Whatever
27.1.2006, 12:36
Возможно я ошибаюсь, я и не отрицаю ошибочности своих мыслей и рад был Вашему мнению....
...но. Есть в России предприятия работающие по западным стандартам и успешно. Вот пример
http://www.agroline.ru/news/kolos/2005/05/31/42.html
Как сказал один знакомый голландец - есть 2 типа мышления.
1 тип мышления, это когда люди думают проблемами. Ты скажешь человеку какую-то вещь и он тут же начинает тебе на нее находить кучу проблем, вполне справедливых проблем, но только проблем, что в таком случае у нас будет то, или это, а если не это и не то, то вот тут и тут проблема, а потом так и так и зачем вообще этим заниматься.
2 тип мышления - как его назвали мышление победителя, когда человек думает не проблемами, а способами их решения. И пытается не увидеть все новые и новые проблемы, а понять способы их избежать.
Так вот по мнению этого голландца наша особенность в том, что мы как зашоренные лошади постоянно ищем находим и оправдываем для себя какие-то проблемы. Мне кажется он пра
Whatever
27.1.2006, 12:43
Уважаемый(ая) Степь.
Ну у Вас прямо все плохо )) Бросайте сх раз так :)
Приглашаю Вас 2 февраля в Мск в Гостинный двор на форум мясной промышленности на форум, посвященный вопросам привлечения инвестиций. Начало в 16.30.
Приходите, послушайте, пообщаемся, поговорите напрямую с фин учреждениями про кредиты и условия.
Forecaster
27.1.2006, 12:55
2Whatever
Я по телеку про этого американца Даниленко сюжет как-то смотрел, действительно занимает коровы все на свежем воздухе круглый год (!), но опасаюсь что с такой погодой они все околели. В Калмыкию каких-то полуяков завезли те еще могут выжить в -30С, а голштинцы врядли.
Степь ковыльная
27.1.2006, 13:00
Мясо, масло, молоко - бизнес, а растениеводство - венчурный проект (кроме Краснодара, частично Ростовской обл. и Ставропольского края).
Венчур предполагает высокую вероятность и возможность бросить все и расслабиться, наслаждаясь другими частями бизнеса. :)
Whatever
27.1.2006, 13:15
Да, мне тоже любопытно что с коровками стало по таким то морозам. ))
поставщик2005
27.1.2006, 14:03
Мой товарищ что-бы обрисовать ситуацию с с/х в России хотел расказать принимающей Американской стороне анекдот(а там были люди которые вплотную занимаются разными видами с/х деятельности в.ч. и финнансированием).Так вот на втором предложении его прервали и продолжили:Есть три способа потерять деньги 1.Самый быстрый-скачки.2.Самый приятный-женщины.3.Самый верный-сельское хозяйство.
муко-мол
27.1.2006, 16:16
Очень интересная ссылка,но кажется она скорее оппонирует Вам,чем подтверждает Ваши аргументы.Даже у этого Даниленко реальных денег нет,потомучто нет нормального рынка,и
маркетингом и он и американские фермеры занимаются сами,ну а то что он вынужден вести управленцев, а вообщем-то в нашем понимании просто работников(у нас таких фермеров которые сами работают почти неосталось) вообще без коментариев...
Whatever
27.1.2006, 16:39
Уважаемый г-н Матвеев, в чем мне она оппонирует?
По-моему она наглядно показывает то, что человек вместо того, чтобы сидеть и думать о проблемах попытался их преодолеть.
Да, они есть. Никто не спорит, что их нет. Более того, еще выше я написал, что нас ждут еще больше проблемы в этом году. Но тем не менее, человек при этих проблемах не только стал заниматься сх, но и создал успешно работающее хозяйство.
Обратите внимание на его слова "Возможно, это прозвучит абсурдно, но один из элементов моего успеха именно в том, что я не получил советского сельхозобразования. У меня не было зашоренности догмами традиционного сельского хозяйства."
В данном форуме люди пытаются доказать, что в сх сплошные проблемы и работать успешно нельзя. Я пытаюсь доказать обратное, что можно - вот вам пример, а вот возможные шаги по улучшению ситуации (см пункты в моих постах выше).
Уважаемый незнаю как Вас по имени отчеству.Постараюсь ответить по пунктам.
1.Никто в нормальном уме и трезвой памяти небудет просто так здесь сидеть и писать, что у него все плохо и вариантов нет.Наоборот для нашей действительности у большей части
участников форума как раз все нормально,но если сравнивать, как может быть и что есть на самом деле, то как говорят в Одессе-две большие разницы.
2.Наличее проблем или отсутствие познается опять-же в сравнении.Что для уважаемого фермера проблема:отсутствие финансов?Но унего ведь и небыло обязательств перед людьми,небыло инфрастрктуры, в том числе и социалки которую по привычке власти нагружают
колзхозы.И опять, коллективы которые привыкли работать неэфективно, када их деть и как заставить" тетю маню и дядю ваню" работать а неворовать,если Вы думаете что достаточно платит им достойную з/п то глубоко заблуждаетесь.
3.Да, немало людей которые занимаются с/х и переработкой(и я втом числе)неимеет профильного образования,даже могу сказать так,- что большая часть моих знакомых которые успешно им занимается неимеют его.И на первом этапе это насамом деле помогло нам выжить в условиях дикого рынка,но есть два "но".Первое-есть категории людей которые могут с упехом руководить любым бизнесом.Второе-та сельхознаука была создана для других условий хозяйсвования и глупо ее сейчас просто брать и применять,ведь там и слов таких как конкуренция и рынок небыло.Но теперь, когда на пороге ВТО, как раз те, кто будет обладать знаниями, я подчеркиваю знаниями ,а непросто наглостью и удачей, сможет нормально развивать производство.
4.Ну и напоследок.Чот такое успешная работа?Понятно что финансовые результаты.Так вот, то что он говорит, что все хорошо,это может быть насамом деле далеко нетак.
А то что Вы предлагаете, все правильно но извините только в теории.Я это называю "версии".
Сам по себе
28.1.2006, 14:01
Быть умным теоретиком проще чем успешным практиком.
Ок ок закроем дискуссию. :)
Степь ковыльная
30.1.2006, 11:51
"В данном форуме люди пытаются доказать, что в сх сплошные проблемы и работать успешно нельзя." Не припомню я таких, хотя работать действительно нелегко.
Вообще-то тема называется Ж 2006 - о предстоящем тяжелом сезоне, о динамике развития Ж.
Поучать намного легче, но лучше, когда назидания базируются на собственном опыте и на знании вопроса.
Whatever
30.1.2006, 12:09
Ладно, ладно, я уже не лезу с поучениями :)) готов извиниться перед всеми "практиками", если мои слова в чем-то оскорбили их. Прошу прощения. Обязуюсь, что больше вопросов, задевающих чье-то практическое самолюбие ставить не буду. :)
муко-мол
30.1.2006, 13:57
Если уж закрыли тему нестоит больше отписываться.А то мы как раз ПРАКТИКи без всяких кавычек и прывыкли если полемизировать то с пользой дела,если и обижаемся то на конкретные поступки и дела,Вы-же только высказали свои наблюдения-имеете право,ведь насколько нас в школе учили, как раз в споре и рождается истина.
Степь ковыльная
30.1.2006, 14:23
Анекдот такой бородатый есть (про продвинутых советчиков-теоретиков) ;)) :
Новый русский у заглохшего Мерса, к нему подходит другой НР:
- А тряпочкой стекло протирал?
- Да.
- А ногой по колесу стучал?
- Да.
- Ну тогда я не знаю!
:))
Степь ковыльная
1.2.2006, 11:58
Еще один закоулок Ж.
Мясомолочная война, мягко говоря, не повышает платежеспособности украинского с-х в преддверии сева яровых, увеличиваещегося с учетом пересева озимки.
Какие циферки украинский крестьянин в бизнесплан перед походом в IFC? Спроса-то со стороны животноводов нема... От тож... :((
Озабоченный))
1.2.2006, 12:09
CК (и другие уважаемые участники дискуссии), как полагаете, насколько глубоко и широко предстоящая Ж накроет собой весь трейд?
Степь ковыльная
1.2.2006, 12:23
Даве один из местных руками водителей (саратовский?) сказал что озимке 100% Ж...
Если общий вал упадет % на 20-30 торговать станет веселее (маржа увеличица), но нечем... :(
Озабоченный))
1.2.2006, 12:53
Степь, а переходящие остатки? Если не очень сильно врет статистика, кое-что в закромах останется (даже после усиленного внутреннего потребления и интенсивной продажи Родины судовыми партиями:)) )
Степь ковыльная
1.2.2006, 13:01
Статистика мне не указ! Я, в основном, на гуще кофейной... :)) Но переходящие остатки, похоже, переходят/перейдут за бугор в большой части, а внутреннее потребление имеет явную тенденцию к росту.
Насчет переходящих остатков.
По пшенице - экспорт уже 7.2 млн.т. на 01.01, думаю, что до 9-10 дойдем. Еще интервенции есть на 1.5 млн.т. И переходящих (без объемов инт.фонда, которые в этом ЗГ уже точно убраны с рынка) остается 5,5-6,5 млн.т (по моим расчетам). Это немного.
В целом у меня получилось чуть менее 10 млн.т. переходящих (в т.ч. 1.6 млн.т. инт.фонд). Плюс урожай порядка 70 млн.т. (при 25% гибели озимых и без заметного роста пересева, т.е. примерно как в 2003).
При таком старте на 2006-07 ЗГ возможностей для экспорта останется немного. Но будет, за счет казахов.
Озабоченный))
1.2.2006, 13:20
Если я правильно Вас понимаю, в экспортном потенциале мы имеем (будем иметь) порядка 6-7 млн.тн с явным уклоном по качеству в сторону фуражного зерна (замещение озимых яровыми)?
Степь ковыльная
1.2.2006, 13:22
А как на счет внутреннего потребления? Животноводы и так оживились, а с украинскими проблемами они схавают еще больше.
Экспорт и к 11 могут загнать - больно весело взялись...
На пересев 300-400 тыс. уйдет - минимум, если денег у колхозников купить их хватит...
Озабоченный))
1.2.2006, 13:32
Ну не настолько они и оживились..)) А с браттями, думаю, скоро договорятся (сегодня беседовал с МэСэХа). Насчет экспорта...на мелководье тяжкая ледовая обстановка...еще на месяц...Так что про 11 как сказать...Реальней видится 9-9,5...
Экспорт 05-06, я скорее соглашусь с Озабоченным будет 9, максимум 10. Никак ни 11. Уже сейчас внутренняя цена должна серьезно снизить объемы экспорта, а рост еще идет. Так и до слива от экспортеров можно дойти. Зачем им экспорт, если внутри будет выгоднее?
Экспорт 06-07 пока видится на уровне 5 млн.т., при том, что будет также хороший импорт из Казахстана (3 млн.т, например) и хорошем урожае-2007. Иначе в нетто выражение можем и импортерами стать.
Степь ковыльная
1.2.2006, 14:26
Ледовая обстановка - дело временное, к весне конъюктурка только улучшится.
Про "дрючбу" с Украиной Солнцу отвечал - что мешает пересмотреть отношения, продекларировав вполне обоснованно, что нам кондитерка, маслице фасованное и т.д и т.п. украинское не сильно надо - могут не только не договориться, но и гаечки подзакрутить... Положа руку на серце, это игра в одни (российские) ворота.
Степь ковыльная
1.2.2006, 14:32
Как Вам 3-4 млрд. деревянных только на семена при пересеве? А с ГСМ и зарлатой... 5-6? :(( Ж... Другого слова нету... Ведь никто еще эту цифру вслух не произносил, а ее надо по денежным каналам провести... :((
Экспорт с нового сезона за 6 месяцев 8400 тыс.тонн зерновых, плюс январь. Так же хочеться отметить, что мы имее на сегодня больше кол-во зерна которое лежит на элеваторах и является собственностью экспортеров. Данные объемы уже сейчас заказываются на вывоз в порты на февраль и март месяц. Экспорт по МГ 11 млн. тонн без сомнения будет, в полне допускаю до 12 млн. Отсюда итог переходящие запасы выглядят очень бледно, в лучшем случае прошлогодний вариант. НО в 2005 году были все виды на хороший урожай, а сейчас, что мы имеем, или если точнее выразиться, что будем иметь к уборке? И в данном случае внутренние высокии цены, не повлияют на выполнение экспортных контрактов, так как львиная доля зерна откуплена по низким ценам.
Прогноз будующий урожай - 65 - 67 млн.тонн
С увом.
Степь ковыльная
1.2.2006, 14:54
65-67? Это при том, что Ваши соседи заявляют о 100% гибели озимки? Ясен пень - гонят, но уже и 60% хватит для Нее. :(
Денег нет - многое останется непересеяным, такого количества качественных семян тоже нет - минус, урожайность яровых - минус.
Про вероятную погоду летом лучше промолчу - от греха подальше.
Корабли заказываются. Квота квартальная опять же. Вот это все до 10 млн.т. объемы доведет. А внутренняя цена на месте не стоит. И те же экспортеры экспортируют не ради почетного звания и места в рейтинге по объемам, а для прибыли. И они легко свои запасы продадут на внутреннем рынке, если здесь доходность будет выше, чем на ФОБе.
Даже если выкинут на внутренний рынок, то от Ж.. это все равно не спасет
Я под Ж понимаю, в первую очередь, урожай. И снижение экспорта не спасет от Ж, согласен.
Но поможет сохранить переходящие на приличном уровне 15% от внутреннего потребления.
Степь ковыльная
2.2.2006, 11:45
Гы! Рассейский интервенционный фонд если не равен, то по крайней мере сопоставим с польским... Вот уроды... :((
Вот вы тут жути понагнали.
Степь ковыльная
2.2.2006, 14:37
Дык эта... Я ж не обладаю полной информацией из серьезных госстуктур (мож оно и к лучшему ;) ), а пытаюсь анализировать открытые источники, присовокупляя к этой инфе свои скромные знания.
На то он и форум - кто способен указать на ошибки и неточности я тока благодарен буду.
Степь ковыльная
3.2.2006, 15:23
А эстонский рапс уже здесь?
Степь, где здесь??? Эстонский рапс очень веселая тема:) Обхихикаться можно до уписанья, похлеще чем с элеватором:)
Если интересно, можно поговорить, но уже в понедельник.
Пора уезжать:(
Forecaster
3.2.2006, 15:45
"Экспорт российского зерна и муки в пересчете с начала сельскохозяйственного сезона (1 июля 2005 г.) и до конца января составил, по предварительным данным, 9,3 млн т, тогда как за аналогичный период сезона экспорт составил 5,5 млн т, сообщил ПРАЙМ-ТАСС эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по зерну Игорь Павенский. Экспорт российской пшеницы в текущем сезоне составил 7,8 млн т, тогда как годом ранее - 4,8 млн т, экспорт ячменя - 1,2 млн. т. против 0,55 млн. т. годом ранее." Общий ожидают 12,4 млн
И т.д. http://www.ikar.ru/press/417.html
Forecaster
4.2.2006, 17:32
А вот точка зрения Минсельхоза США (конец января) на наш экспорт.
Прогноз: вал 2005/06 МГ - 10,5 - 11 млн. тонн, из которых пшеницы 9,5 млн
Как всегда осторожничают
Forecaster, и Вы в субботу продолжаете работать?:)
Forecaster
4.2.2006, 18:17
Эстонец
Да на юге капитально потеплело «теперь считать мы стали раны…». Кажется, скоро надо будет новый топик открыть наряду с «Ж2006» - «ВОЙ 2006» (пиаркомпания по надуванию цен). Чтобы отделить т.с. «зерна от плевел». Правда ли так все грустно или только, кажется < : /
Сам по себе
4.2.2006, 18:44
Вой или не вой, а колхозничам сеяться не на что. Многие испытывают трудности с лизинговыми платежеми и банковскими кредитами. Зернва на хозяйствах уже давно нет.
Степь ковыльная
6.2.2006, 15:59
Суда тоже тисну эту инфу... Для будущих Ж...логов (исследователей) штоб было...
http://www.sovecon.ru/analytics/market/2006/02/06/news_736.html
Всего с начала сезона (октябрь-сентябрь) ввоз основных видов растительного масла на 26% превысил соответствующий показатель прошлого сезона, главным образом, благодаря росту импорта пальмового масла.
Степь Ковыльная, что вы ответите на следующее: агрономы со стажем говорят, что если с осени достаточно влаги запасено не было, то зимние осадки, упавшие на мерзлую почву, практически не улучшат состояние с содержанием влаги в верхнем слое почвы.
Совершенно правильно Вам говорят. Не было влаги по весне, а земля промерзла на метр, и в итоге когда начинает снег таять, он землю не питает, а происходит стекание влаги в балки или, что еще хуже - вымокание озимых на полях. Вот сидим и думаем, что же сеять по весне, уже несколько раз меняли планы посевов, а окончательного решения так и не принято.
Степь ковыльная
7.2.2006, 12:28
Игрок оч правильно объяснил.
Беда в том, что в комментариях "про температура в районе узла кущения" не критически низкую не берется в расчет, что растения также недостаточно развиты и мороз, случившийся в 2002 году, дал не тот эффект что, похоже, увидим через месяц-полтора, када может появиться реальный повод взвыть. :((
По словам всё тех же агрономов: если под снегом листочки зелёные, то это ещё не значит, что узел кущения живой… Конечно это всего лишь слова, но чтобы иметь реальные сведенья о ситуации необходимы конкретные исследования. Интересно, многие хозяйства сегодня проводят эти исследования, и какую инфу они передают в региональные с/х комитеты. На данные каких исследований опираются в своих высказываниях о состоянии озимых, авторы многочисленных публикаций?
Степь ковыльная
7.2.2006, 13:55
Гы! Про свою ситуацию я точно знаю - от них толку как от козла молока, а значит кто ради их "достоверной" :))) отчетности пойдет снег ковырять? Давайте, ради прикола, выйдем в лесочек на -20 и попробуем чо-нить порыть тама! :))) А ведь колхозники, приколитесь, из того же, что и мы с Вами сделаны.
Не... Мне оно не надо... Все равно 100% проблем сам решаю без какой-либо перспективы помощи от государя. Какая мне разница 80% замерзло или 24,5%? Проще отписаться - схавают, а весной неспеша разобраться, отсеяться и...
Какую роль в моем бизнесе играет туманная перспектива получения 100-200 тыс. р. какой-нить с...ной компенсации по осени? Я могу заработать/потерять 10 млн. и что мне этот с\х комитет? Смешно...
Степь ковыльная
7.2.2006, 14:14
СВОТ за 1.5 - 2 месяца вырос почти на 20%. Что помешает нашему экспорту побить все прогнозы и разумный уровень? Ничего. Наоборот - экспортеры ускорятся, понимая что в мае могут ввести запоздалые пошлины.
Почему в мае? Атвечу - МСХ при посредстве местных сельхозкомитетчиков очнется к середине-концу марта - почешется... проект постановления... согласование... принятие... встепление в силу...
12 млн. Как с куста...
Степь Ковыльная, вы считаете, что опираться в своих оценках на «достоверную» информацию дядюшки Сэма будет выгоднее?