У сельхозпроизводителя, что выросло – то выросло. До сева яровых он уже мало на что может повлиять...
Это «опираться» в данном случае больше относится к другим участникам рынка.
И тут вот какая картина – сельхозпроизводитель не обязан брать образцы, проводить исследования и информировать комитеты.
Но. В Украине например, есть Гидрометцентр, а при нем агрометрологи, у них – свои станции.
Некоторые агрономы некоторых хозяйств все же сами вырезают монолиты, некоторые хозяйства могут позволить, структурам, которые с ними дружат (и т.п.) взять образцы.
Я ответила на Ваш вопрос?
Ну почему же, крестьянин, например, может попридержать зерно, а может продавать. И потом ведь Ж грядёт в перспективе, и сейчас именно крестьянину решать чем пересевать, чтобы рынок не дал обратный ход.
Если принимать во внимание реплики уважаемого Стратега, об управлении информацией в русле, приносящем кому-то выгоду, то вопрос «Кому выгоднее опираться на информацию USDA?» остаётся в силе.
Степь ковыльная
7.2.2006, 15:15
У дядьки есть и другие методы мониторинга - объективные называются.
У нас - пародия на мониторинг :
1) сельхозкомитеты дают нереальную картину, основываясь на отписках крестьян, с оглядкой на местное руководство, склонное преукрашивать картину (по осени все мозги про...долбили "сейте-сейте"... куда-на сеять - земля сухая!),
2) статистика экспорта поступает с задержкой на месяц-полтора,
3) статистика хранения... есть она вообще?
4) регулирование... :))) Каждый свою копейку зарабатывает - племя сельхозпроизводителей, которое победили племя преработчиков + племя экспортеров. Переработчиков маслосемян отымели импортеры пальмы и сои, затоптавшие, между делом, каких-то чуваков из Лукоморья, выращивавших (вот прикольщики! :))) эту самую сою...
и т.д. и т.п.
Все это напоминает рекламу какой-то француской марки автомобилей, где все на игрушках, а КРУТОЙ на настоящем. :)))
Степь ковыльная
7.2.2006, 15:21
Вы меня прямо провоцируете! :))) "попридержать зерно" :))) Вы не марсианин? :))) Кино такое "Люди в черном" наверняка видели... :))) Параллельный мир.... :)))
Я тута реально РЖУ за компом, а мои поччиненные косятся... :))) Не! Правда! Побегу в WC! :) А то они меня уважать перестанут окончательно - не смогу им объяснить, что перевариваю серьезную аналитическую инфу! :))
ПРОСТИТЕ!!! :)))
FeRom,
Нужной (и при этом объективной) информации у сельхозпроизводителя нет. Вы это хотели сказать? Это всем известно.
А даже если бы и была (и при этом была бы доступной), то не все смогли бы ею воспользоваться...
Информацией действительно управляют. Потому очень важно как ее собирают, а еще полезно знать, чем и как манипулируют:)
Похоже довёл я вас СК до истерики, но не подумайте, что я про дела в хозяйствах ничего не знаю, хозяйства они разные бывают. Могу ответить лишь пословицей, что смеётся тот, кто…
Степь ковыльная
7.2.2006, 16:01
Еле отдышался. :)) Не обижайтесь. :)
Именно! Хозяйства бывают разные! Потеряв на общем вале 15-20% из-за мороза, а это вполне объективно, мы недосчитаемся еще 15-30% из-за того, что маленькие и нестабильные не смогут обеспечить нормальный пересев + яровой сев.
С дохлятиной этой работать никто не будет - ни банки, ни администрация. И правильно. Но было бы еще правильнее, когда б в закромах Родины миллиончиков 20-30 зерна лежало... А тама... :((
Forecaster
8.2.2006, 14:49
Ну что, на ячмень семена будут дорожать?
Степь ковыльная
8.2.2006, 14:55
Уверен на все 100%.
Степь ковыльная
8.2.2006, 15:37
За что я люблю наших! Они всегда свежую струю струйнут! :(( Да ка струйнут! :((
Гордеев: "Год будет крайне тяжелым для производства зерна", - сказал он. Министр отметил, что для такой оценки существует ряд причин, в том числе, недосев около 1 млн га озимых из-за неблагоприятных погодных условий прошлой осенью."
ВАЩЕ! Первая инфа о ТАКОМ (!) недосеве... Типа, Краснодар забыли посеять... :( До этого говорили об уровне, сопоставимом с прошлым годом... Прям "Том и Джерри". Усцяться прям... :((
Степь ковыльная
8.2.2006, 15:51
Я и сам, иной раз, пишу-пишу, а мысль точит - вдруг я ошибаюсь?! Вдруг вокруг меня (в информационном поле, в России наконец) сплошь умные, информированные и ответственные профессионалы?! Вдруг один я такой - моральный урод, наводящий тень на плетень... Прям страшно даже... И совесть тоже... :(
Но нет! Сам МИНИСТР спешит на выручку. Ж, грит... Ж ж..ная... :((
Во всех минусах всегда плюсы есть. Ж - это "минус" :(( , я не совсем идиот - "плюс". :)) Поздавьте!
ЗЫ. Товарищ Сталин, проснись. :(( Чорный юмор - не обращайте внимания.
Интуиция - это способность головы чуять Ж**ой
/черный юмор/
Forecaster: уже цена на семена повышается семимильными шагами, за две недели на 20% и спрос есть.
СК: да все с тобой нормально:)) я сам такой:))
Степь ковыльная
10.2.2006, 13:20
С "февральскими окними" на северном Кавказе не лады... Все на март. Сев не ранний, период короткий, объем неизвестный, но немалый.
падающий рынок
12.2.2006, 22:27
11.02.05 в северной части Краснодарского края прошёл дождь-образовалась ледяная корка на снегу толщиной в 1см.Вопрос к знатокам,как повлияет эта корка на озимые посевы ???
В минувшие выходные наблюдал ажиотажный спрос в магазинах (2 супермаркета поблизости) на товары первой необходимости (соль, сахар, крупы и т.д.). Люди брали все и помногу. Так что - уже началось??? Ж. о которой так много разговоров. Или...
Весёлая команда весёлых ребят во главе со своим атаманом весело раскачивают рынок !
Если зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Ладно министр- ему деньги продавливать надо на программы. Ну а чего Вам, Деточкин? Покуражиться? Зачем дожимать и так необоснованный рост цен? Плодите надежды у крестьянской братии о сладком стабильном- нестабильном. Всё выше, выше и выше. Чревато господа- ажиотаж вокруг ж...пы вызывает геморой. Кто-то надеясь передержит, А ещё интересней, когда почувствуют сброс и начнут продажи все поголовно. Весёлые сами-то, наверное давно обьёмы слили. Вообщем ......
Степь ковыльная
13.2.2006, 12:59
Глубже копайте! :)) Все это - происки американцев. У них СВОТ бесконтрольно растет (+10% где-то с начала года) и они пытаются переложить часть этого непосильного бремени на наш рынок.
Степь ковыльная
13.2.2006, 16:22
13 фев. 2006 13:49
МСХ США. Гибель озимых затронет территорию от Каспийского до Балтийского моря.
Похоже, я зомбированный американский шпион... :( Скорее арестуйте-на! :)))
Да понятно, что помрут. Чего только раньше времени хоронить. Понимаю крутых аналитиков- можно давать супер точный прогноз- Ж....А будет! И ордена вешать. Так всё-таки реально не хватает зерна и цены прут от дифецита или же народ слушает крутых и держит паузу плюс в мороз шевелиться не охота? Думаю, есть зерно и ценам пару недель куражиться. Интересует сейчас, завтра, через месяц.И не надо пальцами шевелить- ясно что несладко с будущим урожаем.
Степь ковыльная
13.2.2006, 17:34
"Весёлая команда весёлых ребят во главе со своим атаманом весело раскачивают рынок !" и "Ж....А будет!...И не надо пальцами шевелить- ясно что несладко с будущим урожаем."
Интересно - это один и тот же человек писал? Если да, то нада сначала определиться, а потом "пальцами шевелить". По-моему так.
Спать пошел. У нас, в Америке ;), утро уже.
"Думаю, есть зерно и ценам пару недель куражиться."
Т.е. нам следует ждать движения вниз через пару недель? С чего Вы сделали такой вывод???
В стране и мире произошли фундаментальные изменения в себестоимости зерна и балансе спроса-предложения? Подешевели ГСМ, запасные части, удобрения, электроенергия, на рынке избыток дешевой квалифицированной рабочей силы, инфляцию сменила дефляция? Появился новый супермощный игрок, имеющий ресурсы и желание для демпинга, способного обвалить рынок?
Я ничего этого не вижу. Напротив:
посевные площади снизились; себестоимость зерна выросла; растет спрос со стороны российских животноводов (сколько анонсировано новых проектов!!!) и пивоваров; экспорт явно неплохой.
+мировые тенденции играют в пользу повышательных тенденций. Дорогие энергоносители не только двинули вверх себестоимость с/х производства, но и превратили биоэтанол и биодизель из модных экоигрушек в серьезный бизнес, заставив выделить под рапс значительные площади в мире и Европе. Как думаете, Европа распахала под рапс целину или уменьшила посевы других культур? Сахарники уже столкнулись с последствиями повышенного спроса на биоэтанол, тростниковый сырец, сырье для его производства, подорожал в разы. Отголоски этого процесса, по-моему, дойдут и до зернового рынка.
Прежде всего в любых прогнозах смущает, меня по крайней мере, глобализм (в том числе и американский):)Тщательней надо отделять зёрна от плевел, то бишь долгосрочные прогнозы от ближайших.Поэтому и двойственность в суждениях-родиться ли через 6-9 месяцев Ж? Безусловно!И это долговременный безусловный прогноз.Весёлы ребята раскачли рынок сегодня? Факт. Нет ни каких объективных причин для такого динамичного роста цен, какое происходит последние недели.Тем более фундаментальных американо-разведко-глобальных.
В краткосрочной перспективе рынком рукаводят более субъективные причины. И цена на зерно растёт сегодня не от того, что есть дифицит зерна, связанный с будущим низким урожаем или сахарным рынком. Цена достаточно быстро растёт от сеюминутных факторов в том числе пропаганда раньше времени массовой гибели озимых, в том числе возможность у продавцов взять паузу в продажах- деньги нужны будут вконце февраля- марте, в том числе погода- мороз он способствует снижению активности отгрузок
тараканов,горения и плесневения.
Вообще радуют наши аналитики, выставляющие друг другу коньяки за не верные прогнозы.Такое впечатление, что они лишь высказывают своё личное мнение.Которое сбывается лишь при долгосрочной перспективе. Но ведь это и мне чайнику-любителю основ анализа ясно-Ж БУДЕТ.
Чего это мусолить.Точный прогноз. А вот какая она будет-это догадки. Так можетли кто-либо из весёлых ребят хотя бы с достоверностью 70-78% сказать, чтобудет через месяц , два (кроме 100% роста цены на семена ячменя)?С уважением.... P.S. Только не надо: если бы я знал.... то я бы здесь не ......
Степь ковыльная
14.2.2006, 13:19
В том-то и проблема нашего "рынка", что никто ничего достоверно не знает, даже те кому по должности положено. :(
Я с осени на поля (и свои в том числе) глядел и видел - Ж! И трындел об этом, наверное, многим сильно надоел... Но почему я и другие, кому за это оклады не платят, видел объем и состояние озимки, а кто должен - нет?
Раскачать рынок... Попробуйте подсолнечное масло раскачать - невозможно т.к. нету объективных предпосылок. Что ж до зерна - дофига и больше! Жаль поздно очухаемся... :(
Хотите эксперимент? На верхнем уровне (министром) Ж признана и прозвучала ни много на моло аж в Думе... Теперь посмотрим сколько времени эта инфа будет идти от головы до хвоста - как скоро дело дойдет конкретных мер. Ну, например, объявят, что после достижения уровня экспорта 12 млн. т (или другой определенной обоснованной величины) в следующем месяце будут введены экспортные пошлины в размере Х %. Как ни печально, НИЧЕГОШЕНЬКИ сделано не будет. :(
Так что чемпионом по сотрясанию воздуха буду не я. ;))
Что-то недосказанность с моей стороны тревожит." ...Т.е. нам следует ждать движения вниз через пару недель?.."Думаю снижения активного роста цены вплоть до стабилизации и незначительного отката на месяц, полтора. Там окажется, что не так всё уж и плохо с озимыми-деньги на программу министр получил и далее нагнетать обстановку смысла нет. Думаю прозвучит- да, плохо но не критично. Бывало и хуже и т. д. И не такая она уж страшная эта Ж. Цены пойдут вверх но не резко, а в пределах разумного.И будут расти долго и счастливо достигая max за последние 3 года.Хотя всё это домыслы.Субъективный фактор и события "здесь и сейчас" так или иначе поломают любой долговременный прогноз.
Б. Борисыч
14.2.2006, 17:42
Наверное многие здесь общаются с аграриями на уровне замов в МСХ в регионах...
Из моих наблюдений; заметил что некоторые замы со слезами на грустных глазах, с горечью в голосе говорят о будущем уражае, о потерях в 30% озимых и т.д.
И с внутренним смехом ехидны, потирают руки от предстоящих бюджетных денег, неожиданно свалившихся в эти самые руки. Об откатах по всей "лестнице", о списаниях и приписках... О предстоящей "битве" за уражай и как следствие новых должностях и т.д.
"Кому война, а кому мать родна"
Рискуя навлечь на себя Ваш праведный гнев, коллега, продолжу настаивать на собственном мнении. В стране (и в мире) сильно изменилась себестоимость зерна и серьезно наладились дела со спросом (животноводство в т.ч.), экспорт немного облегчился (появились новые терминалы и т.п.).
О цене зерна в 2 000 р/т на 5 класс пора забыть навсегда. И это - одна из причин сегодняшнего роста, а не раскачка веселых ребят.
Реплика Б. Борисыча, наверное, не требует коммента.
Степь ковыльная
22.2.2006, 12:06
Занадки сплошные. :(
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=25373
"На Украине более 30% посевов озимой пшеницы и около 50% озимого ячменя требуют пересева... Также специалисты отмечают значительную гибель посевов ржи, что не характерно для этой достаточно морозоустойчивой культуры. "При нормальном развитии - она более устойчива. Но если посевы поздние и находились на стадии прорастания зерна или начала всходов, то высокой морозоустойчивости быть не может".
А у нас - все в полном шоколаде, хотя судя по упоминавшимся картам МСХ США и с морозами и со снеговым покровом в России проблем больше было.
В данном случае займу непатриотичную позицию - верю хохлам и америкосам больше.
26 фев. 2006 10:31
IGC. Мировое потребление фуражной пшеницы в 2005/2006 МГ значительно вырастет, но не за счет России
Международный Совет по Зерну (IGC) опубликовал очередной прогноз мирового производства пшеницы в 2006/2007 МГ.
В России продолжается снижение поголовья КРС и свиней. Поэтому, несмотря на некоторый рост спроса со стороны птицеводов, потребление фуражной пшеницы уменьшится.
Степь ковыльная
26.2.2006, 12:42
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=25404 - автор прочел нашу конфу. :))
"Однако не хочется очень сильно народ обнадеживать. До реального получения дополнительных средств пройдет еще не один месяц."
"к 15 марта, согласно распоряжению Президента России, будут представлены официальные данные по размеру ущерба от морозов. Этот ущерб будет покрываться государством отдельно."
Ну вот. Деньги будут - и на ГСМ, и на покрытие убытков, но отдельно, очень отдельно. Для отдельных выживших. :(
Живем с инопланетянами (Ферома я подкалывал про Людей в черном) - они не знают, что деньги нужны в марте - даже в апреле для южных регионов будет поздно.
Скоро открою новый топик : "П продбезопасности".
Хохлы и америкосы хорошо, а наши как-то ближе по полёту мысли.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=25337
Степь ковыльная
26.2.2006, 13:18
Не забудем, что WJ не просто оператор рынка, но экспортер, а значит они склонны не давать ценам разогреваться и стремиться не обострять ситуацию, опасаясь ограничения экспорта.
На своей собственной шкуре знаю - в этом году сев (по финансовым соображениям) будет намного более сложен. НЕТУ ДЕНЕГ. Просто НЕТУ - даже без пересева Ж. :(
Степь ковыльная
26.2.2006, 13:24
Официальной информации не видел, но на уровне разговоров "снега очень мало, а тот что есть выпал после очень сильного декабрьского похолодания, прошедшего по голой земле". Опровергните?
Ж она не только в нашем районе - она ого-го как широка. :(
Гостю2
"В России продолжается снижение поголовья КРС и свиней. Поэтому, несмотря на некоторый рост спроса со стороны птицеводов, потребление фуражной пшеницы уменьшится."
Хотелось бы увидеть статистику. По мнению агентства CGI поголовье КРС и свиней в России растет. Кто более прав?
Читаю на http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=25337 "чем ниже урожай и выше цены, тем меньше внутреннее потребление зерна." Т.е. автор утверждает, что внутреннее потребление зерна зависит от цены на него? Можно обоснование? Кто снижает потребление зерна, если растут цены? И чем его (зерно) в этом случае замещают?
Степь ковыльная
26.2.2006, 14:01
Када он придет, а он придет :(, возникнут проблемы с дешевой импортной курятиной, повысятся, в том числе и мировые, цены на свинину-говядину и она (они) импортные перестанут быть конкурентоспособными на российском рынке, что подтолкнет внутренний спрос на зерновые со стороны наших животноводов (если не ошибаюсь животинка на кг мяса хавает поболе птички). Стратегия-на ;).
С зерном все та же Ж только вид сбоку.
Forecaster
26.2.2006, 16:50
И действительно кто их свиней считал по дворам и тихим задворкам. Свиноводство сейчас рентабельно.
И замечу, свинья ячмень любит...
Извините, что к Вам обращаюсь
27.2.2006, 12:44
Господа, слежу за темой развития свиноводства в РФ. и могу с уверенностью сказать, что в настоящее время наблюдается просто колосальный рост по строительству свинокомплексов в России. Для этого достаточно посмотреть прессу за последнии пол-года, например"Ведомости" .
Разговоры о снижении поголовья свиней - не имеют под собой оснований.
Степь ковыльная
27.2.2006, 13:34
Горячие американские головы (Совет по зерну) почему-то не согласны с охлажденными как бы российскими (WJ): "В России из-за морозов может быть потеряна четверть и без того сократившихся посевов; такие же неблагоприятные условия сложились в Украине."
Все-таки наверное причина в их меньшей заинтересованности в российском рынке, хотя... Нету пророка...
Степь ковыльная
27.2.2006, 13:53
http://www.sovecon.ru/analytics/market/2006/02/27/news_795.html
Ну не верю я, что вэтом году осилим на 10% больший объем ярового сева. Что в этом году лучше?
Степь ковыльная
1.3.2006, 15:24
В плюс температура в ЮФО выйдет во второй половине марта. Когда будем землю обрабатывать? Похоже, за полчаса до сева...
Степь ковыльная
1.3.2006, 15:49
-Больной перед смертью потел?
-Потел, профессор.
-Хорошо... Хорошо...
Совэкон пишет:
"27.02.2006
Россия: площадь сева ячменя и яровых зерновых в 2005 г. оказались рекордно низкими
По итоговым данным Росстата, общая площадь..."
Вот она где гнездится - Ж-то... В головах чиновников. Скажите, как можно избежать Её наступления, если достоверная информация появляется с ТАКИМ опозданием? Нафига такой Росстат нужен? Нафига мозгокруты их сельхозуправлений мозги ... ?
Отсюда и разбалансированность рынка, вернее, того, что должно быть рынком. Куда нам-на нацпроекты? Нам бы Украину догнать...
Согласно данным метеорологов, плохих посевов - 19%. Как показывает опыт абсолютно большая часть их и не взойдет. Т.е. все не очень плохо, но и не хорошо. Просто плохо.
Forecaster
3.3.2006, 10:18
Украина - 27%
Степь ковыльная
3.3.2006, 14:06
Если уже по результатам осеннего сева (недосев + разреженнсть и плохое состояние) заложена серьезная дельта -15-20%, то гибель 15-30% создает еще бОльшую угрозу недобора по валу.
Я чето непойму ну КАКАЯ разница сколько соберем,много или мало,- колхозники все равно жить
лучше небудут.Складывается впечатления что уважаемый СК жути нагоняет раньше времени,
хоть опять-же непонятен смысл.Я могу односказать: снег у Ставрополье только дотаивает,и первые впечатления тех председателей с кем мы работаем,что НЕЧЕГО НЕВЫМЕРЗЛО,хоть и
радоваться пока нечему, но и плакать ну уж очень рано.
Степь ковыльная
3.3.2006, 14:55
А чо я-то?! Чо я?! :)))
Ну, во-первых, Ставрополье это даже не весь ЮФО, не говоря о Росии.
Во-вторых почвенная влага по данным гадских америкосов :( (у меня к ним крайне предвзятое отношение, но родной МСХ малчит) была в 2 раза ниже осени 2004 года. Вместе подумаем - какое влияние на урожайность эта хрень окажет?
В-третьих "26/01/2006 | Мороз убивает урожай на Ставрополье.
Ночь на 24 января 2006 г. оказалась самой холодной за последние 30 лет. В большинстве районов края столбик термометра понижался до -25 -29 градусов. В Ставрополе было зафиксировано 28 градусов мороза, сообщил Ставропольский гидрометцентр." А те самые пративные америкосы писали, счо снеговой покров в январе был ниже 10 см.
Степь ковыльная
3.3.2006, 14:59
В-третьих (продолжение) 31 янв. 2006 08:17
Ставропольский край. Сильные морозы в крае могут негативно сказаться на урожае
Сильные морозы, установившиеся в Ставропольском крае, могут привести к гибели части озимых. Об этом на заседании краевого правительства заявил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, краевой министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша. ... Министр сельского хозяйства рассказал, что, в любом случае, вряд ли в текущем году можно ожидать такой же урожай, как последние годы...
09.02.2006 17:57 Ставропольская правда
Россия: в Ставропольском крае может погибнуть до 30% посевов озимых
Специалисты Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства обследовали посевы...
Степь ковыльная
3.3.2006, 15:01
Клянусь-да, я эту байду не сам придумываю...
Согласен с Вами, что такое одному непридумать,но всех их и министров и гидромет, не говоря
о журналюгах понять можно,ну или хотя-бы попытаться, у каждого есть свои резоны нагонять страху на обывателя-во первых перестраховаться,во вторых деньгу дополнительную выбить
из казны.Что касаемо америкосов так они-ж все по себе мериють...и наши игрушки им непонять
впринципе.Я тож не претендую на истину-сам вышеперечисленной инфе верил,но теперь начинаю задумываться-ГДЕ ПРАВДА-то?Или опять какая нибудь грандиозная афера задумывается?(к Вам уважаемый СК это неотносится)