяток компаний, в основном с иностранным акцентом, а как было замеченно ранее, у нас нет программы госдотации крестьянину за выращивание злаков, поэтому колхозник как только увидит доп.копеечку в цене, тут же и отдаст свой урожай:)))).
Степь ковыльная
26.6.2006, 14:17
По югу-то да - примерно на уровне прошлого года, чуть ниже... А ЦФО? А Поволжье? В Воронеже видел очень плохие поля... Дожди и сорняк тоже дадут снижение. Экспорт стрельнет, согласны?
Ситуация по югу на уровне прошлого года. (По уже имющимся резултатам уборки.) Не так уж плохо в среднем 40-45 центнера с га. Но это со слов крестьян . А там может: "скажим меньньше -на самом деле больше" Пшеница в отличном состоянии.
Степь, но ведь даже на 5 млн.т. меньше - это не Ж уже. Договаривались здесь как-то, что Ж - это ниже 70. 73 - это так себе Ж.
И при этом, если посмотреть баланс, экспорт вполне возможен 4-5 млн.т. пшеница и 2 млн.т. ячмень. И это без ущерба для переходящих. Стоит признать, что Ж в этом сезоне не будет, хотя сюрпризов я бы ожидал немало. Анонс интеревенций - первая ласточка.
Если 5 млн. т по пшенице то согласен, если по зерну в целом, то нет. Валовка выходит больше 75, потому как ячмень - значительный рост, овес - рост, зернобобовые - рост, кукуруза - рост, по крупяным зерновым тоже по всем некоторое увеличение
Так как на юге ситуация хорошая, то экспорт пшеницы может быть и 6 и 6,5.
Степь ковыльная
26.6.2006, 15:51
Я думаю - вытянем ниже 70. Чес гря воронежские поля производят удручающее впечатление, хотя, конечно, на репрезентативность не претендую... Да и сорняк впечатляет... Осталось тока холодному фронту накрыть разогретый ЮФО в момент уборки - поваляет-помочит. Кто сказал, что экспорт должен 4-6 ограничиться? Апетит приходит во время еды - стартуем с места в карьер.
Извините, что к Вам обращаюсь
26.6.2006, 16:24
Думаю, что тему "Ж 2006" уже пора прикрывать. Ж не остоялась. Разоргевать её уже нет смысла, кстати прогноз Ж 2006, это как раз к вопросу о прогнозах на полгода вперед.
Не знаю как у остальных участников дискуссии, а у меня лично сложилось впечатление об исскуственном нагнетании негативной обстановки по новому зерновому году.
Большой вклад в это дело внесла "Степь к.."
Степь ковыльная
26.6.2006, 16:34
Пасиб. :) Польщен. :) Ж 2006 - сезон 06-07, она-таки будет. Может и не ужасная, как рисовали прогнозы гибели озимых, но остренькая. ;) Рынок продавца т.е.
26.6.2006, 16:43
Рад, что угодил. Если уж так настаиваете на Ж, то скажите, для кого эта самая Ж наступит? Для экспортеров, или может быть для спекулянтов-трейдеров или может быть для переработчиков? Если скажете, что для рядовых потребителей хлебо-булочных изделий, то и тут не соглашусь.
Так для кого?
С уважением.
полностью согласен с "Извините, что к Вам обращаюсь"
"Степь к" вообще всегда разогревает рынок, но что-то не очень то у него получается.
Гордеев сегодня сказал на совещании, что потери по озимым небольшие и как предполпгплось ранее Минсельхозом объем по зерновым составит 70-73 млн. тонн, а там посмотрим и поболее найдется.
Степь, расслабтесь не сгущайте краски, уборочная уже началась.
СК внимательно посмотрите сколько сеется озимой пшеницы в южных регионах и в ЦЧР с Поволжьем, еще урожайность присовокупите
Ипполит Матвеич (Киса)
26.6.2006, 17:32
Извините, что вмешиваюсь в столь оживленную дисскусию... Но, мне кажется СК "сделал (а) свое дело" - узнал (а) мнения рынка (пусть субъективные суждения - но из их суммы уже можно нарисовать общую картину подготовки к новому сезону). К тому же, чет очень похоже, СК - не столько связан с аналитикой, как с журналистикой (где любят, мягко говоря, "преувеличить").
Semolina
26.6.2006, 17:47
А я могу поспорить, что основной бизнес у СК не связан ни с с/х, ни с журналистикой (склоняюсь к нефтепродуктам), а выращиванием кое-чего типа кукурудза/подсолнечник занимается из соображений «надо ж куда то быстрые деньги пристаивать»
СК, Вам пора свинофермой обзавестись. Это теперь новая мода для нефтяников:)
27.6.2006, 8:57
Очень даже может быть. Человек явно в теме, но ощущения рынка нехватает.
При этом тему поднял грамотно, жути сумел нагнать.
зачем "клюете" человека? кому не нравится, геть отсюда.
человек поделтлся тем, что происходит в целом по стране, ему за это благодарность объявить надо, а не "кушать" за нагнетание обстановки. То, что для кого то выглядит как вполне приемлемая ситуация, для СК может являться Ж, о чем он и говорит. Это как при крушении самолета...количество жертв не превысило допустимый уровень - все счастливы, кроме тех, чъи родные попали в этот самый допустимый предел.
Трейдеры - это не спекулянты, без них крестьянин, как вид, давно бы уже вымер, не сумев получить деньги за выращеный урожай, это такой же участник зерновой цепочки, снимающий свою пенку за услуги:))))
Semolina
27.6.2006, 10:17
Ощущения вполне даже хватает (как для некрупного сельхозпроизводителя).
Тока балуется он.
Ну а если успел нагнать на кого жути – так способный:)
Впрочем, может я ошибаюсь, и он не нефтянник:)
СК, уж извините, но я же предупреждала, что обращения типа хохлы считаю проявлением неуважения. Вот и получи… «гранату»:)))
пм,
трейдеры самые что ни на есть – СПЕКУЛЯНТЫ. И не колхозник бы без Вас не вымер, а, скорее, наоборот:)
Но, что правда, у трейдеров есть свое место. Правда, со временем вашего брата поменьшает
Степь ковыльная
27.6.2006, 11:33
Ж жесткая :) нас миновала, пронесло - погода супер, но это только в части объема урожая по ЮФО. Ценовая ситуация на внешних рынках (хоть ув. Эксперт этот вопрос пропустил мимо ушей) ;) может способствовать избыточному, относительно переходящих запасов, урожая и потребления, экспорту (сценарий созвучный Совэконовскому). Но тада весной наступит ОНА, - будем надеяться, государь накопит резервов для интервенций (про введение пошлин в нужный момент не пишу "не в этой жизни" - в МСХ мышлание пожарников, никак не аналитиков) :).
Степь ковыльная
27.6.2006, 11:38
Вся моя компания основана на новостях/данных вполне уважаемых источников - ничего не придумывал. "Так шта" (с) :) тут уж надо было вовремя спорить, причем не со мной, а с ними.
Тем не менее урожай будет, в лучшем случае, умеренным - ждем рынок продавца, что приятно. :)
Степь ковыльная
27.6.2006, 11:50
Вы правы, за штурвалом кАмбайна не сижу. ;) Тут на неделях сенатора-птицевода Лисовского по радио слушал в машине - пральна говорил, тока масштаб, ясен пень, у нас разный.
Пра "хохлов" - так у нас и негры на "негров" не обижаются, а в Америке ,как известно, не так...
беленькая....зачем из честного класса распределителей товарно-сырьевого-денежного потока сделала СПЕКУЛЯНТОВ? никогда не считал себя этим словои, помогал крестьянину, помогал элеваторам, помогал автотранспортным компаниям, помогал таможне, различным надзирающим организациям, помогал сюрвейерам, экспедиторам и РЖД получить свой рубль за работу и услуги; было бы странно, что кормя такую прорву народа, крестьянин был бы доволен ценой на свою продукцию...но так заведено, причем не мной; да, нас все меньше, рынок глобализуется, игроков становится все меньше, прогибать рынок проще, но, и это важно, ни один потребитель с более или менее нормальным уровнем потребления, не закупает напрямую у недоразвитого (в смысле не имеющего инфраструктуры для накопления и организации отгрузки) крестьянина. Вопрос - а почему; ответ - а потому, что каждый должен заниматься своим делом, тем, в котором он что то понимает и умеет. Да уж, Марина, не ожидал от вас такого дилетанского суждения, не ожидал (если это
не ГРАНАТА, но ведь я не употреблял жлобского слова Хохлы адресуя его братьям нашим украинским и сестрам, я обычно употребляю - жители Подолии:)))
Semolina
27.6.2006, 14:08
Это не граната. Я иногда говорю то, что думаю (а не то, что от меня хотят услышать) и без коварных мыслей.
И не понимаю, почему Вы эти слова сочли дилетантскими. Может, Вы просто лукавите?
Давайте называть вещи своими именами. Трейдер суть спекулянт. «Помогаете» Вы всем и вся не бескорыстно. Я не вкладывала негатива в понятие спекулянт. И даже обратила внимание на то, что для вас-спекулянтов есть место:)
А почему я думаю, что будет меньше – так один фактор Вы уже назвали.
И не подлизывайтесь:)
в чем же проявилось подлизование к представителю породы долгоживущих, мне интересно?
по моему, я в пух и прах разнес своим аргументированным "манифестом" все доводы и контрдоводы противоположной стороны, в продолжение, могу лишь заметить, что трейдер не спекулянт, а рыночный оператор, он не помогает бескорыстно, но позволяет без особых проблемм получить заинтересованому лицу то, что данное лицо хочет получить.
По моему, уже не осталось больше аналитико-математического склада ума - газетно/журнальный дух поглотил остатки трезвомыслия и в угоду обкатанным фразам приносится на алтарь ИСТИНА:))) думаю, что уел по полной:)))
Semolina
27.6.2006, 14:36
Не уели)))
Спекулянт он и есть спекулянт. Как его ни называй)))
А вообще на обиженных воду возят.
И это... поаккуратнее... Я ведь могу высказать предположение относительно того, кто Вы. Вдруг попаду?
27.6.2006, 15:12
Напрасно на Semoline набросились. Трейдерами-спекулянтами я назвал определенную категорию людей зарабатывающих этим делом себе на жизнь. Термин может быть и не благозвучный, но отражает всю суть процесса на нашем рынке. К тому же само слово "спекуляция", буквально означает - высматривание. А про помощь не надо рассказывать. Вы этим зарабатываете , постыдного в этом ничего нет, и давайте не будем лукавить, о помощи при этом думаете в последнюю очередь. Помощь должна быть бескорыстной, а помощь за деньги - это услуга.
немного внимательнее надо читать то что пишут, для того что бы судить и высказывать свое мнение - я писал что помогал всем получить свой рубль за работу и УСЛУГИ. Так почему никто не называет спекулянтами всю цепочку? РЖД дерет втридорога, транспортники не отстают, фум.отряды за так не работают, элеваторы пытаются обуть всех и вся...все святые, а трейдер спекулянт - красиво мыслим, грамотно и политически подковано.
Semolina, кто же мешает высказать предположение, чай не один день знакомы, разберемся если что:)
Semolina
27.6.2006, 15:47
Потому что именно вы покупаете с целью перепродать:)
спекулянт, это человек или юр.лицо получающий прибыль не производя ничего, а только препродавая. трейдер не только покупает и перепродает, но и формирует товарные партии, несет риск при размещении и обезличивании зерна на элеваторах, готовит продажные партии, а это куча всяких прибамбасов и т.д. если кто то думает, что работа заключается только в участии в биржевых торгах, когда человек зачастую не в курсе, что он купил и что продал, то это большущая ошибка - такого уже давно нет; попробуйте ка коллеги, организовать продажу параходика, крякните от задачки. Что то я не заметил черезмерного наплыва в наши ряды шустрых и удачливых людей, которым платить надо только за то, что они ТРЕЙДЕРЫ, так, суждение дилетантов:)) называйте спекулянтами, тешьте свое самолюбие.
Semolina
27.6.2006, 16:23
Да шо ж это такое!!!
На что это Вы, пм, так разобиделись..?
Вот мне бы спекулянтскую жилку… Но увы…
Гость 007
27.6.2006, 18:26
Странная реакция у пм на слово «спекулянт». Чего такая стеснительность в определениях будто занимаетесь чем-то предосудительным? «Я не скупаю зерно – я помогаю колхозникам (людям)…». С другой стороны сидит местный феодальчик-вурдалак в своем болотце и рубаху от Версаче на груди рвет: «я один работаю (пашу), а вы все дармоеды…», хотя в жизни ни одной машины на элеватор сам не завез, лень. Все делают свое дело а "крутость нрава" лучше показывать своим дояркам и секретаршам.
в детстве, когда формировался прообраз будущей личности, в меня вложили понятие, что спекулянт - это дармоед; так вот, трейдер, это не дармоед, трейдинг - это тяжелый и кропотливый труд, одной из реалий которого является ситуация, когда за конфетку и по цене конфетки тебе пытаются всучить каку, а ты эту каку в дальнейшем и не думай спихнуть, сразу начинаются "вопли и пляски народов севера", главной особенностью которых, так сказать ведущим стержнем и является обвинение в спекуляции, да и потеря "лица/имени" тоже не стаканчик рома, випитого на ночь
28.6.2006, 9:57
ПМ расслабься, дальнейшая дискусия о том, чем трейдер лучше спекуланта уже не интересна. Мы уже все поняли.
Мне вот интересно, кто из переработчиков, хранителей зерна и т.д., с каким объемом входит в новый урожай. У меня к примеру на сегодня запас на 1,5 месяца.
А так же интересуюсь будут ли спекулянты продавать большие объемы на внутренний рынок с начала уборки или есть желание придержать?
большие объемы - это эксклюзивные цены именно на начало рынка, ищите поставщика с требуемым объемом сейчас (судя по тому, что ждете началоауборки с запасом на 1,5 месяца, место базирования явно не юг, следовательно товарные партии будут сформированы не раньше середины августа, а это уже попахивает несоответствием занимаемой должности), потом налетите на спекулянта:)))), или получите "бонус" в виде стоимости за жд тариф к цене за зерно. причем, возникает вопрос, какие качественные показатели в зерне интересны в первую очередь - южное зерно, оно значительно отличается от зерна из средней полосы:)
28.6.2006, 10:45
все правильно. товарные партии, сроки и др. Я с таким запасом в и новый урожай буду входить. Но, хочется понять, будут ли предложены объемы с начала уборки? Ведь бывало и так, что в начале уборки купить сразу много, не так-то просто.
КУПИТЬ МОЖНО ВСЕ И ВСЕГА, ВОПРОС ГДЕ И ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ.
пм, КУПИТЬ МОЖНО ВСЕ, ВОПРОС ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ
Semolina, разъясните пожалуйста, вот например, владелец какой-нибудь сети магазинов это спекулянт или трейдер? А владелец сети газопроводов…
P.S.
Спекулянтом можно назвать каждого (крестьянина, трейдера, переработчика и даже потребителя), поскольку все хотят купить подешевле, а продать подороже. И жилка спекулянтская есть у всех, так что не скромничайте. :)
Стремление купить подешевле или продать подороже само по себе еще не спекуляция.
Суть спекуляции в том, чтобы купить, а затем продать с целью получения прибыли. Причем подразумевается, что это основная цель.
Так что, если сельхозпроизводитель, например, купил товар у соседа, с целью продать подороже – то он спекулянт. Если же он хочет продать свой товар (разумеется, подороже), то он товаропроизводитель:)
Если речь идет о закупках сырья с целью переработки и продажи готовой продукции это не спекуляция.
Потребитель, если покупает товар для того, чтобы его потребить никак не может считаться спекулянтом (как бы дешево он не хотел купить).
Логистика это услуги (туда относится и транспортировка газа), а не перепродажа, и не спекуляция.
Дальше, владельца сети магазинов правильнее назвать инвестором:) А сам по себе бизнес, это касается не только розницы, но и дистрибуции – тоже по большому счету услуга. Кстати, магазины иногда берут товар на реализацию не покупая его.
А вот суть трейдинга как раз в перепродаже с целью получения прибыли (это, повторюсь, не касается торговых домов при производителях). Хотя, разумеется, многие трейдеры совмещают перепродажу с предоставлением услуг и не являются спекулянтами в чистом виде. Да и собственно тех, кто покупает и тут же продает (без переформирования партий, обеспечения доставки и т.п.) с каждым годом все меньше и со временем такие как вид исчезнут, да и тем кто переформировывает и доставляет тоже работы на зерновом рынке поубавиться – речь идет о конторах, а не менеджерах по закупкам/продажам (последним просто придется сместиться в структуры внутренних переработчиков).
Трейдерские компании со временем нужны будут преимущественно на внешнеторговом секторе.
И только пожалуйста – без обид.
прописано в принципе правильно, но есть нюанс - в настоящее время не многие трейдеры, а порядка 98% не ведут торги не видя зерна и не представляя, что ти какого качества они продают/покупают; трейдерские услуги подразумевают и торговлю зерном, и логистику, и обеспечение потребителя-клиента и....много чего И.
Степь ковыльная
29.6.2006, 12:02
28 июн. 2006 11:39
Мировой рынок Качество зерна нового урожая может внести перемены в мировую торговлю
29 июн. 2006 10:15
Индия. Сделка на покупку 2,2 млн. тонн пшеницы завершена: подробности
и т.д. и т.п.
Экспорт канкретно душить начнет в плане ускоренного укрепления цен. По урожаю в России оптимизм по-моему уже стал сдержанным. А вот дойдем до ЦФО, Поволжья и Урала... Не так ли?
Нет не так:
Ожидается, что урожай зерна в России в этом году составит 73-75 миллиона тонн, сообщил во вторник в Нижнем Новгороде замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, куда он прибыл для участия в межрегиональном совещании по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", сообщает РИА Новости-Приволжье.
Урожай и без минестерского взгляда на "проблему" обещает быть неплохим, цены на ГСМ стоят на месте, на экспорте планируется завал субсидированным зерном из ЕС, так откуда ждать укрепление цены? Если сами себя за волосы не поднимим выше, гм.. темы вашей странички, то цена будет стабильной и равновзвешенной.Ссылку на ЦФО и Урал вообще бесперспективна - там нет выхода к морю, а везти в порт немножко дороговато